Тема 5. Работоспособность человека и проблема психических состояний.

Понятие работоспособности, динамика и показатели работоспособности. Функциональные состояния человека в СЧМ. Контроль и оценка психических состояний. Регуляция и саморегуляция психических состояний. Психогигиена труда.

Эффективность трудовой деятельности во многом определяется работоспособностью организма.

Работоспособность — величина функциональных возможностей организма человека, характеризуется количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время.

Физиологи установили, что работоспособность — величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма.

Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием.

 Основные фазы работоспособности :

§ врабатывание или нарастающая работоспособность, в течение которой происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. В зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часов;

§ устойчивая высокая работоспособность, характеризующаяся тем, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже некоторое снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями (увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий).

В зависимости от степени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2–2,5 и более часов;

§ развитие утомления и связанное с этим падение работоспособности, которое длится от нескольких минут до 1–1,5 часов и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и показателей его трудовой деятельности.

Описанные фазы работоспособности повторяются и после перерыва. При этом фаза врабатывания протекает быстрее, а фаза устойчивой работоспособности ниже по уровню и менее длительная, чем до обеденного перерыва. Во второй половине смены снижение работоспособности наступает раньше и развивается сильнее в связи с более глубоким утомлением.

Для динамики работоспособности человека на протяжении суток, недели характерна та же закономерность, что и для работоспособности в течение смены. В различное время суток организм человека по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом работоспособности наивысший ее уровень отмечается в утренние и дневные часы: с 8 до 12 часов первой половины дня и с 14 до 16 часов второй. В вечерние часы работоспо-собность понижается, достигая своего минимума ночью.

18 стр., 8995 слов

Николай лесковчеловек на часах. Сочинения по рассказу Лескова «Человек на часах

... возобладала над бездушностью государственных законов и правил. Сочинение «Человек на часах» по рассказу Н. Лескова Когда я читал произведение Николая Лескова «Человек на часах», то размышлял о правилах. Правила ведь придумали ... понимают, что ответственность надо держать, прежде всего, перед своей совестью. В рассказе «Человек на часах» Н. С. Лесков показывает, насколько тонка грань между долгом и ...

В течение недели работоспособность человека не является стабильной величиной, а подвержена определенным изменениям. Вначале недели работоспособность постепенно увеличивается в связи с постепенным вхождением в работу. Достигая наивысшего уровня на третий день, работоспособность постепенно снижается, резко падая к последнему дню рабочей недели.

Функциональные состояния оператора – это состояния, которые возника­ют в процессе трудовой деятельности и обусловлены воздействием процесса труда и условий, в которых он протекает, на работающего человека. Более конкретно под функциональным состоянием оператора понима­ется интегративная характеристика состояния челове­ка с точки зрения эффективности выполняемой им деятельности и задействованных в ее реализации си­стем организма по критериям надежности и внутрен­ней цены деятельности. В отличие от других наук (физиологии, медицины и др.) в инженерной психоло­гии функциональное состояние оператора анализиру­ется на уровне работающего человека.

Исходным понятием для анализа функциональных состояний является т. н. фоновое состояние, т. е. состо­яние вне деятельности, предшествующее деятельнос­ти. В нем можно выделить состояние покоя (спокойное бодрствование) и состояние оперативного покоя (мо­билизационная готовность).

Оперативный покой направлен на решение конкретной задачи, проявляется в избирательном повышении в будущем уровня акти­вации задействованных систем организма до оптималь­ных (средних) значений.

При включении оператора в трудовую деятельность состояние оперативного покоя сменяется состоянием адекватной мобилизации. Состояние адекватной мобилизации характеризуется полным соответствием степени напряжения функциональных воз­можностей человека требованиям, предъявляемым конкретными условиями. Эти требования определяются эмпирическим или расчетным путем, исходя из имеющихся знаний о механизмах функционирования орга­низма и структуры рабочего процесса.

Разновидностью состояния адекватной мобилиза­ции является функциональный комфорт — функциональное состояние человека, занятого трудовым про­цессом, при котором достигнуто соответствие средств и условий труда функциональным возможностям чело­века и наблюдается его положительное отношение к работе. Это обусловливает адекватную мобилизацию психофизиологических процессов, отдаляет развитие утомления, способствует длительной работоспособно­сти без ущерба для здоровья.

10 стр., 4975 слов

Адаптация человека и функциональное состояние организма

... связывать кислород, усиливается лёгочная вентиляция, нормализуются сердечная деятельность, состояние нервной системы и т. д. Сдвиги, происходящие в организме в процессе физиологической адаптации касаются всех уровней ... явление и определяет содержание понятия «адаптация». Необходимо отметить, что главным отличием человека по сравнению с другими представителями животного мира является то, что он ...

В тех случаях, когда уровень активации (предъяв­ляемые к организму требования) превышают его физиологические возможности, состояние адекватной мобилизации переходит в состояние динамического рассогласования. Оно характеризуется тем, что ответ организма неадекватен нагрузке или требуемые психофизиологические затра­ты превышает актуальные возможности человека. Попутно отметим, что состояние адекватной мобилиза­ции является допустимым для деятельности человека, состояние динамического рассогласования — неблагоп­риятным и ведет к снижению уровня работоспособности. При частом его повторении динамическое рассог­ласование является предпосылкой для возникновения патологических состояний.

Внутри рассмотренных двух видов состояний мо­гут быть охарактеризованы практически все известные виды функциональных состояний оператора. Их число достаточно велико и охарактеризовать все их срезу не представляется возможным. Поэтому рассмотрим лишь наиболее характерные. Все состояния могут быть разбиты на два вида — благоприятные и неблагоприятные для выполнения данной деятельности (табл.1).

В пер­вом случае реакция организма на возникающие усло­вия работы носит характер адекватной мобилизации, т. е. изменения в состоянии оператора являются закономерной реакцией на действие данных факторов и обусловливают нормальную эффективность его рабо­ты. Во втором случае изменения в состоянии операто­ра выходят за пределы установленной нормы. Такая реакция организма сопровождается выраженными нарушениями работоспособности человека.

 

Таблица 1