Состояние сосредоточенности

Сосредоточенность

Саморазвитие

Сосредоточенность на чем-то – это определенное состояние человека, которое ассоциируется у нас с собранностью, концентрацией, нацеленностью на одну определенную тему, объект, проект или дело; с гармонией и слиянием с делом, полной самоотдачей своему делу. Это состояние связано с сохранением внимания, усилением восприятия и направленностью энергии человека. Пять органов восприятия и чувства внутреннего восприятия (интуиция, шестое чувство, порывы сердца, сомнения, внутренние позывы, и т.д.) человека подвержены бесконечному стимулированию как изнутри, так и извне человеческого организма.

Несмотря на то, что наш мозг и сама система нашего мышления подвержены бесконечному смысловому и материальному стимулированию извне, каждый стимул обрабатывается и оценивается в соответствующих участках восприятия и осмысления мозга. Например, несмотря на то, что все люди подвержены различным визуальным и обонятельным воздействиям, стимуляторы, вызывающие внимание человека к определенным изображениям и запахам, анализируются на разных уровнях участков восприятия и осмысления.

С точки зрения способности восприятия, обработки и оценки, записи и воспроизведения информации, поступающей к нам в виде сигналов изнутри и извне, мы все имеем разные возможности. Сосредоточенность, которая описывается как избирательность, выборочность или концентрация внимания при восприятии, указывает на различные между «смотреть» и «видеть». Человек видит то, на чем он сконцентрировал свое внимание, реализует на этом свои восприятие и энергию. Выражение «смотреть это одно, а видеть это совсем другое дело» указывает на «выборочность восприятия», которое формируется у человека в зависимости от его сосредоточенности.

Многие родители жалуются на своих детей из-за того, что они никак не могут сосредоточиться на уроках или определенной теме. Эти жалобы реальны не только для детей, но и для всего человечества. Особенно у тех, кто занят академической наукой, отсутствие сосредоточенности является одной из причин невозможности проводить серьезные, глубокие исследования и делать крупные открытия. 

2 стр., 848 слов

восприятие человека как высший психический познавательный процесс.

... тему и содержание настоящего теоретического исследования. Цель курсовой работы – изучить творческую природу восприятия. Объект исследования – восприятие человека как высший психический познавательный процесс. Предмет исследования – творческая природа ...

В наши дни наблюдается достаточно большой рост таких явлений, как рассеянность, несобранность, неспособность сосредоточиться на продолжительное время, невозможность долгой концентрации внимания. Одной из важных причин неспособности сосредоточения является затруднение функционирования системы «мозг-ум» при выборе и классификации огромного, по сравнению с прошлыми веками, объема информации (пресса, Интернет, телевидение, реклама и т.д.) и строгом выделении важной и нужной информации из общего потока. Сегодня встречаются частые провалы памяти и затруднения при нашей врожденной способности анализировать и выбирать нужные сведения из огромного количества информации.

Успех в любом деле или проекте зависит на одну треть от правильной информации, от выбора и точки зрения; на вторую треть – от врожденного чувства любопытства, усердия и от энтузиазма; то на последнюю треть – от решительности, увлеченности и смелости начать и закончить данное дело. Получение знаний и понимание важности соответствующих процессов по вопросу сосредоточения становится важным обстоятельством в этом процессе.

В нашем мире успех в определенном деле или проекте зависит от времени и от энергии, потраченных человеком для данного дела или проекта. Эта ситуация, которая может быть названной как мольба (молитва) воплощенная в действия, в психологии описывается как концентрация (сосредоточенность) внимания, любопытства, внутренних сил восприятия и познавания с учетом затраты времени на достижение поставленной цели.

Люди, которые выполняют работы или проекты на самом высоком профессиональном уровне, не обязательно владеют одинаковыми способностями, энергией и возможностями. Напротив, люди созданы с самыми разными скоростями и глубиной процессов восприятия, усвоения и концентрации внимания и энергии. Эти способности могут быть либо развиты, либо притуплены с помощью учебных программ.

С точки зрения работоспособности, наша система мышления и понимания сходна с компьютером. Для соответствия возросшему объему работы компьютеров и повышения их работоспособности увеличивают число микропроцессоров в материнской плате. Персональные компьютеры обычно имеют один или два процессора (двуядерные), а головные серверы больших предприятий являются многопроцессорными. С точки зрения эффективности функции «восприятия-усвоения», людей можно разделить, аналогично компьютерным системам, на одно, двух и более (редкие случаи) микропроцессорные компьютерные системы. Если человеческая способность восприятия и усвоения похожа на компьютеры с двумя или более процессорами, то человек имеет возможность специализироваться в различных областях науки, одновременно получать двойное образование, одновременно учиться по многим направлениям в аспирантуре и докторантуре или легко переходить на междисциплинарные исследовательские работы. Насколько раньше человек решит, учитывая свои способности и возможности, учиться ли ему по одной специальности или же специализироваться в более чем одной области науки, настолько продуктивной будет вся его жизнедеятельность. Также следует понимать, что не все натуры имеют склонность к междисциплинарным и мультидисциплинарным исследованиям. Если человек обладает достаточными способностями и возможностями для совершенствования только в одном направлении, то его не должны подталкивать на учебу и работу в междисциплинарных областях. Учет этих особенностей при консультационно-воспитательной работе с детьми является чрезвычайно важным моментом для будущего этих детей. Если давать ребенку слишком большую нагрузку без учета его способностей и возможностей, то вероятность возникновения психологических расстройств у ребенка в будущем значительно возрастает.

9 стр., 4282 слов

Э. Фромм сущность человека, его способность к добру и злу

... III. Любовь к смерти и любовь к жизни Влиятельность людей, подобных Гитлеру, коренится прежде всего в их способности к неограниченному желанию убивать. За это их любят ... интересует в данной связи — это человеческая способность к разрушению. Для созидания жизни требуются определенные качества, которых у бесстрастного человека нет. Для разрушения жизни требуется только одно ...

Столь же важным вопросом является выбор подходящих профессий и специализаций в зависимости от индивидуальных способностей, физических сил и интересов детей. Потому что человеку, не одаренному особенными способностями и возможностями, будет очень трудно достичь высоких результатов одновременно в трех-пяти разных областях. Человеку, рожденному с разнообразными способностями, для уверенного (в довольствии и спокойствии) «путешествия по этой жизни» нужно четко осознавать свои доминирующие способности, т.е. что он может делать наилучшим образом и границы своих возможностей. Молодой человек, который, несмотря на достижение студенческого возраста, все еще не осознал свои способности и пределы своих возможностей и не постиг даже близких к действительности знаний, рискует своим счастьем и спокойствием во взрослой жизни, а также подвержен опасности психологических расстройств и психиатрических заболеваний в будущем.

Следует сказать, что уровень внимания руководит восприятием и энергией. Человек, по своей натуре, или проводит всю свою жизнь в неосознанном состоянии, руководствуясь преимущественно своими рефлексами и привычками, или же ведет сознательную жизнь, руководствуясь в основном умом, волей и совестью. Системы восприятия и выбора с преобладающими рефлексами и привычками, сформированные в подсознании и эго человека под влиянием семьи и образовательной среды, начиная с детских лет, принуждают человека жить в автоматическом и механическом режиме. Однако человек, совершенствующий себя с помощью опытов и испытаний, пытается контролировать этот автоматический режим своей волей, сознанием и совестью, развивающимися одновременно с его умом. Таким образом, с однорежимного состояния человек поднимается на двухрежимный уровень, где одновременно работают и автоматический и сознательный режимы жизни.

Человек имеет три типа внимания: а) врожденный; б) активизирующийся под воздействием окружающей среды; в) направляемый волей и сознанием. Согласно принятой классификации, они являются нулевым, первым и вторыми уровнями внимания. Мы имеем как три уровня внимания, так и три уровня энергии. Они являются: а) энергией ума, направленной на заинтересованность, изучение и учение; б) энергией чувств, которая направляется под воздействием желаний, аппетита и требований; в) энергией движения и действий, нацеленной на определенный результат. Так как состояние внимания первого типа активизируется в зависимости от факторов стресса и системы наказание-поощрение, в процессе обучения очень важно использование поощрения и наказания. Потому что наш мозг разделяет идущие извне стимуляторы при помощи классификации на две противоположности: «наказание / поощрение» и «приятное / неприятное». С помощью системы наказания и поощрения мы можем активизировать первый тип внимания и добиться исполнения дела человеком или усвоения заданной ему темы. В результате усвоение чего-либо человеком происходит через использование мощных или маломощных функций мозга, активность которых зависит от задействованного типа внимания.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... Ночью восстанавливаются физические и психические силы. Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Из Тонкого Мира приносит с собою он то, что делает ... семеричном основании, потому каждая энергия, каждое проявление заключает в себе свою семеричную шкалу напряжения и утончения». Только подумайте, насколько сложен организм человека в своем видимом строении. ...

Системы восприятия и понимания у человека отличаются в зависимости от вышеописанных типов внимания и энергии. Автоматическое восприятие происходит во время пребывания человека в состоянии внимания нулевого типа, а восприятие, образованное волевым и осознанным направлением, происходит, когда человек находится на уровне внимания первого и второго типов. Человек активизирует именно тот вид энергии, который связан с доминирующим на данный момент типом внимания. Они, в свою очередь, задают направление виду и глубине восприятия, и потом все они вместе направляют виды анализа, усвоения и воспоминания.

В соответствии с вышерассмотренными классификациями внимания и энергии, люди, с точки зрения концентрации внимания, в действительности же делятся на две категории. Многие люди обладают врожденной склонностью сосредоточиться одновременно на одной или более проблемах. Чтобы объяснить эту ситуацию, ученые признали существование двух категорий: однофокусное строение ума (система внимания с узкополосным проходом) и многофокусное строение ума (система внимания с широкополосным проходом).

Поэтому, работая в определенной сфере, человек концентрирует все свое внимание и энергию либо на одном отрезке большой картины, либо на богатстве палитры всей картины, образованной из единства всех компонентов.

Характер, личность, чувство любопытства, внутренние желания, чувство любви и энтузиазм, так же как и состояние голода и сытости человека играют определенную роль в той или иной степени концентрации восприятия и энергии, которая связана со вниманием. Поэтому система мозг-ум, которая также имеет свои пределы, в процессе концентрации либо не воспринимает, либо отталкивает на второй план другие обстоятельства и стимуляторы. Если цель или проект, на котором мы сосредоточились, совпадает с врожденной системой внимания (уровень нулевого внимания) и доминирующим уровнем энергии, то мы легче сосредоточимся на цели и даже получим удовольствие от дела. Решение сконцентрировать свое внимание, энергию и время на одном деле означает отказ от других дел и игнорирование некоторых других вещей. Человек, после того как решил для себя, на каком деле он сосредоточится, должен четко осознавать, от чего он отказывается в этой жизни, чтобы в конце своего жизненного пути, в чем-то сходного с долгим марафонским бегом, не испытывать чувства горечи и сожаления. Для принятия правильного решения человек должен четко определить свои источники энергии, осознать свои возможности восприятия и понимания и получить образовательную и консультационно-воспитательную поддержку для усовершенствования своих возможностей в соответствии с поставленными перед собой целями.