ТЕМА : ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ

ЛЕКЦИЯ 5

ТЕМА : ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ

ВОПРОСЫ :

  1. ПОНЯТИЕ ВОЛИ. ВОЛЕВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ.
  2. ВИДЫ И РОЛЬ ЭМОЦИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
  3. ТЕОРИИ ВОЛИ И ЭМОЦИЙ (Л.Д. СТОЛЯРЕНКО. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ.С.68)

ВОПРОС 1. ПОНЯТИЕ ВОЛИ. ВОЛЕВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ.

ВОЛЯ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ТЕХ ПСИХИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, ЖИЗНЕННО ВАЖНУЮ РОЛЬ КОТОРЫХ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ДОКАЗЫВАТЬ. ВОЛЯ ЕСТЬ СОЗНАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СВОЕГО ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННОЕ С ПРЕОДОЛЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ПРЕПЯТСТВИЙ. ВОЛЯ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СОЗНАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЗНИКЛА ВМЕСТЕ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ ОБЩЕСТВА, ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ВОЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ ПСИХИКИ ЧЕЛОВЕКА.

ВОЛЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ БЫВАЮТ ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ. К ПРОСТЫМ ВОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ОТНОСЯТСЯ ТЕ. ПРИ КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК БЕЗ КОЛЕБАНИЙ ИДЕТ К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ, ЕМУ ЯСНО, ЧЕГО И КАКИМ ПУТЕМ ОН БУДЕТ ДОБИВАТЬСЯ, Т.Е. ПОБУЖДЕНИЕ К ДЕЙСТВИЮ ПЕРЕХОДИТ В САМО ДЕЙСТВИЕ ПОЧТИ АВТОМАТИЧЕСКИ.

ДЛЯ СЛОЖНОГО ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ЭТАПЫ :

  1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОБУЖДЕНИЯ К ДЕЙСТВИЮ;
  2. ОСОЗНАНИЕ ЦЕЛИ И СТРЕМЛЕНИЕ ДОСТИЧЬ ЕЕ;
  3. ОСОЗНАНИЕ РЯДА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ;
  4. ПОЯВЛЕНИЕ МОТИВОВ, УТВЕРЖДАЮЩИХ ИЛИ ОТРИЦАЮЩИХ ЭТИ ВОЗМОЖНОСТИ;
  5. БОРЬБА МОТИВОВ И ВЫБОР ДОМИНИРУЮЩЕГО МОТИВА;
  6. ПРИНЯТИЕ ОДНОЙ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В КАЧЕСТВЕ РЕШЕНИЯ;
  7. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ;
  8. ПРЕОДОЛЕНИЕ ВНЕШНИХ ПРЕПЯТСТВИЙ, ОБЪЕКТИВНЫХ ТРУДНОСТЕЙ САМОГО ДЕЛА, ВСЕВОЗМОЖНЫХ ПОМЕХ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРИНЯТОЕ РЕШЕНИЕ И ПОСТАВЛЕННАЯ ЦЕЛЬ НЕ БУДУТ ДОСТИГНУТЫ, РЕАЛИЗОВАНЫ

ВОЛЯ НУЖНА ПРИ ВЫБОРЕ ЦЕЛИ, ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ, ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ, ПРИ ПРЕОДОЛЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ. ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ ТРЕБУЕТ ВОЛЕВОГО УСИЛИЯ — ОСОБОГО СОСТОЯНИЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ, МОБИЛИЗУЮЩЕГО ФИЗИЧЕСКИЕ, МОРАЛЬНЫЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИЛЫ ЧЕЛОВЕКА . ВОЛЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ КАК УВЕРЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В СВОИХ СИЛАХ, КАК РЕШИМОСТЬ СОВЕРШИТЬ ТОТ ПОСТУПОК, КОТОРЫЙ ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТ НЕОБХОДИМЫМ И ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ В КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ.

14 стр., 6762 слов

Значение волевого усилия в волевом действии и факторы, влияющие ...

... целью -- утолить жажду. Все отдельные действия, благодаря усилиям сознания, направленным на регуляцию поведения, сливаются в одно целое, и человек пьет воду. Эти усилия часто называют волевой регуляцией, или волей. Волю ...

ПРИЗНАКИ ВОЛЕВОГО АКТА :

  1. ВОЛЕВОЙ АКТ ВСЕГДА СВЯЗАН С ПРИЛОЖЕНИЕМ УСИЛИЙ, ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЯ И ЕГО РЕАЛИЗАЦИЕЙ.
  • ВОЛЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ БОРЬБУ МОТИВОВ. ПО ЭТОМУ СУЩЕСТВЕННОМУ ПРИЗНАКУ ВОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЯ ВСЕГДА МОЖНО ОТДЕЛИТЬ ОТ ОСТАЛЬНЫХ.
  • ВОЛЕВОЕ РЕШЕНИЕ ОБЫЧНО ПРИНИМАЕТСЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРИРУЮЩИХ, РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ ВЛЕЧЕНИЙ, НИ ОДНО ИЗ КОТОРЫХ НЕ В СОСТОЯНИИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБЕДИТЬ БЕЗ ПРИНЯТИЯ ВОЛЕВОГО РЕШЕНИЯ.
  • ВОЛЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ САМООГРАНИЧЕНИЕ, СДЕРЖИВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫХ ВЛЕЧЕНИЙ, СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ИХ ДРУГИМ, БОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМ И ВАЖНЫМ ЦЕЛЯМ, УМЕНИЕ ПОДАВЛЯТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВОЗНИКАЮЩИЕ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ЖЕЛАНИЯ И ИМПУЛЬСЫ.
  • НА ВЫСШИХ УРОВНЯХ СВОЕГО ПРОЯВЛЕНИЯ ВОЛЯ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПОРУ НА ДУХОВНЫЕ ЦЕЛИ И НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ, НА УБЕЖДЕНИЯ И ИДЕАЛЫ.
  1. НАЛИЧИЕ ПРОДУМАННОГО ПЛАНА ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ
  2. УСИЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ К ОСУЩЕСТВЛЯЕМОМУ ВОЛЕВОМУ ДЕЙСТВИЮ
  3. ОТСУТСТВИЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, ПОЛУЧАЕМОГО В ПРОЦЕССЕ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЛЕВОГО ДЕЙСТВИЯ.
  • ВОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ ОБЫЧНО СОПРОВОЖДАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.
  • С УСПЕШНЫМ СОВЕРШЕНИЕМ ВОЛЕВОГО АКТА ОБЫЧНО СВЯЗАНО МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ ТОГО, ЧТО ЕГО УДАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ.
  • ЧАСТО УСИЛИЯ ВОЛИ НАПРАВЛЯЮТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ СТОЛЬКО НА ТО, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, СКОЛЬКО НА ТО, ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ САМОГО СЕБЯ.

НИ ОДНА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ СЛОЖНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕКА НЕ РЕШАЕТСЯ БЕЗ УЧАСТИЯ ВОЛИ. ЧЕЛОВЕК В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕМ И ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, ЧТО У НЕГО, КРОМЕ СОЗНАНИЯ И ИНТЕЛЛЕКТА, ЕСТЬ ЕЩЕ И ВОЛЯ, БЕЗ КОТОРОЙ СПОСОБНОСТИ ОСТАВАЛИСЬ БЫ ПУСТЫМ ЗВУКОМ.

ФУНКЦИЕЙ ВОЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ВОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРЕДСТАЕТ КАК СОЗНАТЕЛЬНОЕ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ПРЕПЯТСТВИЙ С ПОМОЩЬЮ ВОЛЕВЫХ УСИЛИЙ.

ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ :

  1. ПЕРВИЧНЫЕ — ПРОЯВЛЯЮТСЯ НА ЛИЧНОСТНОМ УРОВНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮТ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ : СИЛА ВОЛИ, ЭНЕРГИЧНОСТЬ, НАСТОЙЧИВОСТЬ, ВЫДЕРЖКА И ДР.
  2. ВТОРИЧНЫЕ — РАЗВИВАЮТСЯ НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ ПЕРВИЧНЫХ, ПРОЯВЛЯЮТСЯ В ЕДИНСТВЕ С ХАРАКТЕРОМ, ПОЭТОМУ ИХ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО КАК ВОЛЕВЫЕ, НО И КАК ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЕ : РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, САМООБЛАДАНИЕ, УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
  3. ТРЕТИЧНЫЕ — ОБЫЧНО ФОРМИРУЮТСЯ ТОЛЬКО К ПОДРОСТКОВОМУ ВОЗРАСТУ, СВЯЗАНЫ С МОРАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ ЧЕЛОВЕКА : ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДЕЛОВИТОСТЬ, ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТЬ, ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, , ИНИЦИАТИВНОСТЬ .

ГЛАВНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ФУНКЦИЕЙ ВОЛИ ЯВЛЯЕТСЯ УСИЛЕНИЕ МОТИВАЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НА ЭТОЙ ОСНОВЕ СОЗНАТЕЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ. РЕАЛЬНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПОРОЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОБУЖДЕНИЯ К ДЕЙСТВИЮ ЯВЛЯЕТСЯ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СМЫСЛА ДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЯЮЩИМ ЕГО ЧЕЛОВЕКОМ. СМЫСЛ ДЕЙСТВИЯ ОБЫЧНО СВЯЗАН С БОРЬБОЙ МОТИВОВ И МЕНЯЕТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ, ПРЕДНАМЕРЕННЫХ УМСТВЕННЫХ УСИЛИЯХ.

4 стр., 1603 слов

8. Эмоции и чувства. Аффект. Фрустрация. Стресс. Способы регулирования ...

... совокупность связей, складывающихся между людьми в форме чувств, суждений и обращений друг ... вовремя заметить и осознать нежелательную эмоцию, проанализировать ее истоки, сбросить мышечный ... поступками, действиями человека могут стоять совершенно различные причины, т.е. побудительные источники этих действий, ... И, наоборот, кратковременным сильный стресс активизирует человека, как бы “встряхивает” его. ...

ВОПРОС 2. ВИДЫ И РОЛЬ ЭМОЦИЙ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

В ПСИХОЛОГИИ ЭМОЦИЯМИ И ЧУВСТВАМИ НАЗЫВАЮТ ПРОЦЕССЫ, ОТРАЖАЮЩИЕ ЛИЧНОСТНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ И ОЦЕНКУ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ СИТУАЦИЙ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ФОРМЕ ПЕРЕЖИВАНИЙ ИЛИ ОТНОШЕНИЙ К КОМУ-ЛИБО ИЛИ ЧЕМУ-ЛИБО. ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА СЛУЖАТ ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА К САМОМУ СЕБЕ И К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ. ВНЕШНЕ ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА ВЫРАЖАЮТСЯ МИМИЧЕСКИМИ И НЕРВНО-МЫШЕЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ.

МНОГООБРАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА ДЕЛЯТСЯ НА АФФЕКТЫ, СОБСТВЕННО ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА, НАСТРОЕНИЯ И СТРЕСС.

  1. АФФЕКТ — КРАТКОВРЕМЕННОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ, БЫСТРО ОВЛАДЕВАЮЩЕЕ ЧЕЛОВЕКОМ, БУРНО ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ, ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ НАРУШЕНИЕМ ВОЛЕВОГО КОНТРОЛЯ И ИЗМЕНЕНИЕМ СОЗНАНИЯ. ВОЗНИКАЮТ К КОНЦУ ДЕЙСТВИЯ И ОТРАЖАЮТ СУММАРНУЮ ИТОГОВУЮ ОЦЕНКУ СИТУАЦИИ.
  2. СОБСТВЕННО ЭМОЦИИ — БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ. ОНИ — РЕАКЦИЯ НЕ ТОЛЬКО НА СОБЫТИЯ СОВЕРШИВШИЕСЯ, НО И НА ВЕРОЯТНЫЕ ИЛИ ВСПОМИНАЕМЫЕ. СМЕЩАЮТСЯ К НАЧАЛУ ДЕЙСТВИЯ И ПРЕДВОСХИЩАЮТ РЕЗУЛЬТАТ. НОСЯТ ОПЕРЕЖАЮЩИЙ ХАРАКТЕР, ОТРАЖАЯ СОБЫТИЯ В ФОРМЕ ОБОБЩЕННОЙ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СИТУАЦИИ, СВЯЗАННОЙ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.
  3. ЧУВСТВА — ЕЩЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ ЭМОЦИИ, УСТОЙЧИВЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ЧЕТКО ВЫРАЖЕННЫЙ ПРЕДМЕТНЫЙ ХАРАКТЕР: ОНИ ВЫРАЖАЮТ УСТОЙЧИВОЕ ОТНОШЕНИЕ К КАКИМ-ЛИБО ОБЪЕКТАМ (РЕАЛЬНЫМ ИЛИ ВООБРАЖАЕМЫМ).

    ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ПЕРЕЖИВАТЬ ЧУВСТВО ВООБЩЕ, БЕЗОТНОСИТЕЛЬНО, А ТОЛЬКО К КОМУ-НИБУДЬ ИЛИ К ЧЕМУ-НИБУДЬ.

  4. НАСТРОЕНИЕ — УСТОЙЧИВОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТРАЖАЮЩЕЕСЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОВЕДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА.
  5. СТРАСТЬ — ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОВЫШЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕЕСЯ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ НА ЧТО-ЛИБО ИЛИ КОГО-ЛИБО.
  6. СТРЕСС — СОСТОЯНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ СИЛЬНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ (ВЫДЕЛЯЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ СТРЕСС) . КНИГИ : Г. СИЛЬЕ . СТРЕСС БЕЗ ДИСТРЕССА. НЕМЧИН. СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ

ЭМОЦИИ ПРИСУЩИ И ЖИВОТНЫМ И ЧЕЛОВЕКУ, ЧУВСТВА — ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ.

ЭМОЦИИ ПЕРВИЧНЫ, ЧУВСТВА — ВТОРИЧНЫ, ПРОИЗВОДНЫ ОТ ЭМОЦИЙ.

ЧУВСТВА — СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ЭМОЦИИ — ФОРМА, ПРОЯВЛЕНИЕ. ОНИ НЕ ВСЕГДА СООТВЕТСТВУЮТ ДРУГ ДРУГУ : ГЛУБОКИЕ ЧУВСТВА НЕ ВСЕГДА ВЫРАЖАЮТСЯ БУРНЫМИ ЭМОЦИЯМИ.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЭМОЦИИ И ЧУВСТВ :

  1. КАЧЕСТВЕННАЯ ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ИЛИ МОДАЛЬНОСТЬ.
  2. ЛЮБАЯ ЭМОЦИЯ И ЛЮБОЕ ЧУВСТВО ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ (СИЛА, УМЕРЕННОСТЬ, СЛАБОСТЬ) И ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ (КРАТКОВРЕМЕННОЕ, СИТУАТИВНОЕ ИЛИ ДЛЯЩЕЕСЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ).

    ЭМОЦИИ БОЛЕЕ КРАТКОВРЕМЕННЫ.

  3. ПОЛЯРНОСТЬ: НЕГАТИВНЫЕ — ПОЗИТИВНЫЕ.
  4. АКТИВНОСТЬ (Т.К. ЭМОЦИИ И ЧУВСТВА — ЭТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ТО ЭТО АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС ).
  5. ЭМОЦИИ ИМЕЮТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ( ПРИЧИНЫ ТОГО, ПОЧЕМУ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ТО ИЛИ ИНОЕ ЧУВСТВО, МЫ МОЖЕМ УКАЗАТЬ, НО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ УКАЗАТЬ ТРУДНО. ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО МНЕНИЙ :
  • ЕСТЬ ЦЕНТРЫ УДОВОЛЬСТВИЯ И ЦЕНТР СТРАДАНИЯ,
  • СУЩЕСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕННАЯ СИММЕТРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА, ЗДЕСЬ ЗА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ОТВЕЧАЕТ ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ, ЗА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ — ПРАВОЕ.
  • ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ — БОЛЕЕ ДРЕВНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОТВЕЧАЕТ ЗА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ, ЛЮДИ С ДОМИНИРУЮЩИМ ПРАВЫМ ПОЛУШАРИЕМ БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫ, БОЛЕЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ, ЛЮДИ С ДОМИНИРУЮЩИМ ЛЕВЫМ ПОЛУШАРИЕМ БОЛЕЕ РЕЧЕВЫЕ, БОЛЕЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ.
  • РЕТИКУЛЯРНАЯ ФОРМАЦИЯ — ЦЕНТР УДОВОЛЬСТВИЙ И ЧУВСТВ.
  • СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ МОЗГОВЫЕ ЦЕНТРЫ (ИХ НЕСКОЛЬКО), ОНИ ОТВЕЧАЮТ ЗА ЭМОЦИИ (ЦЕНТР ЖАЖДЫ, ЦЕНТР ГОЛОДА И ДРУГИЕ ВИТАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ) ОПЫТ : КРЫСА С ВОЗБУЖДАЕМЫМ ЦЕНТРОМ УДОВОЛЬСТВИЯ.
  • МЕХАНИЗМ ЭМОЦИИ ТАКОЙ ЖЕ , КАК МЕХАНИЗМ ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДА (СЕЧЕНОВ ПОКАЗАЛ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ СВЯЗЬ ЭМОЦИИ С ПОТРЕБНОСТЯМИ)
  1. ЭМОЦИИ ИМЕЮТ ОЦЕНОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.
  2. СЛОЖНОСТЬ ЭМОЦИЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНИ ПЛОХО ПОДДАЮТСЯ ВОЛЕВОЙ РЕГУЛЯЦИИ И ИХ ОЧЕНЬ СЛОЖНО ВЫЗВАТЬ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ СИТУАЦИЯ ЗНАЧИМА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЭКСТРЕМАЛЬНА.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВКЛЮЧАЕТ 3 КОМПОНЕНТА :

3 стр., 1083 слов

Классификация эмоций. Эмоциональные состояния

... в человеке, захватывает его, владеет им. Настроение – общее эмоциональное состояние в течении длительного времени. Окрашивает, придает эмоциональный тон. В отличие от эмоций и чувств настроение ... организованности и адекватной оценке действительности. Это состояние может контролироваться только личностями с развитой волей. Стресс. Они возникают, когда человек попадает в экстремальную ситуацию с ...

  1. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ДАЕТ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ СДВИГИ В ОРГАНИЗМЕ — МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ,
  2. ОЦЕНОЧНЫЙ КОМПОНЕНТ — ПРИСВОЕНИЕ ЭМОЦИИ ЗНАКА (ПОЗИТИВНАЯ ИЛИ НЕГАТИВНАЯ)
  3. СТЕПЕНЬ КОНТРОЛЯ ЭМОЦИИ ЗАВИСИТ ОТ САМОЙ ЭМОЦИИ И КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ : НАСКОЛЬКО ОНА МОЖЕТ СДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ + ВЛИЯНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ЯВЛЕНИЙ.

ЕСТЬ 2 СОСТОЯНИЯ СИЛЬНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ :

  • КОГДА СОХРАНЯЕТСЯ КОНТРОЛЬ И ОРИЕНТАЦИЯ
  • КОГДА НЕТ КОНТРОЛЯ И ОРИЕНТАЦИИ (УЖАС, АФФЕКТ, ПАНИКА) — СОСТОЯНИЕ НЕВМЕНЯЕМОСТИ.

ВИДЫ ЭМОЦИЙ :

А. ПО ЗНАКУ :

  1. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ
  2. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

Б. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СУБЪЕКТИВНОЙ ЦЕННОСТИ ВОЗНИКАЮЩИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ :

  1. АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЕ. ВОЗНИКАЮТ НА ОСНОВЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ПОМОЩИ ДРУГИМ,
  2. КОММУНИКАТИВНЫЕ. ВОЗНИКАЮТ НА ОСНОВЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ,
  3. ГЛОРИЧЕСКИЕ. ПОТРЕБНОСТИ В УСПЕХЕ, СЛАВЕ, СТРЕМЛЕНИИ ЗАВОЕВАТЬ ПРИЗНАНИЕ,
  4. ПРАКСИЧЕСКИЕ. ВОЗНИКАЮТ НА ОСНОВЕ ПОТРЕБНОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧУВСТВА : УДОВОЛЬСТВИЯ — НЕУДОВОЛЬСТВИЯ, ТРЕВОГИ ЗА ИСХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  5. ПУГНИЧЕСКИЕ . ПОТРЕБНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ОПАСНОСТЕЙ, ЖАЖДЫ РИСКА, ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ
  6. РОМАНТИЧЕСКИЕ. ВЫЗВАНЫ СТРЕМЛЕНИЕМ К НЕОБЫЧНОМУ, ТАИНСТВЕННОМУ.
  7. ГНОСТИЧЕСКИЕ. СВЯЗАНЫ С ПОЗНАНИЕМ.
  8. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ. СВЯЗАНЫ С ЛИРИЧЕСКИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ, ЖАЖДОЙ КРАСОТЫ, ПРИ СОЗЕРЦАНИИ ПРЕКРАСНОГО, С ВОСПРИЯТИЕМ ИСКУССТВА.
  9. ГЕДОНИСТИЧЕСКИЕ. СВЯЗАНЫ С УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ ПОТРЕБНОСТИ В ТЕЛЕСНОМ И ДУШЕВНОМ КОМФОРТЕ.
  10. АСКЕТИЧЕСКИЕ. СВЯЗАНЫ С ВОЗДЕРЖАНИЕМ И ЛИШЕНИЕМ СЕБЯ ЧЕГО — ЛИБО.
  11. АКИЗИТИВНЫЕ. СВЯЗАНЫ С ИНТЕРЕСОМ К НАКОПЛЕНИЮ, ПРИОБРЕТЕНИЮ, КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЮ.

В. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМИ В ЖИЗНИ ИНДИВИДА, ОНИ ПРИСУЩИ ВСЕМ, НО ВЫРАЖАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ. СУЩЕСТВУЮТ НЕ В СОЧЕТАНИИ С ДРУГИМИ ЭМОЦИЯМИ, ИМЕЮТ ВРОЖДЕННЫЙ ХАРАКТЕР, НО КАЖДАЯ КУЛЬТУРА ИМЕЕТ СВОИ ПРАВИЛА ПРОЯВЛЕНИЯ ЭТИХ ЭМОЦИЙ (ИХ ПОДАВЛЕНИЕ ИЛИ МАСКИРОВКА).

5 стр., 2354 слов

Эмоции как аппарат оценок поведения интеллектуальных систем

... ( хотя и огрубленной): хорошо-плохо, какие решения принять. Аналогичная ситуация возникает и при анализе целесообразного поведения сложных искусственных интеллектуальных систем. Общепринятый аппарат ... среды и реакциями системы). Увеличение целевой функции L сопровождается положительными эмоциями, уменьшение - отрицательными эмоциями. Поскольку L зависит от некоторых переменных хi, то эмо­ции ...

ИХ 10 :

  1. ИНТЕРЕС С ВОЛНЕНИЕМ, 6. ОТВРАЩЕНИЕ
  2. РАДОСТЬ, 7. ПРЕЗРЕНИЕ,
  3. УДИВЛЕНИЕ 8. СТРАХ,
  4. ГОРЕ — СТРАДАНИЕ, 9. ВИНА,
  5. ГНЕВ, 10. СТЫД.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ ИЗОЛИРОВАННО, НО ЕСЛИ 2 ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТО ИЛИ СТАБИЛЬНО, ТО ОНИ СТАНОВЯТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ, Т.Е. ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ..

К ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ЧЕРТАМ ОТНОСЯТСЯ :

  1. ТРЕВОЖНОСТЬ (ЕЕ ОБРАЗУЮТ ГНЕВ, СТРАХ, ГОРЕ, СТЫД, ВИНА, ИНОГДА ИНТЕРЕС)
  2. ДЕПРЕССИЯ (ВКЛЮЧАЕТ ГОРЕ, ГНЕВ, ОТВРАЩЕНИЕ, ПРЕЗРЕНИЕ, СТРАХ, ВИНУ), ПОБОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ДЕПРЕССИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПОВЫШЕННАЯ УТОМЛЯЕМОСТЬ, ПОВЫШЕННАЯ РАЗДРАЖИМОСТЬ.
  3. ЛЮБОВЬ. ЕЕ МНОГО ВИДОВ . КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ИМЕЕТ СВОЙ КОМПЛЕКС ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ, ЛЮБОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ ИМЕЕТ СВОЕ КУЛЬТУРНОЕ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ, СОЦИАЛЬНОЙ, ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  4. ВРАЖДЕБНОСТЬ (ВКЛЮЧАЕТ ГНЕВ, ОТВРАЩЕНИЕ, ПРЕЗРЕНИЕ).

    КРАЙНИЙ ВАРИАНТ ВРАЖДЕБНОСТИ — НЕНАВИСТЬ.

ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ :

  1. СИГНАЛЬНАЯ, Т.Е. ПЕРЕЖИВАНИЯ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ ИЛИ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА.
  2. РЕГУЛИРУЮЩАЯ. СТОЙКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ НАПРАВЛЯЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ОПРЕДЕЛЯЮТ НАСТРОЙ ЛИЧНОСТИ.