1) Соц.-психол. Факторы

23)Факторы формирования делинквентного поведения. Противоправная мотивация.

Е.Н. Кондрат оценивает отклоняющееся, делинквентное поведение по уровням и критериям, соответствующим этим уровням. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Первый уровень — делинквентное поведение характеризуется следующими показателями. В неустойчивых ценностных ориентациях приоритетами подростка является интимно-личностное общение. Отвергаются воровство, агрессия, вредные привычки. Одновременно у подростка происходит нарушение положительных связей (самопознание, самовыражение, самоутверждение, самозащищенность).

Подросток иногда не выполняет предписанные ему нормы, наблюдается вполне нормальное нарушение элементарных запретов, невыраженные аддикции вследствии кризисного периода.

Второй уровень — «зона риска», характеризуется деформацией ценностных ориентаций. Количество социальных связей уменьшается, начинаются межличностные контакты с отрицательными неформальными группами. Употребление алкогольных напитков, воровство, уход от организованной деятельности более выражен. Велика вероятность асоциального поведения, для чего достаточно незначительного давления.

Третий уровень — асоциальный, характеризуется большим смещением ценностей, приоритетов. Такие понятия, как труд, семья, школа, как правило, категорически отвергаются. Количество социальных связей еще более уменьшается, но одновременно увеличивается число конфликтных связей.

В.Н. Кудрявцев считает, что преступная карьера, как правило, начинается с плохой учебы и отчуждения от школы (негативно-враждебных отношений к ней).

Затем происходит отчуждение от семьи на фоне семейных проблем и «непедагогических» методов воспитания. На фоне социальной дезадаптации личности подростка, акцентуированных черт характера, внутреннего одиночества и беспомощности происходит вхождение в преступную, «принимающую» группу и совершения правонарушения. (Кудрявцев В.И. Генезис преступного поведения. — М., 1998).

2)Социальные факторы.

недостатки воспитания прежде всего. От 30 до 85% делинквентных подростков вырастают в неполной семье, т.е. без отца, или в семье деформированной — с недавно появившимся отчимом, реже, с мачехой. Росту делинквентности среди подростков сопутствуют социальные потрясения, влекущие безотцовщину и лишающие семейной опеки.

3) Микросоциальные факторы, вызывающие делинквентность:

— фрустрация детской потребности в нежной заботе и привязанности со стороны родителей (например, чрезвычайно суровый отец или недостаточно заботливая мать), что в свою очередь вызывает ранние травматические переживания ребенка;

13 стр., 6139 слов

Музыкальная субкультура как фактор социализации подростков

... является изучение влияния музыкальной субкультуры как фактора социализации подростков. В связи с данной целью ... детства к юности. В этом смысле подросток -полуребёнок и полувзрослый: детство уже ушло, но зрелость еще не наступила. Поэтому подростковый возраст принято нарекать переходным. Он характеризуется ... психической деятельности более значительного уровня: крепких обобщений и доказательств, ...

— физическая или психологическая жестокость или культ силы в семье (например, чрезмерное или постоянное применение наказаний);

— недостаточное влияние отца (например, при его отсутствии), затрудняющее нормальное развитие морального сознания;

— острая травма (болезнь, смерть родителя, насилие, развод) с фиксацией на травматических обстоятельствах

— потворствование ребенку в выполнении его желаний; недостаточная требовательность родителей, их неспособность выдвигать последовательно возрастающие требования или добиваться их выполнения;

— чрезмерная стимуляция ребенка — слишком интенсивные любовные ранние отношения к родителям, братьям и сестрам [с. 61]; (Грищенко Л.А., Алмазов Б.Н. Побег из дома и бродяжничество. — Свердловск, 1988).

— несогласованность требований к ребенку со стороны родителей, вследствие чего у ребенка не возникает четкого понимания норм поведения;

— смена родителей (опекунов);

— хронически выраженные конфликты между родителями (особенно опасна ситуация, когда жестокий отец избивает мать);

— нежелательные личностные особенности родителей (например, сочетание нетребовательного отца и потворствующей матери);

— усвоение ребенком через научение в семье или в группе делинквентных ценностей (явных или скрытых).

4)Макро факторы

На уровне региона, области, страны: в крупных городах преступность выше; влияние СМИ; зависит от экономического развития; зависит от неблагоприятных периодов в стране(аномия, кризис)

5)Макросоциальные факторы

Районы городов(есть более опасные), уровень учебного заведения.

6)Биологические факторы

Биолог. предрасположенность, наследственность.

Противоправная мотивация- совокупность мотивов которые превышают мотивы не совершать преступления.(т.е. толкают на преступление)

24) Классификация форм делинквентного поведения. Типы правонарушителей.

Делинквентные деяния можно разделить на 4 группы:

1.Дисциплинарные проступки

2.Административные правонарушения.

3.Гражданско-правовые деликты.

4.Преступления.

По степени выраженности и характеру личностных деформаций несовершеннолетних можно выделить три основных группы делинквентных личностей:

— профессиональные преступники (регулярно совершающие преступления, живущие на доходы от них);

— ситуативные (действующие в зависимости от обстановки);

— случайные (преступившие закон только однажды).

3 типа подростков:

1.последственно-криминогенный(вина подростка, преступление вытекает из характера подростка)

2.ситуационно-криминогенный( неблагополучная ситуация)-п.-преступление в алкогольном опьянении.

12 стр., 5985 слов

Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения подростков

... Глава 1. Типы отклоняющегося поведения подростков. Проблемы взаимоотношений с родителями и их разрешение отклоняющееся поведение подросток 1.1 Типы отклоняющегося поведения подростков и их коррекция Очевидно, ... диагностики и коррекции отклоняющегося поведения подростков. Задачи: 1) рассмотреть типы отклоняющегося поведения подростков и проблемы взаимоотношений с родителями и их разрешение; 2) ...

3.ситуативный.(не по вине подростка, а по вине сложившейся ситуации.)

Несовершеннолетние правонарушители.(Озерецкий):

По степени выраженности и характеру личностных деформаций.

1.случайный правонарушитель

2.привычный

3.стойкий

4.профессиональный.

25) Профилактика делинквентного поведения подростков и молодежи.

Система предупреждения преступлений несовершеннолетних — это сложный и многоуровневый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, основными из которых являются:

— организационная структура (или совокупность субъектов предупредительной деятельности);

— нормативный комплекс регулирования предупредительной деятельности;

— объекты профилактики и их правовой статус (совокупность прав и обязанностей);

совокупность мер профилактики (содержание профилактической деятельности);

— совокупность средств обеспечения данной деятельности.

Система профилактики делинквентного поведения несовершеннолетних только тогда будет соответствовать своему предназначению, когда будет представлять собой целостность, основанную на единых принципах и вытекающих из них целей и задач. В связи с этим, необходимо особо выделить среди всех принципов идею соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, оказания им необходимой социальной помощи и поддержки, обеспечения мер действенного контроля, но при

этом исключающего подавление личности и снижение возможностей для ее свободного позитивного развития.

Целесообразно активизировать духовно-нравственное обеспечение борьбы с преступностью несовершеннолетних с участием органов государства, осуществляющих культурно-воспитательную функцию, средств массовой информации, политических партий, общественных объединений, движений, в целях использования антикриминогенного потенциала религии, национальных обычаев и традиций.

Институты профилактики:

1. Институты общего социального предупреждения (в настоящее время в России действуют отделы по делам семьи и детей, органы управления образованием, комитеты по делам молодежи, службы занятости населения, государственные и муниципальные образовательные учреждения, негосударственные образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования,

центры молодежного досуга, подростковые клубы, молодежные биржи труда, объединения родителей и детей, обучающихся в одной школе, центры содействия освобожденным из воспитательных колоний и специальных воспитательных учреждений, центры обучающих технологий и др.), деятельность которых направлена на обеспечение адекватной социализации основной массы детей, реализацию их прав и законных интересов.

16 стр., 7542 слов

Деятельность психолога в реабилитационном центре детей-инвалидов

... попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних проводит психологическую экспертизу психического состояния ребёнка и условий семейного ... формами, установленными научно-методическими центрами школьной психологической службы. Основными направлениями деятельности практического психолога, предусмотренные ... обучения и развития детей в образовательных учреждениях и семье, обеспечением гармоничного, ...

2. Институты первичного специального предупреждения (в России образованы центры социальной помощи семье и детям, специальные (коррекционные) образовательные учреждения и классы, социально-реабилитационные центры, социальные приюты, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, благотворительные организации, работающие с безнадзорными и беспризорными детьми, подростками, имеющими проблемы в связи с алкоголем и наркотиками, службы скорой психолого-педагогической помощи, объединения родителей микрорайонов для защиты детей по принципу «соседский контроль» и др.), оказывающие помощь социально дезадаптированным детям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Этот уровень системы профилактики работает с детьми, имеющими повышенный риск совершения правонарушений.

3. Институты вторичного специального предупреждения (созданы специальные учебно-воспитательные учреждения открытого типа, специальные воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения закрытого типа, центры временной изоляции правонарушителей, подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних, приюты и пансионы, приюты-общины и др.), которые должны осуществлять ресоциализацию несовершеннолетних правонарушителей и детей, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста наступления уголовной ответственности.

4. Институты уголовно-правового и исполнительного предупреждения (изоляторы временного содержания, следственные изоляторы, воспитательные колонии, попечительские советы при воспитательных колониях, родительские комитеты при отрядах колоний, объединения родителей осужденных несовершеннолетних, общественные юридические консультации для осужденных, арестные дома, в перспективе — суды по делам несовершенно-

летних), главной задачей которых является предупреждение рецидивной, преступности несовершеннолетних:

Предложенная система должна действовать на основе принципа, согласно которому каждая последующая группа институтов воздействует на подростка только после безрезультатного воздействия предыдущей. В каждую группу институтов инфраструктуры входят как государственные органы, так и общественные организации. Их взаимодействие — основа функционирования предлагаемой системы.

26) Сущность, виды экстремизма. Критерии отнесения действий к экстремистским

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике).

Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме».

2 стр., 720 слов

Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних в Центре

... детьми "группа риска"; Серьезное внимание в реабилитации несовершеннолетних уделяется развитию навыков культуры поведения. Специалисты стационарного отделения корректируют взаимодействие детей в совместной деятельности, ... проблемы, выбор программы и плана действия ,обсуждение путей решения проблемы, ... центра и социальным педагогом отделения по воссозданию социального статуса ребенка ...

Основные принципы противодействия экстремистской деятельности:

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций;

законность;

гласность;

приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Экстремизм – это на самом деле сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта – демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта. Однако, обозначение видов деятельности, людей и групп как «экстремистских», а так же определение того, что следует считать «обычным» или «общепринятым» – это всегда субъективный и политический вопрос. Таким образом, мы предполагаем, что в любой дискуссии на тему экстремизма затрагивается следующее:

Обычно, одни экстремистские действия некоторыми людьми рассматриваются как справедливые и добродетельные (например, просоциальная «борьба за свободу»), а другие экстремистские действия – как несправедливые и аморальные (антисоциальный «терроризм»).

Это зависит от ценностей, политических убеждений, нравственных ограничений оценивающего, а так же от его отношений с деятелем.

Экстремистские действия часто связаны с насилием, хотя группы экстремистов могу различаться по предпочтению насильственной или ненасильственной тактики, допускаемому уровню насилия, предпочитаемым мишеням для своих насильственных действий (от инфраструктуры и военного персонала до мирных граждан и даже детей).

Опять же, более слабые группы скорее будут использовать и предпримут прямые и эпизодические формы насилия (например, подрывы террористов-смертников), тогда как доминантные группы склонны к более структурированным или институционализированным формам насилия (вроде тайного использования пыток или неформального разрешения зверств полиции).