«Человек и его познание»

АВТОНОМНАЯ НЕКОМЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

ЧЕБОКСАРСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

на тему:

«Человек и его познание»

Выполнил студент

юридического факультета

гр. ЮРб-33Д

Толмасов Ф.Н.

Научный руководитель:

Федосеев П.С.

Чебоксары

2013

Содержание

Введение…………………………………………………3

1. Человек как объект изучения разных наук…………4

2. Философский анализ феномена человека…………..6

3. Становление философской антропологии…………10

Литература………………………………………………12

Человек и его познание

Введение

Несмотря на громадные успехи, достигнутые человечеством, величайшие открытия и технические изобретения, до сих пор человек для самого себя остается загадкой. Нельзя однозначно ответить на вопрос о сущности человека, о смысле его жизни и предназначении, поскольку каждый из нас делает собственный выбор, ищет для себя ответы на эти непростые вопросы. Но вместе с тем есть духовный опыт человечества, есть результаты научных и философских исследований, которые дают возможность познакомиться с многообразным спектром подходов и наработок к осмыслению проблемы человека.

Юрист, чья профессия связана с людьми, с решением их сложных, порой очень острых, запутанных проблем, должен обладать глубокими знаниями в области философской антропологии, в частности, знать условия формирования личности, разбираться в вопросах реализации ее свободы и ответственности.

Философская антропология является прологом к целому блоку учебных дисциплин, прямо или косвенно связанных с изучением человека и преподаваемых в юридическом вузе. Затронутые в этой теме отдельные вопросы изложены достаточно схематично, поскольку более подробно они будут рассмотрены в следующих разделах учебника.

1. Человек как объект изучения разных наук

Проблему человека по праву можно отнести к разряду вечных. Каждое новое поколение людей, да и отдельный человек заново открывает, формулирует для себя, пытается дать свой вариант ответа на вопросы о природе, сущности человека и человеческом предназначении.

9 стр., 4363 слов

Тема 14. Человек как объект философского осмысления

... социального неблагополучия. Нами рассмотрены наиболее общие вопросы антропологии. В заключение следует отметить, что философское учение о человеке постоянно развивается через осмысление традиционных и ... своего наивысшего уровня в таких формах, как религия, философия, искусство, наука. Представители теологических, идеалистических направлений связывали смысложизненную проблему непосредственно с ...

Первое, что можно отметить, описывая феномен человека, — это многообразие его свойств. Часть из них доступна непосредственному восприятию (отсюда такое определение человека, известное еще со времен античности: «двуногое без перьев с мягкой мочкой уха»), другая — требует опосредованного изучения через самоанализ, наблюдение, герменевтическое понимание. Здесь как бы пересекаются телесная и духовная стороны жизни человека. «Органическое существо», «мыслящий тростник во Вселенной», «политическое животное», «образ и подобие Бога», «венец природы», «одна из странных болезней Вселенной», «машина» — все это характеристики, которые давались в разное время человеку разными мыслителями.

Поскольку человек многогранен, то различные его проявлении изучают многие науки. Вместе с тем научное знание в принципе не дает целостного представления о человеке. По своей сути наука ориентирована на изложение отдельных сторон целостного объекта. Можно сказать, что любая из частных наук — биология, психология, социология, культурология, история и т.д. исследует определенные проекции человека. Стремясь раскрыть универсальные свойства человека, наука не учитывает его уникальности и неповторимости. Хотя, как говорил Гейне: «Каждый отдельный человек — это целый мир, рождающийся и умирающий вместе с ним, под каждым надгробным камнем — история целого мира». Гуманитарные науки стремятся преодолеть эту односторонность, шаблонность в изучении человека, но опять же целиком преодолеть ее не удается.

Кратко охарактеризуем те аспекты изучения человека, которые являются предметом рассмотрения ряда частных наук.

Так, биологию интересует человек, как органическое тело, имеющее специфику строения, функционирования и развития. Среди различных систематизированных и классифицированных организмов биология выделяет и человека как род Homo Sapiens. В этой науке осуществляется сопоставление индивидов одного вида с индивидами другого, похожего вида. Вот почему здесь ставится вопрос об общих и отличительных признаках, к примеру, человека и животного; об эволюции развития живых существ и т.д.

11 стр., 5317 слов

Философия образования и науки 2

2 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого» Гуманитарный институт ____________________________________________________________________________ Кафедра философии УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора Гуманитарного института ...

Одной из центральных проблем психологии как науки также является проблема человека. Психология изучает в человеке его психику и ее развитие, его индивидуально-психологические особенности, психологические характеристики его деятельности и общения. Практически вся психология обращена к проблеме человека как индивида, включенного в социальные связи.

Человек и культура — одна из главных тем культурологии, возникающая при познании и описании связей и взаимодействий человека как субъекта, творца с создаваемой им культурой.

Социальные качества человека, его включенность в систему общественных отношений, разные виды деятельности, процесс социализации являются предметом изучения социологии.

Нельзя не отметить и того факта, что помимо перечисленных здесь наук человека активно изучают и медицина, и этнография, и педагогика, и лингвистика. Свой подход к изучению человека предлагает и философия.

2. Философский анализ феномена человека

Философский подход к осмыслению проблем человека имеет свои специфические особенности. Философия, прежде всего, претендует на построение целостного представления о человеке. Перерабатывая многообразные данные специальных наук о человеке, философия дает им определенное истолкование. Но вместе с тем она отталкивается и от собственного видения проблемы. Философия ставит и осмысливает фундаментальные вопросы человеческого бытия. Ее волнуют проблемы места человека в мире и его отношение к миру, а также мира к человеку. Философию интересуют предельные основания человеческого познания и деятельности вообще. Она исследует сущность и назначение человека, его отличие от животного, бытие в природе, обществе и культуре. В философии рассматривается проблема жизни и смерти человека. При изучении проблем человека философия выступает в двух своих ипостасях: и как наука, и как мировоззрение.

11 стр., 5082 слов

Леонтьев Д.А. — Жизненный мир человека и проблема потребностей

... субъекта и объекта, порожденное идеалистической философией, более или менее эксплицитно отождествляет человека с его сознанием. Тем самым человек изымается из бытия, из объективной ... * * * В данной статье мы представили нетрадиционный взгляд на проблему весьма традиционную - проблему человеческих потребностей. Обосновав отход от традиционного понимания потребностей, мы ...

Таковы общие положения философского подхода к изучению человека. Одновременно с тем отметим, что философия не едина в своих проявлениях и существует в многообразных формах, направлениях, школах. Соответственно и проблема человека ставится и изучается в них по-разному. Кроме того, в конкретные исторические периоды тема человека в философии приобретает своеобразное звучание.

Так, в древнекитайской, древнеиндийской, античной философиях человек мыслился как часть космоса, некоторого единого сверхвременного порядка, как микрокосм (Демокрит), отображающий и символизирующий Вселенную (которая, в свою очередь, понималась как живой, одухотворенный организм).

Уже в тот период человек рассматривался как единое начало, состоящее из тела и души (двух разнородных субстанций, как это трактовалось в платонизме).

Хотя понятие «душа» имело множество различных толкований. В древнеиндийской философии учение о переселении душ снимало грань между человеком и другими существами; вместе с тем, говорилось в этой философии, только человеку присуще стремление к освобождению от эмпирического существования.

В философии Аристотеля нашло отражение определяющее для античной философии понимание человека как живого существа, наделенного разумом («разумная душа») и способностью к общественной жизни.

Иначе проблема человека ставилась в средневековой философии, тесно связанной с религией. Так, в христианстве человек понимался, с одной стороны, как «образ и подобие Бога», а с другой — как греховное существо. Внутреннее раздвоение человека вследствие его грехопадения сочеталось здесь с учением о личности Христа, соединяющем в себе божественную и человеческую ипостаси, что давало надежду приобщения к божественной благодати и простому смертному.

Эпоха Возрождения проникнута пафосом автономии человека, огромной значимостью его индивидуальности, личностных качеств, воспеванием его безграничных творческих возможностей. Именно в это время появляется такое направление в общественной мысли, как гуманизм, считающий главной ценностью бытия человека.

Новое время породило волну европейского рационализма, при котором человек рассматривался, прежде всего, как мыслящее, разумное существо (знаменитое декартовское утверждение «Мыслю, следовательно, существую»).

10 стр., 4870 слов

Философия 16 с

... синтетической концепции человека в современной философии высказывают две философские школы: «философская антропология» и марксистская философия. Рассмотрим более внимательно, как разрешается в данных философских школах проблема человека. Термин «философская антропология» употребляется ...

Картезианский дуализм души и тела надолго определил постановку антропологической проблематики в философии. При этом само тело часто трактовалось как автомат, машина. Да и сам человек понимался как «животное, производящее орудия» (Франклин).

Не обошла своим вниманием проблему человека и немецкая классическая философия. Кант вообще считал вопрос «Что есть человек?» одним из главных в философии. Понимание соотношения детерминизма и свободы воли человека привело Канта к разграничению антропологии в физиологическом и прагматическом отношениях. В первом случае философ исследовал человека в системе природной необходимости, во втором — как субъекта нравственной свободы.

Гегель стремился преодолеть этот дуализм. Он причислял свободу к мировому духу, имеющему основы своего развития в самом себе, а человека представлял как этап развития духа, фактически сводя его личное начало к миру безличной необходимости.

Для немецкой классической философии определяющим было представление о человеке как субъекте духовной деятельности, создающем мир культуры; как носителе всеобщего идеального начала — духа, разума.

Вместе с тем уже в этой философии встречается иная трактовка человека. Так, Фейербах понимал человека как чувственно-телесное существо.

В конце ХIХ — начале ХХ веков внимание философов, особенно иррационалистического толка, переключается на внемыслительные способности человека (чувства, воля).

По Ницше, человек определяется игрой жизненных сил и влечений. Человек для него — это мимолетность, болезнь, высокомерное насекомое. Но вместе с тем для человека характерна воля к власти, а благодаря своим животным качествам у него есть возможность движения к Сверхчеловеку.

Для Кьеркегора человек — одна из загадок мироздания, понять которую можно, лишь погружаясь в собственный внутренний мир. Благодаря выбору, т.е. определенному волевому акту, человек, первоначально природное существо, становится личностью. Вообще проблема личности — центральная в персонализме и экзистенциализме. Например, в экзистенциализме личность трактуется как неповторимое духовное самоопределение человека («экзистенция»).

Исходным пунктом марксистского понимания человека является его толкование как производного от общества, как продукта и субъекта общественно-трудовой деятельности.

3. Становление философской антропологии

Общей комплексной науки о человеке не существует, а есть лишь большое число конкретных наук, изучающих человека в определенной проекции. Однако в современных условиях существует практическая и теоретическая необходимость интеграции наук о человеке в единую комплексную дисциплину — антропологию. В науке термин «антропология» закреплен за дисциплиной, изучающей природное происхождение человека и его рас, изменчивость строения тела во времени и территориально. В узком специальном смысле слова антропология включает в себя три раздела: учение о происхождении человека (антропогенез), морфологию человека и этногенез (расоведение).

13 стр., 6008 слов

Философия 98

... медитация, воображение, инсайт, гипноз Философское учение о человеке. Философская антропология – раздел философии, изучающий сущность, природу, смысл существования человека. В отличие от истории, ... (Г. Гегель). Проблема человека в неклассической философии. Для неклассической философии характерно пристальное внимание к проблеме человека. Философская антропология на данном этапе становится ...

Однако еще в ХIХ веке Фейербах ввел в историю общественной мысли новую трактовку антропологии как универсальной науки о человеке, включающей комплекс знаний. В России последователем антропологического принципа выступал Н. Чернышевский. Наиболее полно антропологический принцип был реализован М. Шелером в разработанной им философской антропологии.

Термин «философская антропология» употребляется как в широком, так и узком смыслах. В широком смысле философская антропология включает в себя все прошлые и современные философские учения о человеке, причем независимо от того, носят ли они характер самостоятельных антропологических концепций или содержат лишь определенное понимание сущности человека. В узком смысле — это течение западноевропейской, преимущественно немецкой, философии первой половины ХХ века.

Как течение немецкой философии антропология возникла в 20-х годах ХХ века в русле происходившего тогда общего поворота к проблеме человека и опиралась на идеи дильтеевской философии жизни и феноменологии Гуссерля. Среди создателей и разработчиков этого направления М. Шелер, Г. Плеснер, А. Гелен, М. Ланд­ман и другие. В работе «Положение человека в космосе» Шелер выдвинул идею создания основополагающей науки о человеке. Он обрисовал грандиозную программу философского познания человека во всей полноте его бытия, которая соединит в себе и конкретно-научное изучение человека, и его философское постижение. Вместе с тем и Шелер, и Плеснер все-таки ограничили изучение человека рамками биоантропологического подхода, которые не были преодолены и в работах других авторов этого направления. Программа, выдвинутая Шелером, не была выполнена, а философская антропология не стала целостным учением о человеке и распалась на отдельные философско-антропологические теории. Однако вопрос о создании философского учения о человеке до сих пор остается открытым, а антропологический подход в философии становится все более популярным. Конечно, формально любое философское учение о сущности человека может называться философской антропологией, но тогда будет утрачена сама специфика антропологического подхода к проблеме человека.

13 стр., 6106 слов

Философия о жизни смерти и смысле жизни

Министерство Образования Российской Федерации. Российская Академия Предпринимательства. Кафедра Социологии и связей с общественностью.РЕФЕРАТ По теме Память, е виды и формы. выполнила Шамова Е.Ю. студентка 1 курса заочного отделения группа 131 проверил Николаев Валентин Иванович Москва , 2003 год Смерть есть тайна, жизнь загадка Где ж решение Цель Конец Впереди исчезновение Иль бессмертия венец ...

Суть антропологического подхода сводится к попытке «определить основы и сферы «собственно человеческого» бытия, человеческой индивидуальности, субъективно-творческих возможностей человека, сделать его «мерой всех вещей», из него и через него объяснить как его собственную природу, так и смысл и значение окружающего мира. И, наконец, антропологическую философию, как правило, характеризует стремление выделить в качестве специального предмета философского познания также и отдельного человеческого индивидуума в самых различных измерениях и характеризующих его природу в специфических качествах».

Литература

  1. Барулин В.С. Современная философская антропология. — М., 1994.
  2. Григорьян Б.Т. Философская антропология. — М., 1982.
  3. Кириленко Г.Г. Проблема человека в марксистской философии. — М., 1991.
  4. Проблема человека в западной философии. — М., 1988.
  5. Степин В.С. Философская антропология и философия науки. — М., 1992.
  6. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. — М., 1987.
  7. Феномен человека: Антология. — М., 1993.
  8. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Древний мир — эпоха Просвещения. — М., 1991.
  9. Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. XIX век. — М., 1995.

12