Курс лекций по ВНД для специалистов и магистров. Социальное поведение. Иерархия человеческих сообществ

Курс лекций по ВНД для специалистов и магистров в объеме 36 часов

Лекция №8 Тема: Социальное поведение

1. Иерархия человеческих сообществ;

2. Соотношение социального ранга и психотипа;

3. Гормоны и социальный ранг;

4. Агрессивное поведение и гормоны.

 

Любая деятельность человека построена на взаимодействиях между людьми. Изоляция человека от других людей приводит, как правило, к серьезным изменениям в психике. Такие нарушения обусловлены тем, что одной из основных потребностей человека является потребность ощущать себя членом какого-­либо сообщества людей. Помимо этой потребности люди имеют потребность занимать в этом сообществе определенное положение. Такая потребность удовлетворяется благодаря наличию внутри сообщества иерархии.

Иерархия человеческих сообществ

Термин «иерархия» означает «священный порядок старшинства». Современное естествознание не может указать на причины, по которым одни особи оказываются выше других в социальной структуре сообщества. Неизвестны генетические детерминанты доминирования. Поэтому проблема доминирования будет рассмотрена феноменологически. Особи, занимающие высшее положение в иерархии, называются доминантами, следующие за ними субдоминантами, а занимающие низшие места в иерархии субординантами. В самом широком смысле доминирование это защита от социального давления со стороны членов сообщества. В результате формирования отношений «доминирование-подчинение», взаимное социальное возбуждение сменяется устойчивой и жизнеспособной поведенческой структурой.

Потребность занимать как можно более высокое положение имеется не у всех особей большинства биологических видов. Далеко не все люди стремятся занять высокое место на социальной лестнице.

Понятие социального ранга особи неоднозначно. Чаще всего используют три критерия: доминирование в узком смысле, лидерство и агрессивность. Эти три критерия часто, но не обязательно, совпадают. Доминирование в узком смысле – это приоритетный доступ к витальным ресурсам. В человеческом обществе – уровень доходов индивида. У животных это доступ к корму, удобным местам ночевки или дневки и, конечно же, к самкам.

Легко определить доминанта, предложив группе животных любимый ими предмет таким образом, чтобы воспользоваться им могла только одна особь. Иногда доминант ложится на него брюхом, что наблюдается в группе лабораторных крыс, которым дали маленькую пластмассовую баночку с медом, и у домашних кошек, которым дали неплотно закрытый пузырек с валерьянкой.

10 стр., 4714 слов

Социальная работа как профессиональный вид деятельности

Социальная работа представляет особый вид деятельности, цель которой – удовлетворение социально гарантированных интересов и потребностей отдельных личностей, а также различных групп населения. Социальная работа – особый вид деятельности. Почему? Потому что социальной работой называется деятельность, направленная на оказание помощи людям, нуждающимся в ней, не способным без посторонней помощи ...

Второй критерий, называемый лидерством, определяется свободой перемещения в социальной структуре сообщества. Он показывает, насколько поведение человека или животного независимо от других членов сообщества. Поведение человека, имеющего высокий ранг лидерства, ориентировано на небольшое количество людей) он независим в своих поступках. Имеющий низкий ранг лидерства ориентирует свое поведение на большое количество людей, он сильно зависим в своих поступках.

Этот второй критерий социального ранга, т. е. свобода в социальной структуре, опять же многозначен. Высокий социальный ранг по критерию «лидерство» имеют и собственно лидер, и человек, наделенный властью, и независимый человек. Очевидны различия между этими тремя категориями. Обладающий властью принуждает других вести себя определенным образом; на лидера люди ориентируют свое поведение добровольно; а человек с высоким рангом «независимости», хотя и не влияет на поведение других, но и не зависит от них.

Три варианта «свободы в социальной среде» различаются не количественно, а качественно. Тенденция к повышению своего ранга по одному из вариантов определяется внутренними потребностями человека Человек, стремящийся стать публичным политиком, имеет высокую потребность ориентировать поведение других людей на себя. Совсем другие социальные потребности у тех политиков, которые вырабатывают решение и направляют поведение публичного политика. Наконец «независимый» Например, многие молодые научные сотрудники мечтают о времени, когда смогут работать без начальства. Добившись этого, часть их вскоре начинает мечтать работать и без подчиненных. У таких людей слабо развиты те социальные потребности, которые сильно выражены у педагогов, кто является наставником по призванию.

Третий критерий, по которому так же определяется социальное положение особи, – это агрессивность, точнее – частота побед при драках.

6 стр., 2912 слов

Поведение как психофизиологический феномен

Одной из традиционных теоретических и практических проблем в психологии было изучение поведенческих реакций человека. Нередко и саму психологию определяют как науку о поведении. В частности, работами В. М. Бехтерева, Б. Г. Ананьева было убедительно доказано, что поведение следует рассматривать как интегральный показатель психической активности человека. Традиционным этот вопрос является и в общей ...

У людей существует еще и четвертый критерий – ранг самооценки. В психологии распространен предложенный А.Бандурой термин «самоэффективность», который обозначает оценку человеком своей способности совершить некую последовательность действий и достичь определенного результата или уровня исполнения. Эта субъективная оценка своих возможностей, казалось бы, не может влиять на объективные процессы. Но зачастую именно уровень самооценки оказывается определяющим для поведения человека.

Хороший пример драматического развития событий в результате резкого изменения самооценки человека – рассказ Э. Хемингуэя «Недолгое счастье Френсиса Макомбера». Герой рассказа не мог ничего изменить в своей жизни, хотя ему не нравилось, что его жена каждую ночь ходит. в палатку к нанятому охотнику, с которым он наутро должен общаться. Но однажды, преодолев, естественный животный страх, он застрелил раненого льва. Это вселило в героя такую уверенность в своих силах, что, вернувшись в лагерь, он заявил жене, что разведется с ней в ближайшее время. Он был счастлив ровно сутки, Т. к. на следующий день, во время охоты, жена прострелила ему голову. Разнообразные хобби, в том числе охота на крупных хищников, являются игровым поведением взрослых, которое служит для повышения ранга самооценки. Такое поведение, имеющее цель повышение самооценки, не обязательно связано с риском для жизни или экстремальными видами спорта. По всей вероятности, самооценка есть и у животных. Без этого понятия трудно объяснить стойко подавленное настроение у домашних котов, которым случится упустить мышь. Или поведение кота, поймавшего мышь, который носится по дому, бежит впереди на прогулке, нападает на товарища.

Социальная структура сообществ человека и животных представляет собой не линейную схему и не пирамиду, на вершине которой находятся. доминанты, в следующем слое – субдоминанты, а еще ниже субординанты. Реальные социальные структуры гораздо сложнее. Эта сложность определяется несколькими факторами.

Во-первых, четыре показателя социального ранга у отдельных особей часто не совпадают. Во-вторых, в зависимости от конкретной ситуации преобладающими для определения социального ранга становятся разные характеристики в зависимости от конкретной ситуации. В-третьих, одна особь может быть подчиненной по отношению к другой, другая – к третьей, но третья будет доминировать над первой. B-четвертых, в больших сообществах имеет место иерархия микросообществ. Наконец, отношения между особями не исчерпываются системой «доминирование-­подчинение». Большую роль играет аффилиативное (персонифицированное дружелюбие) поведение, основанное на симпатии между членами сообщества. Две собаки или два человека при различных социальных рангах могут относиться друг другу враждебно, безразлично или с симпатией.

Потребность занимать как можно более высокое положение имеется не у всех особей большинства биологических видов. Далеко не все люди стремятся занять… Понятие социального ранга особи неоднозначно. Чаще всего используют три… Легко определить доминанта, предложив группе животных любимый ими предмет таким образом, чтобы воспользоваться им…

Таким образом, структура сообществ, в которой центральным понятием является «доминирование-подчинение» — это только схема удобная для рассмотрения общих закономерностей в первом приближении.

 

Соотношение социального ранга и психотипа

Вопрос о соотношении социального ранга и психотипов А и Б далеко не так однозначен, как кажется. Распространенное мнение о том,

что носители типа А занимают высшие позиции в обществе, а носители типа Б – низшие, неверно. Действительно, верхний слой общества – группа доминантов у крыс, собак, обезьян, людей – состоит из представителей психотипа А. Но из представителей этого же типа состоит и низший слой сообщества – слой субординантов. Представители типа Б формируют группу субдоминантов. Эта группа, состоящая из так называемых бета-особей, занимает позицию, следующую за группой доминантов, альфа-особей. Однако это не означает, что бета-особи превосходят по все·м параметрам прочих членов сообщества, уступая в то же время, по всем параметрам альфа-особям. Социальные функции альфа- и бета-особей, т. е. доминантов и субдоминантов, в сообществе различны.

В этом плане показателен эксперимент на первом поколении потомков диких крыс. После выявления социального ранга у животных определяли способность к интеллектуальной деятельности. Животное должно было найти решение, опираясь на представления о свойствах пространства, времени причинно-следственных связях .. В эксперименте кормушка двигалась перед крысой за глухой перегородкой. Увидев движение приманки через небольшую щель, животное должно было экстраполировать траекторию и найти место, где можно получить еду. Направление движения приманки менялось. Лучшие результаты показали крысы социальный ранг которых соответствовал субдоминантам. Результаты доминантов и субординантов были достоверно хуже. Следовательно, способности к рассудочной деятельности максимальны у животных, занимающих бета-­позиции в социальной структуре сообщества.

 
 

 

Таким образом, социальная структура сообщества представляет собой не пирамиду, а асимметричную фигуру. Верхний и нижний слои сообщества состоят из представителей психотипа А. В то же время субординанты слабее доминантов, они испытывают постоянное давление со стороны высокоранговых особей группы при конкуренции за витальные ресурсы. Относительно субдоминантов нельзя сказать, что они слабее доминантов. Эти особи приспособлены к другим условиям существования, поскольку для них характерен психотип Б.

 

что носители типа А занимают высшие позиции в обществе, а носители типа Б – низшие, неверно. Действительно, верхний слой общества – группа… В этом плане показателен эксперимент на первом поколении потомков диких крыс.…    

Гормоны и социальный ранг

 

Гормоны, участвующие в организации социального поведения

Гoрмоны определяющие положение особи в иерархии неизвесты. Можно составить популяции из крыс только поведенческого типа А. У них будет преобладать симпато-адреналовый тип стрессорного ответа над кортикостероидным. После того как их посадят в одну клетку, образуется популяция и постепенно сформируется иерархия. Один из самцов станет доминантом. У него обнаружится повышенный уровень тестостерона и некоторых других гормонов. Кроме того, у него выявятся изменения в разных системах медиаторов ЦНС. У мышей часто формируется деспотическая иерархия – при одном доминанте все остальные занимают равное подчиненное положение. У них не окажется значительных различий в гормональных и медиаторных системах по сравнению друг с другом.

Агрессивное поведение Кортиколиберин Тестостерон Вазопрессин Пролактин Адреналин
Аффилиативное поведение Окситоцин Вазопрессин Пролактин

 

 

Таким образом, с доминантным статусом связан повышенный уровень тестостерона и ряд особенностей обмена медиаторов. Но это не значит что именно этот нейрогуморальный профиль определяет социальное положение особи. Он только отражает его.

Если доминанта изъять из популяции, то доминирующее положение займет одна из ранее подчиненных особей. Спустя некоторое время его биохимический и гормональный профиль будет схож с профилем предыдущего доминанта. Следовательно статус сопряжен с конкретными эндокринными особенностями организма. Но до того как занять доминирующее положение в иерархии, эта особь ничем не отличалась от прочих субординантов. Можно продолжить смену доминантов. И опять по показателям гормональной секреции и другим биохимическим анализам невозможно будет предсказать, которая из подчиненных особей займет доминирующее положение в сообществе.

Гoрмоны определяющие положение особи в иерархии неизвесты. Можно составить популяции из крыс только поведенческого типа А. У них будет преобладать…    

Таким образом, гормоны только отражают, но не влияют на социальный статус особи. Кроме того, гормоны, конечно, обеспечивают этот статус. Помимо социальных особенностей психотипов А и Б, обеспечивающая функция гормонов выявляется при кастрации. Без определенного уровня секреции андрогенов особь не займет доминирующего положения в сообществе.

Агрессивное поведение и гормоны

В регуляции агрессивного поведения принимают участие многие гормоны. В то же время, ни один из них не индуцирует агрессию . Не существует биологически активного вещества, которое запускало бы агрессию или его концентрация была бы пропорциональна количеству и выраженности актов агрессивного поведения.

Например, вазопрессин и кортиколиберин усиливают агрессивное поведения животных в ситуации, вызывающей низкий уровень стресса. Но те же вещества снижают агрессивное поведение, если их вводят животным, у которых высокий уровень стресса.

Поскольку агрессия чаще проявляется у мужчин, чем у женщин, агрессию часто связывают с андрогенами. Однако тестостерон у взрослого человека лишь обеспечивает, а не стимулирует и не индуцирует агрессию. Для проявления агрессии необходим некий определенный уровень андрогенов. Значительные колебания уровня этих гормонов в популяции мужчин не соответствуют различной частоте агрессивных поведенческих актов.

При некоторых хромосомных нарушениях (XYY) у мужчин отмечается повышенная склонность к насильственным преступлениям и, одновременно, высокий уровень продукции андрогенов.

В свое время это дало основания считать, что тестостерон – это искомый гормон агрессии. В 30-е гг. XX века, в США, преступников, обвиненных в сексуальном насилии, кастрировали. Через несколько лет эту меру наказания отменили, поскольку оказалось, что искусственное снижение уровня тестостерона в крови преступника не делает его социально адекватным. Ведущую и определяющую роль в частоте проявления агрессивного поведения играют не гормональные факторы, а предшествующий опыт агрессивных действий. Из практики человечества давно известно, что рабочих быков и жеребцов нужно кастрировать для уменьшения агрессивности. Обычно животных кастрируют до наступления полового созревания. Если кастрировать взрослого самца, не имевшего опыта агрессивных столкновений с другими самцами, то его агрессивность будет ниже, в сравнении с интактным животным. Но кастрация самца, имевшего опыт социальных конфликтов, вызывает незначительное и крайне медленное снижение агрессивности. Подобные эксперименты доказывают, что роль андрогенов в агрессивности ограничена. Медленное, но постоянное снижение агрессивности после кастрации обусловлено отсутствием влияния андрогенов на обмен веществ, в первую очередь – в мышечной и нервной тканях. Самки менее агрессивны, чем самцы. Самки лабораторных крыс вообще не проявляют агрессии друг к другу. Можно сделать их агрессивными, если предоставить им опыт убийства лягушек: убивавшие самки становятся агрессивными, их сообщество приобретает черты деспотической иерархии. У всех животных, кроме альфа-самцов, видны следы укусов, несмотря на отсутствие дефицита витальных ресурсов (пространства, корма и т.д.).

Таким образом,только приобретаемый опыт агрессивного поведения является причиной высокой агрессивности.

Например, вазопрессин и кортиколиберин усиливают агрессивное поведения животных в ситуации, вызывающей низкий уровень стресса. Но те же вещества… Поскольку агрессия чаще проявляется у мужчин, чем у женщин, агрессию часто… При некоторых хромосомных нарушениях (XYY) у мужчин отмечается повышенная склонность к насильственным преступлениям и,…