«Генетические и средовые факторы развития интеллекта »

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородская Государственная Медицинская Академия Министерства здравоохранения Российской Федерации»

Кафедра психиатрии и медицинской психологии

На тему:

«Генетические и средовые факторы развития интеллекта »

Выполнили:

Студентки 3-го курса

фармацевтического факультета

Котельникова Анастасия,

Миронова Ксения

Проверила:

Катерная Юлия Евгеньевна

Нижний Новгород

2015 Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3

Влияние генетических факторов…………………………………………………………4-5

Влияние средовых факторов………………………………………………………………6-7

Заключение…………………………………………………………………………………..8Список литературы………………………………………………………………………….9

Введение

Интеллект (от лат. intellectus – разумение, понимание, постижение) в психологии определяется как общая способность к познанию и решению проблем. Интеллект не сводится к мышлению, хотя мыслительные способности составляют основу интеллекта. В целом интеллект представляет собой систему всех познавательных способностей человека: ощущения, восприятия, памяти, представления, воображения и мышления. Понятие интеллекта как общей умственной способности применяется в качестве обобщения поведенческих характеристик, связанных с успешной адаптацией к новым жизненным задачам. Споры по поводу природы интеллекта и факторов, оказывающих влияние на его развитие, начались еще в начале 1900-х годов, и не утихают, по сей день. На развитие интеллекта влияет множество факторов, основными из которых являются наследственность и окружающая среда. Исследования показали, что влияние генетических и средовых факторов неравномерно представлено как в различных аспектах психического развития, так и в течение жизни человека. Данные психологии развития и психогенетики указывают на то, что генетические и средовые факторы определяют становление человека.

Влияние генетических факторов на развитие интеллекта

О генетических предпосылках интеллекта до настоящего времени практически мало что известно. Наследственные влияния передаются через гены, которые индивид получает от родителей и которые отвечают за формирование существенных для развития интеллекта биологических структур, прежде всего нервной системы.

21 стр., 10094 слов

1.Психология как наука. Предмет, функции и задачи различных отраслей ...

... роль в развитии психики человека играют соц-е факторы. 4. Понятие о личности. Становление личности и самосознания в онтогенезе. Проблемы социальной психологии личности. ... выделил основные стадии развития психики в процессе эволюции: сенсорная психика, перцептивная психика, интеллект. Животные (простейшие) на стадии элементарной сенсорной психики способны отражать лишь отдельные ...

Из сотен тысяч генов, расположенных в хромосомах, выявлены лишь несколько, которые, отвечая за ряд физических признаков организма, могут при повреждении вызывать грубые нарушения интеллекта. Наиболее известны хромосомные аномалии при болезни Дауна, где типичный «монголоидный» внешний вид больного (раскосые глаза, широкая и уплощенная переносица, эпикант) сопутствует умственной отсталости. Однако лишь в 3-4% случаев болезнь Дауна передается по наследству. В остальных случаях главным фактором заболевания служит немолодой возраст родителей. На умственное развитие ребенка могут оказать влияние болезни матери во время беременности (краснуха, диабет, сифилис), а также употребление ею ряда лекарственных (антибиотики, аспирин, транквилизаторы и др.) и токсических веществ (алкоголь, табак, наркотики).

Более тонкие исследования вклада генотипических и средовых факторов в межиндивидуальные различия в характеристиках способностей человека проводились путем сравнения сибсов и, особенно, близнецов, разлученных в раннем детстве или живущих вместе. Более ранние психогенетические исследования, проведенные в этом направлении, обнаружили довольно высокую степень сходства показателей интеллекта у родственников, имеющих большее количество общих генов (0,68).

Современные, более репрезентативные исследования привели к снижению показателей наследуемости интеллекта до 0,48-0,5, т.е. близки к простому генетическому ожиданию, равному 0,5. (Равич-Щербо И.В. и др., 1988).

Дети наследуют не готовые способности к определенному виду деятельности, а только задатки — потенциальные возможности для развития способностей. При этом имеющиеся различия в типах высшей нервной деятельности изменяют лишь протекание мыслительных процессов, но не предопределяют качества и уровня самой интеллектуальной деятельности. Унаследованные человеком задатки реализуются или не реализуются в зависимости от обстоятельств (условий жизни, среды, потребностей общества, от спроса на продукт той или иной деятельности человека).

Известный генетик, академик Н. П. Дубинин считает ошибочным распространенное мнение о том, что уровень интеллекта передается от родителей к детям. Вместе с тем педагоги всего мира признают, что существует неблагоприятная для развития интеллектуальных способностей наследственность (вялые клетки коры головного мозга у детей алкоголиков, нарушенные генетические структуры у наркоманов, наследственные психические заболевания).

Однако с какими бы наследственными задатками не появился на свет ребенок, его дальнейшее развитие во многом обусловлено факторами внешней среды — питанием, воспитанием и прочими.

Влияние средовых факторов на развитие интеллекта

С каким бы потенциалом ни родился ребенок, очевидно, что необходимые ему для выживания формы интеллектуального поведения смогут развиваться и совершенствоваться лишь при контакте с социальной средой. Если в самом начале жизни интеллектуальные функции определяются, по-видимому, только наследственными факторами, то, начиная с года или двух, ребенок приобретает способность более или менее эффективно взаимодействовать со своим физическим и социальным окружением. При этом ситуации, в которые он попадает, могут оказаться решающими для развития его интеллекта.

5 стр., 2306 слов

Понятие об интеллекте. Уровни его развития. Взаимосвязь интеллекта и творчества

... задерживается, поэтому даже взрослый человек может иметь интеллект ребенка. Для краткости дадим представителям различных уровней интеллектуального развития следующие обозначения: — дикарь, — обыватель, — личность. ... др. намечают два пути анализа практического интеллекта: изучение особенностей мышления людей, занятых отдельными видами практической деятельности, и анализ мудрости, понимаемой в самом ...

Ряд американских ученых во главе с Э.Торренсом считают, что интеллект — это продукт существующей в обществе системы воспитания и обучения, поэтому талантами не рождаются, а становятся, поскольку творческий стиль является естественной формой работы мозга. Американский психолог Р.Кеттел рассматривает интеллект двояко. По мнению Р. Кеттела, интеллект бывает кристаллизованным и текучим. Первый интеллект, заключающий в себе логическое мышление, счет, знания, зависит от образования, условий культурной среды. Второй интеллект, включающий в себя скорость восприятия и обработки информации, по мнению Р.Кеттела, генетически обусловлены Взгляды Р.Кеттела перекликаются со взглядами американского психолога К. Двек , которая рассматривает проблему с точки зрения двух теорий: теории «фиксированного» интеллекта и теории роста мышления. К.Двек утверждает, что одаренность не является фиксированной, данной от рождения и неизменяемой. Напротив, она может возрастать при наличии усилий и мотивации со стороны личности.

Наиболее широко на эту проблему взглянул канадский ученый Ф. Ганье . Он предположил, что интеллект, который является природным качеством, должен развиваться на протяжении всей жизни человека. Это происходит путем систематических занятий, тренировок и практики «мастерства в определенных областях человеческой активности и деятельности». Таким образом, по мнению Ф.Ганье, происходит превращение одаренности в талант. Этому процессу могут способствовать (или мешать) два вида катализаторов: внутренний и внешний. К внутренним катализаторам относятся физические (здоровье, внешность) и психологические (мотивация, воля), которые обусловлены генетически. Внешними катализаторами, по утверждению Ф.Ганье, являются: среда (географическая, демографическая, социологическая), люди (родители, учителя, родные братья и сестры, сверстники), предоставляемые гарантии (программы для одаренных и талантливых детей) и события (смерть родителя, заболевание, выигранный приз).

Как считает американский психолог, специалист в области когнитивной, экспериментальной и социальной психологии Р. Нисбет интеллект гораздо больше определяется социальным окружением ребенка, нежели генами, и что родители и воспитатели могут оказывать на него значительное влияние. Так, по утверждению Р. Нисбета, кормление ребенка грудью в течение первых восьми месяцев от рождения ребенка на шесть пунктов в дальнейшем увеличивает IQ ребенка по шкале баллов. Или что занятия физическими упражнениями во время беременности также влияет на IQ ребенка, поскольку мать в этом случае родит ребенка большего роста, и при этом, его мозг тоже будет иметь значительно больший размер.

3 стр., 1255 слов

Факторы, влияющие на эффективность управления

... множественно опосредованной. На эффективность деятельности, помимо интеллекта, влияют зачастую более сильно многие иные причины. Сам же интеллект оказывает влияние через множество промежуточных переменных. ... 1). Таблица 1 - Внешние и внутренние факторы влияния на эффективность управления ситуацией ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ Активная политика конкурентов Психологический климат в коллективе ...

Убеждение Р. Нисбета в том, что социокультурное окружение влияет на интеллект ребенка основано на его изучении детей, выходцев из семей с низким социальным статусом. IQ этих детей на 12- 18 пунктов отстает от IQ их сверстников, выходцев из благополучных семей, в которых детям предоставляется более развивающая обстановка.

Подобно тому, как плохое питание негативно влияет на развитие ребенка в утробе матери, так и окружающая среда оказывает на интеллектуальное развитие ребенка.

Р. Нисбет рассматривает детей из благополучных семей с достатком и детей из семей с низким достатком и делает следующие выводы.

На основе данных, полученных в ходе исследования, Р. Нисбет приходит к выводу, что такие простые вещи, как разговор с детьми, чтение ребенку книг, комментарии по прочитанному возбуждают любопытство у детей и увеличивают их интеллект. Таким образом, согласно утверждению Р. Нисбета, окружающая среда влияет на IQ ребенка, на его получение высшего образования и на всю дальнейшую карьеру в жизни.

Заключение

Анализ взаимодействия средовых и наследственных факторов в онтогенетическом аспекте показывает, что первичный биологический фон постепенно модифицируется социально опосредованными воздействиями, причем этот сложный процесс проходит ряд последовательно сменяющих друг друга фаз. Элементарные первичные функции мозга с возрастом уступают место функциям, имеющим высокосоциальную природу и определяющим содержание личности человека как члена общества.

Таким образом, представленные выше результаты исследования соотносительной роли генетических и средовых факторов в детерминации различных параметров интеллектуального развития свидетельствуют о том, что удельный вклад наследственных и средовых факторов в изменчивость изучаемых признаков на разных этапах онтогенеза различен, при этом наблюдается определенная возрастная динамика соотношения гено- и паратипических факторов, характерная для каждой группы рассматриваемых показателей.

Список литературы

  • Психология: учебник для гуманитарных вузов, авторы: Дружинин В. Н, стр. 297;
  • Психология: конспект лекций, автор: Макарова И.;
  • Психогенетика. Учебное пособие, Е. Цапов, стр. 86;
  • http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/psihologiya_i_pedagogika/INTELLEKT.html?page=0;
  • http://www.grandars.ru/college/psihologiya/intellektualnoe-razvitie.html.