Рецензия на книгу Э. Эриксона «Молодой Лютер»

Федеральноеагентство по образованию и науки

ГОУ ВПО НГПУ

Кафедравсеобщей истории, историографии и источниковедения

Рецензия

на

книгу Э.Эриксона «Молодой Лютер»

Работувыполнил: студент 52 гр.

                                    

Работупроверила:  ЧерноверскаяТ. А.

Новосибирск2006.

Эриксон, Э. Г.  Молодой Лютер. Психоаналитическое историческоеисследование / Эрик Г. Эриксон  ; Пер. с англ. А. М.Каримского. — М.: Московский философский фонд «Медиум»,  1996. – 560с.

История создания книги 

Толчком к написанию этой работы, по признанию самого  Эриксона, был его личный опыт. Во времяюношеских странствий в глухих деревнях Германии начала века ему довелось своимигла­зами видеть тех лютеран, которые в чистоте сохранили дух Реформации. Общениес ними подтолкнуло его к написанию историко-психологического портрета Лютера.

После прихода квласти фашистов в Германии, Эриксон покинул страну и поселился в США. Здесь онвстает на путь психоаналитических исследований, его больше всего интересует исследование эмоцио­нальных отклонений у лиц до инепосредствен­но после двадцатилетнего возраста а так же вопросы идентичности.С проблемой иден­тичности он сталкивался и во время полевых исследований средииндейцев, и во время рабо­ты с вернувшимися домой ветеранами второй мировойвойны. «Кризис идентичности» делается очевидным в 50-60-е гг., когдау целого поколе­ния молодежи США возникает своя молодежная субкультура, а затемпрокатываются студенче­ские волнения. Концепция Эриксона становится популярной,его книги издаются миллионными тиражами, он делается одним из самых чи­таемыхпсихоаналитиков. Клиническую работу с молодыми людьми с резко выра­женнымиотклонениями он вел главным образом в Остин Риггз Центре в Стокбридже, штатМас­сачусетс, и  Западном психиат­рическоминституте в Школе медицины Питсбургскогоуниверситета.  Поэтому, приступая кработе над книгой, Эриксон имел богатый опыт.

Исследование омолодом Лютере понача­лу планировалось в качестве главы книги, по священнойэмоциональным кризисам в поздней юности и раннем совершеннолетии. Однако Лю­тероказался слишком крупной личностью, что­бы дело ограничилось лишь одной главой,и работа переросла в отдельную книгу.

Написание этой книги сталовозможным благодаря субсидии Фонда содействия иссле­дованиям в психиатрии,которая на целый год освободила Эриксона от клинических и академиче­скихобязанностей.

6 стр., 2532 слов

Особенности развития личности по Э.Эриксону и исследование эго-идентичности ...

... 1.3.2 Эго-идентичность и ролевое смешение вподростковом возрасте………………………………………………………………..18-20 2. Методика исследования…………………………………………………….21     2.2 Анализрезультатов…………………………………………………...22-23 Заключение……………………………………………………………….24-25 Список ... В своей курсовой работе я рассмотрю теорию личностиЭ. Эриксона. Центральным для эраксоновской теории эго является положение о том,что ...

Изданная в США в 1958 годукнига имела большой успех расходилася огромнымитиражами и неоднократно переиздавалась.

Перевод русского издания былсделан доктором философских наук  А. М. Каримским с американского издания 1962г. А.М.Каримскийне успел закончить комментарии. Поэтому вся работа поподготовке книги к печати легла на плечи вдовы — Н.Н.Каримской.Помощь в пере­воде и уточнении латинских фраз, в изобилии приводимых Эриксоном, оказал профессор А.Ч. Козаржевский,заведующий кафедрой древ­них языков Исторического факультета МГУ. Дляроссийских читателей книга была издана в 1996 году, Московским философскимфондом.

 

Предмет исследования  

Предметом исследования сталжизненный путь Мартина Лютера от детства до завершения юности, на фонеразворачивавшейся исторической ситуации. Автор проследил какие психологическиеособенности и противоречия сопровождали развитие Мартина, и что привело его ксозданию своей теологии. Рассмотрел как случилось, что Мартин встал во главе Реформации.Таким образом Эриксон показал как произошло со­вмещение индивидуального иисторического кризисов, итогом которых оказалась новая идентичность миллионовжителей Европы.

Это исследование того какимобразом индивидуальный случай превращается в значительное   историческое явление    осмысление кризиса духовной и политическойидентичности в  северном  христианстве во  времена  Лютера. Эриксон пишет: «Исследование юношеского кризиса идентичности имеетстратегический характер, поскольку тут мы имеем дело с той стадией жизни, когдаорганизм находится на вершинах жизненной силы и своих потенций, личность должнаинтегрировать широкие перспективы и самый интенсивный опыт; социальный порядокдолжен предложить обновленную идентичность своим новым членам, дабы зановоутвердить -, или обновить — свою коллективную идентич­ность». Роль великих личностей в истории не

 обязательно связана сполитическими или воен­ными деяниями. Человеческая история пред­ставляет собойисторию духа и смысла. Новая идентичность рождается в одном человеке, а затемпередается массам и следующим поколе­ниям.

В этой книге Эриксонпоказал, как в период между наступлением половой зрелости и взрослым состояниемсилы традиции сливаются с новыми внутренними си­лами, чтобы создать нечтосовершенно иное: новую личность   вместес новой личностью — новое поколение aвместес последним новую

эпоху.

 

 

 

Источниковая база исследования

 

Работая над книгой, Эриксонопирался на опубликованные многочисленные речи  Лютера, его работы и переписку,  так же он использовал самые разнообразные средневековыетексты (меню средневековых училищ и т.д.), в переводе которых ему помогалиспециалисты. В основном, Эриксон брал факты  для своей работы из  материалов изданных следующими авторами оМартине Лютере: Отто Шеель– один из ранних  издателей источников ожизни Лютера; Коклейс, написавший биографию Лютера в1540 году; переписка Лютера опубликованная ПрезервдеСмитом.  

6 стр., 2532 слов

Особенности развития личности по Э.Эриксону и исследование эго-идентичности ...

... слова: личность, психология личности, эго-идентичность,ролевое смешение, теория личности, критический период, эпигенетическаяконцепция, кризис идентичности. Исследование проводилось на базе 10 ”O” класса СШ № 199. 1. ... большоеколичество теорий личности. В своей курсовой работе я рассмотрю теорию личностиЭ. Эриксона. Центральным для эраксоновской теории эго является положение о том,что человек в ...

 

 

Методология

Эриксонявляется основоположником психоистории, какнезависимой научной дисциплин. Его книга «Молодой Лютер» явилась первымприменение психоисторического метода и ознаменовала рождение психоистории в еесовременной форме.

Э. Эриксон определялпсихоисторию как изучение истории, которое опирается на комбинированные методыпсихоанализа и истории. Психоистория позволяет объяснить групповые процессы сопорой, на психологические законы, которые объясняют мотивацию и поведениеиндивида. Это своего рода переосмысление определенного периода истории ипонимания его с точки зрения психоанализа. Психоистория может помочь историкампонять почему определенные события произошли именно тогда, а не в другое время.Одной из важных сфер применения психоисторическихметодов является изучение всякого рода “иррациональных явлений”, например,религиозных движений.Этот метод  исторического исследования,  использует несколько научных приемов, аименно: исторический анализ, модели социальных наук, психодинамическиетеории и клинические методы психиатрии.

В качестве методологическойосновы психоистории выступает психоанализ.

Важное место занимает опытклинических исследований автора, именно на них он   основывается, при проработке и анализеисторических источников.

Эриксон в своей работеопирается на фундаментальные разработки в области  психоанализа З. Фрейда, а так же исследованияв области детства и защитных механизмов его дочери А. Фрейд и другихэго-психологов. Эриксон не ограничивается их разработками, зачастую указывая наслабые места в теории Фрейда, и вносит много нового в понимании юношескогопериода жизни человека, кризисов протекающих в это время.

Вот что пишет во введениисам автор по поводу совмещения им исторической и психоаналитической методологии:«Конечно, я мог бы избежать вполне естествен­ных    методологических    неопределенностей    и осложнений,  если бы ограничился привычным для меня клиническимслучаем, а историческое явление   оставил в распоряжении  тех,   кто,  в свою   очередь,   рассматривал   бы  клиническую историю как случайный аксессуар исторического явления. Номы, клиницисты, в последние годы поняли,  что  не   можем отделить клиническую историю от собственно истории, как понимаем и то,что историки, пытаясь отделить логику ис­торических событий от логикииндивидуальной истории,   оставляют  без внимания   целый   ряд жизненно важных проблем. Поэтому мы долж­ны   пойти  на   риск определенной не строгостианализа которой чревато  соединениепсихического и исторического, равно как любых других комплексных  подходов. Такие   подходы суть компостные   кучи  современных   междисциплинарных усилий,  которые помогут удобрить новые поля ивзрастить будущие цветы новой методологической строгости».

4 стр., 1819 слов

Презентация на тему: Кризис методологических основ психологии

... (единой) психологии, но не была в состоянии произвести ее на свет. Первый период кризиса – конец Х1Х –началоХХ века (до 1918) - скрытый Результат: появление различных школ, ... Л. Рубинштейна). Неклассическая наука: методологические противоречия и их решения 1. Психология наука молодая и древняя. 2. Предмет психологии – объект и в то же время субъект. ...

Концепция автора.

 Эриксон был одним из немногихпсихоаналитиков   успешно соединявшихиндивидуальную психологию и социальные науки.

Основное внимание Эриксонуделил кри­зису подростково-юношеского периода (13-19лет).

В это время человек начинает входить в профессиональные группы, у негопоявляется собственный социальный статус, он приспосабливается к социальнымролям начи­нает поиск своего призвания.

Входящий всоциальный мир молодой человек теряется среди конфликтую­щих предписаний,ролей, идей. Обостренно переживаемый кризис идентичности подталки­вает крешению не только своих собственных, но и социально-исторических проблем. Такимобразом, по Эриксону, идентичность входит в трипорядка: 1) соматический — организм стре­мится сохранить свою целостность впостоянном взаимодействии с внешним миром; 2) личност­ный — интегрирующийвнешний и внутренний опыт в сознании и поведении; 3) социальный — совместноподдерживаемый людьми и их под­держивающий порядок. Все три порядка допол­няютдруг друга, но они никогда не являются полностью совместимыми.

В некоторыепериоды своей истории и в некоторых фазах своего жизненного цикла че­ловекнуждается (пока не будет изобретено что-либо лучшее) в новой идеологическойориента­ции так же сильно и остро, как он нуждается в воздухе и пище.

Имеются периоды историикогда ради­кально  меняется образ мира,традиционные идеологии пребывают в упадке, рушится социальный порядок. Индивидыиспытывают страх, тревогу, бессмысленность существования — необ­ходим новыйответ на вопросы, которые ставит история. Продуктивный ответ может на векаопределить групповую идентичность. В истории слу­чались кризисы групповойидентичности, кото­рые проходили сравнительно незаметно и безбо­лезненно, нобывали периоды «шума и ярости», крушения старых и выдвижения новыхкуми­ров. Личностный кризис идентичности отягощается, если он происходит вовремя кризиса исторического.

У некоторых молодых людей иклассов и в такие периоды истории этот кризис может быть минимальной силы; удругих людей, клас­сов и в иные периоды кризис явно обретает чер­ты  критического состояния,   становится  чем-то вроде «второго рождения»,  отягощенным  либо широко распространенным неврозом, либоост­рой идеологической смутой. Одни молодые лю­ди  капитулируют перед  кризисом посредством невротического, психотического илипреступного поведения;  другие  разрешают кризис, самоот­верженно участвуя в идеологических движени­ях, связанныхс религией или политикой, природной средой или искусством. Однако есть и такие,кто, терпя страдания оказываются способными внести ориги­нальный вклад врождающийся стиль жизни. Сама ощущаемая ими опасность заставляет ихмобилизовать свои способности видеть и гово­рить, мечтать и рассчитывать,проектировать и созидать по-новому.

10 стр., 4717 слов

История становления и развития социальной психологии

... кратко проанализировать историю становления и развития социальной психологии, как вообще, так и в России. 1. Донаучный период становления социальной психологии Социальная психология прошла ... длительный путь развития. История ее развития как науки значительно моложе истории так называемого « ...

По-видимому, Лютер одновремя был до­вольно  боязливым  молодым человеком  с синдромом конфликтов,признаки которых  мы теперь   научились  распознавать,   а   компоненты анализировать. Он нашел ихдуховное разреше­ние,  — не безсвоевременно оказанной помощи терапевтически  умного   наставника   по  ордену августинцев. Этот исход в какой-то мере запол­нил  политический и   психологический   вакуум, который исторически сложился взначительной части  западного  христианства.   Такое  совпаде­ние,  если оно сочетаетсяс дальнейшим совершенствованием  высокой   личной   одаренности, как раз и создает историческое«величие».

Место работы «Молодой Лютер» в творчестве Э. Эриксона  и научном наследии эпохи.

«Молодой Лютер» это первый изисторико-психологических портретов великих исторических личностей написанных Эриксоном. Позже (в 1969году) из под его пера вышла книга«Истина Ганди» (которая к сожалению еще не была переведена на русский язык).Эриксона интересовали люди создавшие свою идентичность и передавшие еемиллионам других людей. Эта книга, с одной стороны подвела итог определенногоэтапа исследования проблем  позднейюности и раннего совершеннолетия, интересовавшего Эриксона многие годы, а сдругой —   является уникальным примеромисследования выполненного в рамках новой методологии психоистории. Ее издание,по сути, означало рождение психоистории, как отдельной дисциплины и научногоподхода к изучению истории.