Вопросы на итоговый тест-контроль по теме № 2 (токсикология)

Вопросы на итоговый тест – контроль

по теме № 2

1. ФОФ относятся к нейротоксикантам:

а) вызывающие органические повреждения структур нервной системы

б) вызывающие повреждение синапса

в) вызывающие повреждения амилазы

г) вызывающие повреждение каталазы

д) вызывающие функциональные нарушения центрального и периферического отделов нервной системы

Ответ: д

2. ФОВ относятся к конвульсантам, действующих на:

а) андренергические синапсы

б) холинореактивные синапсы

в) ГАМК-реактивные синапсы

г) адренергические и ГАМК-реактивные синапсы

д) только на центральную систему

Ответ: б

3. ФОВ относятся к:

а) конвульсантам

б) психодислептикам

в) психомодуляторам

г) нейромедиаторам

д) все выше перечисленное

Ответ: а

4. ФОВ относятся к:

а) ингибиторам синтеза ГАМК

б) антагонистам ГАМК

в) ингибиторам ацетилхолинэстеразы

г) блокатором ионных капольцев

д) блокаторам высвобождения ацетилхолина

Ответ: в

5. По виду токсического действия ФОВ принадлежит к веществам:

а) общеядовитого действия

б) психодисдислептического действия

в) нервно-паралитического действия

г) удушающего действия

д) раздражающего действия

Ответ: в

6. В основе токсического действия ФОВ лежат механизмы:

а) первичного повреждения нервного импульса

б) первичного повреждения передачи нервного импульса

в) органического повреждения структур ЦНС

г) органического повреждения периферических отделов нервной системы

д) органического повреждения структур центрального и периферического отделов нервной системы

Ответ: б

7. Передача нервного импульса в холинергических синапсах происходит за счет:

а) электрических сигналов

б) с участием белков

в) с участием медиаторов

г) за счет нервного перенапряжения

д) за счет физического направления

Ответ: в

8. К числу ОВТВЫ нервно-паралитического действия относятся:

а) психодислептики

б) фосген

в) метанол

г) ФОВ, бициклофосфаты

д) тетраэтилсвинец

Ответ: г

9. Какие ОВТВ относятся к нервно-паралитическим ядам?

а) тетраэтилсвинец

б) метанол

в) психодислептики

г) ботулоксин, бициклофосфаты

д) фосген

Ответ: г

10. К числу ОВТВ нервно-паралитического действия относятся:

6 стр., 2975 слов

Деффиринц.псих с ответами

1.Основателем дефферинциальной психологии принято считать В.Вундт К.Юнг В.Штерн= 2.Раздел науки который изучает психологические и типологические различия у представителей различных групп(4) Социальные= Этнические = Возрастные= Классовые= Педологические Особенное -Типологичное 3.В 1911 г Штерн писал Дифференциальная психология лишь тогда будут иметь возможность пойти самой гульнуть Дифференциальная ...

а) нитраты

б) таллий

в) ДЛК и BZ

д) тетродоксин, сакситоксин, нарбонан

Ответ: д

11. К числу ОВТВ нервно-паралитического действия относятся:

а) карбоматы

б) цезий

в) ДЛК и BZ

г) литий

д) дихлоритан

Ответ: а

12. Среди нервно-паралитических выделяют вещества:

а) вызывающие нарушения высшей нервной деятельности с формированием психотической симптоматики

б) вызывающие развитие судорожного синдрома, комы, приводящие к гибели на фоне глубокой гипоксии

в) вызывающие органические повреждения нервной системы в соответствующей симптоматикой

г) вызывающие органические повреждения периферической нервной системы

д) вызывают повреждение соска зрительного нерва и сетчатки

Ответ: б

13. ФОВ по скорости формирования токсического процесса относятся к оксикантам:

а) быстрого действия

б) замедленного действия

в) действует циклически

г) вначале замедленного действия, затем быстрого действия

д) вначале быстрого действия, затем замедленного действия

Ответ: а

14. ФОВ, карбаматы, бициклофосфаты, сакситоксин формируют токсический процесс:

а) в течение нескольких минут

б) в одного часа

в) в течение суток

г) в течение 3-х суток

д) в течение 10 суток

Ответ: а

15. Какие из перечисленных характеристик свойственны ФОВ:

а) раздражающее действие

б) бессимптомный контакт

в) длительный скрытый период

г) повреждает ДНК

д) повреждает РНК

Ответ: б

16. Какие из перечисленных характеристик свойственны ФОВ:

а) раздражающее действие

б) короткий период

в) длительный скрытый период

г) повреждение ДНК

д) повреждает РНК

Ответ: б

17. основной механизм токсического действия ФОВ

а) холиномиметический

б) холинолитический

в) антихолинэстеразный

г) ГАМК-литический

д) адренолитический

Ответ: в

18. К ядам антихолинэстеразного действия можно отнести:

а) ДЛК

б) ацетилхолин

в) дипироксим

г) карбофос

д) атропин

Ответ: г

19. К ядам антихолинэстеразного действия можно отнести:

а) ДЛК

б) метионин

в) фосген

г) фосфакол

11 стр., 5113 слов

Подготовка эффективных ответов на возражения.

1. На листе бумаги запишите все возражения, которые вы когда-либо слышали от своих покупателей. 2. Затем расположите все возражения в порядке частоты их использования вашими покупателями. Отлично. 3. Теперь напротив каждого возражения запишите свой ответ на возражение клиента теми словами, которыми вы отвечаете покупателю. 4. Выучите наизусть свои ответы. 5. Как только вы услышите от покупателя ...

д) атропин Ответ: г

20. К ядам антихолинэстеразного действия можно отнести:

а) ДЛК

б) физостигмин

в) фосген

г) зарин

д) атропин

Ответ: г

21. К ядам антихолинэстеразного действия можно отнести:

а) ДЛК

б) метанол

в) фосген

г) Vxгазы

д) атропин

Ответ: г

22. Наиболее типичные реакции, в которые могут вступить ФОС:

а) лкимирования

б) фосформирования

в) декарбоксимирования

г) димеризации

д) ионизация

Ответ: б

23. Окисление ФОВ, как правило, приводит к:

а) повышению токсичности

б) снижению токсичности

в) мало влияет на биологическую активность

г) совсем не влияет на биологическую активность

д) угнетает биологическую активность

Ответ: б

24. В чем заключается прямое действие ФОВ?

а) антихолинэстеразное

б) по холинореактивные системы

в) смешанное

г) перевозбуждение холинацетилазы

д) действие на SH группы белков и ферментов

Ответ: б

25. В чем заключается непрямое действие ФОВ?

а) антихолинэстеразное

б) не холинореактивные системы

в) смешанное

г) перевозбуждение холинацетилазы

д) действие на SH группы белков и ферментов

Ответ: а

26. Какому типу действие ФОВ относится диарея?

а) мускариноподобному

б) курареподобному

в) смешанному

г) никотиноподобному

д) центральному

Ответ: а

27. Какому типу действия ФОВ относятся гипергидроз?

а) мускариноподобному

б) курареподобному

в) смешанному

г) никотиноподобному

д) центральному

Ответ: а

28. К какому типу действия ФОВ относятся нистагм?

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: б

29. К какому типу действия ФОВ относятся миофибриляция

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: б

30. К какому типу действия ФОВ относятся тахикардия?

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: б

31. К какому типу действия ФОВ относятся повышение АД?

7 стр., 3049 слов

Нейропсихология Ответы Коллоквиум 1

1 ВОПРОС. Предмет и задачи нейропсихологии. Нейропсихология — отрасль психологии, изучающая мозговую основу психических процессов и их связь с отдельными системами головного мозга. Предмет нейропсихологии - особенности нарушения психических процессов состояний и личности в целом при локальных поражениях мозга. Таким образом, центральная теоретическая проблема - проблема мозговой организации ( ...

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: б

32. К какому типу действия ФОВ относятся тонико-клонические судороги?

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: в

33. К какому типу действия ФОВ относятся страх?

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: в

34. К какому типу действия ФОВ относятся угнетение сосудисто-двигательного центра?

а) мускариноподобному

б) никотиноподобному

в) центральному

г) курареподобному

д) смешанному

Ответ: в

35. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к легкой степени?

а) миотическая

б) бронхоспастическая

в) астамическая

г) судорожно-паралитическая

д) психоневротическая

Ответ: а

36. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к легкой степени?

а) диспноэтическая

б) бронхоспастическая

в) астамическая

г) судорожно-паралитическая

д) психоневротическая

Ответ: а

37. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к легкой степени?

а) психоневротическая

б) бронхоспастическая

в) астамическая

г) судорожно-паралитическая

д) психоневратическая

Ответ: а

38. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к легкой степени?

а) кардиальная

б) бронхоспастическая

в) астамическая

г) судорожно-паралитическая

д) психоневротическая

Ответ: а

39. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к легкой степени?

а) желудочно-кишечная

б) бронхоспастическая

в) психоневротическая

г) судорожно-паралитическая

д) психоневротическая

Ответ: а

40. какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к средней степени?

а) желудочно-кишечная

б) бронхоспастическая

в) невротическая

г) судорожно-паралитическая

д) генерализованная

Ответ: б

41. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к тяжелой степени?

а) желудочно-кишечная

б) бронхоспастическая

13 стр., 6106 слов

Выберите один правильный ответ. сборник тестовых заданий с эталонами ответов для

... 236. ДЛЯ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРНО 1) легкая степень моторного нарушения 2) отсутствие ... 1) маниакальное состояние 2) тяжелые органические поражения головного мозга 3) эпилепсии ... nbsp; 144. К ОТВЛЕЧЕННЫМ НАВЯЗЧИВОСТЯМ ОТНОСИТСЯ 1) бесплодное мудрствование (умственная ... nbsp; Тестовые задания с эталонами ответов полностью соответствуют требованиям Государственного образовательного ...

в) невротическая

г) судорожно-паралитическая

д) психоневротическая

Ответ: г

42. Какая клиническая форма поражения ФОВ относятся к тяжелой степени?

а) желудочно-кишечная

б) бронхоспастическая

в) невротическая

г) молниеносная

д) психоневротическая

Ответ: г

43. Какой из перечисленных симптомов не является признаком поражения ФОВ?

а) миоз

б) мидриаз

в) спазм аккомодации

г) миопия

д) бронхорея

Ответ: б

44. Какой симптом в течение некоторого времени при кожной аппликации ФОВ?

а) миоз

б) бронхорея

г) гипергидроз

д) кардиалгия

Ответ: а

45. При какой степени поражения ФОВ наблюдается потеря сумеречного зрения?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) крайне – тяжелой

Ответ: а

46. При какой степени поражения ФОВ появляется тремор конечностей?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) при средней и тяжелой

д) только при тяжелой

Ответ: г

47. При какой степени поражения ФОВ наблюдаются галюцинации?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: а

48. При какой степени поражения ФОВ относятся миоз?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: а

49. При какой степени поражения ФОВ проявляется чувство страха?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: а

50. При какой степени поражения ФОВ отмечается приступа удушья?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: б

51. При какой степени поражения ФОВ отмечается повышение АД?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: б

52. При какой степени поражения ФОВ развивается судорожный синдром?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: в

53. При какой степени поражения ФОВ развивается гипотензия?

6 стр., 2564 слов

Тема: современные обычные средства поражения

Обычные средства поражения — это оружие, ко­торое основано на использовании энергии взрывча­тых веществ (ВВ) и зажигательных смесей (артил­лерийские, ракетные и авиационные боеприпасы, стрелковое вооружение, мины, зажигательные бое­припасы и огнесмеси), а также холодное оружие. Вместе с тем современный уровень развития науки позволяет создать обычные средства поражения на качественно новых ...

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: в

54. при какой степени поражения ФОВ отмечается брадикардия?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: в

55. при какой степени поражения ФОВ миоз может смениться на мидриоз?

а) легкой

б) средней

в) тяжелой

г) молниеносной

д) средне – тяжелой

Ответ: в

56. Смерть при поражении ФОВ наступает в результате:

а) закупорки вен

б) остановки сердца

в) остановка дыхания и сердца

г) тромбоэмболии легкого

д) инфаркта миокарда

Ответ: в

57. Основными направлениями в антидотной терапии поражения ФОВ является:

а) назначение акцепторов водорода

б) назначение серосодержащих препаратов

в) назначение бронхолитиков

г) назначение холинолитиков

д) назначение бромгексина

Ответ: г

58. Основными направлениями в антидотной терапии поражения ФОВ является:

а) назначение акцепторов водорода

б) назначение серосодержащих препаратов

в) назначение бронхолитиков

г) назначение реактиваторов холинэстеразы-

д) назначение бромгексина

Ответ: г

59. Основными направлениями в антидотной терапии поражения ФОВ является:

а) назначение акцепторов водорода

б) назначение серосодержащих препаратов

в) назначение бронхолитиков

г) назначение обратимых ингибиторов холинэстеразы

д) назначение бромгексина

Ответ: г

60. препаратом выбора в лечении отравлений ФОС является:

а) тарен

б) амилнитрит

в) атропин

г) промедол

д) ноотропил

Ответ: в

61. Профилактическим средством против ФОС является:

а) тарен

б) атропин

в) промедол

г) ноотропил

д) анаприлин

Ответ: а

62. Профилактическим средством против ФОС является:

а) препарат П-6 (П-10М)

б) атропин

в) промедол

г) ноотропин

д) анаприлин

Ответ: а

63. Из перечисленных клинических проявлений, что является признаком периатропинизации?

а) брадикардия

б) тахикардия

в) гиперсаливация

г) сухость во рту

10 стр., 4887 слов

Медицинские средства защиты и их использование

Кафедра Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф     МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ для студентов по курсу «Медицина катастроф»   Тема № 3: «Медицинская защита населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях»     г. Оренбург – 2008 г.   Определение и мероприятия медицинской защиты Эффективность защиты населения и спасателей в чрезвычайных ситуациях (ЧС) ...

д) гипергидроз

Ответ: г

64. Что перечисленных клинических проявлений, что является признаком периатропинизации?

а) брадикардия

б) тахикардия

в) тахипноэ

г) гиперсаливация

д) гипергидроз

Ответ: б

65. Что перечисленных клинических проявлений, что является признаком периатропинизации?

а) брадикардия

б) тахикардия

в) гиперсаливация

г) мидриаз

д) миоз

Ответ: г

66. Что перечисленных клинических проявлений, что является признаком периатропинизации?

а) амизил

б) унитиол

в) уротронин

г) хромосмон

д) натрия тиосульфат

Ответ: а

67. Какой антидот является М-холинолитиком?

а) амизил

б) унитиол

в) утронин

г) хромосмон

д) натрия тиосульфат

Ответ: а

68. Какой антидот является М-холинолитиком?

а) метацин

б) унитиол

в) уротронин

г) хромосмон

д) натрия тиосульфат

Ответ: а

69. Какой антидот является М-холинолитиком?

а) скополамин

б) унитиол

в) уротронин

г) хромосмон

д) натрия тиосульфат

Ответ: а

70. Какой антидот является М- и Н-холинолитическим свойством?

а) унитиол

б) уротронин

в) хромосмон

г) натрия тиосульфат

д) апрофен

Ответ: д

71. Какой препарат относится к реактиватором холинэстеразы?

а) карбофос

б) натрия тиосульфат

в) анаприлин

г) омепразол

д) изонитразин

Ответ: д

72. Какой препарат относится к реактиваторам холинэстеразы?

а) карбофос

б) натрия тиосульфат

в) анаприлин

г) омепразол

д) дитероксим

Ответ: д

73. Какой препарат относится к реактиваторам холинэстеразы?

а) карбофос

б) натрия тиосульфат

в) анаприлин

г) омепразол

д) карбоксим

Ответ: д

74. Какой препарат относится к группе обратимых реактиваторов холинэстеразы?

а) хромосмон

б) натрия тиосульфат

в) анаприлин

г) каболен

д) физостигмин

Ответ: д

75. Какой препарат относится к группе обратимых реактиваторов холинэстеразы?

а) хромосмон

б) натрия тиосульфат

в) анаприлин

г) каболен

д) галаптомин

Ответ: д

76. Какой препарат относится к группе обратимых реактиваторов холинэстеразы?

а) хромосмон

б) натрия тиосульфат

в) анаприлин

г) каболен

д) аминостигмин

Ответ: д

77. Какие мероприятия относятся к симптоматической терапии при лечении поражений ФОС?

а) введение аминостигмина

б) проведение санитарной обработки

в) введение противосудорожных

г) использование средств защиты органов дыхания

д) использование средств защиты кожи

Ответ: в

78. Какие мероприятия относятся к симптоматической терапии при лечении поражений ФОС?

а) введение аминостигмина

б) проведение санобработки

в) устранение гипоксии

г) использование средств защиты органов дыхания

д) использование средств защиты кожи

Ответ: в

79. Какие мероприятия относятся к симптоматической терапии при поражении ФОС?

а) введение аминостигмина

б) проведение санобработки

в) устранение психических нарушений

г) использование средств защиты органов дыхания

д) использование средств защиты кожи

Ответ: в

80. Какие мероприятия относятся к симптоматической терапии при поражении ФОС?

а) введение аминостигмина

б) проведение санобработки

в) стимуляция дыхания

г) использование средств защиты органов дыхания

д) использование средств защиты кожи

Ответ: в

81. Какие мероприятия относятся к симптоматической терапии при поражении ФОС?

а) введение аминостигмина

б) проведение санобработки

в) поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы

г) использование средств защиты органов дыхания

д) использование средств защиты кожи

Ответ: в

82. Какая помощь оказывается в очаге поражения ФОС?

а) проведение полной санобработки

б) проведение частичной санобработки

в) промывание глаз водой

г) промывание желудка

д) введение сердечно-сосудистых средств

Ответ: б

83. Какая помощь оказывается в очаге поражения ФОС?

а) проведение полной санобработки

б) введение антидотов (будаксим)

в) промывание глаз водой

г) промывание желудка

д) введение сердечно-сосудистых средств

Ответ: б

84. Какая помощь оказывается в очаге поражения ФОС?

а) проведение полной санобработки

б) надевание средств защиты органов дыхания

в) промывание глаз водой

г) промывание желудка

д) введение сердечно-сосудистых средств

Ответ: б

85. Какая помощь оказывается в очаге поражения ФОС?

а) проведение полной санобработки

б) надевание средств защиты органов дыхания

в) промывание глаз водой

г) промывание желудка

д) введение сердечно-сосудистых средств

Ответ: б

86. Оказание врачебной помощи при поражении ФОС является:

а) промывание глаз водой

б) зондовое промывание желудка

в) надевание противогаза

г) надевание средств защиты кожи

д) сопровождение пострадавшего на этапах медицинской эвакуации

Ответ: б

87. Оказание врачебной помощи при поражении ФОС является:

а) промывание глаз водой

б) введение антидотов

в) надевание противогаза

г) надевание средств защиты кожи

д) сопровождение пострадавшего на этапах медицинской эвакуации

Ответ: б

88. Оказание врачебной помощи при поражении ФОС является:

а) промывание глаз водой

б) кислородотерапия

в) надевание противогаза

г) надевание средств защиты кожи

д) сопровождение пострадавшего на этапах медицинской эвакуации

Ответ: б

89. Оказание врачебной помощи при поражении ФОС является:

а) промывание глаз водой

б) введение противосудорожных

в) надевание противогаза

г) надевание средств защиты кожи

д) сопровождение пострадавшего на этапах медицинской эвакуации

Ответ: б

90. Оказание врачебной помощи при поражении ФОС является:

а) промывание глаз водой

б) введение сердечно-сосудистых средств и дыхательных аналептиков

в) надевание противогаза

г) надевание средств защиты кожи

д) сопровождение пострадавшего на этапах медицинской эвакуации

Ответ: б