27 Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства: характеристика сегментов.
Индустрия гостеприимства – это сфера предпринимательства состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризуется щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.
Индустрия гостеприимства – это собирательное понятие для многочисленных и разнообразных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг связанных с приемом и обслуживанием гостей.
Индустрия гостеприимства объединяет 4 основных сегмента:
1. размещение
2. питание
3. перевозка (транспортный сегмент)
4. отдых (рекреация)
Гостеприимство – это радушие в приеме и угощение гостей, безвозмездный прием и угощение странников или страноприимство.
Индустрия (деятельность, усердие) – промышленное производство с применением техники и технологии.
Сегменты индустрии гостеприимства.
1. Размещение: гостиница, кемпинг, общежитие, турбаза, санаторий, мотель (автомобильная), ротель (ж/д), флотель (плавающая), флайтель (летающая).
Принцип: предоставление ночлега. Гостиница – место временного проживания.
2. Питание: столовая, ресторан, кафе, бар, закусочная, буфет, кофейня, кейтеринг (выездное обслуживание).
Это предприятия, деятельность в основе которой лежит один общий принцип – удовлетворение биологической потребности человека в пище. Питание предоставляется в готовом виде вне дома.
3. Перевозка: транспортные предприятия, туроператор, турагент. Перевозка – это физическое перемещение людей с одного места на другое.
4. Отдых: казино (игорный бизнес), аквапарк, парковый бизнес, клубный бизнес. Любая игра, развлечение используемые для восстановления физических сил и умственных способностей.
44 Межкульиурная коммуникакция (сущность, проблемы, стратегии) и её значение в туризме
Особенности позиционирования турпродукта в индустрии туризма
Департамент образования города Москвы ГБПОУ КГТиТ №41 Курсовая работа На тему: «Особенности позиционирования турпродукта в индустрии туризма» Выполнил: Балезин И.О. Проверил: Щипков О.В. Москва 2014 Введение В условиях жесткой конкуренции каждое предприятие, независимо от его размеров и вида деятельности, для успешного функционирования и удовлетворения спроса рынка использует такие инструменты ...
Межкультурная коммуникация – это коммуникации между представителями разных культур, осознающих другую культуру как чужую. Один из участников обнаруживает отличие от другой культуры. Межличностные коммуникации возникают тогда, когда возникают трудности в общении, носит символический характер. Существуют разные типы м. к., :- межэтническая коммуникация (м/у представителями разных этносов); — контркультурная коммуникация (несогласие, материнской и дочерней культуры);- взаимоотношения субкультур; — коммуникация разных слоев и групп (между бедными и богатыми, городом и деревней); — коммуникация м/у регионами (центр и периферия); — коммуникации м/у представителями различных демографических, половозрастных групп; — коммуникации в деловой культуре, связанные с различными корпоративными ценностями. Условие важное, входящее в сущность межкультурной коммуникации — культурная дистанция – степень близости или несовместимости культур др. с другом. Различие культур. Если межкультурная дистанция есть, различие осознанно, то тогда возникает неуверенность, неопределенность. Неопределенность бывает: поведенческая, эмоциональная, когнитивная. Есть3 стратегии, которые позволяют сократить эту неопределенность: — пассивная (наблюдает за поведением других); — активная (пытается найти ответы); — интерактивная (человек сам вступает в контакт и делает выводы).
Существуют различныетеории межкультурной коммуникации. 1. Теория адаптации– человек прибывает в другую страну, преодоление культурного шока. Адаптация, для успешной адаптации необходимо: положительный настрой, знание языка, личные факторы, частота контактов.2. Теория координирования– не может быть глубокого включения в другую культуру, это не достижимый идеал. Цель – достижение координации, согласование правил одной культуры согласовываются с правилами другой.3. Риторическая – анализирует большие группы, выявляет подсознательные особенности.
4. Конструктивисткая теория – каждый человек – особый тип личности, со своей моделью поведения, в соответствии с которой он интерпретирует слова и действия людей. Происходит инкультурация – человек приобретает свой взгляд на мир, каждый особый, важно преодолеть различие схем.5. Теория конфликтов– в каждой культуре свои модели конфликтов, онди крайне чувствительны к преодолению правил, другие более терпимы. Одни установлены законом, другие – нет, отсюда и способы становления конфликтов между разными людьми. Важно найти способы сглаживания.Структура коммуникации, ее элементы: — вербальные коммуникации (язык, контекст – разные переводы, ч-к может быть не так понят); — контекстуальные коммуникации (разные контексты, сложно понять смысл).
Психологический портрет делового человека. Культура делового письма
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы «Московский государственный институт индустрии туризма» Кафедра Психологии управления Дисциплина: Деловая этика и этикет Контрольная работа Вариант 9. Выполнил: студент Борисов А.В. Москва 2012 Задание№1. Психологический портрет делового человека Деловой человек должен обладать следующими качествами: ...
— невербальные: кинесика (жесты, позы, движения), окулистика (движение глаз), такесика (прикосновения при общении), сенсорика (запахи, цвет), проксемика (пространственные отношения, дистанция), хронемика (использование времени в коммуникации); — паравербальные (стиль общения, совокупность звуковых сигналов – скорость речи, громкость, высота голоса, четкость, внятность).
У людей, попадающих в другую культуру может случиться культурный шок. Это понятие ввел Оберг. К.ш. – это неприятие чужой или неприязнь к своей культуре. Существует 6 аспектов к.ш.: напряжение, чувство потери близких людей, чувство отверженности, самооценка падает и агрессивность нарастает. В развитых странах меняются гендерные позиции, мужские и женские.Механизм развития культурного шока:1-«медовый месяц» (энтузиазм, гостей встречают, им рады).
2-психологическое неприятие (непривычная окр. среда, непонимание у местных жителей, плохой язык, разочарование, депрессия).
Общаются с земляками и жалуются им на жизнь. 3-критический момент — психические и физические болезни (кто-то знакомиться с культурой, кто-то – нет).
4-оптимистический настрой – часть людей находит в себе силы преодолеть культурные различия, появляются друзья, успех. Какая то часть нет. 5-полная адаптация к новой культуре. Время протекания к.ш. от нескольких месяцев до 5 лет. Адаптация зависит от возраста и пола (дети и мужчины делают это проще), внутренних качеств (темперамент, психические особенности) ит.д. Существуют различные модели адаптации к культуре, последствия межкультурных контактов для групп и индивидов тоже бывают разные: Последствия д/индивида: 1.перебезчик – отбрасывает собственную культуру в пользу чужой .2. шовинист – отбрасывает чужую культуру в пользу собственной. 3. маргенал – колеблется между двумя культурами. 4. посредник – синтезирует 2 культуры, являясь их связующим звеном. Для межкультурного взаимодействия необходимо обучать людей жить в новом обществе и информировать об особенностях страны – отправляя туриста в путешествие. Международные коммуникации — это обмен информацией между двумя и более людьми, пересекающий национальные и культурные границы. Такой обмен информацией, несомненно полезен России, поскольку несет российским специалистам новое видение социальной, экономической, технологической, культурной реальности в развитых странах, стимулирует развитие прогрессивных умений профессиональной и информационной работы.
016_Человек. Его строение. Тонкий Мир
22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...
1. Культура — знаково-символическая система, выражающая идеи, идеалы, представления, знания, религиозные верования, нормы, ценности, технологии, характеризующие жизнедеятельность социальной (этнической) общности в конкретный исторический период.
2. Культура, в которой индивид сформировался – это «родная», «домашняя» культура, а культура, с которой человек сталкивается в статусе эмигранта, туриста, студента, бизнесмена, политического деятеля и т.п. – это нечто чужое. Представители одной культуры имеют схожий образ восприятия и оценки себя и реальности.
«Культуры разнятся в мировоззрении, верованиях, ценностях, нормах и других вещах, и в моделях коммуникации. Межличностные коммуникации возникают тогда, когда возникают трудности в общении, носит символический характер.
Управление качеством услуг в сфере образования
4 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. Понятие качества и менеджмент качества 1.1 Понятие качества 1.2 Менеджмент качества 2. Качество в системе образования 2.1 Стандартизация и сертификация качества услуг в сфере образования 3. Анализ текущего состояния системы образования ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ВВЕДЕНИЕ стандарт качество услуга общеобразовательный Система образования готовит целые поколения людей к ...
Межкультурная коммуникация – важное звено межкультурного взаимодействия, в ходе которого осуществляется информационный процесс передачи и обмена сообщениями (знаниями, чувствами, духовным опытом) между культурными субъектами посредством специальных знаковых средств (естественных и искусственных языков).
Межкульт ком-я- вз/е, общение между носителями разных культур.
Типы м. к:- межэтническая коммуникация (м/у представителями разных этносов); — контркультурная коммуникация (несогласие, материнской и дочерней культуры);- взаимоотношения субкультур; — коммуникация разных слоев и групп (между бедными и богатыми, городом и деревней); — коммуникация м/у регионами (центр и периферия); — коммуникации м/у представителями различных демографических, половозрастных групп; — коммуникации в деловой культуре, связанные с различными корпоративными ценностями.
Условие важное, входящее в сущность межкультурной коммуникации — культурная дистанция – степень близости или несовместимости культур др. с другом. Различие культур. Если межкультурная дистанция есть, различие осознанно, то тогда возникает неуверенность, неопределенность. Неопределенность бывает: поведенческая, эмоциональная, когнитивная. Есть 3 стратегии, которые позволяют сократить эту неопределенность: — пассивная (наблюдает за поведением других); — активная (пытается найти ответы, задавать вопросы); — интерактивная (человек сам вступает в контакт и делает выводы).
Элементы м/жкульт ком-ции: 1.Вербальный язык. Язык – 1 из основных этно признаков, зеркало культуры, в нем отраж индивид характер народа, его к-ры. Язык хранитель и носитель культуры. Фольклор, знания передаются по наследству посредством языка. Язык – формирование личности, средство выражения мыслей и пр.
2. Невербальный способ межкультурной коммуникации – обмен неверб ср-вами и их интерпретация. Неверб сообщения могут дополнять верб. Неверб поступки могут противоречить верб словам, Могут служит регуляторами верб. — кинесика (жесты, позы, движения), окулистика (движение глаз), такесика (прикосновения при общении), сенсорика (запахи, цвет), проксемика (пространственные отношения, дистанция), хронемика (использование времени в коммуникации); — 3. паравербальные (стиль общения, совокупность звуковых сигналов– скорость речи, громкость, высота голоса, четкость, внятность).
Стандартизация социальных услуг В РФ
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение . История создания стандартов и применения стандартов в сфере социальных услуг в России .1Принципы стандартизации социальных услуг. Роль и функции стандарта в формировании социальной сферы .2 Цели и принципы стандартов социальных услуг в Российской Федерации .3 Право граждан на социальное обслуживание. Основные статьи социального обслуживания Стандартизация и ее роль в сфере ...
Условие важное, входящее в сущность межкультурной коммуникации — культурная дистанция – степень близости или несовместимости культур др. с другом. Различие культур. Если межкультурная дистанция есть, различие осознанно, то тогда возникает неуверенность, неопределенность. Неопределенность бывает: поведенческая, эмоциональная, когнитивная. Есть 3 стратегии, которые позволяют сократить эту неопределенность: — пассивная (наблюдает за поведением других); — активная (пытается найти ответы); — интерактивная (человек сам вступает в контакт и делает выводы).
Существуют различные теории межкультурной коммуникации. 1. Теория адаптации – человек прибывает в другую страну, преодоление культурного шока. Адаптация, для успешной адаптации необходимо: положительный настрой, знание языка, личные факторы, частота контактов. 2. Теория координирования – не может быть глубокого включения в другую культуру, это не достижимый идеал. Цель – достижение координации, согласование правил одной культуры согласовываются с правилами другой. 3. Риторическая – анализирует большие группы, выявляет подсознательные особенности. 4. Конструктивисткая теория – каждый человек – особый тип личности, со своей моделью поведения, в соответствии с которой он интерпретирует слова и действия людей. 5. Теория конфликтов – в каждой культуре свои модели конфликтов, онди крайне чувствительны к преодолению правил, другие более терпимы. Важно найти способы сглаживания.
У людей, попадающих в другую культуру может случиться культурный шок. К.ш. – это неприятие чужой или неприязнь к своей культуре. Механизм развития культурного шока: 1-«медовый месяц» (энтузиазм, гостей встречают, им рады).
2-психологическое неприятие (непривычная окр. среда, непонимание у местных жителей, плохой язык, разочарование, депрессия).
Общаются с земляками и жалуются им на жизнь. 3-критический момент — психические и физические болезни (кто-то знакомиться с культурой, кто-то – нет).
Теория социально-культурной деятельности как специальная отрасль знаний
Природу и назначение социально-культурной деятельности как правило рассматривают в нескольких основных аспектах: экономическом, где основное место занимают такие понятия как хозрасчет и рентабельность, затраты и освоение капиталовложений, эффективность и самоокупаемость. Гуманитарном, охватывающем огромный спектр содержания и современных технологий социально-культурной деятельности, в том числе ...
4-оптимистический настрой – часть людей находит в себе силы преодолеть культурные различия, появляются друзья, успех. Какая то часть нет. 5-полная адаптация к новой культуре. Время протекания к.ш. от нескольких месяцев до 5 лет. Адаптация зависит от возраста и пола (дети и мужчины делают это проще), внутренних качеств(темперамент, психические особенности) ит.д. Существуют различные модели адаптации к культуре, последствия межкультурных контактов для групп и индивидов тоже бывают разные: Последствия д/индивида: 1. перебезчик – отбрасывает собственную культуру в пользу чужой .2. шовинист – отбрасывает чужую культуру в пользу собственной. 3. маргенал – колеблется между двумя культурами. 4. посредник – синтезирует 2 культуры, являясь их связующим звеном. Для межкультурного взаимодействия необходимо обучать людей жить в новом обществе и информировать об особенностях страны – отправляя туриста в путешествие.
37 Международные и национальные системы стандартизации услуг.
Стандартизация-деятельность по установл-ю правил и харак-к в целях их добровольного, многократного испол-я, направления на достижение упорядоченности в различных сф, а также повышение конкурентосп-ти продукции, работ, услуг.
под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам и большинства заинтересованных сторон (производителей и потребителей), утвержденный признанным органом и обязательный к применению. Стандарт по своей природе предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт или услугу соответствующими своему назначению по формализованным критериям надежности, безопасности и качества и т.п. Объект стандартизации – услуга, производственный процесс оказания услуги или ее результат, подлежащие стандартизации. Стандартиз-я осущ-ся в целях: — Повыш. ур-ня безоп-ти жизни или здор-я граждан (живот-х, раст-й), имущ-ва физ. или юр. лиц, гос-ного или муниц-го имущ-ва, экологич-й безоп-ти; — Повыш. ур-ня безоп-ти объектов с учетом риска возник-ния чрезв-ных сит-ций природ. и техноген. хар-ра; — Обеспеч. научно-технич-го прогр-са; — Повыш. конкурентосп-ти прод-ции, работ, услуг; — Рацион-го исп-ния рес-сов; — технич-й инф-ной совместим-ти; — сопостав-сти резул-тов исслед-ний и измер-й, технич-х и экономико-статистич-х данных;
К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; стандарты отраслей и предприятий; Базу стандартизации, существующей в сфере туризма и гостиничного хозяйства, в настоящее время составляют «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения»; «Туристские услуги. Общие требования»; «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг»; «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов»; «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц»; «Услуги населению. Термины и определения»; «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».Кроме этого в практике туристской и гостиничной деятельности используются такие нормативные документы как правила. В первую очередь к ним относятся: «Правила предоставления услуг общественного питания» и «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ».
В настоящее время над проблемой обеспечения качества работают несколько международных организаций, из которых наиболее представительными являются ИСО, МЭК и ЕОК.
Международная организация по стандартизации (ИСО) является неправительственной организацией и пользуется консультативным статусом ООН. основана в 1947 году. Целью этой крупнейшей неправительственной организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. ИСО является всемирной федерацией национальных организаций по стандартизации, насчитывающей около 120 членов, по одному от каждой страны (в их состав входит и Россия).
Финансирование межгос-ое. Главная цель работы ИСО/ТК 176 состоит в разработке единообразного подхода к решению вопросов обеспечения качества. При этом основными задачами являются стандартизация и создание на ее основе общей нормативной базы для практической реализации различных школ и концепций в области обеспечения качества с тем, чтобы объективно оценить способности производителя поставлять продукцию и услуги необходимого качества.
Международная электротехническая комиссия (МЭК) — крупнейшая после ИСО организация по стандартизации, учреждена в 1956 году. Членами МЭК являются 41 страна, сфера деятельности стандартизации в области электротехники, радиосвязи, приборостроения (ИСО — во всех остальных отраслях).Поскольку ИСО и МЭК, действуя автономно, занимаются практически одними и теми же проблемами, но в разных отраслях, в 1988-1989 гг. были созданы специальные консультативные комиссии. Результатом такой политики явилась разработка совместных (ИСО/МЭК) международных стандартов и руководств в области стандартизации, сертификации и управления качеством.Европейская организация по качеству (ЕОК) основана в 1956 г., до 1987 г.- Европейская организация по контролю качества (ЕОКК).
ЕОК — некоммерческая организация, ее целями являются: содействие, распространение, совершенствование с помощью всех возможных средств использования теоретических принципов и практических методов менеджмента качества с тем, чтобы повысить качество и надежность продукции и услуг.Основными формами деятельности ЕОК являются ежегодные конгрессы, семинары, курсы, разработка руководящих документов, пособий, справочников и других методических документов. Сегодня в ЕОК постоянно действуют 14 технических комитетов (ТК) и 8 отраслевых секций. Они охватывают практически все аспекты проблемы качества. ЕОК издает научно-технический журнал «Европейское качество». Региональные(для стран СНГ и ЕС) – CEN – европейский комитет по станд-ции EACC-для стран СНГ.
Национальная стандартизация.На уровне конкретного гос-ва. В Р нац орг-м по стандартизации явл федеральное агентство по техническому ругулированию и метрологии. РОСТЕХрегулирование. Фран ассоциация по станд-цииAFNOR(проведение станд-ции и сертиф-и).
Британский институт стан-ции (обеспеч-е без-ти инвалидов,разработка стандартов, их утверж-е).
41 Особенности маркетинговой коммуникации в сфере туризма.
Маркет-вая комм-ция – продвиж-е, любая форма информир-ния. Продвиж-е – любая форма сообщ-ий для инф-ции, убеждения, напомин-я о товарах, услугах, обществ-й деят-ти, идеях и т.д. Участником маркетингового процесса является любое лицо, которое содействует успеху компании или продвижению ее товаров или услуг. Таким образом, к участникам маркетингового процесса могут быть отнесены сотрудники компании, партнеры, поставщики, жители территорий, на которых производятся и реализуются товары, средства массовой информации, органы государственного регулирования коммерческой деятельности, а также покупатели.М.К вып ф-ци, д.соотв целям и задачам, создание образа инновационности ее компании, обоснование цены, внедрение потреб-лям об отлич чертахпродукта и пр. Осн-ные цели продвиж-я: 1. формир-ние и стимулир-е спроса в краткосроч-м и долгосроч-м периодах; 2. улучшение имиджа пред-тия. Инструм-ты продвиж-я: 1. Реклама – связана или с исп-нием ср-тв массовой инф-ции – газет, журналов, радио, тв и др. (напр., рекламных щитов), или с прямым обращ-ем к покуп-лю с помощью почтовых отправ-й. 2. Стимулир-е сбыта – включ. в себя все виды маркет-вой деят-ти, направ-ные на стимулир-ние действий покуп-ля, (т.е. способ-е стимулир-ть незамедлит-ную продажу прод-та).
3. Персонал-е продажи – коммуникации личного хар-ра, в ходе кот. продавец пытается убедить возмож-х покуп-лей в необх-ти приобрести прод-ты или услуги компании. 4. PR – это не персональное обращение к массовой аудитории, за кот. компания не оплач-ет сообщение. Соед-ние данных эл-тов продвиж-я наз-ся комплексом продвиж-я. План продвижения: 1. Установление цели. Модели возд-вия на потреб-ля: I. Классич-е модели (более жесткие и уделяют вним-е коммуникации до совершения покупки).
Основа: знание, эмоции, повед-е. На познават-ном этапе происходит сужение выбора потреб-ля. На эмоц-ном этапе – опр-ние предпоч-ний. На поведенч-ком этапе – намерение купить, акт покупки. Модель Дагмар 1.неосведомл-сть – осведомл-ть – понимание, 2. убежденность покупателя, 3. действие. Модель «AIDA» 1. внимание, 2. интерес, желание, 3. покупка. II. Неклассич-е модели (внимание коммуникации после покупки).
1 теория. Теория уменьш-я диссонанса. Сначала покупка, а потом оправдание покупки. 2 теория. Теория слабой вовлеч-ти. Отношение к марке формируется в процессе использования. Все эти модели направлены на увеличение продаж, на выгоду предприятия. 2. Опр-ние струк-ры. Опр-ние общей и конкрет-й коммуникат-ной программы, кот. состоит их всех инструм-тов продвиж-я. Необх-мо знать сильные и слабые стороны кажд. эл-та. Реклама: «+»: привлек. большой разброс-ный рынок, доносит инф-цию до потреб-ля, контролир-ся пред-тием, может многократно повтор-ся для одной и той же аудитории, видоизмен-ся с теч-м времени, обесп-ть броское и эф-ное представ-е прод-та, фирмы, небольшие расходы на одного потенц-го клиента. «-»: не способна на диалог с потенц-ным клиентом, не может обойтись без бесполезной аудитории, требует больших общих расходов. Личная продажа: «+»: способна на личный контакт и диалог с клиентом, вызыв. ответную реакцию со стороны потреб-ля, может приспособ-ся к треб-ям отдел-х потреб-тей, сокращ-ся бесполез-я аудитория, концентрир-ся на четко опр-ных сегментах рынка, удерж-ет постоянных клиентов. «-»: неэф-на для инф-ния клиентов, высокие издержки врасчете на одного потреб-ля, небольшой охват, требует расширения штата сотруд-ков. Симулир-ния сбыта: «+»: содержит побуждение к совершению покупки, привлек. вним-е потенц-ных потреб-лей, предлаг. им какую либо уступку, дополняет рекламу и личные продажи. «-»: невозмож-ть постоян-го примен-я, может исп-ться только как дополнит-ный эл-нт, высокие расходы. PR: «+»: в больш-тве случаев дает покуп-лям достовер. инф-цию, охват-ет широкую аудиторию, создает возмож-ти для эф-го представ-я прод-та. «-»: высокая ст-ть отд-ных меропр-тий, нерегуляр-ть, пресса может акцентир-ть внимание потенц-ных потреб-лей на второстеп-х хар-ках прод-та. Каждый эл-нт коммуникаций должен примен-ся с учетом их огранич-й, строго по назнач-ю. 3. Формир-ние бюджета. Это фин-вые ср-ва, выдел-е на продвиж-е. Методы устан-ния бюджета продвиж-я: — Метод остатка, — Метод прироста. Бюджет строится на основе бюджета предыдущ. года ч/з увелич-е или его уменьш-е. — Метод паритета с конкурен-ей. Бюджет увелич-ся или уменьш-ся в завис-ти от действий конкур-тов. Метод догоняющего, когда я – второй. — Метод доли от продаж. Увязка бюджета продвиж-я с поступ-ями от сбыта (3-5% от объема продаж).
-Целевой метод. В завис-ти от задач устанавлив-ся бюджет. При разраб-ке бюджета учит-ся ряд фак-ров: хар-р рынка; острота конкуренции; хар-р прод-та; хар-р потреб-го повед-я; стадия жизн-го цикла прод-та. 4. Учет правовых огранич-й. Они регулир-ся ФЗ «О рекламе» и законами местных правит-тв. Помехи в коммуникации: помехи в процессе транспортировки сообщений; помехи неправильной кодировки; помехи, вызванные изменениями внешних обстоятельтв; внутренние барьеры избирательного восприятия; избежать помехи можно через правильность подготовки и через правильность выбора канала. Цели маркет. коммуникации: расширение потребительской осведомленности; изменение, закрепление предпочтений; изменение, закрепление моделей покупательского поведения. Использование любого инструмента — достижение корпоративной цели. Программа = план, разработанный на основе стратегии.
38 Гостиничный бизнес как сфера предпринимательства. Классификация средств размещения гостей (проблемы функционирования гостиниц – дополни Лиза не забудь тут нет вроде)
Гостиничный бизнес – сфера предпринимательства на рынке услуг, состоящая из разных видов обслуживания, ориентированных на удовлетворение нужд гостей, в предоставлении ночлега, временного проживания и на привлечение и удержание клиентов. Гостиница – имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудования, иное имущество), предназначенный для предоставления гостиничных услуг. Гл. функции гостиничного хозяйства: *предоставление услуг приема и размещения гостей на временное проживание; *принесение прибыли хозяину
Условия: общее число номеров не должен превышать минимум; объект размещения имеет единое руков-во; управл-е объекта осущ. на коммерч основе.
Признаки гостиничного предприятия: *гостиница состоит из номеров;общее число мест ночевки превышает некоторый минимум; предоставление разнообразных гостиничных услуг; объект размещения имеет единое руководство; управление объектом размещения осуществляется на коммерческой основе; минимум предоставляемых услуг: уборка номера, санузла, заравка постели
Для Лизы — Стр 2
Классификация по ВТО:
коллективные (имеют единое руководство)
• гостиницы и аналогичные средства размещения (аналогич. Пансион, тур. общежития, меблированные комнаты)
• специализированные (гл. в потреблении специализированных услуг, оздоровительные учреждения, лагеря труда и отдыха, конгресс-центр)
• прочие (кемпинги, бунгало, бухты малых судов, жилище для отдыха, площадка для кемпинга)
индивидуальные (могут не иметь номеров, предоставление размещения в жилых домах или комнатах, аренда квартир, комнат и жилых домов, размещение у родственников и др. средства размещения на индивидуальной основе (система клубного отдыха тайм-шер).
Критерии классификации по Браймеру: тип гостиницы
1.место положения центральная; курортная (экологически чистый р-н, обладающий природно-рекреац ресурсами) рассчитаны на опред сегмент рынка (молодежь, семья, деловые).
Аэровокзальные гостиницы (прием пассажиров, кот пользуются услугами авиаперевозки).
Мотели (на автостраде, услуг минимум).
Привокзальные, при казино.2. по цена (бюджетные 1*, эконом класса 2*, средний класс 3*, первый 4*,апарт отель (квартирного типа), люкс 5*. Клубный отель имеет собст-ю сис-му питания, иное кач-во мебели (шампунь, мыло, другие принципы организации (адвокат,доктор).
Самые дешевые – общежития для туристов. 3. по назанчению транзитные (строятся на дорогах, узлах ж/д) , целевые (деловые, рекреационные).
4. по типу сервиса полносервисные – полный перечень удобств и услуг, круглосуточный прием, полусервисный – упрощенный тип (меньше площадь, набор услуг, цена ниже).
5. по сроку проживания краткосрочные 1 неделя мах, длительное прож-е (командировки, семьи меняющие местожит-во).
6.по номерному фонду (малые до 150, средние до 300, крупные свыше 400), 7. по формам правления (сеть, независимые).
По обеспеч-ю птанем (все включено – 3,5 разовое питание, полный пансион 3-х разовое, полупансион завтрак и ужин, с одним завтраком, без питание).
Система звездности: система звезд Европа (Австрия,Фр,Венгр,Бельгия ,Россия), буквы (Греция,Хорматия), короны (Великобрит-я), категории (Израиль,Италия), разряды (США).
Типы номеров: 1-мест номера не менее 8кв м, 2-х мест 10кв. м, номера бизнес класса должны иметь орг тех-ку, апартаменты –сост-т из 2-3-4 комнат, с кухней и мин набором быт техники. Вспомни таблицу!!!
Особенности функционирования. Гостинич-е цепи – это объединенные в единое технологически целое отдельных пред-й. Модели гостин цепей: 1.цезарь риц (ставка на аристократов, роскош, эта модель на сегодня в кризисе) 1. Уилсон Ко –ориентация на массового туриста Холидей Инн. 3. независимые гост цепи – обюъединены под единой торговой маркой. Независимые — в полном распоряжении владельца, имеют свой торговый знак,марку. Проблемы функционирования: сезонность рынка, загрузка процент занятых номеров к общему кол-ву номеров, устаревшие нормативные базы требующие корректировки (относительно статуса гостя, вопросы оплаты, бронирования); слабость мат-тех базы, это услуга изменяется по кач-ву, кадровый вопрос.
ГОСТИНИЧНЫЕ ЦЕПИ Шеротон, Форте, Аккор, Best Eastern Холидей Инн Редисон САС
Независимые предприятия.