Особенности психологических особенностей дружеских отношений

Западно-Уральский институт экономики и права

Контрольная работа

ПО  ПСИХОЛОГИИ

НА  ТЕМУ : 

“ Психологические особенности  дружеских взаимоотношений “

2003 г.

Подпись 3

Подпись 4

Студентки I курса

 экономического факультета

Т-ко                                 

Натальи                                        

Николаевны                               

Гр ЭМК-2003-14                           

ПЛАН

1.  

Введение…………………………………………………………………….3

2.  

Понятиедружбы…………………………………………………..……3

3.  

Виды дружескихотношений…………………………………….5

4.  

Значение и эволюционное развитиедружбы

      в процессе становления личности …………….….…….6

5.Формирование дружбы……………………………………………..7

5.  

Нравственный аспект дружбы.Заключение..……….8

6.Списоклитературы…………………………………………………….9

 

Введение.

Что такоедружба?

Каждому человеку вжизни приходится общаться с людьми. Общение занимает одно из важнейших местсреди потребностей человека.

Общение- это информационное и предметное взаимодействие, в процессе которогопроявляются и формируются межличностныевзаимоотношения (МО).

Привзаимодействии людей друг с другом проявляются их личные качества, отсюда ивытекают МО. Важнейшая черта МО — их эмоциональная основа. Это значит, что онивозникают и складываются на основе определенных чувств, рождающихся у людей поотношению друг к другу. Эти чувства могут быть сближающими, объединяющими людейи разъединяющими их.

Еслиуглублятся в МО, то столкнемся с более личностным общением, например, синтимно-личностным. Это своего рода психологический амортизатор деловых,бытовых и личных проблем и потрясений. Это соучастие партнеров в проблемах другдруга, возможность разделить с другими свое духовное и практическое бытие, онообеспечивается пониманием мыслей, чувств и намерений другого,

12 стр., 5838 слов

Психологические проявления лжи в общение людей

... шестых классов. Предмет исследования: Признаки лжи в общении людей. Объект исследования: Вербальное и невербальное поведение подростка. ... Введение. Актуальность: Представьте себе мир, в котором бы все люди говорили правду и были бы откровенны друг с другом. ... психологический анализ лжи, ее мотивов и разновидностей, личностных и ситуативных детерминант, способствующих или, наоборот, препятствующих ...

эмпатией. Благодаря соучастию винтимно-личностных отношениях происходит самоактулизация индивида, чему внаибольшей степени способствуют высшие формы интимно-личностного общения — дружба и любовь.

Понятиедружбы, виды дружбы и дружеских отношений.

Дружбу можно определить как положительныеинтимные отношения между людьми, основанные на взаимной привязанности, духовнойблизости, общности интересов, преданности людей друг другу, полном довериии т.д. Дружеским отношениям присущи: личностный характер (впротивоположность, например, деловым отношениям); добровольность ииндивидуальная избирательность (в отличие от родства или солидарности,обусловленной принадлежностью к одной и той же группе); внутренняя близость,интимность (в отличие от простого приятельства); устойчивость. Но цели, которыепреследует дружба могут быть самыми различными: деловыми или эмоциональными, рациональнымии нравственными – все это сложным образом переплетается и обретает многоцелевуюориентацию.

В отличиеот любви, дружба это в основном отношения меду людьми одного и того же пола.

Необходимо различать Дружбу как:

·       

социальный институт, или систему социальных норм(социологический аспект)

·       

моральное чувство (психологический аспект)

·       

специфический вид взаимоотношений(социально-психологический аспект)

Следует непутать само понятие дружбы с близкими по значению понятиями.

Понятиепервое:знакомые. Большинство людей, которых  мы считаем своими друзьями, на самом делевсего лишь наши знакомые, то есть те, кого мы выделяем  из окружающей нас массы людей. Нам известны  их заботы, их проблемы, мы считаем ихблизкими нам людьми, обращаемся к ним за помощью и сами охотно им помогаем. Нонет полного откровения, мы не доверяем им свои самые сокровенные желания.Встреча с ними не делает  нассчастливыми, не вызывает у нас невольной радостной  улыбки. сплетни, зависть, вражда. Часто завнешне сердечными отношениями прячутся глубинные конфликты.

Понятиевторое:коллективная солидарность. Нужно  отличать дружбу от солидарности.  В последнем случае друзья — это те, ктосражается на нашей стороне, скажем, во время войны. С одной стороны, друзья, сдругой — враги. В такой солидарности  нетничего личностного. К этой же категории относятся формы солидарности,  существующие в сектах, в партиях, в церкви.Но во всех этих случаях мы имеем дело с коллективными,  а не чисто личностными отношениями.

Понятиетретье:функциональные отношения. Они относятся к типу личностныхсвязей, основанных на социальной функции. Такова дружба между компаньонами или между политическимидеятелями. Такие отношения длятся до тех пор, пока существует интерес, которыйтребует общей заботы. Сюда же входят многочисленные профессиональныевзаимоотношения, отношения между коллегами по работе и между соседями по дому.

29 стр., 14122 слов

Структура межличностных отношений. Значение потребностей человека ...

... ориентации, ожиданий, стереотипов, через которые или с помощью которых люди воспринимают и оценивают друг друга. Межличностные отношения включают три элемента – когнитивный (гностический, информационный), аффективный ... и складываются под влиянием определенных чувств, рождающихся у людей по отношению друг к другу. Эмоциональная сторона отношения, наиболее ярким примером которой является любовь и ...

Значениечетвертое:дружелюбие. Отношения также основаны на взаимной симпатии,но в этом случае слово дружба следует употреблять очень осторожно. Такиеэмоциональные связи часто поверхностны и непродолжительны.

Виды дружеских отношений.

Духовная дружба — взаимноеобогащение и дополнение  друг друга. Темсамым он дает своему другу возможность получить столь желанное признание: что может быть  прекраснее, если тебя ценит и понимает тот,за кем ты признаешь это право. Каждый чувствует себя совершенно не похожим надругого и восхищается именно теми качествами, которых нет у него самого.

Творческая дружба — это обадруга сохраняют свою ярко выраженную индивидуальность. Более того, дружбапомогает творчески дополнять личность каждого из друзей, придать законченныйхарактер их индивидуальности.

Будничная дружбаможетсуществовать и развиваться только при условии непосредственной территориальнойблизости. Друзья обязательно должны жить рядом, оказывать  друг другу услуги, обращаться за помощью,ходить  вместе в куда-либо или хотя быпросто болтать о том о сём. Как правило, такая дружба подкрепляетсякаким-нибудь  постоянным поводом длявстреч. Это может  быть обычное соседствоили общая работа.

Семейная дружбана первыйвзгляд кажется полным антиподом дружбы творческой, но это не так. Длярассматриваемого нами типа дружбы характерно то, что наш друг, в сущности,становится другом всей семьи. А если речь идет о супружеской паре, у которойесть дети,  можно со всей очевидностьюговорить о дружбе семьями.

Значение и эволюционное развитие дружбы в процессеформирования личности.

Реальное содержание дружбыменялось в ходе истории. В первобытном обществе дружбой называлиритуализированные взаимоотношения, связанные с символическим породнением(кровная дружба, побратимство и т.п.); способы её заключения, права иобязанности друзей регламентированы обычаем и часто ставятся выше фактическогородства.

Интеллектуальные и иныепривязанности ещё не отделялись в Древней Греции от эротических. Платоновскийидеал бескорыстной дружбы — любви, в которой чувственное влечение подчиняетсястремлению к нравственному совершенствованию, остаётся внутреннепротиворечивым.

                        Содержаниеи функции дружбы существенно изменяются с возрастом.

Детскаядружба представляет собой эмоциональную привязанность, чаще всего основанную насовместной деятельности; хотя степень избирательности и устойчивости Д.повышается с возрастом ребёнка

 Подлинная потребность в «другом я»появляется только у подростка в связи с потребностью осознать себя, соотнестисобственные переживания с переживаниями другого. Юношеская дружба склонна кисповедальности, занимает едва ли не самое главное место в жизни  и чрезвычайно эмоциональна. Поэтому зачастуюнуждаясь в глубоких эмоциональных привязанностях молодые люди не замечаютреальных качеств партнера, такие отношения зачастую недолговечны.

Дружескиесвязи взрослого человека более дифференцированы, поскольку появляется ряд новыхформ общения (любовь, семейные и родительские привязанности и т.д.).Основное отличие дружбы взрослых от дружбы в детском или юношеском возрасте –терпимость к различиям, по мере становления и формирования личности.

7 стр., 3167 слов

Психология дружбы и любви в юношеском возрасте

... говорит о стремлении к более или менее равным отношениям. Дружба с ним основывается на принципе сходства и равенства: «С другом моего возраста мне легче общаться»; «Ему можно ... школьники не разграничивают дружбу и товарищество, то подростки уже считают дружбу исключительным, индивидуальным отношением. Группе подростков было дано такое задание: дописать незаконченное предложение: «Друг и приятель не ...

Формирование дружбы.

Дружбавозникает как разрыв в обычном течении событий, как скачок. В какой-то моментмы вдруг начинаем  испытывать сильныйприлив симпатии, интереса к другому человеку, он становится нам близок. Если мыдавно с ним знакомы, появляется чувство, будто мы увидели его первый раз в жизни.Назовем это явление  встречей. Встреча — это конечное событие, сгусток времени. Длядружбы важны только эти минуты наивысшей интенсивности жизни. Все, чтопроисходит в промежутке, не имеет значения. Такая встреча всегда неожиданность,всегда открытие. По отношению к большинству наших знакомых мы так никогда и несделаем этот первый шаг на пути к дружбе. В отличие от влюблённости мы можемдаже не вспоминать о друге от встречи до встречи.

Хотя дружба — интимное личноеотношение, формирование и развитие её зависят от ряда объективных условий:пространственной близости, частоты контактов, принадлежности к общемуколлективу, совместной деятельности, общности целей и интересов.

Нравственныйаспект дружбы. Заключение.

Дружба- это этическая форма любви. В отличие от других форм любви она выбирает свойпредмет пользуясь нравственными критериями, и строит свое oтношение к нему,исходя из этих критериев. Но дружба еще и предпочтение. Быть другом всегдаозначает, что тебя любят больше, чем другого, что тебя предпочитают кому-тодругому, огромной безликой массе других.

Дружба- это отношения между двумя совершенно свободными индивидами, встреча равных.Двое могут  стать друзьями, даже если уних разное экономическое  и социальноеположение, но только при том условии, если они встретятся как два свободных независимых  человека, обладающих одинаковой властью иравным  достоинством. Это процессосуществления равенства. Но она погибает, если мы берём себе за правилобеспрерывно пользоваться  помощью друга.

Дружбане терпит обмана, не допускает злонамеренных поступков.  Никогда, ни при каких условиях. В дружбенужно уметь увидеть достоинства другого и оценить их.

Существуютпределы, существует некий порог, который никто не должен переступать. Мы неможем требовать от нашего друга, чтобы он ради нас совершил что-нибудьнедостойное, например лжесвидетельствовал бы в нашу пользу в суде. Если мы требуем этого, то нарушаем основные правила дружбы и перестаем вести себя так,как подобает другу.

Мыне выбираем в друзья людей, которых не уважаем. Дружба — это такое социальное пространство,  где люди относятся друг к другу нравственнее,сердечнее, чем к тем, кто находится за пределами этого пространства. Здесьнравственные нормы соблюдаются  самымстрогим образом: так, как они в идеале должны были бы соблюдаться всеми.

8 стр., 3666 слов

Формирование и развитие морали

... жизни, нормализация отношений ко времени окончания школы. Основные черты психологии старшего школьника.  Интеллектуальная зрелость. Оформление морально-нравственных принципов. Полоролевая дифференциация. Профессиональное самоопределение. Формирование ... смелостью, мужеством, выносливостью, верностью дружбе. У девочек развивается тенденция ... на улице, в компании друзей и среди взрослых. Ему ...

Списоклитературы.

1. Р.С. Немов, Общие основыпсихологии., М 1994.

2. Кон И.С.,Психология юношеской дружбы., М 1973.

3. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю.,Психологический справочник

    учителя., М 1994.     

4. Francesco Alberoni, Дружба и Любовь., М1991.