Тест миннес

Тест MMPI – Миннесотский мультифакторный личностный опросник – был разработан как инструмент клинической диагностики. Его авторы – американцы: психиатр Д. Мак-Кинли и клинический психолог С. Хатауэй. Это, наверное, один из самых употребляемых на сегодня личностных тестов. Создан он был в середине прошлого века и до сих пор пользуется чрезвычайной популярностью. Предназначен он для лиц старше 16 лет, хотя хорошо «работает» и на более молодой выборке.

В первоначальном варианте MMPI состоял из 550 утвердительных высказываний, на которые испытуемый должен был давать ответы «верно», «не верно» и «не знаю». Каждый вопрос был написан на отдельной карточке, испытуемый просто распределял карточки на три соответствующие группы. Потом была разработана специальная тестовая тетрадь, в которой отмечались данные испытуемым ответы. Время, которое тратит испытуемый на выполнения задания, – не менее 40 минут.

Затем были придуманы групповые варианты теста, а также сокращенные его формы. В нашей стране используется полный вариант MMPI, адаптированный Ф. Березиным и М. Мирошниковым, содержащий 384 утверждения, сокращенный вариант тех же авторов, состоящий из 71 вопроса, и полный адаптированный вариант, разработанный в Институте им. В. Бехтерева. Применяется также модифицированный вариант MMPI – СМИЛ («Стандартизованный многофакторный вариант исследования личности»), автор которого – Л. Собчик. Существуют и компьютерные варианты теста, которые становятся все более и более популярными.

Что касается содержательной стороны MMPI, то можно сказать, что содержание, заложенное в тест, максимально широко, направлено на измерение «всех наиболее важных параметров личности», как считали сами создатели теста. Кроме вопросов образования, работы, брака, семьи, текст затрагивает вопросы различных нарушений здоровья – неврологических, психосоматических, двигательных, а также невротические и психотические особенности поведения (маниакальные состояния, садистские или мазохистские наклонности, фобии, галлюцинации); сферу социальных отношений, сексуальные, политические, религиозные взгляды и др.

На основании ответов испытуемого выделяются, так называемые, «клинические шкалы»: ипохондрии, депрессии, истерии, психопатии, феминности-мускулинности, паранойи, психастении, шизофрении, маниакальных состояний, социальной интроверсии.

5 стр., 2226 слов

Психодиагностика Тест ФПП 2014.doc

... психологического профиля испытуемым автором методики диагностики акцентуации характера Вариант батареи тестов для изучения интеллектуальной сферы личности состоит из следующих методик: КОТ, прогрессивные матрицы Равенна 16 Кеттелла, MMPI (и ...

Как видим, информация, которую позволяет собрать об испытуемом этот тест, довольно широка и разнообразна. По результатам этого теста, действительно, многое можно сказать о человеке. Только вопрос в том: а что стоит за этой информацией, и как ее можно использовать в рекрутменте?

При стандартизации теста были отобраны группы больных и нормальных испытуемых обоего пола от 16 до 55 лет, репрезентативные населению штата Миннесота. В группу больных были включены люди с различными клиническими симптомами (по 50 человек на каждый симптом), диагнозы которых устанавливались комиссией, состоящей из авторитетных психиатров. Оказалось, что тест хорошо различает больных и нормальных. Это и было главной задачей создателей теста, с которой они успешно справились. Хотя, границы нормы определяются не со 100%, а только с 95% достоверностью. Это значит, что за пределами нормы находятся 5% нормальных людей, тогда как в норму входят тоже 5% людей с психическими и психосоматическими расстройствами.

Тест оказался ценным при диагностике психического состояния человека, причем, его можно применять к одному и тому же испытуемому многократно и так определять динамику состояний и выделять временные и постоянные особенности личности. Затем, по мере накопления эмпирического материала, тест все больше стал использоваться как личностный опросник, показывающий успешность социально-психологической адаптации, поскольку он отражает привычки, особенности поведения, нравственные ценности, интересы, уровень активности, настроения человека, напряженность его защитных механизмов.

Дополнительным источником информации служат контрольные шкалы, включенные в этот опросник. Эти шкалы самоценны, так как позволяют проверить, насколько испытуемый при ответе на вопросы теста был правдив, искренен и аккуратен, всегда и все ли он понимал.

Так, первая контрольная шкала – шкала лжи – содержит вопросы, которые провоцируют испытуемого подать себя в выгодном свете, хотя в реальной жизни мало кто так себя ведет (например, не согласиться с утверждением «Иногда вам хочется выругаться).

Тот, кто отвечает таким образом, скорее всего, лжет. И ответы человека с высоким показателем по шкале лжи считаются «невалидными» и не рассматриваются.

Вторая шкала показывает, насколько небрежен при ответах был человек, симулировал ли он преднамеренно или демонстрировал свою эксцентричность.

По показателям третьей шкалы можно определить отношение испытуемого к выполнению теста – положительное или отрицательное, его стремление быть сверхчестным, самокритичным или, наоборот, желание показать себя «плохим».

Очень часто именно эти шкалы и служат диагностическим материалом, на основании которого делаются выводы о честности человека, о его склонности ко лжи, о его желании что-то скрыть. А потом остальные шкалы вообще не анализируются: не зачем, ведь ясно, что человек давал о себе неправдивую информацию, пытался выдать себя за другого.

22 стр., 10539 слов

Оценка влияния темперамента на поведение человека

... темпераментов может возникать опасность развития нежелательных черт личности. Например, холерический темперамент может сделать человека несдержанным, резким, склонным к постоянным «взрывам». Сангвинический ... разбрасываться, недостаточной глубине и устойчивости чувств. При меланхолическом темпераменте у человека может выработаться чрезмерная замкнутость, склонность целиком погружаться в собственные ...

Если же с тремя проверочными шкалами у испытуемого все в порядке, то тогда можно посмотреть, не страдает ли он какими-то личностными расстройствами, не маньяк ли, не садист. А может у него фобии бывают или галлюцинации, голоса слышатся или мысли странные в голове заводятся. И только если ничего подобного не обнаружится, тогда можно его кандидатуру рассматривать.

Согласитесь, информация о человеке такого рода может оказаться очень важной и полезной при отборе на те профессии, успешность в которых зависит от психического состояния человека, от его здоровья и других важных моментов такого рода, – для летчиков, авиадиспетчеров и других специалистов, занимающихся деятельностью, связанной с повышенным риском. В этих сферах очень важно выявлять людей, состояние которых характеризуется наличием тех или иных психопатологических синдромов. Но для других профессий, не связанных с повышенным риском, так ли нужна информация о наличии у человека психопатологических состояний? Что она даст специалисту, проводящему, например, отбор кандидатов на позицию менеджера по продажам? Ну, узнает он, что снятся человеку странные сны, что его очень волнуют сексуальные проблемы, что его часто одолевают мрачные мысли, – и что? На основании этих показателей человеку можно отказать в приеме на работу? И даже если он очень хороший специалист, и его личностные особенности и состояние психики никак не влияют на успешность его деятельности?

Разумеется, на первое место выходит, все-таки, профессиональная пригодность, владение профессиональными навыками, умение выполнять работу, а не особенности личности. Вот и получается, что время – и рекрутера и кандидата на должность — было потрачено впустую. Хотя кое-какая ценная информация о человеке, безусловно, была получена. И потом ее, эту информацию, можно будет использовать по мере необходимости (и не всегда в честной игре).

Но хочет ли сам человек, претендующий, например, на должность обычного клерка или даже менеджера среднего звена, не говоря уж о топ-менеджерах, чтобы кто-то владел такой информацией о нем? Ведь о конфиденциальности в наших трудовых коллективах говорить не приходится, и человек рискует потом слышать за своей спиной: «А к Петрову временами приходят в голову такие нехорошие мысли, что о них лучше не рассказывать» или еще что похуже.

Именно с этим связано то, что в ряде стран, например в США, запрещено использовать MMPI при приеме на работу.

Конечно, иногда очень опытный психолог может на основании того, как выполнял испытуемый задания теста, как отвечал на вопросы, как вел себя при этом, получить какую-то, напрямую с содержанием теста не связанную, но очень ценную информацию. Но такому опытному специалисту вовсе на самом деле не важно, материал какого теста – MMPI, 16 PF или WAIS – он при этом использовал, поскольку тест служит только формой или, если хотите, ширмой, за которой прячутся истинные цели тестера, одному ему известные (да еще и заказчику иногда).

В этом случае, конечно, применение теста оправдано. Хотя вопрос этики все равно остается открытым.

Очень важен и другой момент – наличие высокой квалификации и большого опыта работы специалиста, проводящего тестирование и интерпретирующего полученные результаты. Без этого условия использование теста может оказаться абсолютно неэффективным. Только специалист может избежать буквальной интерпретации шкал. Только он знает, что высокий показатель по какой-то шкале (например, «истерия» или «шизофрения») не свидетельствует о наличии этого расстройства у испытуемого, поскольку само по себе наличие высокого или, наоборот, низкого показателя по той или иной шкале не является основой для диагноза, а только показывает, насколько обследованный человек похож на группу пациентов с выделенным психопатологическим симптомом.

6 стр., 2775 слов

Тесты для СРС психол человека

... данными и источниками получения информации. 1. L-данные 2. Q-данные 3. T-данные данные объективных тестов данные, полученные путем регистрации жизни человека, в основном в результате ...

Было также обнаружено, что тест чувствителен к культурным различиям: представители разных культур могут давать повышенные или пониженные показатели по тем или иным шкалам, следовательно, и этот момент надо учитывать при интерпретации результатов теста.

Проведение, обработка, интерпретация данных теста MMPI – довольно трудоемкая работа. Появление компьютерных вариантов, выдающих готовые баллы по шкалам и профили, — безусловно, облегчает работу. Но и повышает риск того, что методику начнут применять недостаточно квалифицированные специалисты, что чревато нежелательными последствиями.