Понятие зоопсихологии

Что такое зоопсихология.

Зоопсихология (психология животных) – раздел психологии; наука о проявлениях, закономерностях и эволюции психики животных, о происхождении и развитии в онто- и филогенезе психических процессов у животных, о предпосылках и предыстории человеческого сознания.

Научная зоопсихология формировалась в борьбе с антропоморфическими взглядами на психическую активность животных. Научное изучение психики животных, их восприятия, памяти, навыки, интеллекта и т.п. исходит из диалектического единства поведения и психики и основано на строго объективном анализе структуры деятельности животных. Такой анализ требует также всестороннего учета экологических и физиологических особенностей изучаемого вида и его филогенетических связей с другими видами животных, т.к. в отличие от человека, психическая деятельность животных всегда и всецело детерминируется биологическими факторами. Этим определяется особенно тесная связь зоопсихологии с экологией, нейрофизиологией, физиологией высшей нервной деятельности и органов чувств животных, антропологией и другими науками.

Особый раздел зоопсихологии – эволюционная психология изучает развитие и преобразования поведения животных в процессе эволюции, роль психики как фактора эволюционного процесса.

Роль бихевиоризма в зоопсихологии.

Создателем бихевиоризма (от англ. behavior) был американский ученый Джон Уотсон (1878 — 1958).

Он выдвинул радикальную для своего времени идею о том, что предметом психологии животных и/или человека должно быть только такое поведение, проявления которого можно зарегистрировать и оценить количественно. На становление взглядов Уотсона оказали влияние зоопсихологические исследования (Э. Торндайка и др.), идеи И.П. Павлова об условных рефлексах как единицах поведения и работы В.М. Бехтерева.

Основные положения бихевиоризма Дж. Уотсон четко сформулировал в программной статье в 1913 году «Психология глазами бихевиориста». Он утверждал:

— поведение построено из секторных и мышечных реакций организма, которые в свою очередь детерминированы действующими на животное внешними стимулами;

-анализ поведения следует проводить строго объективно, ограничиваясь регистрацией внешне проявляющихся феноменов;

-основным содержанием экспериментальной психологии является регистрация реакций в ответ на строго дозированное и контролируемое раздражение.

6 стр., 2931 слов

Современные направления в психологии бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» Факультет психологии Кафедра общей психологии и истории психологии Специальность: 030300 Курс: 2 Отделение: очное Шаманаева Ксения Андреевна Реферат Современные направления в психологии: бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология Проверил: Шамшикова Е.О. Новосибирск, 2011 Содержание Введение ...

Эти положения произвели настоящий переворот в экспериментальной психологии. Впоследствии они были дополнены и расширены другими исследователями.

Огромным вкладом Уотсона было расширение предмета психологии за счет введения в него поведения «подлинным предметом психологии (человека) является поведение человека от рождения и до смерти», «её теоретической целью является предсказание поведения и контроль за ним».

В психологии под поведением понимают внешние проявления психической деятельности человека. И в этом отношении поведение противопоставляется сознанию как совокупности внутренних, субъективно переживаемых процессов, и тем самым факты поведения в бихевиоризме и факты сознания в интроспективной психологии разводятся по методу их выявления. Одни выявляются путем внешнего наблюдения, а другие – путем самонаблюдения.

Помимо практической направленности, обусловленной бурным экономическим ростом, стремительное развитие бихевиоризма определяли и другие причины, первой из которых можно назвать здравый смысл. Уотсон считал, что важнее всего в человеке для окружающих его людей поступки и само поведение этого человека. И он был прав, потому что, в конечном счете, наши переживания, особенности нашего сознания и мышления, т.е. наша психическая индивидуальность, в качестве внешнего проявления отражается в наших поступках и поведении.

Вторая причина в том, что, по мнению, Уотсона, психология должна стать естественнонаучной дисциплиной и ввести объективный научный метод.

Основная идея бихевиоризма основывалась на утверждении значимости поведения и полном отрицании существования сознания и необходимости его изучения. Уотсон писал: «Бихевиорист… ни в чем не находит доказательства существования потока сознания, столь убедительно описанного Джемсом, он считает доказанным только наличие постоянно расширяющего потока поведения». С точки зрения, Уотсона, поведение – это система реакций.

Реакция – это ещё одно новое понятие точки зрения, Уотсона, поведение – это система реакций.

Реакция – это ещё одно новое понятие, которое было введено в психологию в связи с развитием бихевиоризма. Поскольку Уотсон стремился сделать психологию естественнонаучной, то с естественнонаучной позиции необходимо было объяснить причины поведения животных и человека. Для Уотсона поведение или поступок объясняются наличием какого-либо воздействия на животного или человека. Он считал, что нет ни одного действия, за которым не стояла бы причина в виде внешнего агента, или стимула. Так появилась знаменитая формула «S — R» (стимул – реакция).

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

Одной из традиционных теоретических и практических проблем в психологии было изучение поведенческих реакций человека. Нередко и саму психологию определяют как науку о поведении. В частности, работами В. М. Бехтерева, Б. Г. Ананьева было убедительно доказано, что поведение следует рассматривать как интегральный показатель психической активности человека. Традиционным этот вопрос является и в общей ...

С точки зрения бихевиоризма основные задачи психологии сводятся к следующему:

выявление и исследование изучение законов их

описание типов процессов их образования комбинаций

реакций

образование сложных реакций

В качестве общих и окончательных задач психологии бихевиористы выдвигали две следующие задачи: прийти к тому, чтобы по ситуации (стимулу) предсказать поведение (реакцию) и, наоборот, по характеру определить или описать вызвавший её стимул.

Решение поставленных задач осуществлялось бихевиористами в двух направлениях: теоретическом и экспериментальном (именно бихевиористы были сторонниками упомянутой выше тенденции исследовать поведение только двух видов лабораторных животных – белой крысы и голубя).

Создавая теоретическую базу бихевиоризма, Уотсон попытался описать типы реакций и прежде всего выделил

врожденные приобретенные

реакции реакции

-чихание

— икание

— сосание

— улыбка

— плач

-движение туловища

-движение конечностей

— движение головы и т.д.

К числу врожденных реакций он относил те поведенческие акты, которые можно наблюдать у новорожденных детей.

Если с описанием врожденных реакций у Уотсона серьёзных затруднений не было, поскольку достаточно наблюдать за поведением новорожденных детей, то с описанием законом, по которым приобретаются врожденные реакции, дела обстояли хуже. Ему пришлось обратиться к работам И.П. Павлова и В.М. Бехтерева, благодаря чему, Уотсон принимает концепцию условных рефлексов в качестве естественнонаучной базы своей психологической теории. Он говорит, что все новые реакции приобретаются путем обусловливания.

Пример: мать гладит ребенка, и на его лице появляется улыбка. Через некоторое время появление матери перед ребенком вызывает у него улыбку, даже если мать его не поглаживает.

7 стр., 3083 слов

Текущие исследования в социальной психологии-1

Текущие исследования в социальной психологии Том 4, № 9, 1999 Джон Хантер, Маурис Стрингер «Приписывающее предубеждение и идентичность в конфликтной области: умеренные эффекты статуса». АННОТАЦИЯ Взаимоотношения между оцениванием групповой идентичности и групповыми приписывающими предубеждениями были обследованы среди школьников из протестантских и католических школ Северной Ирландии. Участникам ...

Почему? Данное явление, по мнению, Уотсона, обусловлено следующим: поглаживание – это безусловный стимул, а улыбка на лице ребенка – это безусловная врожденная реакция. Но перед каждым подобным контактом появлялось лицо матери, которое являлось нейтральным условным стимулом.

Сочетание в течение определенного времени безусловного и нейтрального стимулов привело к тому, что со временем воздействие безусловного стимула оказалось не нужным. Для того чтобы ребенок заулыбался, ему было достаточно одного нейтрального стимула, в данном случае лица матери.

Уотсон – один безусловный стимул вызывает определенную безусловную реакцию, другой – вторую безусловную реакцию, и ещё один – третью безусловную реакцию. И когда все три безусловных стимула будут заменены, на один условный стимул, то впоследствии при воздействии условного стимула будет вызван сложный комплекс реакций.

Таким образом, все человеческие действия, по мнению, Уотсона, представляют собой сложные цепи, или комплексы, реакций. На самом деле, в жизни мы сталкиваемся с явлениями, которые не могут быть объяснены с этой точки зрения (например: катание медведя на велосипеде в цирке).

Не менее значимым для бихевиористов было проведение экспериментов, с помощью которых они стремились доказать правоту своих теоретических выводов. В этой связи стали широко известны эксперименты Уотсона по исследованию причин возникновения страха. Он пытался выяснить, какие стимулы вызывают у ребенка реакцию страха.

Пример: Уотсон наблюдал за реакцией ребенка при его контакте с мышью и кроликом. Мышь не вызывала реакции страха, а по отношению к кролику у ребенка проявлялось любопытство, он стремился с ним играть, брать на руки. В конце концов, было установлено, что если очень близко от ребенка ударить молотком по железному брусу, то он резко всхлипывает, а затем разражается криком. Итак, установлено, что резкий удар молотком вызывает у ребенка реакцию страха. Затем эксперимент продолжается. Теперь экспериментатор ударяет по железному брусу в тот момент, когда ребенок берет кролика на руки. Через некоторое время ребенок приходит в состояние беспокойства лишь при одном появлении кролика. По мнению, Уотсона, появилась условная реакция страха.

12 стр., 5539 слов

Коррекция моторного развития слепых детей первого года жизни

Появление в семье ребенка, имеющего зрительный дефект, почти всегда вызывает у родителей сильный эмоциональный стресс, порождает тревогу, растерянность пред неопределенностью перспектив развития младенца. Особенности моторного развития слепых детей раннего возраста. По некоторым данным 80% - 90% информации человек получает с помощью зрения. Отсутствие зрения в критический период развития ...

В заключение Дж. Уотсон показывает, как можно излечить ребенка от этого страха. Он сажает за стол голодного ребенка, который уже очень боится кролика, и дает ему есть. Как только ребенок прикасается к еде, ему показывают кролика, но только издалека, через открытую дверь из другой комнаты, — ребенок продолжает есть. В следующий раз показывают кролика, также во время еды, немного ближе. Через несколько дней ребенок уже ест с кроликом на коленях.

На долгие десятилетия формула «стимул – реакция» (S — R) стала рассматриваться как универсальная основа для интерпретации поведения.

Бихевиористы (последователи Дж. Уотсона) сознательно отбрасывали возможность того, что какие-то «промежуточные переменные», например процессы переработки информации в нервной системе, можно оценить путем регистрации поведения.

Тем не менее, заслуги бихевиоризма в развитии психологии весьма значимы. Во-первых, он привнес в психологию дух материализма, благодаря чему эта наука стала развиваться по пути естественнонаучных дисциплин. Во-вторых, он ввел объективный метод, основанный на регистрации и анализе внешних наблюдений, фактов, процессов, благодаря чему в психологии получили широкое распространение инструментальные приемы исследования психических процессов. В-третьих, была расширена область психологических исследований: стало интенсивно изучаться поведение младенцев и животных. Кроме того, в работах бихевиористов были значительно продвинуты отдельные разделы психологии, в частности проблемы научения, образования навыков. И наконец, распространение бихевиористских взглядов способствовало изучению психических явлений с естественнонаучных позиций.

Во второй половине жизни Уотсон отошел от академической психологии и занимался главным образом психологией рекламы. На русском языке изданы такие научные произведения как:

«Психология как наука о поведении» (1926)

«Психологический уход за ребенком» (1929)

специально написанная Уотсоном для БСЭ статья «Бихевиоризм».

14 стр., 6994 слов

Психология девиантного поведения

1 Государственный Академический Университет Гуманитарных Наук Факультет психологии Курсовая работа на тему: Психология девиантного поведения Выполнила студентка 2 курса Барягина Ксения Москва 2011 Содержание Введение Понятие и виды девиантного поведения Понятие нормы в психологии девиантного поведения Методы изучения девиантного поведения Теории девиантного поведения Заключение Список литературы ...

В настоящее время убежденных сторонников «чистого» бихевиоризма практически не осталось. Используя высокоточные приемы количественного анализа поведения, современные экспериментальные психологи базируются в своих исследованиях на знаниях, накопленных наукой о поведении в целом.

Содержание:

1. Что такое зоопсихология.

2. Роль бихевиоризма в зоопсихологии.

Список литературы:

1. В.В. Давыдов, В.П. Зинченко и др. «Психологический словарь» («Педагогика — пресс» 2001 г.)

2. А.Г. Маклаков «Общая психология» (Питер, 2001 г.)

Р Е Ф Е Р А Т П О

С Р А В Н И Т Е Л Ь Н О Й

П С И Х О Л О Г И И

И

З О О П С И Х О Л О Г И И

Тема: «Уотсон Джон Бродус»