Субъект — человек как носитель предметно-практической деятельности, распорядитель своих физических, психических и духовных сил.
Индивид — человек как целостный и неповторимый представитель рода с его психофизическими свойствами, выступающими в качестве предпосылки развития личности и индивидуальности.
Личность — человек как субъект отношений и сознательной деятельности, способный к самопознанию и саморазвитию; устойчивая система социально-значимых черт, отношений, установок и мотивов, характеризующая человека как члена общества.
Индивидуальность— своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость.
Индивидуальные свойства включают пол, возраст, внешность; особенности нервной системы, строение и функции всех органов, включая мозг и психодинамику. В индивидности проявляется и осуществляется взаимосвязь его биологической и психической природы.
В возрасте примерно 3 лет ребенок познает все, что только можно познать в диаде мать-дитя, освобождается от диады и становится существом с самостоятельным, автономным сознанием. Переход на новый уровень жизнедеятельности сопровождается кризисом «Я сам», после чего ребенок становится субъектом, т.е. распорядителем, хозяином всех своих сил.
Социализация личности
Социализация личности представляет собой процесс формирования личности в определенных социальных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого человек преобразует социальный опыт в собственные ценности и ориентации, избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в обществе или группе.
Выделяют следующие стадии социализации:
1. Первичная социализация, или стадия адаптации.
2. Стадия индивидуализации. В подростковом возрасте стадия индивидуализации, самоопределения «мир и я» характеризуется как промежуточная социализация, так как все еще неустойчиво в мировоззрении и характере подростка.
Юношеский возраст характеризуется как устойчиво концептуальная социализация, когда вырабатываются устойчивые свойства личности.
3. Стадия интеграции. Интеграция проходит благополучно, если свойства человека принимаются группой, обществом. Если не принимаются, возможны следующие исходы:
Человек как субъект, индивидуальность, личность
... личность», «индивид», «субъект», «индивидуальность» . Человек - это самое общее понятие, которое указывает на принадлежность к человеческому роду (homosapiens) и служит для характеристики универсальных, присущих всем людям свойств ... ориентации, на основе которых формируется поведение личности. Итак, социализация личности - это процесс включения личности в общество, усвоения ею общественного опыта, ...
• сохранение своей непохожести и появление агрессивных взаимодействий (взаимоотношений) с людьми и обществом;
• изменение себя, «стать как все»;
• конформизм, внешнее соглашательство, адаптация.
4. Трудовая стадия социализации охватывает весь период зрелости человека, весь период его трудовой деятельности, когда человек не только усваивает социальный опыт, но и воспроизводит его за счет активного воздействия человека на среду через свою деятельность.
5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст как возраст, вносящий существенный вклад в воспроизводство социального опыта, в процесс передачи его новым поколениям.
Человек как личность, с т. з. психологии, характеризуется:
• Развивающимся самосознанием, являющимся основой формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях и ориентированным прежде всего на познание себя, усовершенствование себя и поиск смысла жизни.
• Активностью — стремлением выйти за пределы реализованных возможностей, за рамки волевых предписаний, расширить сферу деятельности.
• Наличием «Я-образа» — системы представлений человека о себе реальном, о себе ожидаемом, о себе идеальном, которые обеспечивают единство и тождественность его личности и обнаруживаются в самооценках, чувстве самоуважения, уровне притязаний и т.д.
• Способностями, свойствами и качествами, обеспечивающими успешность в выполнении определенной деятельности.
• Характером, представляющим собой совокупность устойчивых индивидуальных свойств человека, обуславливающую типичные для него способы поведения и эмоционального реагирования.
Социальная среда и личность
Социальная среда – это все, что окружает человека в его социальной жизни, это конкретное проявление, своеобразие общественных отношений на определенном этапе их развития. Социальная среда зависит от типа общественных экономических формаций, от классовой и национальной принадлежности, от внутриклассовых различий определенных слоев, от бытовых и профессиональных отличий.
Необходимые условия усвоения ребенком общественно-исторического опыта:
1) общение ребенка со взрослыми людьми, в ходе которого ребенок обучается адекватной деятельности, усваивает человеческую культуру;
2) чтобы овладеть теми предметами, которые являются продуктами исторического развития, необходимо осуществить по отношению к ним не любую, а такую адекватную деятельность, которая будет воспроизводить в себе существенные общественно выработанные способы деятельности человека и человечества.
Жизнь и деятельность человека обусловлены единством и взаимодействием биологического и социального факторов, при ведущей роли социального фактора.
Психология учитывает, что личность не только объект общественных отношений, не только испытывает социальные воздействия, но преломляет, преобразует их, поскольку постепенно личность начинает выступать как совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия общества. Таким образом, личность не только объект и продукт общественных отношений, но и активный субъект деятельности, общения, сознания, самосознания.
Проанализировать значения игровой деятельности в развитии личности ...
... Проанализировать значения игровой деятельности в развитии личности дошкольника, разработать рекомендации по организации игровой деятельности в дошкольном учреждении. Объект - исследования личности дошкольника. Предмет- игра ... поездки в метро. Организуя самостоятельную деятельность детей, воспитатель особое значение придает формированию доброжелательных отношений между ними. Он показывает малышам, ...
Самосознание
В социальной психологии выделяют три сферы, в которых осуществляется становление, формирование личности: деятельность, общение, самосознание.
Образ «Я», или самосознание, не возникает у человека сразу, а складывается постепенно, на протяжении его жизни под воздействием многочисленных социальных влияний и включает четыре компонента (по В. С. Мерлину):
- сознание отличия себя от остального мира;
- сознание «Я» как активного начала субъекта деятельности;
- сознание своих психических свойств, эмоциональные самооценки;
- социально-нравственная самооценка, самоуважение.
Критерии самосознания:
- выделение себя из среды, сознание себя как субъекта, автономного от среды;
- осознание своей активности – «Я управляю собой»;
- осознание себя «через другого»;
- моральная оценка себя, наличие рефлексии – осознание своего внутреннего опыта.
В структуре самосознания можно выделить:
- осознание близких и отдаленных целей, мотивов своего «Я»;
- осознание своих реальных и желаемых качеств;
- познавательные, когнитивные представления о себе;
- эмоциональное, чувственное представление о себе.
В целом можно выделить три пласта сознания человека:
- отношение к себе;
- отношение к другим людям;
- ожидание отношения других людей к себе.
Отношение к другим людям, осознание этого отношения бывает качественно различным:
- эгоцентрический уровень отношений;
- группоцентрический уровень отношений;
- просоциальный уровень;
- эстохолический уровень – уровень исходов.
Структура личности по Фрейду
Ни одно направление не приобрело столь громкую известность за пределами психологии, как фрейдизм, его идеи влияли на искусство, литературу, медицину и другие области науки, связанные с человеком. Названо это направление по имени Зигмунда Фрейда (1856-1939).
«ОНО», «Я», «СВЕРХ-Я».
«ОНО» – бессознательная часть психики, бурлящий котел биологических врожденных инстинктивных влечений: агрессивных и сексуальных. «ОНО» насыщено сексуальной энергией – «либидо». Человек есть замкнутая энергетическая система, количество энергии у каждого человека – постоянная величина. Будучи бессознательным и иррациональным, «ОНО» подчиняется принципу удовольствия, т.е. удовольствие и счастье есть главные цели в жизни человека. Уровень «Я» сознания находится в состоянии постоянного конфликта с «ОНО», подавляет сексуальные влечения.
Изучение индивидных свойств и их роли в развитии личности человека
... личности.[3, с.220]. Индивидные свойства - феномены онтогенетической эволюции человека - возрастные и половые, конституциональные и нейродинамические свойства, взаимосвязи между которыми определяют более сложные образования индивида: структуру ... так как индивидные свойства, не представляя собой свойств личности, включаясь в деятельность, оказывают влияние на становление личности, так же являясь ...
На «Я» воздействуют три силы: «ОНО», «СВЕРХ-Я» и общество, которое предъявляет свои требования к человеку. «Я» старается установить гармонию между ними, подчиняется не принципу удовольствия, а принципу «реальности».
«СВЕРХ-Я» служит носителем моральных стандартов, это та часть личности, которая выполняет роль критика, цензора, совести. Если «Я» примет решение или совершит действие в угоду «ОНО», но в противовес «СВЕРХ-Я», то испытывает наказание в виде чувства вины, стыда, укоров совести. «СВЕРХ-Я» не пускает инстинкты в «Я», и тогда энергия этих инстинктов сублимируется, трансформируется, воплощается в иных формах деятельности, которые приемлемы для общества и человека. Для спасения от конфликта между «Я» и «ОНО» применяются средства психологической защиты: вытеснение, подавление – непроизвольное устранение из сознания недозволенных мыслей, чувств, желаний в бессознательное «ОНО»; проекция – бессознательная попытка избавиться от навязчивого желания, идеи, приписав ее другому лицу; рационализация – бессознательная попытка рационализировать, обосновать абсурдную идею. Боясь кастрации, ребенок преодолевает сексуальное влечение к матери, преодолевает Эдипов комплекс (к 5-6 годам) и у него возникает «СВЕРХ-Я», совесть.
Психологическая структура личности
А. Г. Ковалев выделяет в структуре личности следующие подструктуры:
- темперамент (структуру природных свойств);
- направленность (систему потребностей, интересов и идеалов);
- способности (систему интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).
К. К. Платонов выделяет в структуре личности следующие уровни:
- социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества);
- биологически обусловленные особенности;
- опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек);
- индивидуальные особенности различных психических процессов.
Б. Г. Ананьев считает, что в структуру личности входят такие свойства:
- определенный комплекс коррелируемых свойств индивида;
- динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей;
- статус и социальные функции-роли;
- мотивация поведения и ценностные ориентации;
- структура и динамика отношений.
Интеграция личностных свойств представлена в характере человека и его склонностях. Структура личности, по Ананьеву, формируется в процессе индивидуально-психологического развития, выступающего в трех плоскостях:
- онтогенетическая эволюция психофизиологических функций;
- становление деятельности и история развития человека как субъекта труда, познания и общения;
- жизненный путь человека (история личности).
Б. Г. Ананьев считает, что структура личности строится по двум принципам одновременно:
Психическая деятельность – это свойство мозга
... Е.А., БрГТУ, ЭФ, Ма-31. Психика – это отражение объективной действительности. Будучи свойством, продуктом мозговой деятельности, психика по своему содержанию является субъективным отражением объективного мира. Психические процессы ... Не от чувства ли ты получаешь все свои понятия»,— писал он. Без деятельности мозга невозможны ни процессы памяти, ни воображение, ни мышление. Мозг — материальная основа ...
- субординационному, или иерархическому, при котором более сложные и более общие социальные свойства личности подчиняют себе более элементарные и частные социальные и психофизиологические свойства;
- координационному, при котором взаимодействие осуществляется на паритетных началах, допускающих ряд степеней свободы для коррелируемых свойств, то есть относительную автономию каждого из них. С позиций А. Н. Леонтьева, личность и ее структура определяется и характеризуется иерахрическим отношением деятельностей. За содержанием деятельностей следует соотношение мотивов. Главное здесь – соотношение смыслообразующих мотивов и мотивов-стимулов.
Способности
Способности – понятие динамическое. Они формируются, развиваются и проявляются в деятельности.
Общие и специальные способности
Специальныеспособности – способности к определенным видам деятельности.
Общиеспособности – это способность к развитию специальных способностей.
Одаренность– это качественно своеобразное сочетание способностей, от которого зависит возможность достижения большего или меньшего успеха в выполнении той или другой деятельности.