Педаг.тест 2

Версия 2

ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

  1. Разорванность мышления — это:

А. распад грамматической структуры речи

Б. Распад логического строя речи с сохранением грамматической структуры

В. затруднение образования новых ассоциаций

2. Обстоятельное мышление чаще всего отмечается у больных с:

А. шизофренией

Б. невротическими расстройствами

В. органическими заболеваниями головного мозга

Г. маниакальным синдромом

3. Псевдогаллюцинации более характерны для следующих психических расстройств:

А. алкогольный делирий

Б. шизофрения

В. невротические расстройства

Г. сосудистые психозы

4. Обонятельные галлюцинации более характерны для:

А. опухолей головного мозга

Б. аффективных расстройств

В. шизофрении.

5. Появление иллюзорного восприятия может быть одним из ранних симптомов:

А. эпилепсии

Б. невротических расстройств

В. симптоматических психозов (интоксикация, алкогольный делирий)

6. Двигательное возбуждение при ажитированной депрессии обусловлено:

А. ипохондрическим бредом

Б. сомато-вегетативными нарушениями

В. тревогой

Г. истинными галлюцинациями

  1. Нарушения сна при депрессии чаще проявляются:

А. Ранними пробуждениями

Б. Выраженной сонливостью

В. Кошмарными сновидениями

х

8. Навязчивые идеи — это:

А. правильные мысли, связанные с жизнью, преобладающие в сознании человека и мешающие ему сосредоточиться

Б. нелепые по содержанию мысли, при которых больной понимает их ненужность и пытается от них избавиться

В. ложные умозаключения, неподдающиеся коррекции

9. Для паранойяльного этапа бреда характерно:

А. интерпретация реальных фактов

Б. отсутствие явных нелепостей в высказываниях

В. отсутствие критики

Г. систематизированные идеи

Д. все перечисленное

10. Параноидный этап бреда характеризуется:

А. сочетанием бредовых идей с псевдогаллюцинациями

Б. наличием систематизированных бредовых идей

В. неправильной интерпретацией реальных фактов

11. Истинные галлюцинации характеризуются:

А. критическим отношением к своим переживаниям

Б. «внутренней» проекцией галлюцинаторных образов

В. ощущением «сделанности»

6 стр., 2726 слов

Мотивационные и эндокринные расстройства при депрессии

... тяжести депрессивного состояния. Связь мотивационных нарушений с депрессией не случайна и имеет определенную биохимическую основу: к этим расстройствам приводит нарушение обмена моноаминов мозга - серотонина, ... известные опросники. Аноректические реакции при депрессии имеют ряд отличительных черт. Как правило, наблюдается не только снижение аппетита или его отсутствие, но нередко пища становится ...

Г. усилением в вечернее и ночное время

12. Для псевдогаллюцинаций характерно:

А. проекция в объективном пространстве

Б. направленность на «психическое Я»

В. яркость, звучность, интенсивность галлюцинаторных образов

Г. поведение всегда отражает содержание галлюцинаций

13. К психосенсорным расстройствам относится все, кроме:

А. сенестопатии

Б. расстройство «схемы тела»

В. дереализация

Г. «болезненное бесчувствие»

14. Расстройство сознания по типу аменции чаще всего встречаются при:

А. острых соматических и инфекционных заболеваниях

Б. шизофрении

В. хронических соматических и инфекционных заболеваниях

Г. острых травматических психозах

15. При активном негативизме больной:

А. не подчиняется инструкциям

Б. отказывается от обследования и лечения

В. сопротивляется осмотру

Г. все верно

16. Ослабление памяти, развивающееся по закону Рибо, предполагает:

А. Нарушение запоминания текущих событий

Б. Стирание из памяти в первую очередь событий далекого прошлого

В. Оскудение памяти от нового к прошлому

17. При шизофрении может отмечаться следующая форма нарушения сознания:

А. аменция

Б. сумеречное расстройство сознания

В. онейроид

Г. делириозное помрачение сознания

18. К основным критериям нарушения сознания относятся все перечисленные, кроме:

А. нарушение ориентировки во времени, окружающей обстановке, собственной личности

Б. симптомы негативизма

В. затруднение или полная невозможность восприятия окружающего

Г. нарушение короткой памяти

19. Выраженное психомоторное возбуждение чаще всего встречается при следующих формах нарушения сознания:

А. онейроид

Б. аменция

В. оглушение

Г. сумеречное расстройство сознания

20. Для умственной отсталости не характерно:

А. Отсутствие прогредиентности

Б. Постепенное углубление интеллектуального дефекта

В. Сохранность механической памяти

Г. Психическое недоразвитие с преобладанием интеллектуальной недостаточности

21. Лакунарная деменция характеризуется прежде всего:

19 стр., 9027 слов

Нарушения психических функций при эндогенно-органических заболеваниях

... нарушение различных психических функций при возникновении и развитии ряда заболеваний эндогенно-органического характера. Эндогенно-органическая клиническая картина складываются из симптомов снижения интеллекта, распада системы прежних знаний и опыта, нарушений памяти, ... аура – кратковременное помрачение сознания, сопровождающееся психосенсорными, аффективными, деперсонализационными, галлюцинаторными ...

А. Психическим недоразвитием при отсутствии прогредиентности

Б. Нарушением памяти, внимания, эмоциональной лабильностью, заострением черт характера

В. Грубыми мнестическими расстройствами, эмоциональным огрубением, отсутствием критики к своему состоянию

22. Тотальная деменция не характерна для:

А. Пресенильных деменций (болезнь Пика, Альцгеймера)

Б. Прогрессивного паралича

В. Сосудистых заболеваний головного мозга

Г. Старческого слабоумия

  1. При синдроме Корсакова не наблюдается:

А. Утрата долговременной памяти

Б. Нистагм

В. Конфабуляции

Г. Атаксия

Д. Фиксационная амнезия

24. Выберите признаки, характерные для кататонического возбуждения:

А. нецеленаправленность, импульсивность, стереотипные движения

Б. повышенная отвлекаемость, непродуктивность деятельности

В. неадекватность поведения, нарушение ориентировки в месте, окружающих лицах

  1. Синдром Дауна:

А. характеризуется постепенным углублением интеллектуального дефекта

Б. наиболее часто связан с умеренной и глубокой умственной отсталостью

В. нельзя диагностировать антенатально

Г. Наиболее часто связан с легкой умственной отсталостью

26. Коэффициент умственного развития (IQ) наиболее часто описывается как мера:

А. Врожденного умственного недоразвития

Б. Актуального состояния интеллектуальных функций

В. Интеллектуального развития, обусловленного внешними факторами

Г. Потенциала будущего интеллектуального развития

  1. Вычисление (IQ) требует знания следующих характеристик испытуемого:

А. Психического возраста и уровня образования

Б. Хронологического (паспортного) возраста и уровня образования

В. Психического возраста и анамнеза психического заболевания

Г. Психического и хронологического возраста

Д. Психического, хронологического возраста и уровня образования

  1. Кататоническое возбуждение:

А. импульсивное и стереотипное

Б. включает эхо-симптомы

В. представляет опасность для окружающих

Г. верно все

Д. верно только А, Б

  1. Специфичным синдромом для органического поражения головного мозга является:

А. кататонический

Б. психоорганический

В. галлюцинаторно-параноидный

Г. все перечисленное

30. Сумеречное нарушение сознания отличается от делириозного:

А. внезапным началом и выходом из состояния нарушенного сознания

Б. более выраженным психомоторным возбуждением

В. нарушением ориентировки во времени, окружающей обстановке

Г. наличием продуктивной симптоматики

Ответы по тесту «Общая психопатология» (2 вар.):

1- б, 2- в, 3- б, 4- а, 5- в, 6- в, 7- а, 8 -б, 9 -д, 10 -а, 11 -г, 12 -б, 13 -а, 14 -в, 15 -в, 16-в, 17 -в, 18 -б, 19 -г, 20 -б, 21 –б, 22 – в, 23 – а, 24 – а, 25 – б, 26 – б, 27 – г, 28 – д, 29 – б, 30 -а

7 стр., 3291 слов

Анатомо-физиологическое представительство в мозге психических ...

... . Правое полушарие, вероятно, производит сличение образа с некоторым имеющимся в памяти эталоном на основе выделения в воспринимаемом объекте некоторых информативных признаков. С ... свойство связано с наличием рецептивного поля. Рецептивным полем нейрина коры головного мозга, например, называется система периферических рецепторов, воздействие на которые вызывает возбуждение одного ...

Версия 2

ОБЩАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ

  1. Разорванность мышления — это:

А. распад грамматической структуры речи

Б. Распад логического строя речи с сохранением грамматической структуры

В. затруднение образования новых ассоциаций

Ответ -Б

2. Обстоятельное мышление чаще всего отмечается у больных с:

А. шизофренией

Б. невротическими расстройствами

В. органическими заболеваниями головного мозга

Г. маниакальным синдромом

Ответ — В

3. Псевдогаллюцинации более характерны для следующих психических расстройств:

А. алкогольный делирий

Б. шизофрения

В. невротические расстройства

Г. сосудистые психозы

Ответ — Б

4. Обонятельные галлюцинации более характерны для:

А. опухолей головного мозга

Б. аффективных расстройств

В. шизофрении.

Ответ — А

5. Появление иллюзорного восприятия может быть одним из ранних симптомов:

А. эпилепсии

Б. невротических расстройств

В. симптоматических психозов (интоксикация, алкогольный делирий)

Ответ — В

6. Двигательное возбуждение при ажитированной депрессии обусловлено:

А. ипохондрическим бредом

Б. сомато-вегетативными нарушениями

В. тревогой

Г. истинными галлюцинациями

Ответ — В

  1. Нарушения сна при депрессии чаще проявляются:

А. Ранними пробуждениями

Б. Выраженной сонливостью

В. Кошмарными сновидениями

Ответ — А х

8. Навязчивые идеи — это:

А. правильные мысли, связанные с жизнью, преобладающие в сознании человека и мешающие ему сосредоточиться

Б. нелепые по содержанию мысли, при которых больной понимает их ненужность и пытается от них избавиться

В. ложные умозаключения, неподдающиеся коррекции

Ответ — Б

9. Для паранойяльного этапа бреда характерно:

А. интерпретация реальных фактов

Б. отсутствие явных нелепостей в высказываниях

В. отсутствие критики

Г. систематизированные идеи

Д. все перечисленное

Ответ — Д

10. Параноидный этап бреда характеризуется:

А. сочетанием бредовых идей с псевдогаллюцинациями

Б. наличием систематизированных бредовых идей

В. неправильной интерпретацией реальных фактов

Ответ — А

11. Истинные галлюцинации характеризуются:

А. критическим отношением к своим переживаниям

Б. «внутренней» проекцией галлюцинаторных образов

В. ощущением «сделанности»

Г. усилением в вечернее и ночное время

Ответ — Г

12. Для псевдогаллюцинаций характерно:

А. проекция в объективном пространстве

Б. направленность на «психическое Я»

В. яркость, звучность, интенсивность галлюцинаторных образов

4 стр., 1537 слов

Блок 1 вопрос 14.Стресс и обусловленные им нарушения психических ...

... мыслях к военному прошлому. Психические нарушения, наступившие вследствие посттравматического стресса, ... аффективной суженностью сознания, страхом и ужасом, двигательными нарушениями (возбуждением или ... При попытке работать быстро утомляются — снижается память, внимание, мыслительные способности · Чувствительность к громким ... в ходе адаптации и в ответ на слабые эмоциональные импульсы). Психовегетативный ...

Г. поведение всегда отражает содержание галлюцинаций

Ответ — Б

13. К психосенсорным расстройствам относится все, кроме:

А. сенестопатии

Б. расстройство «схемы тела»

В. дереализация

Г. «болезненное бесчувствие»

Ответ — А

14. Расстройство сознания по типу аменции чаще всего встречаются при:

А. острых соматических и инфекционных заболеваниях

Б. шизофрении

В. хронических соматических и инфекционных заболеваниях

Г. острых травматических психозах

Ответ — В

15. При активном негативизме больной:

А. не подчиняется инструкциям

Б. отказывается от обследования и лечения

В. сопротивляется осмотру

Г. все верно

Ответ — В

16. Ослабление памяти, развивающееся по закону Рибо, предполагает:

А. Нарушение запоминания текущих событий

Б. Стирание из памяти в первую очередь событий далекого прошлого

В. Оскудение памяти от нового к прошлому

Ответ — В

17. При шизофрении может отмечаться следующая форма нарушения сознания:

А. аменция

Б. сумеречное расстройство сознания

В. онейроид

Г. делириозное помрачение сознания

Ответ — В

18. К основным критериям нарушения сознания относятся все перечисленные, кроме:

А. нарушение ориентировки во времени, окружающей обстановке, собственной личности

Б. симптомы негативизма

В. затруднение или полная невозможность восприятия окружающего

Г. нарушение короткой памяти

Ответ — Б

19. Выраженное психомоторное возбуждение чаще всего встречается при следующих формах нарушения сознания:

А. онейроид

Б. аменция

В. оглушение

Г. сумеречное расстройство сознания

Ответ — Г

20. Для умственной отсталости не характерно:

А. Отсутствие прогредиентности

Б. Постепенное углубление интеллектуального дефекта

В. Сохранность механической памяти

Г. Психическое недоразвитие с преобладанием интеллектуальной недостаточности

Ответ — Б

21. Лакунарная деменция характеризуется прежде всего:

А. Психическим недоразвитием при отсутствии прогредиентности

Б. Нарушением памяти, внимания, эмоциональной лабильностью, заострением черт характера

В. Грубыми мнестическими расстройствами, эмоциональным огрубением, отсутствием критики к своему состоянию

Ответ — Б

22. Тотальная деменция не характерна для:

А. Пресенильных деменций (болезнь Пика, Альцгеймера)

Б. Прогрессивного паралича

В. Сосудистых заболеваний головного мозга

4 стр., 1537 слов

Блок 1 вопрос 14.Стресс и обусловленные им нарушения психических ...

... мыслях к военному прошлому. Психические нарушения, наступившие вследствие посттравматического стресса, ... аффективной суженностью сознания, страхом и ужасом, двигательными нарушениями (возбуждением или ... При попытке работать быстро утомляются — снижается память, внимание, мыслительные способности · Чувствительность к громким ... в ходе адаптации и в ответ на слабые эмоциональные импульсы). Психовегетативный ...

Г. Старческого слабоумия

Ответ — В

  1. При синдроме Корсакова не наблюдается:

А. Утрата долговременной памяти

Б. Нистагм

В. Конфабуляции

Г. Атаксия

Д. Фиксационная амнезия

Ответ — А

24. Выберите признаки, характерные для кататонического возбуждения:

А. нецеленаправленность, импульсивность, стереотипные движения

Б. повышенная отвлекаемость, непродуктивность деятельности

В. неадекватность поведения, нарушение ориентировки в месте, окружающих лицах

Ответ — А

25. Синдром Дауна:

А. характеризуется постепенным углублением интеллектуального дефекта

Б. наиболее часто связан с умеренной и глубокой умственной отсталостью

В. нельзя диагностировать антенатально

Г. Наиболее часто связан с легкой умственной отсталостью

Ответ — Б

26. Коэффициент умственного развития (IQ) наиболее часто описывается как мера:

А. Врожденного умственного недоразвития

Б. Актуального состояния интеллектуальных функций

В. Интеллектуального развития, обусловленного внешними факторами

Г. Потенциала будущего интеллектуального развития

Ответ — Б

27.Вычисление (IQ) требует знания следующих характеристик испытуемого:

А. Психического возраста и уровня образования

Б. Хронологического (паспортного) возраста и уровня образования

В. Психического возраста и анамнеза психического заболевания

Г. Психического и хронологического возраста

Д. Психического, хронологического возраста и уровня образования

Ответ — Г

28.Кататоническое возбуждение:

А. импульсивное и стереотипное

Б. включает эхо-симптомы

В. представляет опасность для окружающих

Г. верно все

Д. верно только А, Б

Ответ — Д

29.Специфичным синдромом для органического поражения головного мозга является:

А. кататонический

Б. психоорганический

В. галлюцинаторно-параноидный

Г. все перечисленное

Ответ — Б

30. Сумеречное нарушение сознания отличается от делириозного:

А. внезапным началом и выходом из состояния нарушенного сознания

Б. более выраженным психомоторным возбуждением

В. нарушением ориентировки во времени, окружающей обстановке

Г. наличием продуктивной симптоматики

Ответ — А