Заикание у подростков и взрослых

Тема лекции 7: Методики устранения заикания у подростков и взрослых

Особенности проявления заикания у подростков и взрослых.

В подростковом возрасте заикание у многих сглаживается, а при правильном лечении с детства может полностью проходить. Однако у части подростков наблюдается рецидив или усиление заикания в возрасте 15—17 лет, но, главное, резко проявляется личностная реакция на свой речевой дефект. Подростки становятся стеснительными, избегают сверстников, контакта с незнакомыми людьми, отказываются от устных выступлений и т. п. Может развиться логофобия — страх устной речи. Между личностной реакцией и самим заиканием развивается нечто подобное порочному кругу — одно усиливает другое. Подобную личностную реакцию нередко расценивают как невротическую, подчеркивая астеничность, сенситивность, «псевдошизоидность» и т. п. Однако за пределами деятельности, связанной с устной речью, никакой астении не обнаруживается. «Сенситивность» заикающихся подростков также избирательна, и этим они отличаются от подростков с сенситивной акцентуацией характера. Они, например, охотно поют перед публикой, выступают в спортивных соревнованиях и т. п. Взрослый человек, страдающий заиканием, переносит часто возникающие речевые затруднения и неудачи, что приводит к эмоциональным переживаниям, а иногда и к серьезным психотравмам, которые могут повлечь чувство неполноценности, беспомощности и другие отрицательные личностные реакции.

У многих заикающихся людей появляются внутренние установки, ограничивающие развитие их потенциала («надо мной будут смеяться», «у меня не получится» и др.) и снижающие качество социальных контактов, провоцирующие уход в собственный мир и развитие неуверенности в себе.Заикание у взрослых нередко приводит к изменениям в характере человека. Негативные последствия приводят к замыканию, «детской» робости, отсутствию активного образа жизни, нерешительности.Не смотря на то, что заикание у взрослых появляется весьма нечасто, оно может возникнуть, совершенно спонтанно. Причиной заболевания логопеды называют очень сильные психические травмы. Чаще всего заикание возникает в детском возрасте на этапе, ответственном за формирование речи, то есть в период психоречевого развития. К пяти-шести годам заикание очень часто «проходит», но нет гарантии, что оно потом не вернется в виде подросткового заикания. В этом случае недуг может приобрести устойчивые формы. Хроническое, длительное течение заикания вызвано периодическими ремиссиями, сменяемыми все новыми и новыми обострениями.

25 стр., 12096 слов

Психолого-педагогические основы коррекции заикания детей дошкольного возраста

... коррекции стороны речи у детей с заиканием 1.1 Онтогенез формирования устной речи у дошкольников Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых и в огромной степени зависит от ... задача, и хотя ребенок начинает «упражняться» в произнесении звуков уже с полутора-двухмесячного возраста, для овладения речепроизносительными навыками ему требуется три-четыре года. У всех нормально развивающихся ...

Разделение заикания на невротическое и неврозоподобное в подростковом возрасте провести трудно. Особенности самого заикания проявляются уже не столь отчетливо. Яркая личностная реакция на свой дефект и психогенное ухудшение заикания может наблюдаться во всех случаях. Неврологическая симптоматика к этому возрасту может компенсироваться. Наконец, подобное разделение утрачивает актуальность и потому, что логопедическая помощь строится на основании своих подходов к классификациям речевых дефектов.Психические травмы скорее становятся факторами провоцирующими (например, испуг) или преципитирующими (например, неблагоприятная семейная ситуация).

В ряде случаев патогенной оказывается перегрузка речевого аппарата или свойственная детям реакция имитации и др. Прогноз при заикании у подростков относительно благоприятен.Логофобия – следствие заикания у взрослых. Она проявляется в виде боязни говорить. Отмечается, что логофобия усиливается в наиболее важные моменты. С годами эта болезнь проявляется в состоянии ожидания общения. У человека вырабатывается навязчивый страх заикания, сопровождающий даже мысли разговоре. Причиной страха являются прошлые неудачи. Люди с заиканием начинают подменять слова другими, не хотят произносить некоторые звуки. Потому публичное выступление для этих людей можно назвать самым трудным испытанием, поскольку страх возрастает в несколько раз. Человек вынужден сопровождать свою речь длительными паузами, делать повторения, растягивать звуки. У взрослых заикание нередко сопровождается такими внешними проявлениями как гримасы, нервные тики или непроизвольные жесты. По данным Ю. А, Флоренской (цит. по В. В. Ковалеву, 1979), при повзрослении у 90 % заикание резко уменьшается или исчезает вовсе. Лечение заикания должно осуществляться специально подготовленными специалистами и представлять собой единый комплекс логопедических и психотерапевтических методов.Лечение происходит несколько месяцев, после чего человек сможет вновь нормально общаться. Поскольку данное заболевание носит характер невроза, лечится оно исключительно психологическими методами. Важный момент при лечении заикания – стремление человека к выздоровлению. Пациенту необходимо полностью открыться специалисту.