Сумеречное состояние реферат

Сумеречное состояние-это такое расстройство сознания, для которого характерны следующие признаки:

внезапное начало и окончание болезненного состояния;

резкое сужение круга актуальных представлений, мыслей и побуждений, значительное ограничение доступа внешних впечатлений (вероятно, с этим связано происхождение самого термина: больные воспринимают лишь незначительную часть окружающего подобно тому, как с наступлением темноты видится лишь немногое, находящееся вблизи);

— глубокая дезориентировка с последующей полной амнезией. Но в ряде случаев сохраняются элементарная ориентировка в окружающем, правильное узнавание отдельных лиц, элементы самосознания — ориентированное сумеречное помрачение сознания

неистовое возбуждение, когда больные могут совершать неожиданные тяжелые агрессивные действия, нападая на окружающих, разрушая все на своем пути. Агрессивность и жестокость являются отличительными чертами сумеречного состояния.

В этом состоянии также может наблюдаться внешне правильное и формально упорядоченное, как бы заранее спланированное поведение; т.е. внешне больные могут казаться мало изменившимися, часто их деятельность остается последовательной, что сразу же позволяет отличить эти состояния от делирия. Однако первый же обращенный к больному вопрос или сказанное им слово показывают, что больной дезориентирован: не понимает, где он находится, не узнает окружающих его людей, не может назвать число, месяц, год, не помнит своего имени и имен близких ему людей. Речь таких больных связная, грамматически правильно построенная, но в то же время беседовать с ними невозможно. Они не отвечают на вопросы, сами не ждут ответа на свои высказывания. Они говорят, ни к кому не обращаясь, как бы сами с собой.

Сумеречные нарушения сознания встречаются при эпилепсии, опухолях головного мозга, патологическом опьянении, в остром периоде черепно-мозговой травмы, при сосудистых, интоксикационных психозах.

Выделяют следующие виды сумеречного помрачения сознания:

1. Бредовый

2. Галлюцинаторный

3. Дисфорический

4. Амбулаторный автоматизм (сонамбулизм, речевой автоматизм, автоматизм ходьбы)

5. Психогенно обусловленный

Бредовый.

Преобладают бредовые идеи, имеет место бредовое поведение. Амнезия здесь бывает неполной — при расспросе больные сообщают отдельные подробности о возникших в период нарушения сознания бредовых переживаниях

1 стр., 441 слов

Методика "Самооценка Эмоциональных состояний" (сокращённый вариант) ...

... 10. Сильный подъем, восторженное веселье. 9. Очень возбужден и в очень приподнятом состоянии. Восторженность. 8. Возбужден, в хорошем расположении духа. 7. Чувствую себя очень хорошо. ...

Галлюцинаторный.

Характеризуется доминированием устрашающих иллюзий, слуховых и зрительных галлюцинаций, состоянием галлюцинаторного возбуждения, иногда частичной или отставленной амнезией. В детском возрасте по такому типу могут протекать некоторые виды ночных страхов.

Дисфорический.

Превалируют аффективные нарушения в виде злобы, ярости, страха при относительно негрубом помрачении сознания. Могут выявляться также дромоманические тенденции.

Клинический случай (больной, находившийся на экспертизе в Институте им. Сербского):

Офицер корабля, находясь в отпуске на берегу, ведет себя как обычно: гуляет, общается с людьми, разговаривает с ними, настроение у него ровное, но через некоторое время окружающим бросается в глаза, что он становится более молчаливым, сосредоточенным, напряженным, взгляд отсутствующим. Тем не менее, поведение его остается правильным: он приводит себя в порядок, бреется, садится в шлюпку, приезжает на берег, но там отдаляется от товарищей, что ранее ему не было свойственно. Он отстает от товарищей и исчезает. В дальнейшем, уже по данным свидетелей, выясняется, что он бродит по городу, его видят то в одном конце, то в другом. Затем он проникает в дом отдыха, там прячется по закоулкам и вдруг нападает на одного из отдыхающих и убивает его. Его задерживают, доставляют в милицию. Там он очень непоследовательно сообщает о себе, называет фамилию, возраст путает, быстро погружается в глубокий сон. Проснувшись, ничего не помнит о случившемся.

Пример, еще более трагический, где описывается больная, которая в аналогичном состоянии убила своего ребенка, разрезала живот, вытащила весь кишечник и развесила его в виде белья на веревках. Затем внезапно пришла в себя, с ужасом увидела, что ее ребенок убит и изуродован. Она ничего не помнила и не была в состоянии представить, что это могла сделать она.

Амбулаторный автоматизм.

Пароксизмы расстройства сознания с внешне упорядоченным поведением типа бесцельных и достаточно продолжительных блужданий (автоматизмов ходьбы) при отсутствии бреда, галлюцинаций, аффективных нарушений. Страдающие этим расстройством больные, выйдя из дому с определенной целью, вдруг неожиданно и непонятным для себя образом оказываются в другом конце города. Во время этого бессознательного путешествия они механически переходят улицы, едут в транспорте и производят впечатление погруженных в свои мысли людей. Припадки амбулаторного автоматизма могут быть приурочены к периоду сна — сомнамбулизм (лунатизм).

Близким сомнамбулизму является сноговорение — речевые автоматизмы во сне. В большинстве случаев снохождение и сноговорение имеют невротическую природу и связаны с диссоциированными нарушениями сна. В отличие от невротических эпилептические снохождения (имеются в виду собственно припадки; невротические формы сомнамбулизма могут наблюдаться и у пациентов с эпилепсией) характеризуются определенным (как и припадки) ритмом появления, развиваются в среднем много реже и обычно вне связи с впечатлениями минувшего дня. Разбудить эпилептического сомнамбула невозможно: настойчивые попытки сделать это могут способствовать развитию судорожного приступа. Пароксизмы лунатизма наблюдаются в строго определенное время ночи и воспроизводятся в стереотипной форме. Наутро больные чувствуют себя разбитыми, как после обычного припадка и о факте снохождения, как правило, не помнят. Следует отметить, что давно известно различие между эпилептическими снохождениями и невротическими: если лунатику на ночь перед дверью или у кровати постелить мокрую тряпку, то невротик, ступив на нее, проснется, в то время как эпилептический сомнамбул — нет.

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного аффекта (гнева), не сопровождаемого помрачением сознания, а лишь возможным сужением ... возбудимость – быстрота эмоционального «включения» – повышается, например, у больных атеросклерозом, неврозами, гипертериозом. Сочетание избыточной возбудимости и недостатка торможения ...

Психогенно обусловленный.

Характеризуется выключением больного из реальной обстановки и переносом в галлюцинаторную, замещающую травматичную для него ситуацию. Окружающее воспринимается неполно, в соответствии с болезненными переживаниями. Поведение больных яркое, выразительное, может быть даже демонстративное. Возможна частичная амнезия, захватывающая большей частью внешние события. Могут быть психогенные эпизоды амбулаторного автоматизма, в частности, сомнамбулизма (пример из художественной литературы — леди Макбет).

Истерическое сумеречное помрачение сознания наблюдается при реактивных психозах, а также малопрогредиентной шизофрении с истерическими диссоциативными проявлениями.

 Неотложная помощь.

Необходимо обеспечить условия, предотвращающие возможность несчастного случая. Применяя средства фиксации, следует помнить, что к возбужденному больному, если он вооружился каким-либо орудием (обломки мебели и пр.), следует подходить нескольким людям с разных сторон одновременно, держа перед собой матрацы, подушки, одеяла. Приблизившись к больному вплотную, фиксируют его конечности. Затем больного укладывают на кровать, вводят лекарства и удерживают до окончания приступа, если он кратковременный, или до эвакуации в психиатрическую больницу.

При возбуждении назначают аминазин или тизерцин по 2-3 мл 2,5%раствора внутримышечно (возможны повторные введения).

Довольно быстрый успокаивающий эффект достигается введением в клизме 1 — 2 г хлоралгидрата и 0,1 г кофеина в50-60 мл крахмальной слизи. Если возбуждение выражено очень резко, внутримышечно вводят гексенал или тиопентал-натрий (0,5-0,6 г), приготовив ex tempore 5% раствор. После некоторого успокоения применяют клизму с хлоралгидратом, барбитал-натрием и кофеином.

В более тяжелых и затяжных случаях, не поддающихся действию аминазинаи и тизерцина, применяют внутримышечно галоперидол (1 мл 0,5% раствора 1-2раза в день).

Иногда возбуждение купируют внутримышечным введением указанных выше доз аминазина (тизерцина) в сочетании с галоперидолом.

Наиболее быстрый седативный эффект достигается внутривенным медленным введением аминазина (до 3 мл 2,5% раствора аминазина с 10-20 мл 40%раствора глюкозы).

Целесообразно внутривенное или внутримышечное введение 10мл 10% раствора глюконата кальция либо внутривенное введение хлорида кальция. Как только возбуждение уменьшится, эти медикаменты следует назначать внутрь (например, аминазин или тизерцин до 300 мг) до полного устранения сумеречного состояния, в тех случаях, когда сумеречное состояние становится затяжным, проводят комплексную терапию, применяя противоэпилептические средства и нейролептики в меньших дозах.

6 стр., 2584 слов

Препараты группы регулируют процессы торможения и возбуждения ...

... средства Препараты группы регулируют процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга Классификация I. Бромиды: ... расстройства. Местно: развитие дерматитов, при в/м введении – болезненные инфильтраты, при в/в введении – тромбофлебиты. Трифтазин (Triftazinum), таб., р-р ... 2. Противорвотное действие выражено сильнее, чем у аминазина. 3. Остальные свойства слабо выражены, либо отсутствуют. ...

Госпитализация необходима в психиатрическое учреждение во всех случаях сумеречного состояния.