Гендерно-возрастная характеристика вегетативной и гемодинамической реакции на холодовой и психоэмоциональный стресс

 

Н.Г.Ларина

Институт медицинского образования НовГУ

Введение

Ожирение относится к одному из ведущих факторов риска развития артериальной гипертензии (АГ) [1,2]. В настоящее время отмечается распространенность и омоложение заболевания [3]. АГ по современным представлениям — это реакция дезадаптации, первоначально связанная со стрессом [4]. Известно, что вегетативные сдвиги при стрессе — это преобладание тонуса симпатической нервной системы над парасимпатической, и гемодинамические изменения как вторичные сдвиги обусловлены изменением вегетативной регуляции, однако возможно преобладание активности парасимпатического звена вегетативной нервной системы на стресс [5,6]. Вагото- ническая направленность реакции на стресс считается патологической формой психовегетативного синдрома, реакцией дезинтеграции [6].

Целью настоящего исследования является изучение особенностей гемодинамической и вегетативной реакции у подростков с ожирением и вегето-сосудистой дистонией (ВСД) по гипертоническому типу в сравнении со взрослыми с АГ и избыточной массой тела.

Материалы и методы исследования

Обследовано 60 подростков в возрасте 15-17 лет и 51 взрослый 47-53 лет. Все они были разбиты на четыре группы: I группа, основная, — подростки (14 юношей и 16 девушек) с конституционально-экзогенным ожирением, осложненным вторичным диэнцефальным синдромом (КЭОО) I-IV степеней, и ВСД по гипертоническому типу; II группа, сравнения, — подростки (20 юношей и 10 девушек) с ВСД по гипертоническому типу и нормальным индексом массы тела (ИМТ); III группа — взрослые (9 мужчин и 16 женщин) с избыточной массой тела и АГ II степени (ESC/ESH 2007); IV группа — взрослые (13 мужчин и 13 женщин) с нормальным ИМТ и АГ II степени, сопоставимых по возрасту. Для изучения функции вегетативной нервной системы использовался метод вариационной интервалометрии с определением показателей амплитуды моды (АМо,%), вариационного размаха (ВР), индекса напряжения (ИН):

ИН = АМо/МохВР. Мониторинг АД осуществлялся методом Короткова с расчетом АД среднего по формуле: АДср. = 0,42САД + 0,58ДАД. Производились нагрузочные пробы: холодовая (ХП) и психоэмоциональная (ПЭП).

Статистическая обработка результатов проводилась по программе Statistica 6.0.

Результаты исследования и обсуждение

Повышение АД ср. на 5% и более на ХП отмечалось как у подростков с ожирением и ВСД по гипертоническому типу, так и у взрослых с АГ и избыточной массой тела практически с одинаковой частотой (10% и 12%), р > 0,05. У подростков II группы достоверно реже отмечено повышение АД ср. при ХП в сравнении со взрослыми IV группы (10% и 34,6%), р < 0,05. Снижение АД ср. на 5% и более при ХП достоверно чаще выявлено у подростков как основной группы, так и группы сравнения (56,7% и 43,3%) в отличие от взрослых как III, так и IV группы (20% и 15,4%), р < 0,05

22 стр., 10551 слов

Я-концепция подростков и типы воспитания

Я-КОНЦЕПЦИЯ ПОДРОСТКОВ И ТИПЫ ВОСПИТАНИЯ Содержание Введение Глава 1. Понятие Я-концепции и особенности ее формирования в подростковом возрасте .1 Я-концепция личности .1.1 Когнитивная составляющая Я-концепции .1.2 Оценочная составляющая Я-концепции .1.3 Поведенческая составляющая Я-концепции .2 Особенности Я-концепции подростка .2.1 Образ тела и Я-концепция .2.2 Самооценка в подростковом ...

Что касается направленности изменений показателя ИН при ХП, то активация симпатоадреналовой системы (с увеличением ИН на 10% и более) имела место во всех группах обследуемых практически с одинаковой частотой независимо от возраста и ИМТ. Во всех группах также была выявлена парасимпатическая реакция (с уменьшением ИН на 10% и более), однако у подростков II группы ваготоническая реакция отмечена достоверно реже, чем у взрослых IV группы (38,5% и 50%), р < 0,05, а у подростков I группы и взрослых III группы — с одинаковой частотой (44,7% и 44%).

Повышение АД ср. на 5% и более на ХП достоверно чаще выявлено у женщин IV группы (46,2%) в сравнении с девушками II группы (14,7%), р < 0,05; у девушек I группы и женщин III группы повышение АД ср. на ХП выявлено практически с одинаковой частотой (13,3% и 12,5%).

У мужчин III и IV групп достоверных различий к более частому повышению АД ср. (11, 1% и 23,1%) в сравнении с юношами I и II групп (6,7% и 13,3%), р > 0,05, не отмечено. Снижение АД ср. на ХП достоверно чаще наблюдалось как у юношей, так и девушек в I и II группе (66% и 40%; 53,3% и 40%) в отличие от мужчин и женщин III группы и мужчин IV группы (33,3% и 12,5%; 30,8%), р < 0,05. Снижения АД ср. у женщин IV группы не выявлено.

Различий в преобладании симпатических влияний на холодовую пробу как у девушек с ВСД по гипертоническому типу, так и женщин, больных АГ, нами не обнаружено (60% и 46,7%; 42,6% и 53,8%), р > 0,05, независимо от ИМТ. У юношей достоверно чаще наблюдалась активация симпатоадреналовой системы во II группе в отличие от мужчин IV группы (57% и 15,4%), р < 0,05. В I группе у юношей и в III группе у мужчин симпатическая реакция выявлена практически с одинаковой частотой (26,7% и 22,2%).

18 стр., 8740 слов

Женщины и психология мужчины Женщина и мужчина — 1000 различий

Глава "Психология женщины и психология мужчины" Женщина и мужчина - 1000 различий        Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза - различия между мужчиной и женщиной. И они не только во внешних отличительных признаках пола. ...

Ваготоническая реакция на ХП достоверно чаще имела место у мужчин III (55,6%) и IV (69,2%) групп в сравнении с юношами I (40%) и II (50%) групп, р < 0,05. Парасимпатическая реакция у женщин и девушек оказалась практически одинаковой независимо от ИМТ.

Сравнительный анализ особенностей реакции гемодинамических и вегетативных показателей на ПЭП у подростков с ВСД по гипертоническому типу и у взрослых с АГ в зависимости от ИМТ показал, что повышение АД ср. на 5% и более на ПЭП достоверно чаще отмечено у взрослых с АГ как в III, так и в IV группе в сравнении с подростками I и II групп (75%, 70,6%; 36,7%, 36,7%), р < 0,05. Понижение АД ср. на 5 % и более у взрослых с АГ на ПЭП выявлено не было, в отличие от подростков I (3,3%) и II (16,7%) групп. Активация симпатоадреналовой системы имела место во всех группах, однако встречалась достоверно чаще у больных АГ с нормальным ИМТ, чем у подростков с ВСД по гипертоническому типу и нормальным ИМТ (76% и 57,1% соответственно), р < 0,05. У больных АГ с избыточной массой тела и у подростков с ожирением и ВСД по гипертоническому типу симпатическая реакция на ПЭП представлена с одинаковой частотой (62,5% и 60%), р > 0,05. Парасимпатическая вегетативная реакция достоверно чаще выявлена у подростков II группы в сравнении со взрослыми IV группы (40% и 23,5% соответственно), р < 0,05. У подростков I группы и взрослых III группы ваготоническая реакция наблюдалась с одинаковой частотой (36,7% и 37,5%), р > 0,05.

Сравнительный анализ особенностей реакции АД и вегетативных изменений на ПЭП у юношей и девушек с ВСД по гипертоническому типу и мужчин и женщин, больных АГ, в зависимости от массы тела показал, что повышение АД ср. на 5% и более на ПЭП достоверно чаще обнаруживалось как у мужчин, так и у женщин в III и IV группах (66,7% и 77,8%; 86,7% и 62,5%) в сравнении с юношами и девушками I и II групп (35,7% и 25%; 37,5% и 50%), р < 0,05. Понижение АД ср. на 5% и более на ПЭП выявлено лишь у юношей в основной группе (7,1%) и группе сравнения (5%), у девушек — только в группе сравнения (40%).

9 стр., 4133 слов

Психосоматическая модель возникновения и развития аллергических реакций немедленного типа, ра

Психосоматическая модель возникновения и развития аллергических реакций немедленного типа, разработанная с помощью НЛП. в журнале Вестник НЛП №28. Введение. Иммунологическая модель аллергии. Эмоаллергены и эмоаллергия. Модель эмоаллергии. Психологические причины возникновения аллергии. Объединенная модель аллергии. Обсуждение объединенной модели. Модель порога аллергического стресса. Литература. ...

У больных АГ независимо от массы тела и пола снижение АД ср. на ПЭП не наблюдалось. Преобладание симпатических влияний на ПЭП достоверно чаще отмечено у мужчин, больных АГ (100%, 77,8%), в сравнении с юношами (63,2%, 42,9%), р < 0,05, независимо от массы тела. У девушек основной группы достоверно чаще выявлена активация симпатоадреналовой системы в сравнении с женщинами III группы (68,8% и 42,86%), р < 0,05. У девушек II группы и женщин IV группы преобладание симпатических влияний отмечено практически с одинаковой частотой (44% и 50%), р > 0,05. Вагото- ническая реакция на ПЭП достоверно чаще наблюдалась у женщин III группы в сравнении с девушками основной группы (57,14% и 18,8%), р < 0,05. У девушек с ВСД по гипертоническому типу и нормальным ИМТ и у женщин, больных АГ, с нормальным ИМТ ваготоническая реакции выявлена с одинаковой частотой (55% и 50%), р > 0,05. У юношей основной группы ваготоническая реакция отмечена достоверно чаще в сравнении с мужчинами III группы (50% и 22,2% соответственно), р < 0,05. Парасимпатическая реакция у юношей II группы наблюдалась в 15,8% случаев, у мужчин IV группы отсутствовала.

Выводы

У подростков с ВСД по гипертоническому типу достоверно чаще выявлена дезадаптивная ваготони- ческая реакция на ХП со снижением АД по сравнению со взрослыми больными АГ независимо от массы тела.

Гипертензивная реакция на ХП достоверно чаще наблюдалась у женщин, больных АГ, с нормальным ИМТ в сравнении с девушками с ВСД по гипертоническому типу с нормальным ИМТ, при этом достоверных различий в преобладании симпатических влияний на ХП не отмечено.

Снижение АД на ХП достоверно чаще имело место у юношей в сравнении с мужчинами независимо от массы тела; ваготоническая реакция отмечена достоверно чаще у мужчин независимо от массы тела.

19 стр., 9087 слов

Особенности образа тела у юношей с гомосексуальной направленностью

Особенности образа тела у юношей с гомосексуальной направленностью Содержание Введение Раздел 1. Особенности образа тела у юношей с гомосексуальной направленностью 1.1 Первый кластер гомосексуалов 1.2 Характеристика второго кластера гомосексуалов 1.3 Третий кластер гомосексуалов 1.4 Четвертый тип гомосексуалов Раздел 2. Практическое исследование 2.1 Методы исследования 2.2 Результаты исследования ...

Повышение АД на ПЭП в два раза чаще обнаруживалось у взрослых с АГ в сравнении с подростками с ВСД по гипертоническому типу независимо от массы тела и пола.

Симпатическая реакция достоверно чаще наблюдалась у девушек с ожирением и ВСД по гипертоническому типу в отличие от женщин с АГ и избыточной массы тела. Снижения АД на ПЭП в группе взрослых больных нами не выявлено, однако ваготоническая реакция достоверно чаще проявлялась у женщин с АГ и избыточной массой тела в отличие от девушек с ожирением и ВСД по гипертоническому типу. У мужчин с АГ и избыточной массой тела ваготоническая реакция встречалась в два раза реже по сравнению с юношами с ВСД по гипертоническому типу и избыточной массой тела.

Список литературы

Кисляк О.А. Артериальная гипертензия в подростковом возрасте. М: Миклош, 2007. 288 с.

Кисляк О.А. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у подростков // Качество жизни. Медицина. Болезни сердечно-сосудистой системы. 2008. №4. С.7-17.

Шевченко О.П., Праскурничий Е.А. Стресс- индуцированная артериальная гипертония. М: Реафарм, 144 с.

Кобалава Ж.Д. Артериальная гипертония. Ключи к диагностике и лечению. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С.864

Вейн А.М. и др. Депрессия в неврологической практике. М: МИА, 2002. 80 с.

Сандомирский М.Е. Психическая дезадаптация, нарушения вегетативной регуляции и психопатология. Личностно-тревожные особенности и психическая адаптация // Психическая адаптация в условиях пенитенциарного стресса и личностно-типологические особенности осужденных. 2001. 40 с.

Уфа: Здравоохранение Башкортостана,

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.novsu.ru