21.Структура потребностей личностей. Процесс выявления и формирования потребностей реципиента. Классификации потребностей, признаки и свойства.
Потребностью называют осознание и переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания жизни его организма и развития его личности.
Потребности также можно разделить на биологические, социальные и идеальные.
Биологические потребности призваны обеспечить индивидуальное и видовое существование человека. К числу биологических относится и потребность в экономии сил, побуждающая человека искать наиболее короткий, легкий и простой путь к достижению своих целей.
Социальные потребности — это потребность принадлежать к социальной группе и занимать в ней определенное место, пользоваться привязанностью и вниманием окружающих, быть объектом их уважения и любви. Социальные потребности, сводящиеся к потребности настаивать на своих правах — потребность <для себя>, противоположны и в то же время взаимодействуют с потребностями выполнять свои обязанности — потребностями <для других>. Силы той и другой потребности контролируются социальными нормами их удовлетворения. Эти нормы формируются в результате сложнейшего взаимодействия исторических, экономических, национальных и других факторов.
Идеальные потребности — это потребности познания окружающего мира в целом и в его отдельных частностях и своего места в нем, познания смысла и назначения своего существования на земле.
Каждая из трех групп потребностей вызывает соответствующие виды деятельности: материальную (производственную), социально-политическую и духовную.
В свою очередь указанные виды потребностей делятся на потребности сохранения и потребности развития. Потребности сохранения удовлетворяются в пределах социальных норм, а потребности развития, чаще всего, превышают эти нормы.
Известный американский психолог А.X. Маслоу в 1954 г. создал иерархическую модель мотивации («Мотивация и личность»), предложив следующую классификацию человеческих потребностей:
1. Потребности физиологические (органические) — голод, жажда, половое влечение и др.
2. Потребности в безопасности – чувствовать себя защищенным, избавиться от страха, от агрессивности.
Социальные нормы и ценности. Понятие девиации
... праву и традицией многоженства признаваемой исламом. Вывод Социальные нормы, социальные ценности и понятие девиации имеет релятивный характер ... антиобщественное поведение, не дают возможности сдерживать низменные потребности В конце XIX в. итальянский врач Чезаре ... порождением большого города, символизирует упадок, завершающую стадию развития цивилизации. На число самоубийств влияет культурно – ...
3. Потребности в принадлежности и любви — принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть принятым ими.
4. Потребности уважения (почитания) — компетентность, одобрение, признание, авторитет, достижение успехов.
5. Познавательные потребности – знать, уметь, понимать, исследовать.
6. Эстетические потребности – гармония, симметрия, порядок, красота.
7. Потребности в самоактуализации — реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Динамичность данной классификации потребностей заключается в том, что высшие потребности могут направлять поведение индивида лишь в той мере, в какой удовлетворены его более низшие потребности. Т.е. без удовлетворения низших потребностей невозможно достижение высшего уровня – самоактуализации.
Воздействующая сторона всячески благоприятствует удовлетворению потребностей другого, обеспечивая тем самым условия для более стабильного взаимодействия как на основе эмоциональных связей, так и за счет системы долгосрочных обязательств, которые появляются между реципиентом и воздействующей стороной. Достигается это либо за счет владения достаточными ресурсами при опосредовании процесса удовлетворения потребностей реципиента, либо за счет вовлечения в специальным образом организованную деятельность. В последнем случае используются организационные и процессуальные возможности конкретных ролей. Эти роли в большей степени, чем другие, способствуют более глубокому удовлетворению потребностей реципиента. Воздействующая сторона обеспечивает возможность привлечения реципиента к исполнению желаемых ролей. На практике такого рода воздействие выглядит как активность, обеспечивающая и обуславливающая «нужность», «востребованность» воздействующего субъекта со стороны реципиента. Оно укладывается в формулу «Я сделаю все, чтобы быть тебе нужным». В этом случае всегда фиксируется внимание на «авторстве» конкретных поступков, важных в контексте удовлетворения потребностей реципиента, наблюдается стремление расширить спектр, потребностей, опосредуемых активностью воздействующей стороны. Итог такого рода активности в быту и художественной литературе фиксируется фразой «через какое-то время они (она, он) уже не могли бы без него обходиться».
11. Мотивация как проявление потребностей личности. Виды мотивов. Сознательная и бессознательная мотивация
... различных видах деятельности. 12. Направленность личности как иерархическая система потребностей и как системообразующий фактор структуры личности. Интересы, убеждение, мировоззрение. ... психо-логии. 10. Потребности как источник активности личности. Классификация человеческих потребностей. Специфика человеческих потребностей. Мотивация как проявление потребностей личности. Виды мотивов. Сознательная ...
- Классификация мотивов и ожиданий потенциальных реципиентов и потребителей. Свойства и характеристики. Мотивация как психологическая проблема. Процесс формирования мотива.
Мотивация — это совокупность побуждающих факторов, которые вызывают активность личности и определяют направленность ее деятельности; к ним относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют поведение человека. Если человек стремится к выполнению определенной деятельности, можно сказать, что у него есть мотивация.
Виды мотивов:
по содержанию потребностей: биологические (влечения, желания человека, обычно отражающие его биологические потребности) и социальные мотивы (интересы, идеалы, убеждения), мотивы достижения (устойчивое стремление личности достичь максимально высокого результата в деятельности) и избегания неудачи (стремление выбрать либо легкие для себя цели, гарантирующие ей успех), самоуважения и самоактуализации.
по установкам личности: личные и общественные мотивы, эгоистические и общественно-значимые, идейные и нравственные.
по видам деятельности: мотивы общения и игры, учения и профессиональной деятельности.
по времени проявления: постоянные (действующие на протяжении длительного отрезка жизни), ситуативные (обусловленные содержанием и длительностью ситуации) и кратковременные (в течение ограниченного интервала времени).
по силе проявления: сильные, умеренные и слабые,
по степени устойчивости: сильно-, средне- и слабоустойчивые.
Одним из мотивационных образований, побуждающих к познавательной деятельности человека является интерес.
Интерес — избирательное отношение личности к объекту, в силу его эмоциональной привлекательности.
Психологическое сопровождение деятельности человека
Ленинградский государственный университет Имени А.С. Пушкина VIII международная Научно-практическая конференция Молодых ученых ПСИХОЛОГИЯ ХХI ВЕКА Психологическое сопровождение деятельности человека Конференция посвящена пятилетию психологической службы факультета психологии ЛГУ имени А.С. Пушкина 28-30 ноября 2012 г. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ: 1. Психологическое сопровождение ...
Виды интересов: Материальные — стремление к жилищным условиям, удобствам, гастрономическим изделиям, одежде и т.д. Духовные — характеризуют высокий уровень развития личности: познавательные интересы. Непосредственный — интерес к самому процессу деятельности: процессу познавания, труда, творчества. Опосредованный — интерес к результатам деятельности. Например: к приобретению профессии, служебному и общественному положению или материальным результатам труда. Пассивный — интерес созерцательный, когда человек ограничивается наблюдением интересующего объекта (футбол, хоккей по TV). Активный — интерес действенный, когда человек действует, овладевая объектом интереса (играет в футбол, хоккей).
Содержательность, устойчивость, широта и глубина интересов как показатель уровня развития личности.
Интересы являются важнейшей побудительной силой к приобретению знаний, к расширению кругозора человека, к обогащению содержания его психической жизни. Полноценное развитие личности предполагает большую широту интересов, без которой невозможно богатое содержание душевной жизни. Интересы могут быть классифицированы по содержанию, цели, широте и устойчивости.
Влечение – инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания.
Желание – это отражающие потребность переживания, перешедшие в действенную мысль о возможности чем-либо обладать или что-либо осуществить.
Отношение личности – это активная, сознательная, интегральная, избирательная, основанная на опыте связь личности с различными сторонами действительности.
Цель воспринимается человеком (личностью) как образ желаемого будущего, ближайший ожидаемый результат его деятельности.
Произвольная регуляция деятельности – это те действия, которые совершаются осознанно, исходя из сознательно поставленной цели – идеи движения, действия. Они совершаются в связи с потребностями человека, сопровождаются чувством хотения, они совершаются осознанно, исходя из сознательно поставленной цели.
Воздействия, влияния могут иметь вид просьбы, требования, совета, внушения, намека и т. д. и принимать характер информирования, инструктирования, стимулирования и запрета (интердикции). Информирование влияет главным образом на представления индивида о том, каково наиболее вероятное направление развития ожидаемых событий и каковы последствия избранной им альтернативы поведения.Инструктирование предписывает индивиду наиболее эффективные способы Достижения поставленных перед ним целей. Стимулирование направлено на усиление мотива
Жизненное самоопределение личности человека в юношеском возрасте
Содержание Введение Глава 1. Жизненное самоопределение человека: сравнительная характеристика .1 Понятие самоопределения в отечественной психологии .2 Психологическое содержание самоопределения в трудах зарубежных ученых Глава 2. Специфика жизненного самоопределения в юношеском возрасте .1 Психологическая характеристика юношеского возраста .2 Жизненное самоопределение как ведущее новообразование ...
- Внушение и убеждение в процессе воздействия на аудиторию. Модели убеждающего воздействия. Слух как механизм искажения содержания информации.
Внушение — сознательное воздействие на человека, направленное на изменение их состояния, отношение к чему- либо и т.д(личный магнетизм или авторитет, отчетливая и размеренная речь, выбор наиболее внушаемых партнеров.
Технической основой внушения является умело выстроенная игра на развитом воображении и чувстве веры, поэтому внушаемость выше у тех, кто живо и активно включается в предлагаемую игру и старательно разыгрывает предлагаемую роль. Благодаря эмоциональной поддержке воображение разыгрывается настолько, что легко удается внушить установку на любой психофизиологический сдвиг в работе организма отдельного человека или целой группы людей. От развитости воображения зависят достоверность и качество внушения, особенно если оно обеспечено устойчивым вниманием, достаточно хорошо работающей памятью и необходимым некритическим уровнем восприятия.
Внушение эффективнее, когда оно имеет эмоционально-смысловую насыщенность и сопровождается соответствующей мимикой, жестами и интонацией. Причем ключевые слова внушающий должен произносить четче, резче, напряженнее, эмоционально насыщеннее и обязательно в повелительной форме.
Убеждение — высшая форма направленности личности, проявляющаяся в осознанной потребности действовать в соответствии со своими взглядами, принципами, мировоззрением. Эволюция убеждений относится, прежде всего, к их содержательной стороне. В них все больше проступают черты мировоззрения личности. Мысли и идеи, принципы, которые высказывает человек, определяются всем содержанием его жизни, запасом его знаний, они входят в систему его взглядов как их необходимая составная часть, они приобретают для человека особый личностный смысл.
Психологические особенности толпы и особенности поведения отдельного человека в толпе
Билет № 21 Эмоции человека их свойства и функции. Основные методы изучения эмоций. Способы управления эмоциями. 2. . Индивидуальная коррекционная работа, её особенности и специфика организации и проведения. Психологические особенности толпы и особенности поведения отдельного человека в толпе. Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции. Эмоции – одна из форм отражения. Эмоции ...
Как и внушение, убеждение в качестве способа соц.-псих. воздействия использ. для превращения сообщаемой индивиду (группе лиц) инф-ии в систему установок и принципов личности. В отличие от внушения убеждение основывается на системе логических доказательств и предполагает осознанное отношение того, кто ее воспринимает.
Для того чтобы убеждение было наиболее эффективным, оно должно отвечать требований:
1. Содержание и форма убеждения должны отвечать уровню возрастного развития личности.
2. Убеждение должно строиться с учетом индивидуальных особенностей воспитуемого.
3. Убеждение должно быть последовательным, логичным, максимально доказательным.
4. У. должны сод-ть обобщен. положения (принципы, правила), конкретные факты, примеры.
5. При У. часто необходимо анализировать факты, кот. одинаково известны собеседникам. Это дает возм-ть избежать сомнений как в истинности факта, так и в х-ре общего вывода.
6. Убеждая других, воспитатель должен сам глубоко верить в то, что он сообщает.
- Феномен заражения и подражания как механизмы воздействия при МК. Психология массовых вкусов и моды.
Заражение психическое – собирательное наименование ряда явлений и феноменов индивидуально-психического и социально-психологического порядка в поведении людей, предпосылками которых являются механизмы суггестии и подражания. Определяющим для психического заражения выступает явная доминация эмоциональной компоненты ее осуществления и проявления.
Психическое заражение тесно связано с таким феноменом, как «мода», а также с прецедентами таких явлений, как коллективные фобии (страхи) различного вида.
Заражение можно определить как бессознательную невольную подверженность индивида определенным психическим состояниям. Она проявляется не через более или менее осознанное принятие какой-то информации или образцов поведения, а через передачу определенного эмоционального состояния, или «психического настроя»3. Поскольку это эмоциональное состояние возникает в массе, действует механизм многократного взаимного усиления эмоциональных воздействий общающихся людей.
Выберите фазу агрессивного поведения, при которой человек готов к обсуждению инцидента
Билеты к зачету по предмету «Психофизиологические основы деятельности водителя транспортных средств» БИЛЕТ №1 Память - это Психический процесс отражения, заключающийся в запечатлении и сохранении с последующим воспроизведением и узнаванием следов прошлого опыта, делающим возможным его повторное использование в деятельности 2) отражения единичных свойств предметов и явлений при их непосредственном ...
Индивид здесь не испытывает организованного преднамеренного давления, но просто бессознательно усваивает образцы чьего-то поведения, лишь подчиняясь ему. Многие исследователи констатируют наличие особой «реакции заражения», возникающей особенно в больших открытых аудиториях, когда эмоциональное состояние усиливается путем многократного отражения по моделям обычной цепной реакции.
Подражание также относится к механизмам, способам воздействия людей друг на друга, в том числе в условиях массового поведения, хотя его роль и в иных группах, особенно в специальных видах деятельности, также достаточно велика. Подражание имеет ряд общих черт с явлением заражения, однако его специфика состоит в том, что здесь осуществляется не простое принятие внешних черт поведения другого человека или массовых психических состояний, но воспроизведение индивидом черт и образцов демонстрируемого поведения9.
Выделяются подражание-мода и подражание-обычай, подражание внутри одного социального класса и подражание одного класса другому. Сформулированы следующие законы массового подражания: — внутренние образцы вызывают подражание раньше, чем внешние.
- Общепсихологические базовые модели МК; модели информирования, влияния в МК.
- Роль установки и стереотипа в процессе МК.
Установкой (психологическая, социальная) в психологии обозначается неосознаваемое личностью состояние готовности, предрасположенности к деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность.
Стереотип (социальная установка) — принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте. Когда мы говорим о стереотипном мышлении, мы имеем в виду ограниченность, узость или устарелость представлений человека о тех или иных объектах действительности или о способах взаимодействия с ними.
- Эмоционально-рациональный баланс в МК. Соотношение логических и эмоциональных апелляций к аудитории.
- Психологическая эффективность МК: условия, особенности, методика выявления.
- Психологические исследования МК: имидж коммуникатора, психографика, психологические аспекты изучения аудитории.
- Проблемы взаимодействия специалиста по СО, рекламистов и журналистов в процессе МК. Психология деятельности журналиста и рекламиста.