Тема 2[1]. Психические идеи в философской и естественнонаучной мысли (до XIX в)

Тема 2.

Психические идеи в философской и естественнонаучной мысли (до XIX в).

План:

1. Принцип ассоцианизма. 1

2. Принцип интроспекционизма. 1

3. Возникновение психофизиологической проблемы. 2

4. Различение сознания и бессознательного. 2

  1. Принцип ассоцианизма.

Термин «принцип ассоцианизма» был введен в Англии английским ученым Дж. Локком. Однако сама идея ассоцианизма как таковая принадлежит Аристотелю, который считается первым представителем западноевропейской традиции в психологии (трактат «О душе»).

Аристотель выдвинул идею о душе как форме тела, разделяя форму на внешнюю и внутреннюю (по способу организации).

По Аристотелю, как материя, так и форма предмета – абстракция; предмет представляет собой единство формы и материи. Соответственно живое тело не может развиваться и вообще существовать без души, а душа не существует без тела.

Аргументируя свою теорию, Аристотель проводит аналогию с глазом и зрением: зрение – это функция (или форма) видящего глаза; зрения без живогоглаза не существует.

Разум же не имеет отношения к душе; Аристотель утверждал, что знания, которые душа получает из внешнего мира, она получает через ощущения. Однако получает она их не произвольно, а по определенным ассоциативным закономерностям. Т.е. восприятие человеком окружающего мира происходит посредством ассоциаций.

Принцип ассоцианизма стал утверждаться в XVIIв.; постепенно идея Аристотеля превратилась в целое учение. С принципом ассоцианизма соглашались как рационалисты, так и эмпирики (поскольку он соответствовал как механистическим, так и идеалистическим идеям).

Английский естествоиспытатель Гартли определил: если предмет воздействует на человека через органы чувств, то он вызывает вибрацию нервных окончаний. Ощущения соответствуют воздействию, а следовательно могут порождать другие идеи (материалистическое понимание).

Юм: ассоциации – характеристика самой психики, мы ими не руководим, а только считаемся как с фактом (идеалистическое понимание).

В XVIII-XIXв. ассоциативная психология активно развивалась и поддерживалась (чаще как опора для многих исследований); были выявлены ее достоинства и недостатки. Достоинства принципа ассоцианизма – он позволял разрешить и раскрыть многие вопросы того времени (в частности, вопросы функционирования памяти).

8 стр., 3922 слов

Представление о движении в трактате "О Душе" Аристотеля

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное Агентство по образованию ГОУ ВПО «Пермский государственный университет»               Представление о движении в трактате «О душе» Аристотеля         Выполнила студентка I курса Философско-социологического факультета Специальности «психология» Лягаева Н. Л.   Проверила ...

Однако выделились и его недостатки – со временем стало понятно, что нельзя считать принцип ассоцианизма универсальным принципом психологии.

  1. Принцип интроспекционизма.

Термин имеет латинское происхождение; означает «заглядывание внутрь». Принцип интроспекционизма означает заглядывание внутрь души и исследование ее неочевидных особенностей. Согласно этой концепции, человек обладает индивидуальной душой (эта идея была нехарактерна для Древней Греции); душа жестко привязана к функционирующему телу.

Эту концепцию развил А. Блаженный, считавший, что Бог творит душу для управления телом, а после смерти происходит отделение тела от души. Душа представляет собой разумную часть человека; человек есть разумная душа, которая управляет телом. Задачи души – получать знания из окружающего мира, направлять тело, приспосабливать его к другим телам. Именно душа несет ответственность за действия тела, она обладает выбором (между грехом и праведностью).

Задача человека в том, чтобы исследовать душу, изучать ее мотивацию и, наконец, научиться ее контролировать.

Концепция А. Блаженного получила широкое распространение; принцип интроспекционизма, метод «заглядывания внутрь» (интроспекции, самоанализа) дал психологии огромный толчок развития. С одной стороны, принцип интроспекционизма признали многие учение и философы; он признается как дополнительный метод психологии и в настоящее время. Декарт на основе интроспекционизма разработал метод рефлексии (представляющий собой чисто интеллектуальный процесс самоанализа).

В то же время признание принципа интроспекционизма, метода интроспекции означало отказ от научного самоанализа и вообще научной стороны психологии.

  1. Возникновение психофизиологической проблемы.

Основателем рефлексии и основоположником ее важнейших понятий являлся Декарт. Он пытался определить, как действует душа, когда какой-либо предмет воздействует на тело. По Декарту, между душой и телом нет прямого контакта, они взаимодействуют через посредника. Сам Декарт называет этого посредника «нервной машиной» и «духами» (фракции крови, кровяные тельца, которые выделяет т.н. «шишковидная железа» в мозгу).

2 стр., 891 слов

Проблема человека в психологии

Сорокин Александр,ИП,IIкурс, 1 группа. Проблема человека в психологии. Человек- это объект изучения многих наук, которые он сам же и создал. В рядеестественных наук, таких как физиология, биология, анатомия человекрассматривается как органическое существо и изучаются его физические данные,параметры.В социологии на него смотрят как на единицу из которых составленобъект изучения - социум. А что ...

По Декарту, все, что человек переживает, о чем думает, можно обозначить термином «душа». Декарт разделяет мысли на «активные» (связанные с решением задач) и «страсти души» (рефлексы).

Таким образом, Декарт склоняется к идее о том, что тело и душа представляют собой две независимые субстанции (единственная абсолютная субстанция – Бог).

Эта идея получила название психофизического параллелизма (параллельного существования психики и физики).

В дальнейшем наработки Декарта активно использовались (особенно вXIXв.).

  1. Различение сознания и бессознательного.

Все математические величины переменны (дробны); даже между двумя последовательными цифрами чисельного ряда (2 и 3) находится огромное количество сотых и тысячных долей. Оперируя этим законом, математик Лейбниц пытается развить идеи Декарта и выйти за механистические рамки. По Лейбницу, процесс взаимодействия человека с окружающими объектами также не линеен, а переменен (как отрезок между 2 и 3); с момента начала взаимодействия до его осуществления (т.е. непосредственного прикосновения) проходит этап неосознанного восприятия (перцепция; поднесение иголки к пальцу).

При непосредственном взаимодействии (соприкосновение с предметом) происходит осознание, человек соотносит данное взаимодействие со своим опытом и ощущениями (начинается этап осознаваемого восприятия – апперцепция; соприкосновение иголки с пальцем).

Своей теорией Лейбниц ставит под вопрос и принцип интроспекционизма (т.к. существуют такие переживания, которые человек не осознает), и принцип ассоцианизма (т.к. идея может порождать другую идею).

стр. 2из2