Расслабление мышечных зажимов

Введение

Личностный рост это — форма проявления нас в этом мире, и его неотъемлемая часть, и цель к которой стоит двигаться, потому, что она достойна нас. При невозможности создать что-то гармоничное – происходят сбои. Какие-то проходят бесследно, какие-то копятся годами. Те, у кого по психотипу телесные ощущения играют ведущую роль, а это примерно 20% населения, жизненно важно снять внутренние зажимы и блоки. То есть расслабиться, но не с крепким алкоголем в бане, а так, чтобы надолго – на полгода или даже на год.

Оптимистический взгляд на жизнь всегда ориентирован на нее как на «ценность плюс», иначе – несчастная жизнь гарантирована. Все, что можно сделать для себя полезного, так это научиться принимать себя и свою жизнь как движение, и фиксировать то, что если ты сегодня продвинулся еще на миг/миллиметр — очень хорошо!

В стрессовой ситуации в организме происходят физиологические изменения: учащается пульс, дыхание, напрягаются мышцы лица и шеи, брюшного пресса, возникают спазмы и т.д. Многие соматические расстройства (гипертония, язва желудка, эндокринные и сексуальные нарушения и д.р.) являются психологической реакцией на стресс. На теле образуются так называемые «блоки», мышечные зажимы.

 

Мышечный зажим

Мышечный зажим — это состояние хронического напряжения всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоции.

Мышечные зажимы — причина многих неблагополучий и показатель их. Чем больше мышечных зажимов, тем быстрее человек устает, тем больше у него негатива, тем беднее и однообразнее эмоциональная жизнь.

Не всякое мышечное напряжение можно назвать зажимом. Нормальное сокращение мышцы может отвечать текущим потребностям и прекращается вовремя. В отличие от нормального мышечного сокращения, мышечный зажим существует долгое время после породившей его ситуации, плохо поддается сознательному расслаблению и усиливается в ответ на некоторые эмоциональные раздражители.

Те спазмы и зажимы, о которых обычно говорят и с которыми работают психологи — это спазмы «первой степени запущенности» — они не сопровождаются потерей иннервации и серьёзными изменениями мышечной ткани — т.е. в этом случае мышцы и нервные волокна функционируют нормально, но мозг отдаёт неправильные команды по управлению мышечным тонусом спазмированного участка. В таких ситуациях интенсивный психологический тренинг позволяет вправить человеку мозги и тем самым решить проблему. Но, к-сожалению бывают ещё и зажимы «второй степени запущенности», при которых серьёзно нарушается иннервация затронутого участка и частично атрофируются мышечные волокна.

4 стр., 1543 слов

Мышечные зажимы и формирование страхов

Мышечный зажим Мышечный зажим - это состояние хронического напряжения всей мышцы, а чаще группы мышц, ответственных за выражение эмоции. Синонимы: мышечный спазм, мышечный панцирь, мышечный блок. Мышечные зажимы - причина многих неблагополучий и ... испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса». ...

Если какая-то ситуация вызвала в душе — то есть в теле — реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне (голова вжимается в плечи), в районе диафрагмы (замерло дыхание), в мышцах вокруг глаз (остекленели глаза) и в кистях (дрожат руки).

 

Расслабление мышечных зажимов

С помощью техник, и медитаций можно научиться распознавать и освобождать телесные блоки, привести в гармоническое соответствие душу и тело. Периодическое применение определённых упражнений и медитаций даст возможность снимать телесные «блоки-зажимы», оставаться молодым, счастливым и здоровым физически и духовно на всю жизнь. Снятие блоков (зажимов) происходит в процессе выполнения специальных упражнений, которые проводятся во время работы. С помощью этих упражнений можно разбудить внутренние способности и запустить механизмы глубинной саморегуляции. Человек меняется внутренне – становится гармоничным, естественным, красивым душой и телом. Обретает вновь силу и связь с духом – «мудрость тела» через движение.

Расслабление мышечных зажимов — полезно. Расслабление мышечных зажимов приводит к восстановлению психического равновесия, возникает ощущение полноценного, глубокого отдыха, что прежде всего отражается на лице. Улучшается кровоснабжение, нормализуется венозный и лимфатический отток, восстанавливается эластичность мышц и кожи. Хорошо, когда человек способен осознавать мышечные напряжения и учится расслаблять их самостоятельно. Однако чаще всего люди не ощущают зажатых мышц, не могут их расслабить сознательным усилием. При этом интуитивно большинство людей чувствуют необходимость расслабления мышц, например, трогают свое лицо очень характерными и точными движениями, пытаясь снять напряжение — снять руками в буквальном смысле слова. Аутотренинг помогает снять поверхностные мышечные зажимы. Глубинные мышечные зажимы можно снять, используя другие техники. Например, технику холотропного дыхания или розен-метод.

8 стр., 3683 слов

Мышечные зажимы и блоки. Как снять мышечное напряжение

... поможет устранить мышечный блок в области первых четырёх сегментов Это упражнение поможет снять мышечное напряжение в обл. таза, живота и диафрагмы. Шавасана — поиск мышечных зажимов и ... полное расслабление. Райх обнаружил, что по мере освобождения от мышечных зажимов ...

 

Мышечные зажимы и личностное (эмоциональное) состояние

Рисунок мышечных зажимов многое говорит о личностном, эмоциональном состоянии человека и во многом его определяет. Взаимная обратная связь — состояние формирует мышечное напряжение и зажимы, зажимы создают душевное, личностное, эмоциональное состояние.

Снятие зажимов (во время массажа или специального дыхания) иногда сопровождается воспоминанием о вызвавших его ситуациях, иногда — не сопровождается. Есть гипотеза, что подобные воспоминания — наведенные артефакты, искусственно созданные предварительной обработкой психики клиента.

Как правило, снятые мышечные зажимы достаточно скоро возвращаются (срок от несколько часов до нескольких недель).

Причины:

· негативное окружение,

· арсенал верований человека, характерные для него привычки и умения (или неумения) в общении и взаимоотношениях,

· привычный образ «Я»,

· условные выгоды негативных состояний и переживаний.

 

 

Психологический блок.

 

Что же такое психологический блок? Это жесткое внутреннее препятствие, которое не дает жизненной энергии нормально циркулировать, деструктивно влияет на жизненные процессы и мешает человеку развиваться. Психологические блоки часто путают со стереотипами, страхами и комплексами, однако понятие блока подразумевает более жесткие формы препятствий. Так, страх любви может помешать вам заговорить с понравившимся человеком, но, если у вас серьезный блок, вам никто и не понравится, вы просто подсознательно исключили из своей картины мира возможность полюбить. Если не снять такой блок, человек проживет всю жизнь в одиночестве, ошибочно полагая, что он лишен способности любить. Если с комплексами и страхами вполне реально разобраться самостоятельно, то психологические блоки не только убрать, но и просто увидеть без помощи специалиста очень и очень трудно. Психотерапевты подразделяют психологические блоки на блоки желаний, счастья и блоки энергетики.

14 стр., 6919 слов

Общие вопросы второго блока

Общие вопросы второго блока Мозжечок, 21 + 37 + 42 (структурная организация коры мозжечка). Вес – 11% веса всего мозга. Длина 11,5 см. Ширина 3-4 см в середине, 5-6 см с боков. 2 полушария и посередине червь. Передняя доля мозжечка = 1-5 дольки. Средняя доля мозжечка = 6-8 дольки. Задняя доля мозжечка = 9-10 дольки. Архицеребел = 1 и 10 дольки. 10 долька = клочок. Палеоцеребел = 2-5, 8, 9 дольки. ...

 

Примеры причин возникновения блоков:

Неосознанная протестная реакция на какое-либо событие.

Негативное якорение (когда ваше сознание связывает напрямую, например, такие понятия, как брак и боль, успех и несчастье, на основе опыта, что в дальнейшем сильно затрудняет поиск партнера или достижение успеха).

Превращение деструктивного способа привлечения к себе внимания (например, нанесение самому себе телесных повреждений) в постоянно действующий механизм взаимодействия с людьми.

Месть жизни – все, что делается или не делается «назло» кому-то, чему-то или самой жизни.

 

Признаки наличия блоков

Первый и основной показатель того, что у человека есть психологический блок – отсутствие жизненной энергии. Не путайте его со снижением уровня энергии, оно как раз может сигнализировать о наличии комплексов и стереотипов, а когда энергия, так скажем, «не течет» в какой-то из сфер жизни – это, скорее всего, блок. Если вы выбиваетесь из сил, чтобы повысить уровень своего благосостояния, предпринимаете разные шаги, но результата нет вообще, или он обратный желаемому – это блок. Если ваша жизнь, наоборот, полна всем, о чем только можно мечтать, но вы не чувствуете себя счастливым, с каждым днем становитесь все более несчастным – это блок. Если вы прикладываете усилия к тому, чтобы быть привлекательным: занимаетесь спортом, сбалансировано питаетесь, занимаетесь своим имиджем, но ваша «целевая аудитория» никак не проявляет к вам интерес – это тоже блок. Вы можете понять, что вашу энергию что-то блокирует, если есть все предпосылки для чего-либо, но это что-либо не появляется, хотя вы проводите работу и создаете необходимые условия. Психологические блоки – не проблема тех, кто ничего не делает и ведет деструктивный образ жизни, это проблема развитых людей.

 

 

ВЫВОД

Личностный рост через снятие блоков и зажимов

Дурные воспоминания даже если формально забыты, остаются в памяти мышц, в зажимах и блоках, которые сковывают тело панцирем. Пока мы скукоженные, у нас масса сил уходит на подержание любой формы, нам не помогут лидерские курсы. Основной источник зажимов — наш характер, запечатленный в мышечных зажимах и в привычной реакции тела на стресс. Зажимы диктуют стандартное поведение в стрессе и в кризисе! Привычные реакции определяют стиль нашего поведения, привычку держать удар, осанку, манеру себя подать.

7 стр., 3148 слов

Коррекционная работа при ДЦП

Контрольная работа по основам педагогики и психологии Тема: Коррекционная работа при детском церебральном параличе. Содержание: 1. Медицинская коррекция. 2. Психологическая коррекция познавательных процессов. 3. Принципы психокоррекции ребенка. 4. Психологическая коррекция эмоциональных нарушений. 5. Коррекция нарушений речи. 6. Специальные коррекционные учреждения. 7. Психолого-педагогическая ...

Слова могут лгать, тело не лжет никогда. Выражение «по одежке встречают» характеризует отношение к нам, с которым мы сталкиваемся сразу, при общении с социумом.

Личностному росту, в данном случае, препятствуют семь основных защитных сегментов, состоящих из мышц и органов соответствующих функций выражения. Сегменты образуют семь рядов охватывающих тело колец, идущих горизонтально. Их можно определить при небольшом навыке работы даже «на глазок», визуально. Зажим как защита, ограничивает движение потока психоэнергетики. Зажим, который возникает как защита против захлестывающего напряжения и перевозбуждения, становится вечной «смирительной рубашкой».

Расслабление панциря высвобождает массу дополнительной энергии и помогает процессу становления новой, пока еще не востребованной субличности. По мере снятия блоков, меняется стиль жизни, возвращается чувство глубины и искренности, ранее утерянное, проще вспомнить период раннего детства, когда единство ощущения тела еще не было утрачено. Старая модель поведения становится неестественной. Изменяется отношение к работе, к труду. Те, кто делал свою работу механически, начинают искать новую, более живую работу, соответствующую их внутренним потребностям и желаниям, а те, кто был доволен ей, обретают новую энергию, интерес и способности. Панцирь — препятствие для роста. Тот, кто не способен его осознавать, не способен снять его с себя, не способен выразить простейшие эмоции, он не может испустить вздоха удовольствия или имитировать его — «этот стон у них песней зовется».

Зажатая мышца не дает возможность полностью ощущать себя свободным. Пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, ухудшает кровоснабжение, лимфоотток и энергоинформационный обмен в тканях, органах и системах. Негатив обычно проявляется как перенапряжение групп мышц. При тревоге напрягаются мышцы живота, при печали, горе ощущается напряжение в области груди, сердца, горла, при злости – в спине, плечах…. Стресс «садится на шею», в результате сосуды блокируются мышцами шеи. Длительный стресс приводит к привычному спазму, и, как результат, мигрени, предрасположенность к нарушению мозгового кровообращения.

25 стр., 12475 слов

Социально–педагогическая работа по профилактике наркомании среди подростков в условиях учреждения образования (на примере ГУО ‘СШ № 40’ г. Витебска)

... профилактических программ в школе: Любая работа в области антинаркотического просвещения должна проводиться только ... и поиск способов возможного снятия напряжения и регуляции психоэмоциональных состояний. Все ... большее число совсем молодых людей, не способных в последствие на нормальную полноценную жизнь ... перерождение и дистрофию (истощение) сердечной мышцы. Одряхлевшее, истощенное сердце не может ...

Спазмированная мышца – мышца сокращенная, для поддержания напряжения нужны дополнительные энергозатраты, что перегружает организм. Если области мышечных напряжений обширны, то напряжение поддерживается круглосуточно, а энергозатраты организма на ненужную работу весьма существенны. Спазм мышц, спровоцированных негативом будет мешать полностью проживать приятные состояния. Человек, сидящий с видом обиженного енота, вряд ли сможет почувствовать себя счастливым, даже если у него будет «счастье литься через край». Стрессы – могут действовать и по отдельности, и вместе в разных сочетаниях, а рождаемые ими блоки и спазмы будут захватывать различные области тела, индивидуально и отражают биографию.

Негатив сопровождается мышечным напряжением. Позитив – ощущением расслабления, снятия, освобождения от внутренних напряжений. Переживание счастья и телесного благополучия, даже воспоминание о переживании счастья, способно расслабить мышечные напряжения, соответствующие негативным эмоциям, помочь избавиться или ослабить действие самих этих негативных эмоций.