Аномалии характера личности. Психопатия и акцентуация характера (А.Е.Личко, К.Леонгард).

Чрезмерная выраженность черт характера и их сочетание в крайних проявлениях нормы называется акцентуацией характера. Это слабое звено в характере человека, которое проявляется только в ситуациях, предъявляющих повышенные требования к функционированию именно этого звена.

Гипертимный тип. Люди с таким типом акцентуации характера отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью. С первых лет жизни они везде вносят много шума, любят компании и стремятся командовать, им свойственна неугомонность. Бывают инициаторами конфликтов, огорчаются, если по этому поводу им делают замечания. Трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество. Главная черта гипертимного типа — почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии.

 

Циклоидный тип. Этому типу свойственны частые смены настроения. Они общительны в периоды повышенного настроения, а в периоды подавленного — замкнуты. Во время душевного подъёма ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера. В период спада — склонны к апатии и раздражительности: что раньше давалось легко и просто, теперь требует неимоверных усилий. Созвучно настроению все приобретает пессимистическую окраску. Мелкие неприятности и неудачи, которые обычно начинают сыпаться из-за падения работоспособности, переживают крайне тяжело. На замечания и укоры нередко отвечают раздражением, порой грубостью и гневом, но в глубине души впадая еще в большее уныние.

 

Лабильный тип. Люди с таким типом акцентуации характера предпочитают общение в узком кругу избранных, которых они понимают «с полуслова». Редко вступают в конфликты, а если это происходит, то играют в них пассивную роль. Обиды носят в себе. Привлекательные черты: доброта, сострадательность, обостренное чувство долга, исполнительность. Такие люди рады чужим успехам. Негативные черты: чрезмерная чувствительность, слезливость. Главная черта лабильного типа — крайняя изменчивость настроения.

 

Астено-невротический тип. Главными чертами астено-невротической акцентуации являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно проявляется в умственных занятиях. Умеренные физические нагрузки переносятся лучше, однако физические напряжения, например обстановка спортивных соревнований, оказываются. Невыносимыми. Раздражение, нередко по ничтожному поводу, легко I изливается на окружающих, порой случайно попавших под горячую руку, и столь же легко сменяется раскаянием и даже слезами. Они отмечают зависимость плохого настроения от дурного самочувствия, плохой сон ночью и сонливость днем, разбитость по утрам.

9 стр., 4325 слов

Характер личности и его акцентуации

... подростками. Акцентуация характера, по Личко, - это чрезмерное усиление отдельных черт характера, при котором наблюдаются не выходящие за пределы нормы отклонения в поведении человека, ... с этим исследованию характера отводится центральная роль. Зная особенности характера легче понять поведение человека, обосновать его поступки и дать оценку. Изучение характера, его классификационные признаки ...

 

Сенситивный тип. У людей с таким типом акцентуации характера с детства проявляется пугливость и боязливость. Они чувствуют робость и застенчивость в новой обстановке и вообще не склонны к легкому общению с незнакомыми людьми. Два главных качества сенситивного типа — чрезвычайная впечатлительность и резко выраженное чувство собственной недостаточности. Слабым звеном сенситивных личностей является отношение к ним окружающих.

 

Психастенический тип. Главными чертами психастенического типа являются нерешительность и склонность к рассуждательству, тревожная мнительность и любовь к самоанализу и, наконец, легкость образования фобий (навязчивых страхов), опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.

 

Шизоидный тип . Наиболее существенной чертой данного типа считается замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Шизоидные черты выявляются раньше, чем особенности характера всех других типов. Чаще шизоиды страдают сами от своей замкнутости, одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга по душе. Неудачные попытки завязать приятельские отношения, мимозоподобная чувствительность в моменты их поиска, быстрая истощаемость в контакте («не знаю о чем еще говорить») нередко побуждают к еще большему уходу в себя. Внутренний мир почти всегда закрыт от посторонних взоров. Лишь перед немногими избранными занавес может внезапно приподняться, но никогда не до конца, и столь же нежданно вновь упасть.

 

Эпилептоидный тип . Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике, — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных

 

ценностей. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличают злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Их можно сравнить с разрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Аффекты не только очень сильны, но и продолжительны — эпилептоид долго не может остыть.

8 стр., 3952 слов

Типы акцентуации и его влияние на успешность обучения

... черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим. Существуют две классификации типов акцентуаций характера. ...

 

Истероидный тип. Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть, направленные в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным («жаждущие повышенной оценки»).

Все остальные качества истероида питаются этой чертой. Лживость и фантазирование целиком направленны на приукрашение своей персоны. Кажущаяся эмоциональность в действительности оборачивается отсутствием глубоких искренних чувств при большой экспрессии эмоций, театральности, склонности к рисовке и позерству.

 

Неустойчивый тип. Представители этого типа безудержные, неустойчивые. Их безволие отчетливо выступает, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей, которые ставят перед ними родные, старшие, общество. Однако в поиске развлечений представители этого типа также не обнаруживают напористости, а скорее плывут по течению. В детстве они отличаются непослушанием, непоседливостью, всюду и во все лезут, но при этом трусливы, боятся наказаний, легко подчиняются другим детям. Элементарные правила поведения усваиваются с трудом. За ними все время приходится следить. У части из них встречаются симптомы невропатии (заикание, ночной энурез и т. д.).

 

Конформный тип. Черты этого типа — постоянная готовность подчиниться голосу большинства, шаблонность, банальность, склонность к ходячей морали, благонравию, консерватизму. Этим личностям свойственны недоверие и настороженное отношение к незнакомцам. Как известно, в современной социальной психологии под конформностью принято понимать подчинение индивидуума мнению группы в противоположность независимости и самостоятельности. В разных условиях каждый субъект обнаруживает ту или иную степень конформности. Однако при конформной акцентуации характера это свойство постоянно выявляется, будучи самой устойчивой чертой. Главное качество представителей конформного типа — думать «как все», поступать «как все», стараться, чтобы все у них было «как у всех». Под «всеми» подразумевается обычное непосредственное окружение