Профессиональная успешность психологов пограничных органов в контексте изучения феномена эмпатии

 

Дементьев И.В.

Современный этап развития системы психологического обеспечения пограничных органов характеризуется повышением требований к морально-психологическим качествам офицеров-психологов. С одной стороны, специалист психологического обеспечения должен владеть навыками организации службы в повседневных и экстремальных условиях, иметь четкие представления об особенностях организации и несения пограничной службы на сухопутных и морских участках границы, а также в пунктах пропуска, с другой.

Кроме того, компетентность психолога определяется не только знанием психологических теорий, но и его способностью определить наиболее оптимальную совокупность методических приемов изучения и коррекции конкретного психологического феномена, а также последовательность их применения с учетом реальной оперативно-служебной обстановки. Следовательно, компетентным сотрудником психологические знания и методы применяются в не академически лабораторном аспекте, а в процессе непрерывной деятельности по охране границы с целью оптимизации актуальных деструктивных психологических состояний субъекта воздействия (личности, служебного коллектива) [5].

В связи с этим представляет большой интерес исследование личностных характеристик офицеров-психологов определяющих их профессиональную успешность. Результаты НИР “Шлюпка”, который был завершен в 2010 году сотрудниками Пограничного научно-исследовательского центра, позволяют утверждать, что в числе необходимых личностных характеристик офицеров-психологов приоритетное значение приобретают такие черты, как рефлексия, сопереживание, сочувствие, направленность на людей и другие.

Результаты оценки годовых отчетов о психологическом обеспечении пограничных органов (N=89) говорит о том, что в зависимости от структуры личностных характеристик офицеров-психологов, качество психологического обеспечения, которое определяется по таким параметрам, как объем, своевременность мероприятий, качественно-количественный состав категорий личного состава, выступающий объектом психологического обеспечения, уровень дисциплинированности, количество происшествий, существенно различается. Поэтому в данном исследовании предпринята попытка изучить совокупность факторов, которые характеризуют индивидуально-личностные образования профессионально-успешных офицеров- психологов.

25 стр., 12095 слов

Психологические особенности социально-личностной компетенции

... Одним из критериев оценки компетентного специалиста становится образованность, проявляющаяся в личностных характеристиках выпускников. Таким образом, компетентностный подход – это подход, акцентирующий внимание ... социально-личностных компетенций (СЛК); обобщить материалы по данной теме; описать психологические особенности СЛК Методологическую основу исследования составляют концептуальные положения о ...

Теоретической основой для исследования профессиональной успешности офицеров-психологов в контексте изучения феномена эмпатии выступили некоторые положения системно-деятельностного подхода (Б. Ананьев, С. Архангельский, Л. Выготский, П. Гальперин, А. Леонтьев, С. Рубинштейн и так далее) и социальноориентированного подхода (А. Маслоу, Э. Фромм, Г. Олпорт, В. Франкл, К. Роджерс и так далее), с использованием методов экспертного опроса, анкетирования, теоретического и сравнительного анализа, а также других общепсихологических методов исследования [1].

Многие исследования В. Келасьева, В. Малиновской, В. Симонова , А. Смятских, Е. Холостовой показали, что эмпатия является не только важным элементом профессиональной культуры психолога, но и в значительной степени обусловливает эффективность его коммуникативной деятельности, реализацию его профессионально-важных качеств как психолога [8].

Однако в психологической литературе можно найти достаточно много различных определений эмпатии. В связи с этим возникла необходимость обобщить и классифицировать теоретико-методологические взгляды на сущность, структуру, детерминацию развития эмпатии.

Под эмпатией большинство психологов (К. Ясперс, З. Фрейд, С. Ференци, Н. Ям- пей, X. Кохут, М. Еникеев) понимали способность одного человека почувствовать и понять то, что чувствует другой. В частности, З. Фрейд отмечал в работе “Остроумие и его отношение к бессознательному”: “Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая со своим собственным” [9].

Культурологический подход к определению сущности термина эмпатия представлен в работах Р. Бар-Он и С. Стайн. В частности, согласно их точки зрения, эмпатию следует рассматривать как часть эмоциональной культуры человека, которая отвечает за социальные навыки, помогающие успешному взаимодействию людей.

Ряд ученых объясняли эмпатию как эмоциональный процесс (Т. Гаврилова), переживание (Н. Баругел), эмоциональное знание, так как эмпатия является эмоциональным знанием о чувствах другого, предсознательным феноменом, помогающим нам понять пациента, разделить его чувства (Л. Гринсон), метод (В. Диль- тей), симпатию (Э. Титченер) и проникновение (Т. Липпс ).

Т. Липпс считал, что эмпатия возникает как ответ на воздействие произведений искусства на личность.

Следует отметить, что понимание эмпатии у представителей различных направлений психологии существенно расходится. Признавая существование этого психологического феномена, каждая научно-психологическая парадигма по особому интерпретировала его роль и место в категориальной структуре психологии как науки.

В концепции психоанализа (З. Фрейд, С. Ференци, Р. Леви, Н. Ямпей) эмпатия рассматривается как важнейшее условие психоаналитического понимания, как способность поставить себя на место другого и прочувствованно разделить его мысли и желания.

В парадигме гештальтпсихологии (Р. Метцгер, С. Ламми) утверждается, что возникновение эмпатии в процессе психотерапии способствует облегчению самовыражения протагониста, а остальные члены группы, сопереживая ему, одновременно избавляются от собственных проблем.

В гуманистической психологии К. Роджерса эмпатия выступила основным приемом “клиент — центрированной терапии”, в которой психолог вступает в глубокий, эмпатический контакт с клиентом. Наряду с безусловным принятием клиента и конгруэнтностью, она выступает одним из компонентов так называемой психотерапевтической триады [2; 3; 4].

7 стр., 3153 слов

Исследование профессиональной направленности личности студентов ...

... научных трудов отечественных и зарубежных психологов. Первая главапосвящена проблеме теоретического исследования профессиональной направленностиличности. Во второй главе исследовалось ... _________________ _________________ Кемерово,1998 Аннотация. Дипломная работа посвящена исследованию профессиональной направленностиличности студентов химического факультета на педагогическую и ...

Автор предлагает понимать под эмпатией способность личности к постижению эмоционального и физического состояния другой личности, посредством точной оценки этого состояния, интереса и направленности к людям, рефлексии, которая является важнейшей основой ориентировки в условиях жизнедеятельности индивида.

Различные ученые по-разному выделяли компонентный состав эмпатии. На наш взгляд, структура эмпатии может быть представлена тремя компонентами: направленность на людей, точность оценки эмоционального и физического состояния других людей (эмоциональный и социальный интеллект) и рефлексию.

Вместе с тем, структурная модель эмпатии не формирует представление о динамической составляющей эмпатии как процессе межличностного отражения.

Следует отметить, что в психологической литературе достаточно большой разброс мнений о механизмах эмпатии. Автор предлагает понимать под механизмами эмпатии мотивационную установку индивида на познание личности в определенный момент времени для построения продуктивного взаимодействия. Основными механизмами эмпатии являются: идентификация — уподобление себя значимому другому как образцу на основании эмоциональной связи с ним; сопереживание — уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности, при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение другого человека к происходящим с ним событиям; и сочувствие — выражается в понимании чувств и мыслей другого человека, оказании моральной поддержки его устремлениям и готовности содействовать их осуществлению [9]. Взаимодействие механизмов эмпатии реализует одну из ее основных функций — социальную адаптацию, которая представляет собой постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

Эмпатия может проявлять себя посредством переноса получаемой информации от объекта взаимодействия субъекту во внутреннюю форму (рефлексия).

Способность анализировать эту информацию через интуитивные и рациональные каналы определяет точность оценки внутреннего эмоционального состояния принимаемого и формирует внешнее проявление заинтересованности в людях.

Для определения оптимального уровня эмпатии необходимо было провести исследование профессиональной успешности офицеров-психологов с целью выявления успешных и неуспешных специалистов психологического обеспечения.

Исследование проводилось на базе дома отдыха “Москвич” с 11 по 14 октября 2011 года, в период ежегодных сборов специалистов психологического обеспечения.

18 стр., 8958 слов

Индивидуально-типологические особенности успешных и неуспешных учеников

... возраст, возраст формирования таких важных индивидуальных качеств, как характер, темперамент, мышление, способности, дает начало успешному либо неуспешному обучению ребенка в школе, его будущие успехи. Цель работы: определение зависимости успешного и неуспешного ... проблема школьной неуспеваемости беспокоит родителей, учителей, школьных психологов. Причём беспокоит не только взрослых, но и ...

По результатам исследования предлагалось ответить на следующие вопросы, составляющие суть гипотезы: определить взаимосвязь отдельных личностных характеристик (пол, возраст, образование, стаж работы) с профессиональной успешностью офицеров-психологов.

На первом этапе по результатам экспертного опроса определялся уровень профессиональной успешности обследуемых категорий сотрудников. В качестве экспертов были привлечены специалисты психологического обеспечения Управления воспитательной работы пограничной службы. Отбор группы экспертов осуществлялся по следующим параметрам: опыт работы не менее 5 лет, опыт организации мероприятий психологического обеспечения 2 — 3 года, знание личных качеств офи- церов-психологов, полученных на этапе отбора, подготовки (Голицынский пограничный институт), повышения квалификации (Голицынский пограничный институт), а также результаты выездов в командировки в пограничные управления. Бланк экспертного опроса содержал самые общие оценочные суждения: “как вы оцениваете офицера-психолога — успешен или неуспешен”.

Результаты оценок экспертов были сгруппированы в 3 кластера:

Высокая профессиональная успешность — мнение 100% экспертов сошлись на успешности психолога (15,4% от общего количества психологов).

Средняя профессиональная успешность — 30% — 60% экспертов указали на успешен (не успешен), и 60% — 30% экспертов указали на “неуспешен” (успешен) (69,2% от общего количества психологов).

Низкая профессиональная успешность — мнение 100% экспертов сошлись на неуспешности психолога (15,4% от общего количества психологов).

Обобщение оценок экспертов позволило выявить процентное распределение данной категории сотрудников по трем уровням профессиональной успешности — низкий, средний и высокий.

Из общего количества психологов, по мнению Эксперта 1, успешных — 33,8% психолога, неуспешных — 66,2%. По мнению Эксперта 2, успешных психологов — 84,6% человек, неуспешных — 15,4%. По мнению Эксперта 3, успешных психологов — 33,8%, не успешных — 66,2%.

Для объяснения полученных результатов, необходимо отметить, что Эксперт 1 и Эксперт 3 имеют базовое психологическое образование и стаж работы в должности 5 лет, а Эксперт 3 не имеет профильного образования и стаж работы составляет 3 года.

На втором этапе решения научной задачи сравнивались социально-личностные характеристики сотрудников с высоким и низким уровнем профессиональной успешности, то есть был применен метод контрастных групп.

Сравниваемые параметры были получены путем анкетирования. Анкета включала в себя 17 вопросов.

Сравнение показателей профессиональной успешности психологов и гендерных различий позволило установить, что из успешных психологов 40% мужчин и 60% женщин; среди неуспешных психологов 90% мужчин и лишь 10% женщин. Принимая во внимание тот факт, что работа психолога относится к профессиям “человек — человек”, уместным будет указать роль эмпатии, способность к которой, по мнению Дж. Сидмена, больше развита у женщин, чем у мужчин [10].

Интересным представляется сравнение профессиональной успешности офицеров- психологов с их возрастом. Успешных психологов — 10% в возрасте от 21-го до 30-ти лет, 20% в возрасте от 31-го до 40-ка лет и 70% в возрасте от 41-го до 50-ти лет. Среди неуспешных психологов — 30% в возрасте от 21 -го до 30-ти лет, 40% в возрасте от 31-го до 40-ка лет и 30% в возрасте от 41-го до 50-ти лет. Это свидетельствует о том, что большинству успешных психологов 41 — 50 лет.

12 стр., 5797 слов

Типичные ошибки психолога-консультанта и работа с ними

... вполне этично. Консультирование - достаточно сложный вид профессиональной деятельности психолога. Одной из наиболее типичных трудностей в работе консультанта можно назвать желание клиента изменить ... других и нежелание менять себя. Профессиональными качествами психолога-консультанта должны ...

Для того чтобы лучше понять, в каком возрасте мужчины и женщины более успешны или неуспешны, было проведено сравнение профессиональной успешности офицеров-психологов с учетом возрастных и гендерных показателей. Удалось установить, что доля успешных мужчин в возрасте 21 — 30-ти лет составляет 10%, в возрасте 31- 40-ка лет — 0% и в возрасте 41 — 50-ти лет — 30%. Неуспешных мужчин в возрасте 21 — 30-ти лет — 30%, в возрасте 31 — 40-ка лет — 40% и в возрасте 41 — 50-ти лет — 20%. Успешных женщин в возрасте 21 — 30 лет — 0%, в возрасте 31 — 40-ка лет — 20% и в возрасте 41 — 50-ти лет — 40%. Неуспешных женщин в возрасте 21 — 30-ти лет — 0%, в возрасте 31 — 40-ка лет — 0% и в возрасте 41 — 50-ти лет — 10%.

Сравнительная характеристика профессиональной успешности психологов с полученным образованием показывает, что 20% успешных психологов имеют непрофильное образование, тогда, как 80% — профильное. Среди неуспешных психологов 70% имеют непрофильное образование, а 30% — профильное образование. Это говорит о том, что психологи, имеющие профильное образование более успешны, чем психологи с непрофильным образованием. Под профильным понимается такое образование, которое рассчитано на профессии сферы “человек — человек”, например, психологическое, педагогическое, медицинское, а под непрофильным — техническое. Сравнение профессионально успешных и не успешных психологов с учетом стажа работы в должности позволило установить, что у 10% успешных психологов стаж работы 0 — 1 год, 4 — 5 лет и 10 — 11 лет, 20% психологов имеют стаж работы 2 — 3 года и 8 — 9 лет, 30% успешных психологов проработали в должности 6 — 7 лет. Рассматривая категорию неуспешных офицеров-психологов, отметим, что большая часть данных сотрудников (60%) приходится на начало работы в должности, то есть на период 0 — 1 год, у 30% неуспешных психологов стаж работы 4 — 5 лет и у 10% неупешных специалистов психологического обеспечения стаж работы 10 — 11 лет.

Таким образом, в контексте изучения феномена эмпатии, проведенный теоретический анализ психологической литературы по данной проблеме, позволил дать более точно определить это понятие. Эмпатия — способность личности к постижению эмоционального и физического состояния другой личности, посредством точной оценки этого состояния, интереса и направленности к людям, рефлексии и является важнейшей основой ориентировки в условиях жизнедеятельности индивида.

Рассмотрев взгляды отечественных и зарубежных ученых на структуру эмпатии, необходимо выделить три компонента, которые она включает в себя: направленность на людей, точность оценки эмоционального и физического состояния других людей (эмоциональный и социальный интеллект) и рефлексию.

Функциональная модель эмпатии, включает в себя механизмы эмпатии и адаптацию. В свою очередь, под механизмами понимается идентификация, сопереживание и сочувствие. Идентификация — это уподобление себя значимому другому, как образцу на основании эмоциональной связи с ним; сопереживание — это уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности, при этом в индивидуальном сознании субъекта отражается отношение другого человека к происходящим с ним событиям; сочувствие — это выражается в понимании чувств и мыслей другого человека, оказании моральной поддержки его устремлениям и готовности содействовать их осуществлению. В качестве основной функции эмпатии необходимо отметить социальную адаптацию — постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

23 стр., 11051 слов

Педагогические основы предупреждения агрессивного поведения у ...

... многих исследователей. Данному вопросу посвящен ряд работ известнейших зарубежных психологов - З. Фрейда, К. Лоренца, ... процесс в условиях реформирования начального общего образования. Предмет исследования: агрессивное поведение младших школьников. ... организации психолого-педагогического сопровождения учащихся младшего школьного возраста с высокой степенью вероятности проявления агрессивного ...

Проведенный экспертный опрос и анкетирование позволили установить, что на профессиональную успешность офицера- психолога пограничных органов влияют такие показатели, как пол, возраст, про- фильность образования и стаж работы в должности.

Список литературы

Ананьев Б.Г. О методах современной психологии // Психодиагностические методы (в комплексном лонгитюдном исследовании студентов).

Л., 1976.

Василькова А.П. Эмпатия как один специфических критериев профессиональной пригодности будущих студентов медиков: Автореф. … канд. психол. наук. СПб., 1998.

Гаврилова Т.П. Эмпатия как специфический способ познания человека человеком // Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. Краснодар, 1975.

Гурьянов Ю.Н. Резерв интенсификации работы с кадрами // Граница России. 2010. № 21.

Дружинин В.Н. Экспериментальная психология: Учебное пособие. М., 1997.

ИльинЕ.П. Психология воли. СПб., 2000.

Макарова Е.Д. Воспитание эмпатии как профессионально-личностного качества будущих социальных педагогов в целостном образовательном процессе педагогического колледжа: Дис. … канд. пед. наук. Петрозаводск, 2006.

Фрейд 3. Остроумие и его отношение к бессознательному. М., 2007.

Sidman J. Empathy and helping Behavior in college students // Diss. Abstracts. 1969.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  www.vestnikurao.ru