Коммуникации для моделирования собственного поведения и

распознавания планов правонарушителей при их опросе

Несмотря на то, что опрос – это способ получения информации посредством вербальной коммуникации (т.е. словесного общения), вместе с тем, сотруднику полиции необходимо использовать и знания невербальной коммуникации в ходе проведения опроса, для представления объективной картины относительно предмета опроса и получения наиболее полной информации об опрашиваемом лице, а именно о его внутреннем, психологическом и эмоциональном состоянии.

Современные научные исследования подтверждают наличие связей между внутренним психическим состоянием личности и его внешними проявлениями – в принимаемых позах, жестах и движениях. Поэтому, правильный выбор тактики опроса и наиболее выверенная линия поведения сотрудника полиции в значительной степени зависят от понимания им скрытых реакций опрашиваемого, которые проявляются в принимаемых им позах, мимике и иных знаках передаваемых его телом.

Предугадать и запланировать использование тех или иных психологических приемов для каждой возникающей ситуации невозможно. Многое зависит и от личности сотрудника полиции. Какие психологические приемы для него более приемлемы в силу особенностей характера, преимущественно те он и будет использовать в своей служебной практике.

Визуальное восприятие особенностей конституции человека, его поведения и других внешних проявлений предполагает комплексный подход. Только соединенные воедино жесты, мимика, позы человека, включенные при этом в контекст конкретной ситуации поведения, позволяют в целом дать правильную оценку психическому состоянию индивида и предоставляют сотруднику органов внутренних дел возможность выбрать тот или иной метод воздействия на него.

Говоря о различных поведенческих реакциях, следует особо остановиться на знаниях невербальной коммуникации, которые применяются как для определения реакции и настроя человека, так и в качестве средств психологического воздействия на него.

Каждый жест человека – это как слово в языке. Человек, умеющий «читать» жесты, может осуществлять обратную связь с их источником. Существуют группы жестов, выражающие различные позиции человека в процессе общения. Наличие у сотрудника полиции знаний о невербальной коммуникации служит дополнительным залогом правильного выбора стиля общения с правонарушителем и способа воздействия на него.

Рассмотрим небольшой комплекс распространённых жестов и поз, которые наиболее часто проявляются у людей на бессознательном уровне. При этом нужно иметь в виду, что описание этих жестов, выраженных в соответствующих позах, было основано на изучении учёными-психологами поведенческих реакций большого количества людей. Однако это совершенно не означает, что во всех без исключения аналогичных ситуациях позы и жесты человека будут одинаковы. В отдельных случаях избираемые человеком позы будут отличаться от представленных нами, в связи с физическими или психическими особенностями индивида. К тому же, если человек уже обучен знаниям невербальной коммуникации, то при определённой подготовке, он может осознанно маскировать свои естественные позы и жесты, избирая другие, стараясь запутать собеседника.

Итак, во время проведения опроса правонарушителя, сотрудник полиции может столкнуться с его закрытостью для общения и дачи показаний. О закрытости для общения могут свидетельствовать жесты закрытости, а именно: скрещенные руки, расположенные в области живота, а также перекрещенные ноги (См.: рис.1 и рис.2 Приложения № 6).

9 стр., 4371 слов

Средства коммуникации невербальные средства общения

... ко рту. В общение людей оказываются закономерно включены эмоции общающихся. Это эмоциональное отношение, сопровождающее речевое высказывание, образует невербальный аспект обмена информацией – невербальную коммуникацию. К средствам невербальной коммуникации принадлежат жесты, мимика, интонации, паузы, ...

При чём кисти рук в кулаках будут свидетельствовать об усилении закрытости и еще большей агрессивности. Сотрудник полиции должен понимать эти жесты опрашиваемого и знать, что в подобном случае целесообразно применить «разрядку», во избежание окончательной замкнутости правонарушителя.

К жестам нервозности будут относиться случаи, когда у опрашиваемого плотно сжаты руки в кистях или локти находятся на столе, а кисти рук у подбородка – это может свидетельствовать, что он попал в затруднительное положение и ему ничего не остается, как отвечать на вопросы (См.: рис.3 Приложения № 6).

Короткое или сбивчивое дыхание, сопровождающееся странными звуками (натужным кашлем, кряхтением, глухим мычанием и т.п.) – это звуковой фон напряженности опрашиваемого, его боязни быть разоблаченным в совершенном правонарушении. Покашливание может быть использовано опрашиваемым с целью уклонения от полного ответа на поставленный вопрос. О беспокойстве опрашиваемого зачастую может свидетельствовать его курение с короткими интервалами. Если опрашиваемый курит, то в момент его внутреннего напряжения, связанного со страхом разоблачения или с постановкой сложного вопроса, он в большинстве случаев погасит сигарету или оставит её догорать не куря. В этом случае, следует снять напряженность. Здесь могут быть использованы любые приемы, начиная от «разрядки» и заканчивая жестами открытости, например, подсаживанием к опрашиваемому лицу, наклоном в его сторону и другими демонстрациями готовности войти в его положение и помочь решить возникшие у него проблемы (См.: рис.8 Приложения № 6).

Крепко сцепленные через пальцы руки могут означать подозрение и недоверие правонарушителя к сотруднику полиции и в этом случае будут являться жестами скрытности (См.: рис.4 Приложения № 6).

Взгляд в сторону, лёгкое прикрытие рта рукой, потирание уха или носа , как правило, свидетельствуют о подозрительности, готовности опрашиваемого обмануть сотрудника полиции и также относятся к жестам скрытности (См.: рис.5 Приложения № 6).

12 стр., 5516 слов

Правоприменительная деятельность полиции

... основе норм права. Можно сказать, что это "приложение" закона, общих правовых норм к определенным лицам, ... административного права (возложение штрафа, задержание и др.) сотрудники милиции должны соблюдать, исполнять нормы, регламентирующие их ... государственно-правового строительства, со всей очевидностью показывает, что полиция, зародившись в государственно организованном обществе, становится его ...

Ответ на вопрос, сопровождаемый подобными жестами, зачастую является неискренним.

Жесты раздумья , внешне отражающие задумчивость опрашиваемого и сопровождающиеся протиранием стекол очков, пощипыванием переносицы, расхаживанием по комнате, покачиванием на стуле или в кресле, могут свидетельствовать о сложности положения, в котором тот находится (См.: рис.6 Приложения № 6).

Такую реакцию может также вызвать сложный вопрос, на который трудно дать лживый ответ, выглядящий правдоподобно.

В процессе опроса подобная реакция опрашиваемого неожиданно может смениться жестами оценки и сопровождаться: глубоким, немного надменным, критически оценивающим взглядом; уверенной, нашедшей опору позой опрашиваемого, облокотившегося о стену, спинку кресла или стула; позой, когда голова опирается на кисть согнутой в локте руки и т.д. (См.: рис.7 Приложения № 6).

Эта реакция правонарушителя может свидетельствовать о том, что он счёл высказывания и доводы сотрудника полиции чрезмерными, или заметил некомпетентность сотрудника полиции и понял, что тот блефует или не обладает достаточной информацией.

Сотрудник полиции, проводящий опрос, сам должен умело пользоваться своими жестами, чтобы, используя визуальное восприятие, оказать нужное психологическое воздействие на опрашиваемого. Если требуется показать свою искренность по отношению к опрашиваемому, пригласить его к откровенному разговору, то сотруднику полиции самому следует применять жесты открытости (См.: рис.8 Приложения № 6).

Они, как правило, выражаются в расстегнутом пиджаке, придвижении ближе к опрашиваемому, развернутых (раскрытых) навстречу собеседнику руках ладонями вверх или прижатых к груди руках, а иногда в жесте, при котором одна рука прижата к груди, а другая отведена в сторону, как бы обращаясь к третьему лицу.

В случае, когда в ходе опроса у самого сотрудника полиции возникает критическая ситуация, в которой необходимо использовать приёмы информационного и коммуникативного вакуума, разоблачения и пресечения лжи, а также иные тактические схемы борьбы за дачу правдивых показаний, он может использовать позу, при которой руки, сцепленные в кистях, находятся на столе и слегка прикрывают от собеседника лицо. (См.: рис.9 Приложения № 6).

Сотрудник полиции может сохранять эту позу не только когда говорит, но и пока слушает. Это наиболее удобная поза в случае сложного опроса. В этой позе удачно соединяются решительность в достижении поставленной цели и возможность не показать своего волнения, не выдать напряженного дыхания, дрожания рук, подрагивания подбородка и иных признаков неуверенности и нервного возбуждения.

Психологической науке известны жесты доминантности, выражающиеся в рукопожатии ладонью вниз; в держании рук в карманах, большими пальцами наружу; в вытянутых и перекрещенных в районе голени ногах, когда опрашиваемый сидит; также выделяются жесты скуки, связанные с постукиванием ногой по полу, щелканьем ручкой, рисованием на бумаге примитивных изображений, а, кроме того, науке известны и другие жесты, мало характерные для процедуры опроса лиц, в отношении которых ведётся производство по делу об административном правонарушении.

К числу других знаний невербальной коммуникации, столь необходимых сотруднику полиции для моделирования собственного поведения и распознавания планов правонарушителей при их опросе, относится правильная оценка направленности и характера взгляда опрашиваемого лица.

Прямой взгляд опрашиваемого с полностью обращенным к сотруднику полиции лицом, может свидетельствовать: о неподдельном интересе и внимании к его словам, в том числе задаваемым вопросам; о ненарушенном естественном доверии; об открытости и готовности к прямому взаимодействию без лукавства и обманных ухищрений.

Твердый фиксированный взгляд , направленный на сотрудника полиции, может означать уверенность опрашиваемого в себе, наличие высокого уровня самообладания, реальное осознание своих сил и возможностей, недоверие, бесцеремонность, скрытность, высокую степень проницательности, а также этот взгляд опрашиваемого может выражать критическое оценивание сотрудника полиции.

Взгляд в сторону , направленный мимо сотрудника полиции на какую-либо фиксированную точку в пространстве, может свидетельствовать: о погружении опрашиваемого в свои мысли и глубокие размышления; о том, что на поставленный сотрудником полиции вопрос у него нет ответа или ответ им не может быть озвучен; о затруднительном положении в котором находится опрашиваемый.

Взгляд «свысока» может свидетельствовать: о возникшем у опрашиваемого чувстве превосходства над сотрудником полиции; о надменном отношении к процедуре опроса и самому сотруднику полиции; о высокомерии или презрении к сотруднику полиции.

Взгляд снизу вверх:

а) при внешних признаках высокой напряженности (например, прямой спине, нахмуривании лба, выступившем на лице поте) может означать, что он осознаёт свою слабость, чувствует неуверенность, опасается сотрудника полиции или последствий беседы с ним, чувствует определённую зависимость от сотрудника полиции и готов отвечать на любые его вопросы;

Б) при внешних признаках малой напряженности опрашиваемого (например, согнутой спине и общей расслабленности) может говорить о расчетливом и осторожном поведении опрашиваемого, об упрямой сдержанности с его стороны и отсутствии желания самому что-либо рассказывать.

38 стр., 18542 слов

Совершенствование организационного поведения сотрудников ООО "Элит-С"

... методов, охарактеризованы стили взаимодействия сотрудников ООО «Элит-С», основные методы работы персонала организации, применяемые на данном предприятии. В третьей главе дипломной работы разработан проект направления совершенствования организационного поведения сотрудников ООО «Элит-С» 1. Теоретические ...

Взгляд, направленный куда-то вниз (часто в пол) может свидетельствовать: о слишком большой скромности или робости опрашиваемого; о присутствии у него чувства вины за что-либо или перед кем-либо; о наступлении осознания содеянного, его последствий и неотвратимости последующего наказания.

Беспокойный взгляд опрашиваемого может указывать на его впечатлительность, повышенную чувствительность и возбудимость, невнимательность, наличие переживаний, слабые волевые качества, желание быстрей закончить опрос, чтобы перейти к другим делам.

Бегающий взгляд опрашиваемого, который всегда уклоняется от прямого взгляда сотрудника полиции, может свидетельствовать о скрытности опрашиваемого, его трусости, неуверенности в себе, присутствии непреодолимого чувства угрозы, нежелании рассказывать правду и готовности соврать на поставленный вопрос.

Злобный взгляд опрашиваемого, то есть фиксированный, чрезмерно твердый, прямой взгляд, который может сопровождаться прищуриванием глаз и внешними признаками высокого напряжения (например, напряженно пригнутой головы или напряженного рта), будет говорить об агрессивности, враждебности и готовности опрашиваемого к активным действиям.

 5. Особенности опроса несовершеннолетних, в отношении

которых ведётся производство по делу об