Принципы недирективной групповой терапии

Клиент-центрированная психотерапия К. Роджерса.

Клиент-центрированная психотерапия— метод психотерапии, предложенный Карлом Роджерсом в качестве альтернативы психоанализу и бихевиоральной психотерапии. Он разрабатывался автором на протяжении нескольких лет, постоянно развиваясь и пополняясь новыми практическими методами. Первоначально подход Роджерса к терапии назывался недирективным, что отражало интерес её автора к методам, которые способны изменить поведение. Карл Роджерс предположил, что человек способен сам изменить свою личность, тогда психотерапевт может быть менее директивным во взаимоотношениях с ним.

Позже Карл Роджерс акцентировал своё внимание на тех методах, которые позволяют терапевту лучше разобраться с тем, что происходит с пациентом в процессе лечения. Впоследствии данный подход был переименован в «клиент-центрированный», что подчеркнуло его основную идею — понять самовосприятие клиента.

Главную роль в своем подходе Роджерс отводил взаимоотношениям между терапевтом и пациентом, как важнейшее условие эффективного лечения.

 

Недирективная психотерапия.

Что такое недирективная терапия?

Недирективная терапия — это форма психотерапии, цель которой не поставить диагноз или интерпретировать поведение пациента, но создать во время сеансов наиболее благоприятную и доверительную атмосферу и таким образом помочь пациенту. Автор данного метода — американский психолог Карл Роджерс. Эта форма психотерапии еще называется клиент-центрированной терапией, или недирективной терапией. Роджерс считал, что в человеке достаточно сил, которые необходимо пробудить, и тогда каждый сам сможет справиться с трудностями. Он сделал эти выводы на основании того, что каждый человек:

  • Желает реализовать свои стремления.
  • Желает, чтобы его опыт соответствовал цели, к которой он стремится.
  • Желает, чтобы его положительно оценивали и понимали окружающие.
  • Желает положительно оценивать самого себя.

Принципы недирективной групповой терапии

Для этой формы терапии характерно то, что терапевт не управляет беседой, не выбирает тему, ничего не советует и не объясняет, как пациент должен себя вести. Во время проведения недирективной терапии в центре внимания — пациент, обладающий такими же правами, как и терапевт. Кроме того, терапевт должен соблюдать некоторые правила:

5 стр., 2368 слов

Роджерс — клиент-центрированная терапия

... г. Роджерс изменил название терапии — она стала именоваться «клиент-центрированной» или «клиент-ориентированной» (client-centered). Этим подчеркивалось, что психотерапия не ориентирована ни на теорию (когда имеется концептуальный аппарат анализа клиента, и ...

  • Он должен быть добросовестным открытым и не отстраняться от пациента.
  • В его общении с пациентом должны присутствовать теплота и сердечность. Он не должен ставить никаких условий.
  • Терапевт должен попытаться понять пациента, проявить к нему сочувствие и помочь ему мобилизовать все силы для решения возникших проблем.

Как действует недирективная групповая терапия?

Понимание и поддержка терапевта помогают пациенту решить проблемы и найти силы жить полноценной жизнью. Пациент понимает, что терапевт пытается понять его и помочь, не предъявляя никаких требований и не навязывая правил поведения, это способствует снижению эмоционального напряжения во время сеанса и установлению доверительных отношений между пациентом и терапевтом. Пациент чувствует себя увереннее, становится более открытым и активным, что помогает уменьшить противоречия между ним и его социальным окружением, т.е. способствует его адаптации в обществе. Таким образом, пациент учится вести нормальный образ жизни и устанавливать социальные контакты с окружающими. Он начинает более рационально оценивать свое поведение и свои возможности, а также учится самостоятельно решать возникающие проблемы и конфликты.

При применении недирективной терапии быстро удается достичь ощутимых результатов. Положительные изменения появляются уже после 5-15 сеансов и сохраняются по окончании лечения.

В каких случаях применяется недирективная терапия?

Недирективная групповая терапия сегодня является одним из основных методов психотерапии. Например, недирективная терапия применяется для лечения неврозов. С ее помощью достигаются хорошие результаты, если человеку необходимо самостоятельно научиться преодолевать трудности социального характера. Недирективная терапия может применяться как индивидуальная, партнерская, игровая или групповая терапия.

От кого зависит успех групповой терапии?

Недирективная терапия эффективна только в том случае, если между терапевтом и пациентом достигается полное взаимопонимание и доверие. Во время сеанса важно создать атмосферу доверия, тепла и понимания, чтобы пациент чувствовал себя в безопасности и смог научиться самостоятельно решать свои проблемы. В этом случае можно говорить о том, что недирективная терапия эффективна и достигла своей цели. С другой стороны, успех лечения также зависит от тяжести нарушений, от эмоционального состояния пациента, а также от его отношений с окружающим миром. Основное условие для успешного лечения: пациент должен быть открыт. Он не должен замыкаться в себе и скрывать свои проблемы, а попытаться рассказать о них. Если терапевт и пациент доверяют друг другу, то лечение почти всегда успешно.

Отреагирование чувств, психотравмирующий опыт и психологическая защита.

Отреагирование чувств, эмоциональное отреагирование — действия и процедуры, снижающие эмоциональное напряжение, дающие внутреннее облегчение за счет освобождения от всей или части негативной энергии.

Понятие «эмоциональное отреагирование» популярно в рамках гештальт-терапии, в других направлениях практической психологии говорится более конкретно о работе с негативными переживаниями, работе с обидой, гневом, расстроенностью и страхами↑.

5 стр., 2298 слов

Терапия психологических травм

... в научно-практический поиск решения проблемы посттравматических стрессовых расстройств. РАБОТА СО СМЫСЛОМ В ТЕРАПИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ В настоящее время работа с психологической травмой является одной из ... Согласно DSM-IV, ПТСР развивается как результат воздействия чрезвычайного травмирующего события/событий. Пациент, страдающий ПТСР, лично пережил или был свидетелем убийств, сцен насилия, ...

Эмоциональное отреагирование может происходить в разных формах: в форме выплеска эмоций, вентиляции эмоций и собственно эмоционального отреагирования.

Выплеск эмоций — это сброс избытка эмоциональной энергии в речи, экспрессии и действиях без проживания и без глубинной проработки проблемы.

Проорать свою злость, выплеснуть вал рыданий, ударить или пнуть обидчика, от души ругнуться матом — много ума не требуется, на душе легчает, и в жизни весьма распространено.

Психологическая травма или психическая травма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности.

Психологические травмы нарушают нормативную организацию психики и могут её вводить в пограничные или клинические состояния. На пограничном уровне могут появляться как временные ощущения дискомфорта, так и устойчивые состояния с наличием измененных образований, которые ослабляют иммунитет, работоспособность и адаптивные способности мышления. Длящиеся травмирования, массированные (катастрофические) травмы, внезапные и острые могут приводить к клиническим состояниям, при которых появившиеся измененные состояния (посттравматический эффект с обоснованием) могут приносить вред здоровью, уход от соблюдения норм социальной жизни человека (социальный престиж, возможность самоутверждения, уважения окружающих и близких людей и т. п.); по интимно-личностным последствиям на биологически и личностно разрушительные, приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам, реактивным состояниям. Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для человека, степени его психологической защищённости (силы духа) и устойчивости к тем или иным факторам, и жизненных ситуаций.

В позитивистких теориях (нормативная психология, нормативный психоанализ и нормативный менеджмент) на основе тождества законов мышления и деятельности в типичности организации интеллекта, выделяются виды психологического травмирования.

Наибольшее распространение понятие «психологическая травма» получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии. Психологическая травма — переживание особого взаимодействия человека и окружающего мира. Психологическая травма — переживание, потрясение. Наиболее яркими примерами психотравм являются унижение и угроза жизни и здоровью.

Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства) между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. При этом конфликт между потребностью и страхом человек может выражать разными способами:

8 стр., 3640 слов

8. механизмы развития и защиты

... который регулирует деятельность и придает ей личностный смысл. Кроме механизмов развития учеными были выделены и механизмы психологической защиты, помогающие процессу развития и оптимизирующие его течение, предотвращая ... направляет развитие детей. Дальнейшие исследования идентификации показали, что, как пра-вило, круг людей, с которыми отождествляет себя ребенок, шире упомянутого Фрейдом и не ...

· посредством психических перестроек;

· посредством телесных нарушений (дисфункций), проявляющихся в виде хронических психосоматических симптомов;

· в форме изменения способов поведения.

Впервые термин «психологическая защита» был введен в психологию известным австрийским психологом Зигмундом Фрейдом.

Начиная с З. Фрейда и в последующих работах специалистов, изучавших механизмы психологической защиты, неоднократно отмечается, что привычная для личности в обычных условиях защита, в экстремальных, критических, напряженных жизненных условиях обладает способностью закрепляться, приобретая форму фиксированных психологических защит.

Один из концептуальных подходов к психологическим защитам, представлен Ф.В. Бассиным. Здесь психологическая защита рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на психическую травму. Другой подход содержится в работах Б.Д. Карвасарского. Он рассматривает психологическую защиту как систему адаптивных реакций личности, направленную на защитное изменение значимости дезадаптивных компонентов отношений – когнитивных, эмоциональных, поведенческих – с целью ослабления их психотравмирующего воздействия на Я – концепцию. По их мнению, этот процесс происходит, как правило, в рамках неосознаваемой деятельности психики с помощью целого ряда механизмов психологических защит, одни из которых действуют на уровне восприятия (например, вытеснение), другие – на уровне трансформации (искажения) информации (например, рационализация).

Все защитные механизмы обладают двумя общими характеристиками:

· они действуют на неосознаваемом уровне и поэтому являются средствами самообмана;

· они искажают, отрицают, трансформируют или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.

Следует также заметить, что люди редко используют какой-либо единственный механизм защиты – обычно они применяют различные защитные механизмы для разрешения конфликта или ослабление тревоги.

Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение. С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные. Действие защит обычно непродолжительно и длится до тех пор, пока нужна «передышка» для новой активности. Однако, если состояние эмоционального благополучия фиксируется на длительный период и по сути заменяет активность, то психологический комфорт достигается ценой искажения восприятия реальности, или самообманом.

Механизмы психологической защиты:

1. Вытеснение. Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств. Freud подробно описал защитный механизм мотивированного забывания. Он играет существенную роль в формировании симптомов. Когда действие этого механизма для уменьшения тревожности оказывается недостаточным, подключаются другие защитные механизмы, позволяющие вытесненному материалу осознаваться в искаженном виде. Наиболее широко известны две комбинации защитных механизмов: а) вытеснение + смещение и б) вытеснение + конверсия (соматическая символизация).

4 стр., 1649 слов

Поведение экспрессивное

Более того, экспрессивное поведение, как правило, становится частью этого состояния, например, глупыми выходками идиота; улыбкой и бодрой, пружинистой походкой здорового человека; приветливым ... почерк, рисунок, окружающая среда и т.д. Мимика Под действием испытываемых индивидом чувств рождаются скоординированные сокращения и расслабления различных лицевых структур, которые определяют выражение ...

Первая комбинация способствует возникновению фобических реакций, вторая — образует основу истерических реакций.

2. Регрессия. Посредством этого механизма осуществляется неосознанное нисхождение на более ранний уровень приспособления, позволяющий удовлетворять желания. Регрессия может быть частичной, полной или символической. Большинство эмоциональных проблем имеют регрессивные черты. В норме регрессия проявляется в играх, в реакциях на неприятные события (например, при рождении второго ребенка малыш первенец перестает пользоваться туалетом, начинает просить соску и т.п.), в ситуациях повышенной ответственности, при заболеваниях (больной требует повышенного внимания и опеки).

3. Проекция. Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне индивид у себя отвергает. Нечеткие формы проекции проявляются в повседневной жизни. Многие из нас совершенно некритичны к своим недостаткам и с легкостью замечают их только у других. Мы склонны винить окружающих в собственных бедах. Проекция бывает и вредоносной, потому что приводит к ошибочной интерпретации реальности. Этот механизм часто срабатывает у незрелых и ранимых личностей.

4. Интроекция. Это символическая интернализация (включение в себя) человека или объекта. Действие механизма противоположно проекции. Интроекция выполняет очень важную роль в раннем развитии личности, поскольку на ее основе усваиваются родительские ценности и идеалы. Механизм актуализируется во время траура, при потере близкого человека. С помощью интроекции устраняются различия между объектами любви и собственной личностью. Порой вместо озлобленности или агрессии по отношению к другим людям уничижительные побуждения превращаются в самокритику, самообесценивание, потому что произошла интроекция обвиняемого.

5. Рационализация. Это защитный механизм, оправдывающий мысли, чувства, поведение, которые на самом деле неприемлемы. Рационализация – самый распространенный механизм психологической защиты, потому что наше поведение определяется множеством факторов, и когда мы объясняем его наиболее приемлемыми для себя мотивами, то рационализируем. Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными ложью, обманом или притворством. Рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать ответственности и вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она и опасна.

6. Интеллектуализация. Этот защитный механизм предполагает преувеличенное использование интеллектуальных ресурсов в целях устранения эмоциональных переживаний и чувств. Интеллектуализация тесно связана с рационализацией и подменяет переживание чувств размышлениями о них (например, вместо реальной любви – разговоры о любви).

7. Компенсация. Это бессознательная попытка преодоления реальных и воображаемых недостатков. Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей. Компенсация может быть социально приемлемой (слепой становится знаменитым музыкантом) и неприемлемой (компенсация низкого роста – стремлением к власти и агрессивностью; компенсация инвалидности – грубостью и конфликтностью).

Еще выделяют прямую компенсацию (стремление к успеху в заведомо проигрышной области) и косвенную компенсацию (стремление утвердить себя в другой сфере).

6 стр., 2832 слов

Что не относится к основным элементам психологического механизма ...

... Что объясняет психологический механизм преступного поведения ? 1) Психическую деятельность, детерминирующую преступное поведение; 3) Взаимосвязь психических ... статусные притязания, деспотизм. 5) Фиксированное переживание чувства социальной отчужденности. 42. Какие свойства ... (например, причинение телесных повреждений) ? 3) Подстрекающее влияние других лиц; 4) Оскорбительное поведение потерпевшего ...

8. Реактивное формирование. Этот защитный механизм подменяет неприемлемые для осознания побуждения гипертрофированными, противоположными тенденциями. Защита носит двухступенчатый характер. Сначала вытесняется неприемлемое желание, а затем усиливается его антитеза. Например, преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.

9. Отрицание. Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, которые неприемлемы на сознательном уровне. Поведение таково, словно проблемы не существует. Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать).

Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).

10. Смещение. Это механизм направления эмоций от одного объекта к более приемлемой замене. Например, смещение агрессивных чувств от работодателя на членов семьи или другие объекты. Смещение проявляется при фобических реакциях, когда тревожность от скрытого в бессознательном конфликта переносится на внешний объект.