Психические расстройства как социально-гигиеническая проблема

Психические расстройства как социально-гигиеническая проблема.

Тяжесть пораже­ния, высокая инвалидизация заболевших, большие перерывы в трудоспособности больных и их асоциальное поведе­ние выдвинули борьбу с психическими расстройствами в один ряд с такими проблемами, как лечение и профилактика заболеваний системы кровооб­ращения, онкологических заболеваний и травм.Наиболее характерной особенностью распространения психических за­болеваний является их ежегодное увеличение, накопление. Это связано прежде всего с ростом первичной заболеваемости; изменение возрастнойструктуры населения (с постарением населения растет число больных с со­судистыми поражениями головного мозга), военные конфликты, экономи­ческий кризис, рост безработицы; отсутствие социальной защищенности, распространение алкоголизма и т.д. Кроме того, накоплению численности психических больных способствует относительно низкая летальность сре­ди них. В 1985 году первичная заболеваемость психическими заболевания­ми по стране составляла (на 100000) 206,4, в 1989 г. — 269,2, в 1992 г. -274,3, в 1993 г. — 313,0, в 1998 г. — 362,2.

Обращает на себя внимание рост психозов преимущественно социаль­ной природы — реактивные психозы, старческие психозы, слабоумие.

В нашей стране была создана стройная система оказания лечебно-про­филактической помощи психоневрологическим больным. Ведущим звеном в этой системе является психоневрологический диспансер. Кроме того, в системе действуют: психоневрологические больницы, дневные стациона­ры, дома инвалидов, специализированные ясли, детские сады и школы.

В последнее время разворачиваются соматопсихиатрические отделения в крупных многопрофильных стационарах, геронтопсихиатрические отде­ления и т.д.

В наиболее полном виде в состав психоневрологического диспансера входит: 1) лечебно-диагностическое отделение, которое включает в себякабинеты участковых психиатров, кабинет психотерапевта, процедурный кабинет, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты; 2) стаци­онарное отделение; 3) отделение трудотерапии; 4) дневной стационар.

Основными задачами диспансера являются: возможно более раннее и полное выявление среди населения боль­ных с нервно-психическими нарушениями, взятие их на диспансерный учет, динамическое наблюдение и лечение; психогигиеническая и психопрофилактическая работа; социально-бытовая и патронажная помощь больным, находящимся под диспансерным наблюдением;трудовое обучение и трудоустройство больных с нервно-психологи­ческими заболеваниями; судебно-психиатрическая, трудовая, военная экспертиза;

2 стр., 822 слов

Понятие нормы и патологии в психиатрии. Права больных психическими заболеваниями

... наиболее уязвимых категорий населения. В своей работе я хотела бы проанализировать проблему определения границ между нормой и патологией, а также права больных психическими заболеваниями. В ходе ... акты, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации по вопросам обеспечения прав больных, имеющих психические расстройства. Цель работы – проанализировать концепции нормы и патологии, а также ...

  • консультативная помощь врачам больниц и поликлиник; учет и анализ психоневрологической заболеваемости. Больные, со­стоящие под диспансерным наблюдением, делятся на 5 групп учета. 1 груп­па — больные, непосредственно выписанные из стационара в течение 2—4 недель; 5 группа — больные, продолжающие находиться на стационарном лечении; 2 группа — это острые и подострые больные; 3 — больные с дли­тельно текущими формами заболеваний при неполной социальной компен­сации, 4 группа — пассивный учет — больные, не требущие систематичес­кого лечения и активных социально-профилактических мер.

Внебольничная психиатрическая помощь в настоящее время развива­ется в трех направлениях:

  1. совершенствуется традиционная психиатрическая помощь (в ПНД); дальнейшее развитие получает новый вид, так называемой, консуль­тативной психиатрической помощи (без постановки больного на учет в ПВД. Так, из общего числа пациентов районных и межрайонных ПНД Санкт-Петербурга в 1999 г. 28,3% находились под консультативным на­блюдением диспансеров; развивается психиатрическая служба в системе общемедицинской помощи (психотерапевтические кабинеты, в том числе, в некоммерческих учреждениях).

К проблемам нервно-психических заболеваний вплотную примыкает и в значительной мере ее усугубляет проблема алкоголизма и наркомании.

По данным ряда авторов среди основных психических заболеваний алко­голизм и алкогольные психозы занимают 1-е место, составляя до 35% больных этого класса болезней. По подсчетам нар­кологов в разных странах больных хроническим алкоголизмом и тяжелых пьяниц насчитывается от 1 до 10% населения.

В настоящее время (1992—2000 гг.) вряд ли кто может точно назвать уровень потребления алкоголя в год на душу населения. Однако можно отметить, что число больных алкоголизмом, взя­тых под наблюдение, выросло в 1993 году по сравнению с 1991 г. на 40,3%, а заболеваемость алкогольными психозами в 1993 г. в 2,5 раза превысила такой показатель 1992 г.

В настоящее время можно отметить следующие тенденции:

  1. рост распространения алкоголизма (некоторые исследователи счи­тают, что 10—15% трудоспособного населения больны алкоголизмом — зарегистрировано 2,7% в 1990 г.);большинство исследователей отмечает рост алкоголизма среди жен­щин; все большее распространение алкоголизма отмечается среди моло­дежи (в 1990 г. только 15% подростков от 14 до 18 лет не пробовали алко­гольных напитков, а 46% употребляли их 1—3 раза в месяц, а еще 15% — 1 раз в неделю.

В целом проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих пьющих, но и их семьи, окружающих, общество. Можно выделить 3 группы проблем: Проблемы для пьющего, к которым относятся последствия острого алкогольного опьянения (ухудшение дееспособности и самоконтроля, аг­рессивность, несчастные случаи и отравления, нарушения правопорядка), длительного злоупотребления (риск заболеваний, снижение умственных способностей, преждевременная смертность).

12 стр., 5680 слов

Ы по медицине Общие принципы диагностики и оказания неотложной ...

... поздние сроки госпитализации отрицательно сказываются на исходах заболеваний. К основным формам "острого живота" относятся: - ... синдрома Маллори-Вейсса, кровотечение из сосудов - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Задержка стула и газов является важным признаком "острого живота" ... двигательное возбуждение, при кишечной непроходимости больные могут принимать коленно-локтевое положение, при ...

Проблемы для семьи пьющего (ухудшение взаимоотношений в се­мье, педагогическая запущенность детей и т.д.).

Проблемы для общества (нарушение общественного порядка, пре­ступность, повышенная заболеваемость с временной утратой трудоспособ­ности, инвалидность, экономический ущерб).

Основаниями для госпитализации в психиатрический ста­ционар являются наличие у больного психического расстрой­ства или необходимость проведения психиатрической экспер­тизы и решение врача-психиатра либо постановление судьи..

Стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безо­пасность самого госпитализированного и других лиц, при со­блюдении медицинским персоналом прав и законных интере­сов пациента.

Меры физического стеснения и изоляции применяются только в тех случаях, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия больно­го, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала в адекватных формах и только на тот период, когда эта опасность существует.

Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие меди­цинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для дос­тупа к госпитализируемому и его осмотра.

Больной, помещенный в психиатрический стационар в не­добровольном порядке, подлежит обязательному освидетель­ствованию в течение 48 ч комиссией врачей-психиатров, ко­торая принимает решение об обоснованности госпитализа­ции. В случаях, когда госпитализация признается необосно­ванной и госпитализированный не выражает желания остать­ся в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 ч на­правляется в суд по месту нахождения психиатрического учре­ждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании боль­ного в нем.

Больной, помещенный в психиатрический стационар в принудительном порядке, в течение первых 6 мес не реже од­ного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о продлении госпи­тализации. При продлении госпитализации свыше 6 мес осви­детельствования проводятся не реже одного раза в полгода.

При госпитализации пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стацио­нар, его права и установленные в стационаре правила.

Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:

  • обращаться непосредственно к главному врачу или заве­дующему отделением по вопросам лечения, обследова­ния, выписки из психиатрического стационара и соблю­дения своих прав;подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокурату­ру, суд и адвокату;
  • встречаться с адвокатом и священнослужителем на­едине;исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с админист­рацией иметь религиозные атрибутику и литературу; выписывать газеты и журналы;получать образование по программе общеобразователь­ной школы или специальной школы для детей с нару­шением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет; получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.