ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .doc

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Впервые идеи о рефлекторном характере деятельности высших отделов головного мозга, были изложены И. М. Сеченовым. Развивая эти представления, И. П. Павлов создал учение о высшей нервной деятельности. Он доказал, что в подкорковых ядрах, мозговом стволе, спинном моз­ге осуществляются врожденные рефлекторные реакции, а в коре большого мозга нервные связи вырабатываются заново в процессе индивидуальной жизни человека в результате сочетания множест­ва раздражений. У человека вырабатываются условные рефлексы на различные сигналы внешнего мира или внутрен­него состояния организма.. Способность понимать, а затем и произносить слова развивается у ребенка в результате ассоциации определенных звуков (слов) со зрительными, тактиль­ными и другими впечатлениями о внешних объектах. Формирование в коре головного мозга временных связей пер­вой сигнальной системы у ребенка, родившегося в срок, начинает­ся уже через несколько дней после рождения. Скорость образования условных рефлексов с возрастом быстро возрастает. Если в месячном возрасте для создания временной связи нужно произвести много сочетаний условного и безусловно­го раздражителей, то в 2—4-месячном для этого достаточно нескольких сочетаний.

По мере развития ребенка различные виды условного торможения вырабатываются все быстрее. Первые признаки развития второй сигнальной системы появ­ляются у ребенка во второй половине 1-го года жизни. Если мно­гократно называть и показывать какой-либо предмет, то при сло­ве, его обозначающем, у ребенка на него появляется реакция. Вна­чале появляется узнавание слов, а затем ребенок учится сам называть предметы. Позже он начинает пользоваться приобретен­ным запасом слов для воздействия на других людей. Так, если он хочет взять игрушку, но не может до нее дотянуться, то он назы­вает ее, пока не получит желаемое. Вторая сигнальная система в это время уже становится средством общения. До развития соот­ветствующего взаимодействия речевого аппарата ребенок произно­сит звуки и слова неправильно. Задерживает формирование речи отсутствие образцов для подражания, снабжение которыми обыч­но осуществляют родители. Речь становится орудием высшей ори­ентировки человека в окружающей среде и в самом себе. Человек, обозначая все, что воспринимает, при помощи рецепторов, может отвлечься от конкретных предметов и явлений, именно это и ста­новится основой для развития отвлеченного, человеческого мыш­ления.

12 стр., 5680 слов

Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя

Содержание Введение Глава 1. Алкоголь 1.1 История алкоголя 1.2 Классификация алкогольных напитков Глава 2. Отделы головного мозга 2.1 Развитие мозга в онтогенезе 2.2 Возрастные изменения коры больших полушарий Глава 3. Развитие отделов головного мозга детей раннего возраста, подвергшихся внутриутробному воздействию алкоголя 3.1 Последствия внутриутробного воздействия алкоголя 3.2 Алкогольный ...

Формирование второй сигнальной системы связано с обще­ственной жизнью человека. Эта система — результат сложных взаимоотношений индивида с социальной средой. Без общения с другими людьми вторая сигнальная си­стема сформироваться не может. Так, дети, выросшие в зверином логове, не понимают речи, не научаются говорить. Слово воспринимается человеком не как сумма звуков, не как звуковой раздражитель, а как определенное понятие, т. е. усваива­ется его смысл. Если выработать условный рефлекс на какое-то слово, например «дом», то и заменившее его слово-синоним «зда­ние» вызовет ту же реакцию. Первая и вторая сигнальные системы после сформирования у ребенка речи неотделимы друг от друга. Конкретно-чувственное отражение окружающего мира и состо­яния организма (ощущения) возможно благодаря первой сигналь­ной системе. Временная связь — важнейшее физиологическое, а вместе с тем и психическое явление, то, что в психологии называется ассо­циацией. В результате образования временных связей на основе получения многих сигналов от одного и того же предмета (или явления) достаточно ощущения части свойств предмета (или явле­ния), чтобы возникла такая же реакция, как на предмет или явле­ние в целом.

Это следствие генерализации возбуждения в ко­ре мозга. В процессе дальнейших восприятий происходит диф­ференцирование— различение отдельных свойств предметов. Возникновение представлений — результат происходящих в коре мозга анализа и синтеза следов от сигналов, действовавших ранее. В основе представлений лежат цепи ассоциаций, т. е. бо­лее сложные временные связи. Способность мыслить посредством отвлеченных понятий, вы­ражаемых словами, сделало возможным возникно­вение абстрактно-обобщенного отражения окружающего мира, которое дает человеку преимущества в познании мира и приспо­соблении к нему. Различные проявления высших нервных функций, связанные с интеллектом человека, имеют определенную локализацию в мозге. Левое полушарие у правшей является доминирующим, и поражение опре­деленных его участков (например, в результате травмы) влечет за собой нарушение речи, функций узнавания и целенаправленного действия, т. е. функций, связанных со второй сигнальной систе­мой. Левое полушарие обеспечивает развитие отвлеченного логи­ческого мышления (восприятие, переработку, анализ и синтез сиг­налов второй сигнальной системы).

10 стр., 4603 слов

Физические и психофизиологические нагрузки на человека в эргатической системе.

СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. Классификация основных форм деятельности человека. Физический и умственный труд. Физические и психофизиологические нагрузки на человека в эргатической системе. 3 2. Решение задач. 7 3. Список литературы и ссылки на источники информации 13 КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. ФИЗИЧЕСКИЙ И УМСТВЕННЫЙ ТРУД. ФИЗИЧЕСКИЕ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ НА ЧЕЛОВЕКА В ...

Правое полушарие ответствен­но за восприятие, переработку, анализ и синтез сигналов первой сигнальной системы, т. е. непосредственных впечатлений от окру­жающей действительности. Преобладание у людей логического или образного мышления связано с доминированием функции со­ответствующего полушария. При нормальном взаимодействии обоих полушарий осуществляется взаимосвязь первой и второй сигнальных систем, возможность их непрерывного взаимодей­ствия. Разделение функций полушарий относительно, оно возник­ло в процессе обучения человека языку и усугубляется по мере развития логического мышления. Нормальная психическая дея­тельность осуществляется всем мозгом. Физиологические механизмы поведения человека — результат совместной деятельности обеих сигнальных систем, подкорковых и стволовых образований мозга. Человек может произвольно за­тормаживать свои безусловные реакции, сдерживать многие про­явления инстинктов и эмоций. Он может подавлять оборонитель­ные, пищевые и половые рефлексы. В то же время подкорковые ядра, ядра мозгового ствола и ретикулярная формация своими им­пульсами активируют деятельность коры головного мозга, поддер­живают ее нормальный тонус. Функции, связанные с речью, ее пониманием, произнесением слов, осмысленным узнаванием предметов, целенаправленной дея­тельностью и предвидением ее результата осуществляются слож­ными, совместно работающими структурами коры мозга и подкор­ковых центров, образующих функциональные системы из очень большого количества нейронов.

Адекватное взаимодействие человека с окружающей средой и соответствующая ей деятельность могут происходить лишь при условии, что органы чувств снабжают центральную нервную сис­тему информацией, объективно отражающей воспринимаемый мир. Большое значение для обеспечения достоверности восприя­тия имеет сопоставление показаний одних анализаторов с показа­ниями других. В коре головного мозга приходящие извне сигналы взаимо­действуют не только с теми, которые идут в настоящее время, но и со следами, оставленными в ней раздражителями, действовавшими на организм прежде. Это обеспечивает оценку явлений, проте­кающих и в пространстве, и во времени. Поведение человека не сводится к комплексу рефлекторных реакций. Оно представляет собой не просто приспособление к из­меняющимся условиям среды с целью сохранения своего постоян­ства, а активное преобразование среды. Деятельность человека связана с четким представлением о задаче, цели и ожидаемом ре­зультате действия, который необходимо достигнуть. Цели, кото­рыми руководствуется человек в своей деятельности, определяют­ся его биологическими и социальными потребностями. Удовлетво­рение их — основное условие, обеспечивающее жизнь человека. Нейрофизиологическая структура целенаправленной деятель­ности и контроль ее адекватности, способствующей оптимальному приспособлению к среде, очень сложна.

11 стр., 5131 слов

Человек и окружающая среда

Человек и окружающая среда Содержание 1. Человек и окружающая среда 1.1 Понятие о географической (окружающей) среде 1.2 Виды загрязнений и качество окружающей среды 1.3 Окружающая среда и здоровье человека 1.4 География здоровья Список использованных источников 1. Человек и окружающая среда Проблема взаимодействия между обществом и природой является одной из главных в географии. Ряд ученых считают ...

Перед началом любой целенаправленной деятельности осуществляется афферентный синтез. Это означает, что проводится анализ и синтез приходящей информации: биологической мотивации (имеющихся потребностей), оценки обстановки (условий окружа­ющей среды), причины необходимости начала деятельности и па­мяти (жизненного опыта).

Афферентный синтез заканчивается формированием программы действия: 1) эфферентной програм­мы действия (последовательности нервных команд, поступающих к исполнителям: мышцам, внутренним органам) и 2) акцептора результата действия (нейронной модели предполагаемого резуль­тата, к которому должно привести данное действие).

Осуществле­ние действия приводит к результату, который оценивается с помо­щью полученных сигналов об эффективности действия, т. е. обрат­ной связи. Это звено замыкает разомкнутую рефлекторную дугу в кольцо. Если полученный результат соответствует ожидаемому, дан­ная функциональная система перестает существовать, потому что это значит, что цель, стоявшая перед организмом, достигнута. Таким образом, поведение строится не по типу стимул—реак­ция, а по принципу непрерывного кольцевого взаимодействия ор­ганизма и среды. Любая деятельность начинается с создания пла­на и программы определенной реакции и нейрон­ной модели ее предполагаемого результата. При этом рефлектор­ная дуга не упраздняется, она органически вписывается в кольцо, представляя собой его часть.

6 стр., 2794 слов

Адаптация— эффективное взаимо­действие организма со средой.

... сыскную (детективную) деятельность или принимают меры по приостановлению действия лицензии либо по ее ... организма со средой. Этот процесс может осуществляться на разных уровнях (биологическом, психологическом, ... поведения людей. Социальная норма — это модель должного, общезначимое правило по­ведения, ... оценку ситуации, анализ, синтез и прогноз событий, антиципацию последствий деятельности. М. И. Бобнева ...

Человек — продукт не только биологической эволюции, но и социальной среды. Деятельность человеческого мозга определена всем прошлым опытом человечества (условиями социаль­ной жизни).

Взаимодействие в коре головного мозга процессов возбужде­ния и торможения, формирование типов ВНС, механизмы возникновения стенических и астенических от­рицательных эмоций, взаимодействие сознания и подсознания, способность принимать мгновенно пра­вильные решения и многие другие явления высшей нерв­ной деятельности человека также пока не могут быть объяснены существующими моделями поведенческих реакций.