84. Специфические расстройства личности

Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте Этот раздел тенденцию к устойчивости и являются выражением характеристик свойственного индивидууму стиля жизни и способа отношения к себе и другим. Некоторые из этих состояний и типов поведения появляются рано в процессе индивиду­ального развития как результат влияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобре­таются позднее.

Специфические, смешанные и другие личностные расстройства, а также продолжительные изменения личности Эти типы состояний охватывают глубоко укоренившиеся и постоянные модели поведения, проявляющиеся ригидными ответными реакциями на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Они представляют собой либо чрезмерные, либо существенные отклонения от образа жизни обычного, «среднего» индивидуума со свойственными ему в данной культу­ре особенностями восприятия, мышления, чувствования и, особенно, интерперсональных отношений. Такие модели поведе­ния имеют тенденцию к стабильности и включают многие сферы поведения и психологического функционирования. Они часто, но не всегда, сочетаются с различной степенью субъективного дистресса и нарушенного социального функционирова­ния и продуктивности.

Личностные расстройства представляют собой онтогенетические состояния, которые появляются в детстве или подрост­ковом возрасте и сохраняются в периоде зрелости. Они не являются вторичными по отношению к другому психическому расстройству или заболеванию мозга, хотя могут предшествовать другим расстройствам или сосуществовать с ними.

Каждое состояние в этой группе может быть классифицировано согласно преобладающей форме поведенческих проявле­ний.

Личностные расстройства подразделены на кластеры характерных черт, соответствующих наиболее часто встречающимся и заметным поведенческим проявлениям. Описанные таким образом подтипы широко признаются как основные формы де­виации личности.

Патология личности может наблюдаться при отсутствии органического поражения головного мозга и признаков прогрес­сирующего психического заболевания. Такие личности называют психопатическими (термин ввел немецкий психиатр Кре-пеллин).

3 стр., 1117 слов

Гиперкинетическое расстройство поведения

Анамнез жизни Анамнестические сведения представлены на основе медицинской документации, так как законный представитель ребёнка в назначенный срок на беседу не явился. Поступает в клинику впервые с жалобами на отставание в психоречевом развитии, повышенную двигательную активность, неусидчивость, крайнюю неустойчивость внимания, обуславливающие школьную дезадаптацию при обучении ребёнка по программе ...

Замечательный русский психиатр Петр Борисович Ганнушкин помимо прекрасных клинических описаний психопа­тов, ввел критерии, которым должны отвечать психопатические личности.

Критерий «тотальности личностного уродства» подразумевает задействованность всех психических функций. Критерий относительной стабильности подразумевает тот факт, что на протяжении жизни не происходит резких личностных измене­ний. Критерий дезадаптации говорит о том, что степень выраженности личностной патологии ставит психопата на грань ду­шевного заболевания и приводит к социальной дезадаптации. Критерий врожденности или ранней приобретенности патоло­гических личностных черт указывает на раннее детское происхождение патологии.

В настоящее время в большинстве классификационных систем термин «психопатия» заменен термином «личностное рас­стройство». Кратко остановимся на характеристике основных видов личностных расстройств, выделяемых Международной Классификацией Болезней X пересмотра (ICD-X).

Обсессивно-компульсивное личностное расстройство. Пациенты характеризуются трудностью приспособляемости к но­вым ситуациям, отсутствием гибкости и творческой фантазии, стремлением к совершенству в мелочах, нерешительностью, гиперчувствительностью к критике, чувством вины, трудностью выражения эмоций.

Истерическое (демонстративное).

Пациенты склонны к эгоцентризму, завышенной самооценке и эмоциональному шанта­жу, сопровождаемому гневными сценами и демонстративными суицидальными попытками. Курт Шнайдер называл их «ищущими внимания психопатами».

Параноидное. Подозрительны и сензитивны (подвержены чувствам стыда и унижения).

Развито сильное чувство собст­венной значимости на уровне идеи фикс. К окружающим другим испытывают недоверие, легко формируют сверхценные идеи отношения.

8 стр., 3767 слов

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ И ЕГО КРИТЕРИИ

Я обнаружил, что ... понятие самоактуализации оказалось очень похожим на чернильные пятна Роршаха. Чаще всего употребление этого понятия больше говорило мне о человеке, который им пользуется, чем о самой реальности, стоящей за этим понятием. А.Маслоу В отечественной психологии и педагогике сегодня стали очень распространенными, даже модными слова самореализация личности", "самоактуализация", " ...

Аффективные расстройства личности. Основное расстройство и соответствующее поведение определено знаком домини­рующей эмоции. К ним относятся меланхолики, гипертимики и циклоиды.

Шизоидное расстройство личности. Погружены в фантазии и скованы в движениях. Создают впечатление холодных, от­решенных от ситуации и одиноких. Испытывают трудности с выражением эмоций. Пониженная способность формировать привязанности и испытывать чувства нежности (нет близких друзей).

Внутренняя реальность для них важнее внешней, а абстрактные проблемы важнее реальных людей.

Асоциальное расстройство личности. «Нравственные безумцы» или «моральные уроды» (Причард, 1835).

Неспособны устанавливать отношения любви и преданности, склонны к импульсивным действиям и правонарушениям, неспособны из­влекать уроки из прошлого негативного опыта («семантическая деменция»).

Склонны к употреблению психоактивных средств.

Импульсивное личностное расстройство. Характеризуется внезапными вспышками неконтролируемого гнева и примене­нием насилия.

Уклоняющееся (тревожное) личностное расстройство. Характеризуются постоянной тревогой, опасаются критики и не­одобрения, избегают социальных требований и ответственности. В отличие от шизоидов жаждут близких контактов, но не умеют поддерживать долговременные интимные отношения.

Зависимое личностное расстройство. Пациенты слабовольны, податливы. Склонны устанавливать симбиотические отношения.

Пограничное личностное расстройство. Характеризуются слабостью «Я», нарушением идентичности. Склонны к импуль­сам агрессии и аутоагрессии, криминальному и рискованному поведению, азартным играм. Наблюдается устойчивое чувство скуки.

Пассивно-агрессивное личностное расстройство. В ситуациях, требующих активности, применяют следующие формы пас­сивного поведения: ничегонеделание, сверхадаптацию, ажитацию, насилие. Стойкое изменение личности после переживания катастрофы