Становление потребности в общениис о взрослым

СТАНОВЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ МЛАДЕНЦА В ОБЩЕНИИ СО ВЗРОСЛЫМ

План:

  1. Предпосылки общения младенца с взрослыми
  2. Ситуативно-личностное общение младенца со взрослым
  3. Влияние ситуативно-личностного общения на психическое развитие младенца
  4. Особенности ситуативно-делового общения во втором полугодии жизни
  5. Изменения в отношении к взрослому во втором полугодии жизни
  6. Подготовительный этап речевого развития младенца
  7. Кризис первого года жизни

1.Одни авторы считают потребность в общении младенца со взрослыми целиком врожденной, другие полагают она складывается прижизненно, в ходе общения с другими людьми.

Наблюдая за ребенком первых 2-3 недель жизни, мы не обнаружим никаких признаков общения. Его беспорядочный взор никого не ищет, его крики ни к кому не обращаются, он не радуется появлению матери и не огорчается ее уходу. Это свидетельство того, что потребность в общении не врожденна и приобретается только прижизненно.

Взаимодействие новорожденного и взрослого имеет форму физического ухода. Общение еще отсутствует. Лишь постепенно у ребенка складывается образ взрослого как единого источника всех желанных воздействий. Другим основанием потребности в общении выступает потребность во впечатлениях. Взрослый оказывается наиболее привлекательным и информативным объектом, притягивающим внимание младенца.

Но решающее значение для возникновения потребности в общении с малышом и устанавливает с ним практическое сигнальные связи, обращаясь к нему как к полноправному партнеру по общению и наделяя его действия определенным человеческим смыслом (чем внимательнее мать наблюдает за своим ребенком, чем она скорее и точнее реагирует на его сигналы, тем быстрее складывается между ними сигнальная связь и тем она прочнее).

19 стр., 9323 слов

Основы хозяйств жизни человека. Потребности человека, их виды ...

... Даровые блага И все же основной круг потребностей людей удовлетворяется за счет не даровых, а экономических ... американским инженером и предпринимателем Генри Фордом. Экономика в лицах Генри Форд и производительность ... по сравнению с их самостоятельным изготовлением. Осознание этого факта побудило людей не заниматься обменом от случая к случаю, а сделать его основой своей жизни. Иными словами, люди ...

Но эта связь односторонняя: мать прилагает все усилия, а малыш не реагирует, его крики никому не адресованы и становятся сигналами лишь потому, что их ловит и читает мать.

В результате материнской активности в конце 3-й недели у младенца появляется зрительное сосредоточение на лице матери и коммуникативная улыбка, адресованная ей. Это стремление к другому является уже не физиологическим, а специфически человече6ским свойством младенца.

В период от 4-х до 6-ти недель ребенок, уже научившийся с помощью матери выделять взрослого, быстро овладевает разнообразными средствами общения. В ответ на обращение матери он улыбается, внимательно смотрит на нее. Оживленно двигает конечностями и издает разнообразные звуки. Картина радостного поведения младенца была названа в 20-е годы Н.М. Щеловановым КОМПЛЕКСОМ ОЖИВЛЕНИЯ.

В результате исследований М.И. Лисиной и С.Ю. Мещеряковой было показано, что комплекс оживления имеет АКТИВНУЮ ФУНЦИЮ, которая направлена на взаимодействие со взрослым, и эта активная функция является ведущей по отношению к реактивной (экспрессивной).

Младенец является не просто пассивным, реагирующим существом, а активно действующим. Следовательно со 2-го месяца жизни младенец овладевает способностью к общению со взрослым, и это общение является ВЕДУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ ЖИЗНИ.

2. Ситуативно-личностное общение младенца со взрослым

Существует четыре критерия, на основании которых можно о наличии у младенцев общения:

  1. ВЗГЛЯД В ГЛАЗА ВЗРОСЛОГО. Этот признак свидетельствует об интересе ребенка к взрослому и его готовности воспринимать его воздействия.
  2. ОТВЕТНАЯ УЛЫБКА на воздействия взрослого , которая отражает эмоциональную реакцию, выражающую удовольствие младенца от обращенности взрослого.
  3. ИНИЦИАТИВНЫЕ УЛЫБКИ И ДВИГАТЕЛЬНОЕ ОЖИВЛЕНИЕ, выражающие активные попытки младенца привлечь к себе внимание взрослого через демонстрацию себя.
  4. ОТВЕТ НА ОТНОШЕНИЕ ВЗРОСЛОГО, который проявляется в готовности перестроить свое поведение в соответствии с поведением взрослого и тем самым побудить к повторным выражениям положительного отношения.

Но в случае отсутствия слуха никогда не появляются лепетные вокализации. Появление лепета – результат насыщения слышимой речью, но только тогда оказывает влияние на речевое развитие, когда связывается с близким и знакомым взрослым. Именно взрослый вводит ребенка в мир речевой действительности и формирует способность не только говорить, но и слушать. Речевое воздействие и слышимая речь не отделимы от конкретного человека. Глубокие эмоциональные связи ребенка с близкими людьми являются важнейшим условием возникновения и развития речи, и способствует речевому развитию двумя путями:

1. Создают у ребенка состояние свободы, раскованности, комфорта, без которых невозможна собственная активность младенца;

2. Делает ребенка более внимательным к речи взрослого. Благодаря этому в недрах до вербального общения складывается самое совершенное средство человеческого общения – речь.

В первое полугодие жизни общение называют непосредственным. Единственным содержание является выражение отношения к другому. Причем это отношение абсолютно бескорыстно и положительно. Ребенок любит мать не за то, что она сделала, а за то, что она есть. Единственное, против чего он выражает протест – это против своей «незамеченности ». Он изо всех сил стремится привлечь к себе внимание средствами комплекса оживления (других у него еще нет).

9 стр., 4232 слов

Проблемы активизации общения заикающихся детей

... понятие «заикание» как одна из основных проблем общения детей. В главе 3 описан фольклор как средство активизации общения. Глава 4 посвящена разработке программ по данной тематике. ... 2. Диагностика особенностей общения детей с нарушениями речи 59 3.3.Методика проведения занятий 61 Заключение 66 Список использованной литературы Особое внимание к проблеме общения обусловлено новым этапом развития ...

Столь же бескорыстное и открытое отношение со стороны матери. Она еще ничего не требует от него, не оценивает его способности, ничему не учит и радуется самому факту его существования.

Первой формой общения ребенка со взрослым является СИТУАТИВНО-ЛИЧНОСТНАЯ, для которой характерны потребность во внимании взрослого личностные мотивы общения и экспрессивно-мимические средства.

  1. Влияние ситуативно-личностного общения на психическое развитие младенца

В этот период закладываются фундаментальные основания личности. Одно из них – выделенность самого себя и начальная форма самосознания, проявляющаяся в положительных эмоциях от общения со взрослыми. Чем более чутко и внимательно взрослый относится к ребенку, тем раньше и яснее он выделяет самого себя и тем активнее действует. Взрослый как бы является зеркалом, в котором младенец впервые видит и узнает себя.

Эксперименты Н.Н. Авдеевой показали, что со 2-го месяца жизни дети реагируют на поощрения и порицания взрослого. Если поощрять одни действия младенца (двигательные движения) и порицать другие (сосание пальца), то через некоторое время поощряемых действий становиться больше, порицаемых – меньше. Следовательно, для младенца имеет значение ОТНОШЕНИЕ ВЗРОСЛОГО. В первом полугодии младенцы еще не обижаются на порицания, для них порицания и поощрения – две разновидности позитивного воздействия.

После 5-го месяца появляется ПРИВЯЗАННОСТЬ К БЛИЗКОМУ ВЗРОСЛОМУ одно из важнейших психологических новообразований возраста. Это образований называют АФФЕКТИВНО-ЛИЧНОСТНЫМИ СВЯЗЯМИ. Благодаря этим связям у младенца закладывается чувство уверенности в себе, активная позиция к окружающему миру и к самому себе. Эта активность становиться фундаментом развивающейся личности.

Ситуативно-личностное общение оказывает влияние на формирование познавательной активности младенца и на его отношение к предметному миру.

  1. Особенности ситуативно-делового общения во втором полугодии жизни

На положение ведущей деятельности выдвигается МАНИПУЛЯТИВНАЯ. Умеющий действовать с предметами малыш становится в новую позицию по отношению ко взрослому. Простого внимания ребенку уже недостаточно. Ему нужно что-то делать вместе со взрослым, то есть удовлетворить свою потребность в практическом СОТРУДНИЧЕСТВЕ со взрослым. Среди мотивов общения на первое место выдвигаются ДЕЛОВЫЕ МОТИВЫ: взрослый привлекает младенца с точки зрения его умений действовать с предметами, выступает как партнер по совместным действиям. Основными средствами общения помимо экспрессивно-мимических становятся предметные действия и движения: позы и жест, используемые для целей общения (бросание игрушек, протягивание предметов и т.д.).

Таким образом, во втором полугодии жизни возникает новая форма общения со взрослым – ситуативно-деловая.

14 стр., 6736 слов

Раздел 1. Диагностика уровня развития общения и предметно-манипулятивной ...

... – уровень развития ситуативно-делового общения. Основными параметрами развития общения во втором полугодии жизни являются: инициативность ребенка в общении, чувствительность к воздействиям взрослого, средства общения, эмоциональная вовлеченность в общение, предпочитаемая форма общения. Описание содержания каждого параметра ...

Условием возникновения потребности в сотрудничестве со взрослым является:

1. РАЗВИТИЕ МАНИПУЛЯЦИЙ с предметами,

2. достаточное удовлетворение ситуативно-личностного общения,

3. организация взрослым реального взаимодействия с предметами.

Но дефицит ситуативно-личностного общения приводит к тому, что и во втором полугодии ребенок будет стремиться только к ласке и вниманию взрослого и избегать предметного взаимодействия. Усвоение предметных действий и формирование потребности в сотрудничестве протекает успешнее, если происходит в условиях ЛИЧНОСТНОГО КОНТАКТА с ребенком на фоне предметной деятельности.

  1. Изменения в отношении к взрослому во втором полугодии жизни

Переход к манипулятивной деятельности и ситуативно-деловому общению связан с существенной перестройкой в отношении детей к взрослому. У младенцев появляются не только положительные, но и отрицательные эмоции, адресованные взрослому и включенные в общении с ним. После 5-6 месяцев возникают качественные различия в отношении детей к знакомым и незнакомым взрослым. При встрече с незнакомым взрослым появляется страх, смущение, скованность, в то время как близкие взрослые воспринимаются спокойно и в зависимости от ситуации вызывают широкую гамму эмоций – восторг при встрече, огорчение при уходе, радость во время игр, гнев и обиду при запретах. Знакомые взрослые чаще всего вызывают ровное, спокойно-положительное отношение, ярко выраженную привязанность, формирующуюся в конце первого полугодия жизни.

  1. Подготовительный этап речевого развития младенца

Новая социальная ситуация развития требует новых средств общения со взрослым. Поэтому во втором полугодии начинает формироваться главное средство человеческого общения – РЕЧЬ.

Подготовка к появлению речи идет двумя путями:

1. Развитие понимания речи взрослых (пассивная речь),

2. Развитие предречевых вокализаций ребенка, которые предшествуют собственной активной речи.

Первый путь связан с развитием речевого слуха, второй – с отработкой речевых артикуляций.

В первом полугодии речь взрослого, обращенная к младенцу, вызывает комплекс оживления максимальной силы. В 3-5 месяцев младенцы проявляют особую избирательность к звукам речи.

Во втором полугодии происходит дифференциация самих речевых звуков: выделяются тембровой и тональной компонент, которые несут разную нагрузку в понимании речи. В большинстве современных языков смыслоразличительными единицами являются тембровые различия звуков или ФОНЕМЫ. Овладение речью возможно при наличии достаточно развитого фонематического слуха, который осуществляет определенный анализ, отделяя высоту звуков от их фонематических особенностей и тонкое дифференцирование самих фонематических различий («том-дом», «мак-лак» и т.д.).

Во втором полугодии начинается интенсивное развитие фонематического слуха ребенка в результате, которого к концу года ребенок уже различает многие слова взрослого и понимает их значение.

2 стр., 994 слов

Заключение об уровне психического развития ребенка первого полугодия жизни

... Заключение об уровне психического развития ребенка второго полугодия жизни Фамилия, имя ребенка_______Возраст__________Дата обследования___________ Развитие общения Инициативность (высокая, средняя, слабая, отсутствует)______________ Чувствительность к воздействиям взрослого (высокая, средняя, слабая, отсутствует) ...

Первичное понимание слов проявляется в умении ребенка находить взглядом называемый предмет. 6-7 месячный ребенок находит предмет, если он фиксирован на одном месте, 7-8 месячный ребенок может найти предмет в любом месте. Начинает проделывать простые движения («ладушки», машет ручкой «до свидания»).

Также во втором полугодии интенсивно развиваются собственные голосовые реакции ребенка, которые имеют характер ПРЕДРЕЧЕВЫХ ВОКАЛИЗАЦИЙ. К ним относятся вскрики (громкие, эмоциональные насыщенные звуки), гуканье (короткие согласные звуки «кх», «хм») и гуление (протяжные звуки, напоминающие пение «ааааа», «гулииии»).

Вокализации мало напоминают человеческую речь, их трудно воспроизвести. В середине первого года появляется ЛЕПЕТ («ба-ба-ба», «ма-ма-да»).

Лепет впервые возникает и ярко проявляется в ситуациях общения со взрослыми. К концу года и являются своеобразные лепетные фразы с ярко выраженным интонационным рисунком, обращенные к взрослому. Хотя речевого содержание в лепете нет, взрослый без труда понимает, что хочет сказать ему ребенок. Появление лепета свидетельствует о том, что голосовой аппарат ребенка готов к воспроизведению человеческих слов. Предречевая активность есть у всех детей, даже глухих от рождения.

  1. Кризис первого года жизни

К концу первого года жизни самостоятельность ребенка возрастает. Свобода передвижения приносит чувство независимости от взрослого, с которым он был неразрывно связан раньше. Стремление к независимости нередко выражается в негативном поведении ребенка. Он резко протестует против управления собой и сам пытается управлять близкими взрослыми. Если ему отказывают или не понимают, он может неистово кричать и закатывать настоящие истерики. Годовалый малыш неожиданно для родителей может превратиться из спокойного и покорного существа в капризного неуправляемого деспота. Это и есть кризис первого года жизни, которым отмечен переход от младенчества к раннему возрасту.

В исследованиях С.Ю. Мещеряковой выделены следующие изменения:

1. «Трудновоспитуемость» ребенка – упрямство, настырность, непослушание, требование повышенного внимания и т.д.

2. Резкое увеличение новых форм поведения, как положительных, так и отрицательных (овладение большим числом новых умений в игре и самообслуживании и т.д.).

3. Повышенная чувствительность к порицаниям и замечаниям взрослых – обидчивость, недовольство, агрессия на взрослых или на предметы.

4. Необычное и противоречивое поведение в затруднительных ситуациях, связанных с выполнением каких-либо действий (проси о помощи и тут же отказывается от нее).

5. Повышенная капризность ребенка.

Круг показателей кризисного периода охватывает все сферы жизни ребенка: предметную деятельность, отношение с взрослыми и отношение ребенка к самому себе. За этими существенными переменами стоят возросшие возможности ребенка выполнять различные действия и ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ НЕЗАВИСИМЫХ ОТ ВЗРОСЛОГО ЖЕЛАНИЙ РЕБЕНКА.

8 стр., 3737 слов

Тесты психического развития ребенка второго года жизни. От года ...

... по детской психологии. Упражнения и развивающие игры для ребенка второго года жизни. Занятия с ребенком от одного года до двух лет направлены на дальнейшее развитие психомоторной, сенсорной, мыслительной, речевой ... Тест на оценку тонкой моторики пальцев рук. В два года ребенок уже может подражательно (после показа взрослым) повторить рисование вертикальных и круглых линий. Тест на оценку ...

Таким образом, в этот период рвется первичная связь со взрослым и возникает АВТОНОМНОСТЬ РЕБЕНКА от взрослого резко повышающая его собственную активность. Но эта активность относительна. Малыш еще ничего не умеет делать сам. Он постоянно нуждается в помощи и поддержке взрослого. Но малышу уже не только хорошее отношение к нему вообще, а отношение к его конкретным действиям и успехам. Без оценки поддержки взрослого он может ощущать свою самостоятельность и активность.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ОЦЕНКУ ВЗРОСЛОГО ЯВЛЯЕТСЯ ТЕМ КАЧЕСТВЕННЫМ НОВООБРАЗОВАНИЕМ, которое происходит в кризисной период одного года. Противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимости от взрослого составляет суть этого возрастного кризиса его противоречие разрешается на следующем этапе развития.

4