Типологии личностной направленности

Введение

Определяющее значение в развитии растущего человека как личности имеют мотивы деятельности и поведения, в которых выражается характер их отношения к себе и людям к обществу уровень самосознания и социальной ответственности.

Исследование конкретного соотношения мотивов, механизма построения и изменения их иерархии, условий и причин трансформации исключительно важно, поскольку структура личности представляет собой относительно устойчивую конфигурацию главных, внутри себя иерархизированных, мотивационных людей с определенной направленностью.

ТИПОЛОГИИ ЛИЧНОСТНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

У современных подростков четко вычленяются несколько типов личностной направленности к себе и обществу, характерных для 10-15-летних детей:

1.Гуманистическая направленность, когда отношение личности к себе и к обществу является положительным. Внутри этого типа выделяются два подтипа.

Гуманистическая направленность с альтруистической акцентуацией — при положительном отношении к себе и обществу для подростка большую ценность представляет общество, окружающие люди, их взгляды, позиции, интересы. Такой тип направленности личности традиционно назывался коллективистической направленностью. Центральным мотивом поведения и критерием нравственной оценки является интересы других людей или социальной общности. На первый взгляд, кажется, что такая направленность является в высшей степени положительным явлением. Однако отношение к данному типу направленности не может быть столь однозначным. Дело в том, что личность с альтруистической направленностью несколько обесценивает себя, что при определенных условиях может привести к изменению отношения личности к самой себе с Я+ на Я -, т.е. к патологическим изменениям личности и формированию депрессивной направленности.

Гуманистическая направленность с индивидуалистической акцентуацией -для подростка наиболее ценным является он сам, его проблемы, интересы, взгляды, Окружающие люди при этом не игнорируются, но их ценность для подростка несколько ниже. Для личности с таким типом направленности очень важно признание обществом ее личной значимости, неповторимости. Самоутвердиться подросток стремится через деятельность, через ее результаты, ценные для него самого и для общества.

7 стр., 3437 слов

Тип личности, направленность , психические формы отражения (эмоции, чувства), темперамент.

... Направленность личности может проявляться в разных сферах ее жизни и деятельности. Однако наиболее глубокой является характеристика направленности с точки зрения отношения человека к обществу ... Отсюда — большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в ... Возникали самые различные типологии темпераментов. Наибольший интерес представляют те из них, в которых ...

2.Эгоистическая направленность, когда для подростка существенно более значимым по сравнению с обществом является он сам; его отношение к себе безусловно положительное, тогда как к обществу — отрицательное. Внутри этого типа также выделяются два подтипа:

Эгоистическая направленность с индивидуалистической акцентуацией -ценность для подростка собственной личности так же высока, как и при гуманистической направленности с индивидуалистической акцентуацией, но при этом ценность окружающих еще более низкая (отрицательное отношение к окружающим), хотя об абсолютном отвержении окружающих, игнорировании их при этом типе направленности личности речи нет.

Эгоистическая направленность с эгоцентрической акцентуацией — общество для подростка не представляет почти никакой ценности, личность концентрируется на самой себе, отношение к обществу резко отрицательное.

3.Депрессивная направленность личности, когда никакой ценности для самой себя личность не представляет, а ее отношение к обществу можно охарактеризовать как условно положительное (так как положительным в прямом смысле его назвать нельзя).

4.Суицидальная направленность личности, когда ни общество, ни личность для самой себя не представляют никакой ценности.

Изучение реального состояния личностной направленности личности подростков позволило выделить ее возрастную динамику на разных этапах данного периода онтогенеза.

Установлено, что большинство обследованных подростков характеризуется индивидуалистической акцентуацией: 55% из них на разных стадиях развития — индивидуалисты. Однако их число колеблется в зависимости от пола, стадии развития, социального положения, но всегда остается достаточно высоким. При этом пик индивидуалистической направленности приходится на среднюю стадию подростничества, а к старшему подростковому возрасту доля индивидуалистов несколько уменьшается. И все же в подростковом возрасте ведущим становится процесс индивидуализации, при котором особую значимость для личности приобретает она сама, самоанализ ее внутренних процессов и состояний, соответствующих черт характера, чувств, желаний, способов взаимодействия с окружающими. Общество, другие люди интересуют личность опосредованно, через саму себя. Подросток ищет ответы на особо волнующие его вопросы, начиная с « Кто Я?», « В чем моя ценность как личности?» ит.д.

10 стр., 4647 слов

Акцентуации личности

СОДЕРЖАНИЕ   стр. Введение ……………………………………………………………. 2 Глава 1. Теоретический обзор ……………………………………….. 4 Глава 2. Экспериментальная часть ……………………………… 9 Анализ и интерпретация полученных результатов ………...……… 14 Выводы ……………………………………………………………..… 17 Заключение ………………………………………………………...… 18 Список литературы ………………………………………………..… 19 Приложение ……………………………………………………..…… 20       & ...

При этом отмечаются существенные различия в состоянии личностной направленности мальчиков и девочек. Так, количество девочек, обладающих гуманистической направленностью, на всех стадиях подросткового возраста значительно превосходит количество мальчиков с данным типом направленности. Противоположная картина была выявлена в представленности мальчиков и девочек с эгоистической направленностью. По сравнению с девочками, мальчики более индивидуалистичны. Процент мальчиков с индивидуалистической акцентуацией направленности на разных стадиях развития в среднем на 22% превышает количество девочек -«индивидуалисток». Данное положение связано, помимо всего прочего, с освоением 10-15-летними подростками стереотипов поведения мужчин и женщин, их социальных ролей, которые выработаны в обществе. От женщины общество ждет в большей степени дисциплинированности, исполнительности, чем самостоятельности и независимости, в большей степени способности сопереживать, принимать чужую точку зрения, чем отстаивать свою.

Женщина должна быть в большей степени лояльна, терпима, должна уметь прощать и уступать, что в значительной мере соответствует гуманистической направленности личности. Роль мужчины предписывает мальчику более мужественное, активное, самостоятельное поведение, большую, чем у девочек, независимость суждений и поступков, т.е. половая роль мужчины в целом более индивидуалистична, чем половая роль женщины.

15 стр., 7093 слов

Динамика общения девочек и мальчиков со взрослыми

Введение Актуальность данного исследования обусловлена низким уровнем осведомленности современных родителей об особенностях развития ребенка на различных возрастных этапах. Несмотря на всеобщую распространенность психологических знаний среди населения, извечная проблема «отцов и детей» не находит своего разрешения. Данная работа не претендует на статус «настольной книги» современного родителя. Мы ...

Интересным является тот факт, что формирование направленности личности мальчиков проходит более стабильно, чем девочек. Наибольший разрыв между стадиями наблюдается в гуманистической направленности с альтруистической акцентуацией (15%), в депрессивной направленности (12%), в эгоистической направленности с эгоцентрической акцентуацией (10%), причем этот разрыв был отмечен между младшей и средней стадиями подросткового возраста.

У девочек скачкообразные изменения направленности личности выражены значительно более ярко, причем это касается всех видов направленности:

  • гуманистическая направленность с альтруистической акцентуацией -33% (между средней и старшей возрастными стадиями);
  • гуманистическая направленность с индивидуалистической акцентуацией — 26% (между младшей и средней);
  • эгоистическая направленность с индивидуалистической акцентуацией -27% (между средней и старшей);
  • эгоистическая с эгоцентрической акцентуацией — 14% (между средней и старшей);
  • депрессивная — 10% (между младшей и средней);

-суицидальная — 15% (между средней и старшей возрастными стадиями).

Можно утверждать, что для подростков-мальчиков субъективно более

Внимание личностным качествам

Актуальность изучения межпоколенных отношений продиктована тем, что требуемая от современного человека психологическая устойчивость к стрессам, его ресурсы совладающего поведения связаны с семейной идентификацией субъекта, его участием в межпоколенных отношениях. Кроме того, знание семейной истории, ее позитивных сторон может стать одним из критериев межпоколенного взаимопонимания и продуктивного взаимодействия.

4 стр., 1925 слов

Самыгин. Психологические типы акцентуации личности

ГЛАВА 4 ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ 4.1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ АКЦЕНТУАЦИИ ЛИЧНОСТИ C.70-74/ Успешное деловое общение в значительной степени опреде­ляется тем, учитываются ли типологические характеристики лич­ности. Немецкий психиатр К. Аеонгард (1904—1988) доказал, что у 20—50% людей некоторые черты характера столь заострены (ак­центуированы), что это при определенных ...

Отсутствие у молодежи ясного представления о жизни старшего поколения рождает предрассудки и создает стереотипы, которые проецируются на межпоколенные взаимоотношения. Мы провели пилотажное исследование представлений молодого поколения о старости. В нем приняло участие 96 студентов гуманитарного факультета, профессия которых в будущем предполагает множественные контакты, в том числе и с пожилыми людьми. Инструкция была такова, что респондентам предлагалось не просто назвать положительные и отрицательные стороны старости, но и «примерить» на себя этот возраст. Представив себя в старости, написать, какими бы они хотели себя видеть в этом возрасте и что для них неприемлемо. Такая постановка задания помогла диагностировать наличие геронтофобной установки в сознании молодых людей. Некоторые респонденты говорили о том, что не хотели бы дожить до старости, критическим возрастом называя 50-летний рубеж.

Попытка классифицировать привела к выделению 7 критериев: внешний вид, здоровье, активность (деятельность), материальное положение (достаток), жизневосприятие, качества личности, особенности взаимоотношения с окружающими.

Основное внимание было уделено личностным качествам, причем положительных было названо 70, а отрицательных — 101. Среди положительных чаще всего были названы: доброта, заботливость, спокойствие, молчаливость, самодостаточность; среди отрицательных: ворчливость, злость, жадность, наглость, распространение сплетен. Вторую позицию занимают характеристики взаимоотношений старого человека, среди которых больше было названо положительных (75), чем отрицательных (46).

Положительными называют: общительность, понимание молодого поколения, стремление оказать помощь детям и внукам, но только в случае их согласия, умение дать совет, пользоваться уважением, иметь большую семью, много внуков. Среди отрицательных характеристик чаще всего встречались: надоедливость, одиночество, непонимание молодого поколения, вмешательство в чужие дела.

21 стр., 10496 слов

Влияние внутренней позиции на поведение младших подростков

Содержание Введение Глава 1. Теоретические аспекты изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков 1.1 Состояние проблемы изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков в психологической теории и практике 1.2 Особенности изучения влияния внутренней позиции на поведение младших подростков 1.3 Психолого-педагогические условия влияния внутренней позиции на ...

Характеристики состояния здоровья занимают третью позицию. Всего была названа 41 положительная характеристика (крепкое здоровье, здравый ум, хорошая память, энергичность, хорошая физическая форма) и 39 отрицательных характеристик (плохое здоровье, слабоумие, обездвиженность, плохая память, слепота, глухота, медлительность).

Часто, говоря об отрицательных характеристиках старости, студенты упоминали постоянные жалобы стариков на состояние здоровья, которые вызывают у молодого поколения недоверие и раздражение.

Важной положительной стороной возраста мы назвали жизневосприятие, куда вошли такие характеристики (41), названные респондентами, как: жизнерадостность, хорошее настроение, чувство юмора, позитивный взгляд на мир, современность, удовлетворение прожитыми годами. Противоположными им названы: плохое настроение, несовременность, страх смерти, жизнь прошлыми воспоминаниями (всего 7 выборов).

Следующую позицию занимает описание внешнего вида. Мы получили 15 положительных и 14 отрицательных характеристик. К положительным относятся: отсутствие большого количества морщин, чистоплотность, ухоженность, следование моде, симпатичная внешность. К отрицательным: неухоженность, наличие морщин, бородавок, горба. Отметим, что основной процент респондентов — девушки 18-25 лет. Поэтому, на наш взгляд, описание изменений внешности как негативной характеристики занимает четвертую позицию, а как положительной — шестую.

Многие респонденты большое внимание уделили описанию деятельности и активности в старческом возрасте, выделяя их как положительную характеристику старости (23).

Среди названных вариантов можно отметить: наличие трудоспособности, ведение хозяйства, забота о саде, игра с внуками, путешествия, увлечения. Интересно, что ограничение контактов и деятельности, жизнь дома, отсутствие дел воспринимается молодым поколением как отрицательно, так и положительно.

4 стр., 1908 слов

Зрелый возраст Общая характеристика

Зрелость — самый длительный и самый значимый для большинства людей период жизни Согласно Э.Эриксону, зрелость охватывает время от 25 до 65 лет, т.е. 40 лет жизни. Анализируя зре­лость как седьмую стадию человеческой жизни, он считал ее центральной на всем жизненном пути человека. Социальная ситуация развития в зрелости— это ситуа­ция реализации себя, полного раскрытия своего потенциала в ...

личностный дети социальный материальный

Заключение

Итак, процесс развития ребенка в подростковом возрасте имеет разные уровни социального созревания, фиксируемые в последовательных стадиях становления личности. Этот процесс отличается сложными сдвигами: прерывистостью тенденций, глубокой дифференциацией и расслоениями. В то же время четко проявляется особая пластичность и сензитивность определенных стадий этого важного периода онтогенеза к социальному развитию, формированию личностного самоопределения растущих людей.

Проблема материального благополучия, по мнению респондентов, не самая актуальная для старости, описание ее занимает последнюю, седьмую позицию. 12 выборов было в пользу того, что благоприятным для старости является жизнь в достатке, наличие своего жилья и социальная защищенность. Только три человека считают, что низкий материальный достаток — это проблема старческого возраста. Подобные исследования, на наш взгляд, предоставляют интересную информацию о наличии стереотипов и предрассудков в восприятии молодежью старческого возраста. Но, кроме того, они также мотивируют респондентов, принимающих участие в исследовании, на увеличение внимания к пожилым людям, осмысление значения каждого возраста и его вклада в общественное развитие.

Список литературы

1.Божович, Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе /Л.И. Божович // Вопросы психологии. — 2009. — № 4.

2.Егорычева, И.Д. Психологические особенности личностной направленности подростка и возможности ее коррекции: дис. … канд. психол. наук / И.Д. Егорычева. -М., 2008.

.Проблемы психологии современного подростка /под. ред. Д.И. Фельдштейна. -М., 2008.

.Фельдштейн, Д.И. Особенности развития деятельности ребенка в онтогенезе / Д.И. Фельдштейн // Вопросы психологии. — 2009. — № 6.

5.Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе / Д.И. Фельдштейн. -М., 2009.