Периодизации исследования личности в отечественной психологии.

Лекция 1. Характеристика исследований личности в отечественной психологии. Периодизации исследования личности в отечественной психологии. Проблема личности в классических отечественных школах. Современные исследования по проблемам психологии личности.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ.

 

Проблема личности носит междисциплинарный характер, она находится в поле зрения социальных и естественных наук, а также духовной культуры и практики. В психологии проблема личности выступает как самостоятельная. В разных планах она изучается в общей, дифференциальной, социальной, педагогической науках. В истории отечественной психологии выделяются различные подходы к пониманию личности в разные исторические отрезки времени. Отечественные психологические школы формировались вокруг ведущих ученых. Это — школы Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, В.Н. Мясищева, Д.Н. Узнадзе, В.С. Мерлина. Современные исследователи преимущественно проявляют интерес не к абстрактному понятию и описанию идеальной гармонически развитой личности, как это было раньше, а к изучению реальной личности.

Для решения вопроса об определении какой-либо системы воззрений как теории личности в отечественной психологии принимаются во внимание три критерия:

а) предметом исследования должна быть личность в широком понимании, т.е. устойчивая внутренняя психологическая структура, объясняющая связность и индивидуальное своеобразие форм жизнедеятельности (этому критерию не соответствуют, например, бихевиористские подходы или теория Ж. Пиаже);

б) это должна быть целостная концепция, охватывающая многие аспекты личности, а не отдельные, пусть существенные, положения или модель отдельных аспектов личности (этому критерию не отвечают взгляды на личность У. Джеймса);

в) это должна быть психологическая теория, предлагающая объяснение в диалоге с другими возможными объяснениями, а не философское понимание и не психотехнический миф, обслуживающий определенную практику и не вступающий в диалог и сопоставление с другими объяснительными моделями (например, транзактная модель).

 

 

Периодизации исследования личности в отечественной психологии.

 

Автор Период Трактовка личности
К. К. Платонов 1917-36 г.г. личность как профиль психических черт  
1936-50 г.г. личность как опыт человека  
1950-62 г.г. личность как темперамент и возраст  
1962- 70 г.г. личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности
А. В. Петровский 1950-60 г.г. личность как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека («коллекционерский» подход)  
1960- 70 г.г. личность как биосоциальное существо (структурный подход).

 

конец 70-х г выделение системообразующих признаков личности (структурно-системный подход)
К.А. Абульханова — Славская 80-90-х г · возрождение интереса к изучению реальной личности (в · 1920-е -30-е годы исследовалась личность реального ребенка, · затем стали описывать идеальную гармонически развитую · личность советского человека).

В указанный период исследователи вновь обратились: Ø к этическим проблемам: нравственно-ценностным аспектам поведения, мышления и мотивации; Ø к вопросам психического здоровья; Ø к развитию техник психотерапии и консультирования; Ø к применению системного подхода в исследовании конкретных проблем (эмоций, способностей, мотивации), они стали изучаться не сами по себе, а в составе более общей системы личностного знания; Ø к развитию типологического подхода.

И.Б.Котова конец ХIХ – начало ХХ века · интерес к вопросам превращения человека в личность – социально желаемый итог развития. Появление целостных психолого-философских концепций: В.М.Бехтерев, М.М.Батхин, А.Ф.Лазурский, С.Л.Франк. Разработка вопросов, связанных с выделением единиц системы человекознания, уникальности и индивидуальности личности и характерологии.
1930- 60-е гг. сохранение сущности личности в столкновении с обществом. Личностный принцип в психологии (С.Л.Рубинштейн, Б.Г.Ананьев и К.К.Платонов).
середина 1960-х конец 80-х гг. разработка концепции «советского человека» Психология личности теряет истинный предмет исследования, выполняя идеологический заказ КПСС.
1990-е гг. период исследования новых граней личности: духовного мира, неадаптивной активности, ценностно-смысловой сферы, персонализации (А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь, Д.А.Леонтьев, В.А.Петровский, А.Б.Орлов).

 

 

Проблема личности в классических отечественных школах.

На протяжении нескольких десятилетий отечественная психология стояла на принципах деятельностного подхода. Точного и ясного ответа на вопрос об авторстве этого подхода не получено до сих пор. Считается, что впервые этот принцип был выдвинут С.Л. Рубинштейном в статье 1922 г. «Принцип творческой самодеятельности». Есть и иное мнение, что фундаментальное значение для развития понятия деятельности имели работы Л.С. Выготского, написанные в 20-30-е г. прошлого века.

 

«Деятельностный принцип означает требование изучать психическую деятельность не саму по себе, а в составе внешней, предметной деятельности субъекта; изучать ее по роли в этой внешней деятельности, которая определяет саму необходимость психики, и ее конкретное содержание, и ее строение; рассматривать психическую деятельность не как безличный процесс, а как деятельность субъекта в плане психического отражения проблемной ситуации». П.Я.Гальперин.

В отечественной психологии личность изучается с двух точек зрения:

1 .С позиции личностного принципа: все психические процессы (внимание, память, мышление) носят активный, избирательный характер. Они зависят от особенностей личности (мотивации, интересов, целей, характера).

2. С точки зрения изучения личности как отдельного феномена, имеющего свою структуру, особенности формирования и развития, самосознания и самооценки.

Гипотезы, которые были сформулированы в рамках различных научных парадигм, продолжают теоретически и эмпирически исследоваться. Определим общий контекст и специфические феномены, которые были выделены в научных школах отечественной психологии в связи с изучением проблемы личности.

1. Школа Л.С. Выготского.Выготский Л.С. один из методологов психологии, предложивший программу и приемы эмпирического исследования психики ребенка. За десять лет интенсивной научной работы в области психологии им было написано свыше 180 работ, среди них такие как «Психология искусства», «Мышление и речь», «Педагогическая психология», «Исторический смысл психологического кризиса».

Центральной категорией, которой Л.С.Выготский уделял первостепенное внимание, была категория сознания. Л.С. Выготский искал новый путь в объяснении психических явлений, во многом опираясь на идеи марксизма. Чтобы понять внутренние психические процессы, нужно было выйти за пределы организма, и искать их объяснение в общественных отношениях человека со средой. Развитие личности понималось как овладение различными формами социального поведения.

2. Школа А.Н.Леонтьева. А.Н.Леонтьев — выдающийся отечественный психолог, организатор науки, создатель теории деятельности. Известны такие его работы, как «Очерк развития психики», «Проблемы развития психики», «Потребности, мотивы и эмоции», «Деятельность. Сознание. Личность». Концепция А.Н. Леонтьева продолжала линию Л.С. Выготского, утверждая роль социальной детерминации в развитии личности. Основой замысел теории личности А.Н. Леонтьева можно понять исходя из решения им основной задачи — преодоления натуралистического понимания личности
Ведущим понятием его концепции является категория деятельности. Она рассматривается «как процесс, внутренние противоречия и трансформации которого порождают психику как необходимый момент его развития»

3. Школа С.Л. Рубинштейна.С.Л.Рубинштейн выдающийся философ и психолог, занимавшийся проблемами психологии мышления и заложивший методологические основы психологии, автор одного из популярнейших учебников, на котором выросло не одно поколение психологов — «Основы общей психологии», исследователь, энциклопедист

Методологические основы психологии увязывались С.Л. Рубинштейном с идеями К. Маркса. В статье «Принцип творческой самодеятельности» он рассматривает познание не как созерцание, а как активную деятельность. На основе этой идеи он формулирует принцип единства сознания и деятельности. В 1997 году, благодаря стараниям А.В.Брушлинского и К.А. Абульхановой-Славской, вышла последняя книга С.Л. Рубинштейна «Человек и мир», посвященная категории «субъект жизни».

4. Школа Б.Г.Ананьева. Б.Г. — виднейший отечественный психолог, автор таких работ, как «Человек как предмет познания», «О проблемах комплексного человекознания». Им было разработано понятие возраста как основной единицы периодизации жизненного пути человека. Он ставил задачу исследовать связи биологических особенностей и социальных достижений личности. Особенностью концепции Ананьева является включение человека в более широкий, чем деятельность, контекст человекознания.

5. Школа В.Н.Мясищева. В.Н. Мясищев — психолог, психиатр, психотерапевт, разработал психологию отношений. Он подчеркивал, что система общественных отношений формирует субъективные отношения человека ко всем сторонам действительности. Отношение — одна из форм отражения человеком окружающей его реальности. «Психологические отношения человека в развитом виде представляют целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности».

6.Школа Д.Н. Узнадзе — создателя грузинской школы советской психологической науки. Известны такие его работы, как «Экспериментальная педагогика», «Основы экспериментальной психологии», «Психология ребенка», «Психологические исследования». Предметом исследования Д.Н. Узнадзе стала установка как складывающееся на основе опыта устойчивое предрасположение индивида к определенной форме реагирования, побуждающее его ориентировать свою деятельность в определенном направлении и действовать последовательно в отношении всех объектов и ситуаций, с которыми она связана. С помощью понятия «установка» Д.Н. Узнадзе попытался объяснить активность живого организма и преодолеть «постулат непосредственности».

7. Школа В.С. Мерлина,автора интегральной теории индивидуальности, в которой он выделял следующие уровни: биохимический, соматический, нейродинамический, психодинамический (уровень темперамента), свойства личности, социальные роли. Между этими уровнями существуют не однозначные, а много-многозначные связи, т.е. свойство одного уровня может быть связано с несколькими свойствами другого уровня. Наиболее известные его работы — «Очерк по теории темперамента», «Экспериментальная психология личности», «Очерк интегрального исследования индивидуальности».

Динамическая концепция личности.

Л.И.Анцифирова разрабатывает динамическую концепцию личности, раскрывает вопросы о выходе личности за свои пределы, условия достижения оптимального жизненно — деятельностного состояния, поиск новых мотивов и др. В последнее время ею проводятся исследования оптимального и продуктивного развития человека в период поздней взрослости. Изменения когнитивного функционирования пожилых людей больше детерминированы социальными факторами, распространенными в обществе негативными шаблонами, касающимися стареющих возрастных групп населения. Под их влиянием у пожилых людей формируется негативное отношение к себе, акцентируются промахи, снижается мотивация достижения, появляется феномен «вынужденной беспомощности». Снижаются способности приобретать новые знания, быстро и надежно запоминать информацию, тогда как способность логически действовать в знакомых условиях, при решении знакомых задач, прогрессирует на протяжении всей жизни.

Согласно Л.И. Анциферовой с возрастом не обнаруживается заметного изменения в репертуаре «техник жизни». Значительно меняется лишь их иерархия. Еще один пласт проблем, изучаемых Л.И. Анциферовой, — исследование трудных жизненных ситуаций, поведения человека в таких ситуациях и различных форм совладающего поведения. Последняя тема излагается в работах С.К.Нартовой-Бочавер.

5. Психосемантика сознания личности.

Под руководством В.Ф. Петренко, А.Т. Шмелева и Е.Т. Соколовой изучается психосемантика сознания личности методом семантического дифференциала.
Основным методом экспериментальной психосемантики является метод реконструкции субъективных семантических пространств. Семантическим пространством называется совокупность организованных признаков, описывающих и дифференцирующих объекты (значения) некоторой содержательной области. Выделяются правила группировки отдельных признаков (дескрипторов) в более емкие категории. В работах В.Ф. Петренко были выделены такие факторы, как:

o оценка (приятный — неприятный, светлый — темный, красивый — безобразный),

o активность (активный — пассивный, возбужденный — расслабленный, быстрый — медленный),

o упорядоченность (упорядоченный — хаотичный, устойчивый — изменчивый),

o сложность (сложный — простой, неограниченный — ограниченный),

o сила (большой — маленький, сильный — слабый),

o комфортность (безопасный — опасный, мягкий — твердый, нежный — грубый).

В.Ф. Петренко описаны процедуры построения семантического пространства:

o I этап — выделение семантических связей анализируемых объектов и построение матрицы сходства анализируемых объектов или их близости;

o II этап — математическая обработка матрицы факторным анализом;

o III этап — интерпретация выделенных факторов.

С помощью метода реконструкции субъективных семантических пространств В.Ф. Петренко исследует мотивацию, поведенческие стереотипы, этнические стереотипы и др.

Например, представления о порядочном человеке. По инструкции испытуемому нужно было: 1) описать человека, о котором можно было бы сказать, что он порядочный человек; 2) описать запомнившуюся ситуацию, указывающую на его порядочность. Были отмечены такие доминирующие характеристики, как а) умеет прийти на помощь; б) добрый; в) честный. Помимо названных качеств, выделились следующие особенности: умный, сдержанный, трудолюбивый, общительный, понимающий ситуацию и человека, отзывчивый, ответственный. С нравственными характеристиками были связаны коммуникативные, когнитивные и волевые характеристики и практически отсутствовали эмоциональные качества.

Аналогичной по стилю и направленности работой является исследование Н.Л. Смирновой: «Образ умного человека: российское исследование». Она отмечает, что имплицитные концепции интеллекта (имплицитные — представления о какой-либо особенности в обыденном сознании в отличие от научных представлений) широко исследуются последние 10-15 лет за рубежом. Она попыталась определить психологические и культуральные особенности интеллектуальной личности. В зарубежной психологии этой проблемой занимались Дж. Брунер, Р. Тагиури, а затем Р. Стернберг. В исследовании, которое провела Н.Л. Смирнова на российской выборке были получены следующие результаты. Взрослые люди отдавали предпочтение в выборе умному мужчине, в среднем 38 лет. Школьники предпочитают выбирать из своей половой и возрастной группы.

 

Факторный анализ показал, что выделено 5 факторов:

o социально-этический фактор («скромный», «порядочный», «добрый»);

o культура мышления («эрудированный», «интеллектуальный»);

o самоорганизация («практичный», «стремится к поставленной цели»);

o социальная компетентность («хорошо говорит», «активный», «общительный»);

o опытность («мудрый», «многое умеет»).

Сравнение отечественных данных с американскими, финскими и японскими позволило сделать вывод о том, что представления россиян об интеллектуальном человеке очень близки к результатам, полученным в японском исследовании. В обеих культурах именно социальный фактор занимает ведущее место в факторной структуре интеллекта. Во всех других, ведущим является когнитивный компонент.

 

Дополнительная литература:

1. Асмолов А.Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа: Учебник для вузов. – М., 2007.

2. Слотина Т.В. Психология личности – Питер, 2008.

 

Глоссарий:

Апостериорная типология строится на основе обобщения существующих в реальности типов

Априорная типология строится на основе заранее выделенных теоретических оснований

Деятельностный принцип означает требование изучать психическую деятельность не саму по себе, а в составе внешней, предметной деятельности субъекта;

Личностный принцип: все психические процессы (внимание, память, мышление) носят активный, избирательный характер. Они зависят от особенностей личности (мотивации, интересов, целей, характера).