Режиссерская пауза

1. Режиссерская пауза

«Режиссерская пауза – пауза возникает из сверхзадачи спектакля, из его атмосферы. Пауза родится из текста и в текст уходит. Так называемая немая сцена. Концентрат образности, смысла, способ работы над спектаклем».

Режиссерская пауза относится к числу режиссерских акцентов. Обычно под паузой мы подразумеваем действие без слов. Не всякое молчание, не всякое действие без слов — пауза. Персонаж, в продолжение всего акта не произносящий ни слова, действует, включен в действие акта, однако никому не придет в голову сказать: «Он держит паузу 35 минут!» Пауза— это действие без слов, в которое сознательно обращено внимание зрительного зала. Пауза, в которой ничего не происходит, пауза, не положенная на активное действие, — не пауза, а пустое место. Сценической паузой нельзя считать секунду, необходимую для того, чтобы перевести дыхание, время, заполненное элементарными физическими действиями: чиркнул спичкой, закурил и затянулся дымом, постучал в дверь и дожидается ответа, налил чай и размешивает ложечкой сахар и т.п. Режиссерскую паузу можно рассматривать как особую форму этюда в ткани спектакля.

Большому количеству и многообразию творческих функций режиссера должно соответствовать такое же богатство его творческих способностей.

Пауза — монолог режиссера, в ней его авторство или, вернее, — соавторство. Она — образное выражение идеи спектакля

Любая пауза, даже когда она на первый взгляд останавливает жизнь на сцене, непрерывность сюжета, — должна быть действенной. Найдена пауза, дающая эмоциональный толчок, и действие взрывается с новой силой. В паузе заключена огромная сила воздействия, и поэтому с ней необходимо обращаться с осторожностью, если ею злоупотреблять, то она будет производить обратное впечатление. Зато когда среди поступков, мыслей, захлестывающих, как это часто бывает в жизни, всех участвующих в спектакле, наступает тишина, пауза, когда героям пьесы — и зрителям! — необходимо оценить происшедшее, принять какое-либо решение и продолжать жить — действовать! — тогда пауза производит неизгладимое впечатление. К. С. Станиславский называл такие паузы гастрольными.

Великая пауза, которая подчиняет своему эмоциональному воздействию, заставляет всю страну вспомнить трагическое прошлое и молча осмысливать сегодняшний день, — минута молчания.

«В паузе режиссера — комментарий к действию, отношение к героям, композиционное и жанровое решение. Пауза может расширить действие, остановить его развитие или, наоборот, продолжить его. Чаще всего пауза в режиссерской композиции используется в прологе, своеобразной увертюре, и в финале, который может все перевернуть неожиданно для всех и даже для автора. Режиссерские экземпляры К. С. Станиславского — настоящая школа режиссерских пауз и мизансцен.

27 стр., 13228 слов

Атмосфера в спектакле

... в театральном коллективе. Режиссерское искусство заключается в творческой организации всех элементов спектакля с целью создания единого, гармонически целостного художественного произведения. Этой цели режиссер достигает только ... его: испарениями, облаками и пр., | Круг или пространство испарения или действия какого-либо тела, вещества. Атмосфера человека или цветка, магнита; околица. Атмосферный, ...

Раннее утро. Солнце еще не взошло. Провинциальный городок спит крепким сном. Изредка доносятся голоса ночных сторожей: «Поглядывай— послушивай», «послуши-вай— поглядывай». Голоса ленивые, звучащие нехотя… И вот врывается в эту тишь мелодия песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец…». Под эту музыку спускаются с колосников объявления и вывески торгового дома «Ванюшин и К».

Наступило утро. Засуетились приказчики. Новый день принес в дом Ванюшиных новую ложь и лицемерие… Всю ночь в ожидании Алексея никто не сомкнул глаз. Все только притворялись спящими. Старик Ванюшин поджидал сына в гостиной, воровски прячась от других, чтобы встретить сына первым и замять скандал без посторонних,

В этой паузе режиссер решает главную мысль целого акта — замять скандал, виновником которого является сам же Ванюшин. Просмотрел он своих детей; они с женой только рожали их, а потом «выбрасывали» на второй этаж, где дети были предоставлены сами себе. То, что Алексей не ночевал дома— это та крайность, которая всколыхнула всю грязь, накопившуюся в семье за много-много лет слежки, недоверия, ссор. Лицемерие и цинизм стали здесь нормой. Но поступок Алексея — скорее попытка вырваться из затхлой атмосферы дома Ванюшиных, чем покорное следование морали развратных людей. В спектакль намеренно была введена долгая пауза (3-4 минуты), она-то и стала ключом к реше-нию всего спектакля.

Смешно и горько видеть, как отец, осуждая детей, плачет от невозможности сделать их лучше. Ведь главным виновником их бед является он сам».

Режиссерская пауза определила оценку событий в этюде и угол зрения постановщика на литературный материал. Такой долгой паузы у автора в пьесе нет. Режиссер создал ее, чтобы подчеркнуть основную мысль сцены — рождение трагического балагана.

Режиссерская пауза, говорил А. А. Гончаров, это концентрированное выражение идеи (темы) сцены, акта или всего спектакля посредством актерской игры, а также посредством светового, шумового и музыкального оформления, песни, танца, пантомимы и т.д. Режиссерская пауза — это материализованное видение режиссером определенной мысли, которую он хочет сознательно подчеркнуть, выделить и донести до зрителя в несколько преувеличенном виде.

В старом театре о немногих актерах говорили уважительно: «Он может держать паузу» — его молчание красноречиво, он может наполнить паузу сложной гаммой чувств и мыслей. На паузу нужно заработать творческое право! Необходимость создания пауз можно обнаружить почти в каждой пьесе.

Решение режиссерской задачи в этих случаях неизбежно должно пройти следующие этапы:

а) создание мизансцены, непосредственно предшествующей неожиданному событию;

б) поиски и организация эмоциональной реакции действующих лиц на это событие в ее психологическом содержании, в ее динамических и звуковых проявлениях (движениях, восклицаниях, криках, междометиях);

7 стр., 3068 слов

РЕЖИССЕР И ПЬЕСА

... план (мы называем его постановочным) создается спектакль. Постановочный план включает в себя организацию режиссером всех работ по будущему спектаклю. В постановочный план режиссера входит выбор художника, который будет осуществлять ... главные и второстепенные роли в этой картине, чтобы она явилась кульминационной точкой спектакля. Режиссерский замысел – это то, без чего не может обойтись ни один ...

в) организация периода молчания и неподвижности, связанного с процессом осознания и оценки (пауза, как таковая);

г) поиски и организация момента разрядки (перехода к дальнейшим действиям).

В историю русского театра вошла ставшая хрестоматийной пауза Александра Павловича Ленского в роли Бенедикта («Много шума из ничего» Шекспира).

«О ней упоминают и Станиславский, и Мейерхольд как о классическом примере «предыгры». Необходимо привести рассказ о Ленском в полном объеме: Бенедикт подслушивает разговор друзей (подстроенный для его розыгрыша) о том, что Беатриче в него влюблена. «Бенедикт стоит и долго смотрит на зрителей в упор с ошеломленно застывшим лицом, вдруг где-то в глубине губ, под усом, вдруг дрогнула какая-то жилка. Теперь смотрите внимательно: глаза Бенедикта, все еще сосредоточенно застывшие, но из-под усов с неумолимой постепенностью начинает выползать торжествующе счастливая улыбка: артист не говорит ни слова, но вы чувствуете всем своим существом, что у Бенедикта со дна души поднимается горячая волна радости, которую ничто не может остановить». Словно по инерции вслед за губами начинают смеяться мускулы щек, улыбка безостановочно разливается по дрожащему лицу, и вдруг это бессознательно разливающееся чувство пронизывается мыслью и, как заключительный аккорд мимической гаммы, яркой радостью вспыхивают доселе застывшие в недоумении глаза. Теперь уже вся фигура Бенедикта один сплошной порыв бурного счастья, и зрительный зал гремит рукоплесканиями, хотя артист не сказал ни слова, теперь начинает свой монолог».

2. Форма режиссерских заданий, режиссерский показ, подсказ, рассказ

Для режиссера в театре основным материалом в его искусстве является творчество актера.

Первая обязанность режиссера заключается в том, чтобы вызвать в актере творческий процесс, разбудить его органическую природу для настоящего, полноценного, самостоятельного творчества. Когда же этот процесс возникнет, то родится и вторая обязанность режиссера — непрерывно поддерживать этот процесс, не давать ему погаснуть и направлять его к определенной цели в соответствии с общим идейно-художественным замыслом спектакля.

Поскольку режиссеру приходится иметь дело не с одним актером, а с целым коллективом, то отсюда возникает и третья его важная обязанность — непрерывно согласовывать между собой результат творчества всех актеров таким образом, чтобы создать идейно-художественное единство спектакля — гармонически целостное произведение театрального искусства.

Есть режиссеры, которые приходят к встрече с актерами, имея точно установленный план каждой сцены спектакля. Им остается внедрить выработанный рисунок в сознание актеров, требуя точного выполнения своего решения. Такой метод очень близок к «дрессировке» актера.

При творческой работе с актерами, да и со всеми участниками создания спектакля, режиссер, зная сверхзадачу, добивается коллективного поиска путей реализации замысла, отметая изби…….

Список литературы

1. Гладков А. Мейерхольд: В 2 т. М., 1990; Рудницкий К. Л. Русское режиссерское искусство 1898-1907; 1908-1917 гг. М., 1990.

8 стр., 3797 слов

Мария Иосифовна Кнебель – актриса, режиссер, педагог

... Она не преуспела бы как режиссер, если бы не умение сращиваться с актером в процессе работы над образом так, что ... желанную самостоятельность, она стала привлекать к работе над своими спектаклями режиссеров тех театров, которые приглашали ее, а чаще – своих ... им. Ермоловой, возглавляемом режиссером М.Терешковичем. На плечи М.И. Кнебель легла важная и ответственная миссия — в ее обязанности входила не ...

2. Захава Б. Е.Мастерство актера и режиссера.Изд. 3-е, испр. и доп.Учеб. пособие для институтов культуры, театральных, и культ.-просвет. Училищ. М., Просвещение, 1973

3. Карпушкин М. А. Уроки Мастера: Конспекты по театральной педагогике А. А. Гончарова. — М.: Изд-во «ГИТИС», 2005.

4. Ленский А. П. Статьи. Письма. Записки. М., 1950.