Роль познания в психологии

Познание

Познание – это процесс деятельности человека, основным содержанием которой является отражение объективной реальности в его сознании, а результатом — получение нового знания об окружающем мире. Его природу, отношения знания и реальности изучает специальный раздел философии – гносиология . Ученые выделяют следующие виды познания: обыденное, научное, философское, художественное, социальное. Ни один из этих видов познавательной деятельности не является изолированным от остальных, все они тесно взаимосвязаны.

В процессе познания всегда присутствуют две стороны: субъект познания и объект познания . В узком смысле под субъектом познания обычно подразумевают познающего человека, наделенного волей и сознанием, в широком — все общество. Объектом познания соответственно являются либо познаваемый предмет, либо — в широком смысле — весь окружающий мир в тех границах, в которых с ним взаимодействуют отдельные люди и общество в целом.

Существуют две ступени познавательной деятельности. На первой, которая называется чувственным (сенситивным) познанием (от нем. sensitw — воспринимаемый чувствами), человек получает информацию о предметах и явлениях окружающего мира с помощью органов чувств. Тремя основными формами чувственного познания являются:

а) ощущение , представляющее собой отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств

б) восприятие , в процессе которого у субъекта познания формируется целостный образ, отражающий непосредственно воздействующие на органы чувств предметы и их свойств

в)представление — такая форма познания, при которой чувственное отражение (чувственный образ) предметов и явлений сохраняется в сознании, что позволяет воспроизводить его мысленно даже в том случае, если он отсутствует и не воздействует на органы чувств.

Роль чувственного познания велика, поскольку:

— органы чувств – это единственный канал, непосредственно связывающий человека с внешним миром.

— без органов чувств человек не способен ни к познанию, ни к мышлению вообще.

— органы чувств дают минимум первичной информации, необходимой и достаточной для познания объективной реальности со многих сторон.

Второй ступенью познавательной деятельности является рациональное познание (от лат. ratio — разум).

На этом этапе, опираясь на данные, полученные в результате непосредственного взаимодействия человека с окружающим миром, с помощью мышления осуществляется их упорядочение и предпринимается попытка постичь сущность познаваемых предметов и явлений. Рациональное познание осуществляется в формах понятия, суждения и умозаключения.

11 стр., 5034 слов

Теории познания деятельности человека

... воздействия на органы чувств, которое приводит к созданию целостных чувственных образов. Восприятие человека формируется в процессе практической деятельности на основе ... именно самосознание Человека. Основным содержанием сознания человека является знание. Знание  результат познавательной деятельности. Теория познания исследует природу человеческого познания, формы и закономерности ...

а) Понятие представляет собой форму (вид) мысли, которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов или явлений.

б) Суждение есть форма мысли, в которой устанавливается связь между отдельными понятиями и с помощью этой связи утверждается или отрицается что-либо.

в) Умозаключением называется получение новых суждений на основе уже имеющихся с помощью использования законов логического мышления.

Рациональное познание тесно связано с отображаемой действительностью, т. е. с чувственным познанием, которое служит для него основой. Однако, в отличие от чувственного познания, существующего в форме образов, результаты рационального познания закрепляются в форме знаков или в языке. Таким образом, человеческое мышление, опираясь на чувственный опыт, путем сравнения, уподобления, обобщения, абстрагирования преобразует чувственный образ, а результаты преобразования фиксирует в знаковой форме.

Сущностью процесса познания является получение как можно более объективного, полного и точного знания об окружающем мире. Различные философские школы по-разному отвечали на вопрос о возможности познания мира и получения истинного знания. Агностики считали, что получить достоверные знания невозможно, эмпирики — что это можно сделать только при помощи ощущений, а рационалисты утверждали, что критерием истины является только разум.

Учение об истине.

Истина – это соответствие полученных знаний содержанию объекта познания; соответствие мыслей человека окружающей действительности. Истина является целью познания.

Истина всегда объективна (существует независимо от человека), конкретна (относится к определенной конкретной действительности), субъективна ( ее носителем является субъект).

Истина – это процесс, а не однородный момент. Она едина, но в ней выделяют объективный, абсолютный и относительный аспекты, которые можно рассматривать и как абсолютно самостоятельные истины.

Объективная истина – это такое содержание знания, которое не зависит ни от человека, ни от человечества.

Абсолютная истина – это исчерпывающее, достоверное знание о природе, человеке и обществе, знание не опровергаемое в последующем.

Относительная истина – это неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества и способам получения этого знания. За пределами познанного всегда остается непознанное, неизведанное, еще не открытое людьми, поэтому процесс познания бесконечен.

Разница между абсолютной и относительной истинами в степени полноты и точности отражения действительности, т.к. истина всегда конкретна, всегда связана с определенным местом, временем и обстоятельствами.

Критерий истины – то, что удостоверяет истину и позволяет отличить ее от заблуждения.

Возможные критерии истины: соответствие законам логики; соответствие ранее открытым законам той или иной науки; практика.

Практика.

13 стр., 6437 слов

Цивилизация и исторический процесс. Понятия сознания, познания, ...

... Существуют различия между обыденным сознанием (им люди руководствуются в повседневной жизни) и научным сознанием, между индивидуальным сознанием и общественным сознанием, выражающем интересы классов, групп, общества ... в фокусе сознания. Св-ва созн: -универсальность – в с. могут быть отражены любые явления -избирательность – с. избирает 1 эл-т своим объектом -объктивность – отражает так, как надо ...

Движущей силой процесса познания является практика – это активная деятельность человека во взаимодействии с окружающим его материальным миром. Характеризуется целенаправленностью, предметно – чувственным характером и социально – преобразовательным характером.

Формы практики: материальное производство (труд); преобразование природы; социальное действие (реформы, революции, войны); научный эксперимент.

Научное познание.

Научное познание – основная форма человеческого познания, направленная на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о природе, человеке, обществе.

Выделяют два вида научного познания: эмпирический (описательный с целью получения научного факта) и теоретический ( объяснительный, когда полученное знание фиксируется в форме законов, принципов и научных теорий, раскрывающих сущность познавательных объектов).

Эмпирический уровень.

Методы эмпирического познания:

наблюдение (это целенаправленное, последовательное восприятие предметов и явлений, в ходе которого происходит получение знания, отражающего внешние свойства и признаки изучаемого объекта).

В основе научного наблюдения лежат формы чувственного познания.

эмпирическое описание ( итог наблюдения, в процессе которого полученные сведения фиксируются)

Эксперимент – такой метод изучения явлений, который осуществляется в строго определенных условиях, причем последние могут при необходимости воссоздаваться и контролироваться субъектом. Бывает исследовательским (поисковым) – направлен на обнаружение чего-то нового ; и проверочным (контрольный) – используется для проверки достоверных данных, гипотез.

Теоретический уровень.

Цель: Объяснение изучаемых явлений, фиксация знаний, в виде законов и научных теорий, в которых раскрывается сущность познаваемых объектов.

Формы: мыслительный эксперимент (особый вид эксперимента, при котором условия носят воображаемый, а не реальный характер); формулировка гипотез; разработка научных теорий.

Гипотеза – это выдвижение и обоснование предположений с целью объяснения эмпирических фактов, которые не укладываются в рамки прежних объяснений.

Научная теория – это логически непротиворечивое описание явлений окружающего мира, которое выражено особой системой научных понятий. Научные теории выполняют описательную и прогностическую функции. Они помогают определить направление дальнейшего развития общества, состояния социальных явлений и процессов в будущем.

Принципы научного познания:

1. Принцип причинности (ни что не возникает беспричинно, все возникает на каком-нибудь основании в силу какой-нибудь необходимости)

2. Принцип истинности научного знания (соответствие полученных знаний к содержанию объекта познания)

3. Принцип относительности ( любое научное знание всегда относительно и ограничено познавательными возможностями человека)

Знание. Виды знания.

Знание – это результат познания действительности, полученный человеком в ходе активного отражения, идеального воспроизведения связей и отношений реального мира. Человек овладевает знаниями как в практической деятельности, так и в процессе изучения основ наук.

10 стр., 4590 слов

Сознание и познание. Научное познание

... познания мира не имеет значения. 19. Что такое метафизика? а) учение, познающее мир в его изменении; б) учение, познающее мир помимо его изменения; в) философия, ... движение В) прогресс Г) редукцию. Сознание и познание. Научное познание 1. При рассмотрении сознания с точки ... признаков других предметов; в) приобретение человеком знаний о мире. 3.Способность человека целенаправленно и обобщенно отражать ...

Виды знаний :

Обыденное или житейское знание основано на повседневном опыте, хорошо согласовано со здравым смыслом и во многом с ним совпадает. Обыденное знание сводится к констатации и описанию фактов. По мере расширения универсума фактов, о которых знает человек, т.е. по мере развития науки, философии, искусства и т.п., сфера обыденного знания также расширяется и изменяется. Житейское знание выступает основой всех других видов знания, поэтому его значимость не следует преуменьшать.

Художественное знание формируется в сфере искусства и, в отличие от научного или философского знания, не стремится быть доказательным и обоснованным. Форма существования этого вида знания — художественный образ. Главная особенность художественных образов — самоочевидность и убедительность вне и независимо от любого доказательства. В искусстве в отличие от науки и философии допускается и даже приветствуется вымысел. Поэтому тот образ мира, который предлагается искусством, всегда более или менее условен. Но вымысел существует именно для того, чтобы яснее и выразительнее выявить какое-то знание о реальности. Искусство интересует по большей части не природная, а культурная и человеческая реальность, которая в науке находит весьма ограниченное отражение [Ортега-и-Гассет Х., 1991]. Если задача науки вывести общие и необходимые закономерности, то задача искусства сохранить и предъявить единичное и особенное и через них сказать что-то об общем. Искусство, опираясь на собственные средства, стремится осмыслить уникальное как своего рода квинтэссенцию реальности. Безусловно, познание — не главная функция искусства, поэтому художественное знание существует как своего рода побочный продукт. Тем не менее, совершенно отрицать гносеологическую ценность искусства было бы неверно [Ницше Ф., 1990].

Мифологическое знание представляет собой синкретическое единство рационального и эмоционального отражения действительности. В мифологическом знании собственно знание и переживание существуют в нерасчленимом единстве. В мифологическом знании наблюдения об окружающем мире не осмысливаются рационально. Мифологическое знание это не столько объективное отражение действительности, сколько отражение переживаний людей по поводу действительности. В первобытных обществах мифологическое знание играло очень существенную роль, обеспечивая стабильность первобытного социума и трансляцию значимой информации от одних поколений к другим. С помощью мифологического знания первобытный человек структурировал реальность, т.е., в конечном итоге, познавал ее. Эта первоначальная мифологическая структуризация мира послужила основой возникновения в дальнейшем рациональных форм знания [Ницше Ф., 1990].

8 стр., 3906 слов

Теория развития в гештальт-подходе

... как оказалось, такая позиция усложнила жизнь гештальт-подходу – не только теории, которая оказалась неспособной описывать процесс развития, но и практике, которая пострадала от отсутствия возможности строить ... и развивающимся процессом. Таким образом, мы столкнемся с необходимостью описывать процесс развития развития, т.е. развития второго порядка. Как уже отмечалось в более ранней работе [1], ...

Сущностная характеристика религиозного знания — связь с верой в сверхъестественное и эмоционально-образным отражением действительности. В религиозном знании акцент делается на веру, а не на доказательство и аргументацию. Результаты религиозного размышления формулируются в конкретных, наглядно-чувственных образах. Религия предлагает человеку верить, переживать и сопереживать, а не размышлять и делать выводы. Религия предлагает человеку абсолютные идеалы, нормы и ценности, во всяком случае, она называет их таковыми. Но несмотря на апелляцию к эмоционально-чувственной стороне человеческой природы, любая развитая религиозная система несет на себе отпечаток выраженной системности, т.е., так же как и философия, носит характер умопостигаемой мировоззренческой доктрины. Религия, будучи одним из вариантов ответа на мировоззренческие вопросы, представляет собственную версию картины мира [Ортега-и-Гассет Х., 1991].

Главной особенностью философского знания является его рационально-теоретическая форма. Взгляд философии на человека и мир это взгляд объективности и достоверности, точка зрения разума. Философия с самого начала возникает как поиск мудрости, означающей гармонию знаний о мире и жизненного опыта. Вместо образа и символа, характерных для мифа, философия предлагает рациональные понятия и категории. В ранней философии причудливым образом переплетаются начала нового теоретического, объективного знания и мифологические представления. Особенно это заметно в натурфилософских концепциях древних греков. Но даже в классической греческой философии, например, в системе Платона, еще сохраняются фрагменты мифологического (хрестоматия 4.6).

Помимо уже перечисленных, существует еще один особый вид знания, которое объединяет в себе черты художественного, мифологического, религиозного и научного — квазинаучное . При этом квазинаучное знание — самостоятельное культурное явление, несводимое ни к науке, ни к философии, ни к религии, ни к искусству. Квазинаучное знание представлено в мистике и магии, алхимии, астрологии, паранауках, эзотерических учениях и т.п. Квазинаучное знание выполняет в культуре специфические компенсаторные функции, позволяя человеку обрести психологический комфорт в быстро меняющейся, трудно предсказуемой реальности.

Все перечисленные виды знания отличаются друг от друга по форме и содержанию, т.е. существуют относительно независимо друг от друга. Теория познания выявляет специфические особенности каждого из них, соотносит с другими культурными формами и определяет их место в культурном универсуме.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ

Наука о клетке – цитология, изучает строение и химический состав клеток, функции внутриклеточных структур, размножение и развитие клеток, приспособления к условиям окружающей среды. Это комплексная наука, связанная с химией, физикой, математикой, другими биологическими науками. Клетка — самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития растительных и животных организмов нашей планеты. Она представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению. Но в природе не существует некой универсальной клетки: клетка мозга столь же сильно отличается от клетки мышц, как и от любого одноклеточного организма. Отличие выходит за рамки архитектуры — различно не только строение клеток, но и их функции.

3 стр., 1347 слов

Презентация на тему: Психика и организм

... а) природное, связанное с саморегуляцией организма (непроизвольное); б) социально обусловленное, связанное ... – ворота сознания). Рецепторы (сенсорные клетки) преобразуют стимулы в короткие электрохимические импульсы, ... стимулы, а их комплексы. II. Теория бихевиоризма: воспринимаются только элементарные ... психологический процесс с открытием «нового» знания на основе переработки полученной информации. ...

И все же можно говорить о клетках в собирательном понятии. В середине XIX столетия на основе уже многочисленных знаний о клетке Т. Шванн и М.Шлейден сформулировали клеточную теорию (1838).

Они обобщил имевшиеся знания о клетке и показали, что клетка представляет собой основную единицу строения всех живых организмов, что клетки растений и животных сходны по своему строению. Эти положения явились важнейшими доказательствами единства происхождения всех живых организмов, единства всего органического мира. Т. Шванн внес в науку правильное понимание клетки как самостоятельной единицы жизни, наименьшей единицы живого: вне клетки нет жизни.

Клеточная теория – одно из выдающихся обобщений биологии прошлого столетия, давшее основу для материалистического подхода к пониманию жизни, к раскрытию эволюционных связей между организмами.

Клеточная теория получила дальнейшее развитие в трудах ученых второй половины XIX столетия. Было открыто деление клеток и сформулировано положение о том, что каждая новая клетка происходит от такой же исходной клетки путем ее деления (Рудольф Вирхов, 1858).

Карл Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих и установил, что все многоклеточные организмы начинают свое развитие из одной клетки, и этой клеткой является зигота. Это открытие показало, что клетка – не только единица строения, но и единица развития всех живых организмов.

Клеточная теория сохранила свое значение и в настоящее время. Она была неоднократно проверена и дополнена многочисленными материалами о строении, функциях, химическом составе, размножении и развитии клеток разнообразных организмов.

Клеточная теория включает следующие основные положения:

1.Клетка — элементарная единица живого, способная к самообновлению, саморегуляции и самовоспроизведению й являющаяся единицей строения, функционирования и развития всех живых организмов.

2.Клетки всех живых организмов сходны по строению, химическому составу и основным проявлениям жизнедеятельности.

3.Размножение клеток происходит путем деления исходной материнской клетки.

4.В многоклеточном организме клетки специализируются по функциям и образуют ткани, из которых построены органы и их системы, связанные между собой межклеточными, гуморальными и нервными формами регуляции.

Создание клеточной теории стало важнейшим событием в биологии, одним из решающих доказательств единства живой природы. Клеточная теория оказала значительное влияние на развитие биологии как науки, послужила фундаментом для развития таких дисциплин, как эмбриология, гистология и физиология. Она позволила создать основы для понимания жизни, индивидуального развития организмов, для объяснения эволюционной связи между ними. Основные положения клеточной теории сохранили свое значение и сегодня, хотя более чем за сто пятьдесят лет были получены новые сведения о структуре, жизнедеятельности и развитии клетки.