Проявление эмоций на биохимическом уровне

Вегетативный уровень проявления эмоций.

В наиболее заметной форме этот уровень проявляет себя в мышечном тонусе, что в клинике вообще часто рассматривается, как индикатор эмоционального благополучия или неблагополучия. Обычно основное внимание уделяют напряжённости мышц плечевого пояса, свободе рук (размашистости при ходьбе) и т.п. Замечено, что многие лица, страдающие от хронических конфликтов или находящиеся в состоянии тревоги, также склонны к мышечной скованности. И наоборот, многие психотерапевтические приёмы, стабилизирующие эмоциональный тонус, направлены на мышечную релаксацию. Помимо этой стороны вегетатики, эмоции оказывают влияние на электроспротивление кожи (КГР), на частоту сердечных сокращений, артериальное давление, просвет сосудов, на диаметр зрачка, на гормональный и химический состав крови и на многие другие проявления. Вегетативные индикаторы являются одним из наиболее надёжных, поскольку они практически не контролируются сознанием. Поэтому, именно они и становятся основным источником информации в полиграфах или так называемых детекторах лжи.

Было замечено, что и положительные и отрицательные эмоции вызывают практически одинаковые вегетативные реакции, но негативные эмоции имеют тенденцию накапливаться, а положительные — нет.

Он реализовывается через 2 системы: через эндокринную систему и через нейромедиаторы. Эмоциоанльное состояние во многом определяются химическим составом мозга, а также химическим составом жидких сред организма. Этот индикатор в экспериментальном отношении неплохо способен определять интенсивность переживаемых эмоций, но почти ничего не говорит об их качестве. Другим его недостатком является относительная инерционность, т.е. попытки анализировать гормональный состав в плане эмоций носят ретроспективный характер (оценивание задним числом).

Эмоциональные расстройства

В клинической псизологии принято рассматривать несколько групп, часть из которых носит количественный, а часть качественный характер. К числу первых относят гипотимии и гипертимии, а к числу вторых – паратимии. Под другим углом зрения выделяют нарушения динамики эмоций и изменение порогов эмоционального реагирования. Деление эмоциональных расстройств на количественный и качественные является достаточно условным.

Гипотимии.

С этим термином отождествляют достоточно большое количество видов патологически пониженного настроения. Психологическая структура гипотимии достаточно сложна, поскольку она одновременно объединяет в себе меланхолическую подавленность настроения, тревоги и страхи, дисфорические проявления, апатические, адинамические, депрессивно параноидные, ипохондрические и истерические. При крайних вариантах гипотимии могут встречаться и суицидальные тенденции. Наиболее выраженной формой гипотимии является депрессия.

4 стр., 1766 слов

«ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЛИЯНИЯ ЭМОЦИЙ НА ПРОЯВЛЕНИЕ ...

... [24]. Цель исследования: изучение проблемы влияния эмоций на проявление самооценки в юношеском возрасте. Объект исследования: особенности ... и ее связи с личностными чертами, представляется наиболее перспективным. На сегодняшний день разработаны теоритические положения, ... Проблемами юношеского возраста, такими как самооценивание занимались многие отечественные и зарубежные ученые К. К. Платонов, ...

Депрессия

Это патологически сниженное, подавленное настроение, которое может включать в себя признаки мрачности и печали. Оно сопровождается утратой ранее имевшихся интересов, унынием, упадком духа, снижением жизненного тонуса, чувством безысходности, обречённости, разочарованием, чрезмерными мыслями о собственной виновности, сомнениями, невидением перспектив и суицидальными мыслями. Депрессия является основным поставщиком суицидов. У пожилых людей может появляться чувство усталости от жизни, пресыщенности ею, отвращения к жизни и даже пожелание себе смерти. В качестве фона при этом выступает и характерная скорбная мимика. Кроме собственно эмоциональный сферы в депрессивный синдром вовлекаются и другие стороны личности. Например, страдают когнитивные процессы, замедляются ассоциации, возникают проблемы с концентрацией внимания, утрачиваются побуждения к действию, развивается апатия, решения принимаются с трудом, будущее кажется мрачным, утрачивается способность не только получать удовольствие от жизни, но и способность предвкушать удовольствия. Появляются тягостные боли, обычно в области сердца, а само состояние депрессии может переживаться, как чувство опустошённости, исчезновение эмоционального отклика на окружающее, утрату родственных чувств, утрату способности воспринимать эстетическую сторону окружающего, и сам больной, рефлексируя своё состояние болезненно переживает (вторично) эти свои утраты. Из памяти начинают тенденциозно извлекаться только те события, которые подтверждают текущую депрессию. В соматической сфере появляется замедленность двигатьельной активности, расстройство сна, аппетита и половых функций, но в некоторых случаях можно наблюдать и тревожное речедвигательное возбуждение (больной мечется по помещению или наносит себе повреждения).

Как это не парадоксально, сам больной в состоянии депрессии часто не может описать собственное состояние (алекситимия).

У детей младшего и дошкольного возраста депрессия протекает атипично, в ней меньше присутствует эмоционально экспрессивный компонент, а основной акцент депрессии транслируется в соматовегетативную и двигательную сферы. Такие дети становятся вялыми и заторможенными, либо беспокойными и тревожными. Такие ситуации могут перемежаться. В вегетативной сфере возникают такие явления, как потливость, треморы, бледнеют кожные покровы, расстраивается сон и аппетит, а также появляется энурез и энкопрез.

21 стр., 10349 слов

Объект исследования: Эмоции – как класс психологических состояний

... практическое и социальное значение. Объект исследования: Эмоции – как класс психологических состояний. Предмет исследования: Виды и функции эмоций. Гипотеза: эмоции не являются опосредствованным продуктом мотивационной значимости ... не только своего, но и других видов. Впоследствии многие ученые посвящали свои труды исследованию эмоций. На этот счет существует множество теорий. Остановимся на ...

У детей до 3 лет часто развивается депрессия, обусловленная эмоциональной депривацией, т.е. разлукой с матерью, например в связи с поступлением ребёнка в больницу. При этом короткий период плача и возбуждения сменятся заторможенностью, пассивностью, снижением аппетита, похуданием, расстройства цикла сон \ бодрствование. И всё это на фоне печально покорного выражения лица. У детей младшего школьного возраста депрессия чаще всего характеризуется утратой раннее свойственных ребёнку жизнерадостности и подвижности. Дети теряют интерес к играм, делаются обидчивыми, раздражительными, а иногда и агрессивными. Здесь также могут отмечаться трудности засыпания, кошмарные сны, энурез и энкапрез. В пубертатный период при депрессиях начинаети преобладать тоскливое настроение, ипохондрические идеи, а также снижение самооценки. В этом возрасте депрессия уже начинает сказываться на скорости протекания мыслительных функций, а также эффективности речи и общей двигательной активности. В старшем пубертатном возрасте симптоматика депрессии всё более начинает напоминать её взрослый вариант. Для этого возраста характерна депрессия с компонентами ипохондрии и преобладанием дисморфофобических переживаний (переживания на почве своей непривлекательной внешности).

В патопсихологии и психопатологии принято все виды депрессий делить на 2 большие группы:

  • Экзогенные – возникающие в результате воздействия внешних факторов, к числу которых в том числе относят атрофические процессы в мозгу, сосудистые заболевания мозга, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, а также тяжёлые соматические заболевания, либо депрессии на почве алкогольной или наркотической зависимости.
  • Эндогенные. К эндогенным депрессиям относят те, которые возникают на почве серьёзных психических расстройств (шизофрения, маниакально деперссивный психоз), где депрессия является одним из симптомов болезни.

К числу экзогенных депрессий относят и расстройства, имеющие психогенную природу. Их делят на 2 группы:

  • Реактивные депрессии. Они рассматриваются в качестве ответа на внешние повреждения психического равновесия информационной природы. Такие депрессии обычно характеризуются страхами, печалью и резкой слабостью, которые как правило, возникают вследствие какой-то очень серьёзной утраты (смерти близкого человека, разлуки с ним и т.п.).

    Реактивная депрессия также может возникать на почве вынужденной миграции, конфликтов в семье, в школе или на работе. Сам характер конфликта непосредственно отражается на мыслях депрессивного человека. Но по мере удаления от ситуации травмы депрессивные симптомы постепенно сглаживаются и со временем наступает полное выздоровление. Однако, в острые период реактивной депрессии тяжесть её может быть весьма велика и такие лица требуют к себе повышенного внимания из-за возможности суицидных попыток.

  • Невротическая депрессия. Она отличается от реактивной в этиологическом отношении, поскольку возникает не в результате разового и сильного удара, а является следствием длительно существующего внутриличностного или межличностного конфликта. И в том и в другом случае проблема представляется субъекту неразрешимой. Поэтому, длительное существование внутреннего напряжения и напряжение защитных механизмов приводит к глубоким личностным перестройкам и даже накладывает отпечаток на всю жизнь человека. У таких лиц наблюдается снижение побуждений, расстройство сна, сбои в работе и учёбе. Но тяжёлых проявлений депрессии, типа тоски или самообвинений практически не наблюдается. Более того, такая депрессия почти не сказывается на облике человека, он продолжает ходить на работу и лишь изредка в его высказываниях звучат гипотимические нотки. При продолжительном воздействии хронического психотравмирующего обстоятельства могут появляться и соматические жалобы на головокружение, сердцебиение, головные боли и т.п.

Следует иметь в виду, что отчётливых границ между экзогенными и эндогенными депрессиями не существует, поскольку внешние факторы могут выступать в качестве провокаторов для эндогенных проявлений.

8 стр., 3949 слов

Структурно-функциональное состояние организма человека

... соотношение воздействующего и защитного эффектов. 1.2 Восприятие человеком состояния внешней среды и характеристика анализаторов Человеку постоянно необходимы сведения о состоянии и изменении внешней среды, переработка этой ... и внутреннее ухо. Они служат для передачи звуковых колебаний в головной мозг, в котором синтезируется соответствующее слуховое представление. Орган слуха воспринимает далеко не ...

Тоска

Это эмоциональное состояние с преобладанием грусти, подавленности и угнетения всех психических процессов. Иногда возможно и проявление адинамии. Гнетущая безысходная тоска, которая сопровождается тягостными ощущениями, мучительного сжатия или стеснения за грудиной, т.е. в области сердца, называется предсердной или витальной тоской. Такое состояние может встречаться самостоятельно, но может и входить в качестве частного компонента и в более общий депрессивный синдром. Тоска, как психическое явление, тоже довольно сложна и включает в себя переживание безнадёжности, беспомощности, отчаяния, мучительной душевной боли, напряжения, неуверенности, скрытую тревогу, утрату интересов и целей и даже бесчувствие.

Тревога

Данный термин в психологии может использоваться в двух значениях:

  • Под тревогой понимают актуальное состояние, переживаемое индивидом в данный момент, которое воспринимается, как внутреннее волнение, беспокойство или напряжение. Как правило, вектор такой тревоги связан не с настоящим, а с будущим, т.е. с потенциальными угрозами, которые ещё лишь только могут возникнуть. Тревога часто связана с пониженной способностью индивида прогнозировать события.
  • Обычно используется термин тревожность, который означает черту личности, характеризующей его настрой на тревожное восприятие внешнего мира вообще. Либо, как особую склонность переживать состояние тревоги. Умеренный уровень тревожности рассматривается, как положительное качество, поскольку оно корелирует с такими чертами, как развитое чувство собственного достоинства, ответственности и долга, а также повышенной чувствительностью к своему положению в обществе и даже к признанию себя окружающими.

Тревога, в отличие от тоски, является активирующим аффектом, благодаря которому учащается пульс, повышается артериальное давление, улучшается кровоток и снижаются пороги чувствительности. Но тревога, как и тоска, тоже может выступать, как постоянный компонент депрессивного настроения. Некоторые специалисты считают, что тревога занимает промежуточное положение между депрессией и страхом.

Страх

Эмоциональное состояние или реакция, содержание которой являются уже актуальные опасения о своём благополучии или даже жизни. Интенсивность страха может колебаться в довольно широких пределах и выражаться опасениями, боязнью, испугом, ужасом или паническими реакциями. В общей психологии страх рассматривается, как фундаментальная эмоция человека, выполняющая охранительную функцию. Само чувство страха возникает непроизвольно и почти не подавляется человеком. Причины возникновения страха разнообразны и во много определяются предыдущим опытом индивида. Также замечено, что у маленьких детей может происходить заражение страхом от окружающих. В клинической психологии часто описывают навязчивые формы страха, которые интерпретируются, как фобии. Это необъяснимые или преувеличенные страхи перед какими-то предметами, обыденными ситуациями или физиологическими проявлениями, которые по существу не могут становиться причиной тревоги или страхов. Интенсивность фобий может быть весьма велика и достигать, например, уровня паники, с утратой контроля над собственным поведением, выраженными вегетативными реакциями, вплоть до непроизвольного мочеиспускания или дефикации, гусиной кожи, изменениями влажности кожи, появления дрожи, спазма гортани, слабости в ногах и т.п. В результате такой больной начинает избегать любого столкновения с предметом своей фобии, ограничивает себя в передвижении или в общении. Среди распространённых навязчивых страхов широко известны страх открытых и закрытых пространств, страх общественного транспорта, пребывания в толпе, страх высоты, пауков и т.п. А типичными для детей являются страхи одиночества, темноты, животных, сказочных персонажей, смерти родителей, страх опоздания в школу и т.п.

3 стр., 1083 слов

Классификация эмоций. Эмоциональные состояния

... состояние может контролироваться только личностями с развитой волей. Стресс. Они возникают, когда человек попадает в экстремальную ситуацию с субъективной точки зрения. Сильный стресс может сопровождаться ... риском. Противоположность этому качеству — нерешительность; • смелость — способность к преодолению страха и растерянности, учитывая грозящие опасности. Смелый человек осознает свои возможности и ...

Дисфория

Злобно тоскливое или угрюмо подавленное настроение, которое сопровождается раздражительностью, изменениями общего самочувствия, переживаниями особого внутреннего напряжения, которое со временем имеет тенденцию нарастать и разряжаться вовне в виде агрессивных или разрушительных вспышек (иногда сопровождается сексуальным насилием).

В более мягкой форме дисфория выражается недоброжелательностью, враждебностью к окружающим, конфликтностью и неуступчивостью. Вместе с тем, после окончания приступа может возникать недовольство собой, самоосуждение и даже ненависть к самому себе, вплоть до аутоагрессии. Такое состояние типично для некоторых эпилептических больных, а также для других органических заболеваний мозга. Подобное состояние может длиться от нескольких минут до нескольких дней.

Растерянность

Эмоциональное состояние с переживанием недоумения, беспомощности, бестолковости, с непониманием самых простых ситуаций и непониманием того, что происходит с собственной психикой. В подобных случаях внешний мир начинает представляться необычным или получившим какой-то новый или неясный смысл. Также типично сверхотвлекаемость внимания на самые мелкие изменения со стороны внешней среды. У такого человека наблюдается типичное вопрошающее выражение лица, позы и жесты озадаченного, крайне неуверенного человека. Довольно характерно произнесение слов с вопросительными интонациями, но при этом речь обеднена, сбивчива, непоследовательна, а временами вообще бессвязна. Речь может прерываться паузами или продолжительным молчанием. В большинстве случаев такие больные малоподвижны, но встречается и двигательное возбуждение. На лице застывшее выражение удивления, сосредоточенность или обескураженности. При чём, эти мимические проявления могут быстро сменять друг друга. Грубые формы растерянности, как патологическое состояние, встречаются при шизофрении и при органических психозах.

1 стр., 441 слов

Методика «Самооценка Эмоциональных состояний» (сокращённый ...

... 10. Сильный подъем, восторженное веселье. 9. Очень возбужден и в очень приподнятом состоянии. Восторженность. 8. Возбужден, в хорошем расположении духа. 7. Чувствую себя очень хорошо. ...

Гипертимия

обобщённое название нескольких форм повышенного настроения.

Самый распространённый его вариант – эйфория.

Приподнятое, беспечное, весёлое, праздничное и безосновательно жизнерадостное настроение. Оно сопровождается приливом бодрости, оптимизма, инициативы, переживанием счастья, солнечности бытия, субъективно прекрасным самочувствием, поверхностной оценкой своего состояния и поведения. Естественно, что результатом такого болезненного состояния становится и изменение в поведении. Эйфория может наблюдаться и психически здоровых лиц, например, в состоянии лёгкого алкогольного или наркотического опьянения, при медицинском наркозе, а также при некоторых бытовых интоксикациях. В других случаях она возникает, как следствие опухолевых процессов в мозгу, может являться ранним признаком сифилиса мозга или прединсультного состояния. Эйфория также может обнаруживаться в острый период черепно-мозговых травм, а также в предсмертном периоде, что по-видимому является следствием гипоксии мозга.