Перинатал. психология

ИСПиП имени Рауля Валленберга

Реферат на тему:

«Современное состояние перинатальной психологии».

Выполнила студентка группы 05/14

«Клиническая психология»

Кулаева Я.Е.

2015г

Прената́льная и перината́льная психоло́гия (др.-греч. peri — около, лат. natalis — относящийся к рождению) — наука о психической жизни нерождённого ребёнка или только что родившегося. Это область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной), перинатальной (интранатальной) и неонатальной (постнатальной) фазах развития, и их влияние на всю последующую жизнь.

Перинатальная психология и психология родительства — новые области исследования и практики в психологии. Сформировались они относительно недавно и уже в самые последние годы объединились в единое направление. Основанием для такого объединения служит общность задач и объектов исследования этих областей психологического знания. Еще одним основанием является взаимосвязь и перинатальной психологии и психологии родительства с медициной: психосоматикой, психиатрией, акушерством и гинекологией и перинатологией. Такая ориентация перинатальной психологии и психологии родительства и ее связь с медициной сформировались благодаря запросом со стороны населения на оказание психологической помощи по проблемам родительства и раннего развития ребенка, и той территорией профессиональной деятельности, где этот запрос может быть удовлетворен. В нашей стране для родителей именно в период беременности, родов и раннего развития ребенка психологическая помощь оказывается наименее доступной по целому ряду причин: отсутствие развитой психологической службы; не сформированность традиций обращения за психологической помощью; недостаточная психологическая грамотность медицинского персонала соответствующих учреждений.

Это привело к тому, что перинатальная психология с самого начала стала развиваться «на территории» медицины: как психологическая помощь и поддержка родителям в период беременности, родов и раннего развития ребенка. Это же послужило основанием для объединения ее с психологией родительства, психологии семьи и детской психологии. Взаимосвязь перинатальной психологии и психологии родительства с медициной в нашей стране еще нельзя назвать гармоничной. Особенно остро эта проблема выражена в той области, где перинатальная психология и психология родительства соприкасаются с акушерством, гинекологией, то есть в области проблем репродуктивного здоровья человека. Именно здесь объединены функции родителя – быть способным родить и вырастить здоровое потомство, и здоровье самого ребенка – как будущего родителя, который в будущем будет способен родить и вырастить здоровое потомство.

11 стр., 5476 слов

Периоды развития теории управления

... размер Методологические основы менеджмента. Законы, принципы, функции. Законы и закономерности Законы развития производства объективны и не зависят от воли и сознания людей ... системы при изменении состояния внешней среды. пропорциональность производства и управления, соотносительность развития основного и вспомогательного производства. соотносительность и адекватность управляющей и управляемой ...

Единство перинатальной психологии и психологии родительства становится еще более явным при рассмотрении основных областей психологи, занимающихся проблемами раннего развития ребенка и осуществлением родительских функций.

Области психологии, занимающиеся проблемами родительства и раннего развития ребенка:

Перинатальная психология

Предмет: развитие психики ребенка

Объект: диада «мать-дитя»; система «ребенок-родители»

Цель: оптимизация развития ребенка

Область исследования: психическое развитие ребенка в пренатальном и раннем постнатальном периоде; мать (родители) как условие психического развития ребенка; детско-родительские и семейные отношения; терапевтические и коррекционные методы оптимизации психического развития ребенка, психического и физического состояния матери (родителей) и детско-родительских отношений.

Задачи: диагностика готовности к материнству и отцовству; выявление связи психического состояния матери в беременности, родах, послеродовом периоде с развитием ребенка; психологическая поддержка и помощь матери и семье в период планирования, ожидания, рождения и раннего развития ребенка.

Результаты воздействия: гармонизация детско-родительских отношений, оптимизация психического и физического развития ребенка

Психология родительства

Предмет: родительство (материнство и отцовство) как часть личностной сферы женщины и мужчины;

Объект: диада «мать-дитя»; система «ребенок-родители»

Цель: оптимизация родительской сферы женщины и мужчины

Область исследования: родитель (мать, отец) как субъект родительства (материнства, отцовства); детско-родительские и семейные отношения; кризисы и внутренние конфликты в родительской сфере; онтогенез родительства (материнства, отцовства); коррекционные методы оптимизации родительской сферы, психического и физического состояния родителей и детско-родительских отношений.

Задачи: диагностика содержания родительской сферы; выявление связи особенностей материнской сферы женщины с развитием ее ребенка в раннем онтогенезе; психологическая помощь по проблемам родительства.

Средства воздействия: выявление и терапия внутреннего конфликта в материнской (родительской) сфере; коррекция родительской сферы и детско-родительских отношений.

Результаты воздействия: гармонизация родительской сферы женщины и мужчины; разрешение внутренних конфликтов и диадических проблем; формирование готовности к родительству.

Основные достижения: разработаны теоретические основы психологии родительства и оказания психологической помощи в этой области; выявлена взаимосвязь между психологическими проблемами в материнской сфере и состоянием репродуктивного здоровья женщины; показана взаимосвязь между психологическими проблемами и нарушением функционирования репродуктивной системы в разных фазах ее развития; предложены методы диагностики готовности к родительству, нарушений психологической составляющей беременности, прогноза нарушений беременности, родов, послеродовых депрессий и взаимодействия матери с ребенком после родов; разработаны методы профилактики нарушений, оптимизации и коррекции зачатия, родов, послеродового периода и лактации, материнско-детских отношений.

4 стр., 1589 слов

Психология родительства (детско-родительские отношения)

... осуществляется соразвитие, сотрудничество, сотворчество ребёнка и родителей. Появление ребёнка открывает новые возможности для родителей, оно даёт новый толчок для развития семьи, обогащения семейных отношений. Структура родительства Родительство как интегральное образование ...

Семейная психология

Предмет: психология семейных отношений и психотерапия.

Объект: семья как система и ее подсистемы: супружеская, родительская, сиблинговая.

Цель: диагностика и коррекция психологических проблем, являющихся причиной и следствием нарушений семейных отношений.

Область исследования: личностные проблемы, нарушение межличностных отношений в семье; семейные кризисы; психосоматические проблемы, связанные с семейными отношениями; особенности психического развития ребенка.

Задачи: диагностика и коррекция семейных отношений, личностных и межличностных проблем, нарушений психического и физического здоровья, связанных с семейными отношениями; разработка методов психотерапевтической помощи семье.

Результаты воздействия: оптимизация психического и физического состояния каждого члена семьи, оптимизация семейной ситуации и психологического климата в семье; преодоление семейных кризисов и разрешение семейных конфликтов.

Вышеперечисленные особенности различных областей психологии позволяют заключить, что каждое направление решает свои задачи, при этом ведущими являются перинатальная психология и психология родительства. Именно они в настоящее время представляют собой единую область психологии, направленную на изучение проблем и оказание психологической помощи родителям (в первую очередь матери) и ребенку в самые ранние и критические для их психического и физического здоровья периоды развития (от планирования семьи до окончания раннего развития ребенка).

Отличительной особенностью перинатальной психологии и психологии родительства является ее превентивная направленность: подготовка подростков и будущих родителей к родительству; супружеских пар к зачатию, беременности, родам и воспитанию ребенка; профилактика психологических проблем, являющихся причиной нарушения развития и функционирования репродуктивной системы с самых ранних этапов развития ребенка. Что очень актуально на данный момент.

Современное состояние перинатальной психологии:

Все составляющие современную перинатальную психологию и психологию родительства отрасли частично перекрываются по многим параметрам, но тем не менее имеют свою специфику. Это определяет необходимость их объединения в единую область, предметом которой в широком смысле является обеспечение успешности рождения и развития личности, осуществляющееся в семье в процессе детско-родительского взаимодействия. Предложенная классификация свидетельствует о том, что продуктивное сотрудничество столь разных направлений возможно только на основе четкого понимания специфики задач и методов работы каждого из них. Это позволит избежать распространенной сейчас ситуации расширения полномочий отдельных специалистов (в первую очередь это касается педагогов и психологов, которые нередко стремятся решать задачи медиков) с одной стороны, и достаточно выраженной позиции конфронтации специалистов разных направлений с другой стороны (это больше относится к медикам, нередко весьма настороженно воспринимающих психологов и педагогов).

4 стр., 1589 слов

Психология родительства (детско-родительские отношения)

... реализовываться она будет не в полной мере, а с ограничениями для развития ребёнка и себя как родителя. В этом случае родитель будет чаще обращаться ... соразвитие, сотрудничество, сотворчество ребёнка и родителей. Появление ребёнка открывает новые возможности для родителей, оно даёт новый толчок для развития семьи, обогащения семейных отношений. Структура родительства Родительство как интегральное ...

Серьезной проблемой является дифференциация задач психологии и педагогики, которые имеют разный предмет и методы работы. Все вышеизложенное позволяет сказать, что первоочередными задачами развития перинатальной психологиии являются два процесса:

— Дальнейшая конкретизация объектов и методов каждого направления.

— Выработка взаимопонимания и единой стратегии взаимодействия для обеспечения репродуктивного здоровья населения и оптимизации физического и психического развития ребенка.

Теоретические подходы к обоснованию перинатальной психологии:

Перинатальная психология, как междисциплинарная наука, нуждается в обосновании теоретическими положениями разделов, которые отвечают её цели и задачам. Вследствие отсутствия единства взглядов появилось большое количество программ обучения перинатальных психологов, существенно отличающихся друг от друга. Господствующие в перинатальной психологии взгляды можно разбить на четыре большие группы, отличающиеся друг от друга теоретическими подходами:

— эклектически-дилетантский подход;

— медико-редукционистский подход;

— психолого-редукционистский подход;

— интегративный биопсихосоциальный подход.

Эклектически-дилетантский подход к обоснованию теории перинатальной психологии в основном встречается в работах лиц, не имеющих к психологии отношения. Для этого подхода типично ограниченное представление о перинатальной психологии, согласно которому её задачи заключаются в том, чтобы привести беременных пациенток в состояние хронической эйфории. Эффективность своей работы дилетанты оценивают исключительно по субъективным критериям: собственным впечатлениям и отзывах беременных. Это вызывает негативное отношение врачей и дискредитирует в их глазах перинатальную психологию, осложняет сотрудничество психологов и медиков в данной области.

Медико-редукционистский подход связан с тем, что в настоящее время понимание психологии у многих врачей-акушеров остаётся весьма поверхностным. Подход медицинских работников к перинатальной психологии проявляется в том, что все возникающие с репродуктивным здоровьем проблемы они объясняют исключительно биологическими причинами. В качестве теоретической основы они используют в основном биологические и медицинские знания.

Психолого-редукционистский подход отличается наличием теоретической базы, но в противоположность медико-редукционистскому подходу считается, что течение репродуктивного процесса определяется преимущественно психологическим состоянием партнёров, и поэтому при возникновении проблем необходима прежде всего психокоррекция. Биологическим, физиологическим, медицинским уделяется мало внимания.

Биопсихосоциальный подход к перинатальной психологии представляет собой соединение биологических, психологических и социальных построений в единую теоретическую модель, нацеленную на полное понимание закономерностей и взаимосвязей процессов, связанных с репродукцией. В России получили распространение биопсихосоциальные модели, предложенные независимо друг от друга Н. П. Коваленко, Г. Г. Филипповой и И. В. Добряковым.

12 стр., 5925 слов

Развитие познавательной сферы умственно отсталого ребенка дошкольного ...

... области коррекционной педагогики, специальной психологии и медицины, создание охранительного режима, разъяснительно-просветительную работу с родителями детей, общественностью, налаженное взаимодействие и ... развития познавательной сферы умственно отсталого ребенка дошкольного возраста и необходимость дифференцированного подхода к обучению детей с нарушением интеллекта. Задачи исследования: ...

Перинатальная психология базируется на 4х направлениях психологии:

-психология развития

-клиническая психология и психосоматика

-семейная психология

-психологическое консультирование.

Перинатальная психология предполагает 2 аксиомы:

— наличие психической жизни плода;

— наличие долговременной памяти у плода и новорожденного.

Предметом перинатальной психологии является развитие отношений в системе «мать — дитя», характеризующаяся следующими признаками:

• наличие симбиотической связи матери и ребенка;

• несамостоятельность психики ребенка, зависимость ее от особенностей материнских психических функций;

• отсутствие у ребенка самосознания, т. е. четких телесных границ и границ психики, неспособность его выделять себя из окружающего мира на самых ранних этапах их формирования.

Диада «мать-дитя» формируется во время беременности и разрушается примерно к 3м годам жизни ребенка, когда выделяется самосознание ребенка. Это зависит от онтогенеза материнской сферы. У человека это зависит от взаимоотношений будущей матери со своей матерью (ранний возраст), игровой деятельности (3-6 лет), первого опыта общения с младенцем (или отсутствие этого опыта), подготовки к рождению собственного ребенка. На сегодняшний день перинатальной психологией проработан ресурсный подход психологической готовности к материнству. Он включает в себя:

Мотивационно-потребностный ресурс: Место родительства в иерархии ценностей, мотивация рождения ребенка.

Эмоциональный ресурс: глубина эмоциональных проявлений, лабильность, контроль над эмоциями, уровень тревожности.

Когнитивный ресурс: Знания об уходе, развитии, воспитании и обучении ребенка, готовность учиться.

Операциональный ресурс: сформированность навыков по уходу и воспитанию ребенка.

Психо-физологический: Способность к саморегуляции, стрессоустойчивость.

В последние годы для психологов актуальной становится задача психологического сопровождения будущих родителей. Она заключается в содействии созданию благоприятных условий для всестороннего развития ребенка через: оптимизацию отношений в диаде «мать-дитя», повышение родительской компетентности, гармонизацию семейных отношений, привлечение при необходимости внешних источников поддержки.

Специалистами проводится диагностика психологической готовности к родительству в беременности, прогноз детско-родительских отношений, план развития и коррекции родительской сферы с учетом ресурсов конкретной пары.

Не менее важной является задача психологического сопровождения молодых родителей, заключающаяся в содействии выработке стиля воспитания с учетом: возрастных и индивидуальных особенностей ребенка,, ресурсов матери (личностных, эмоциональных, когнитивных, операциональных, психофизиологических), ресурсов семьи и ближайшего социального окружения, ресурсов общества.

Обозначены перспективные направления перинатальной психологии:

— в связи с освоением вспомогательных репродуктивных технологий женщинам требуется психологическое сопровождение при бесплодии и применении этих репродуктивных технологий;

9 стр., 4419 слов

Психологическая помощь матерям, родившим детей с перинатальной ...

... всех детей с перинатальным поражением ЦНС отмечаются различные клинические формы психического дизонтогенеза, которые проявляются в виде ретардации, т.е.в отставании развитии. Задержка в развитии может ... степени недоношенности, особенностей внутриутробного периода (болезнь матери, патологическое развитие плода), осложнений в родах (асфиксия инфицирования ребенка). Как известно ЦНС тесно связана со ...

— психологическое сопровождение родителей при утратах перинатального периода, помощь в преодолении негативных эмоций, депрессии;

— в связи с увеличением количества женщин, входящих в «группу риска» по девиантному материнству необходимо социально-психологическое сопровождение беременных с целью обеспечения безопасности и условий для нормального развития младенца;

— формирование родительских компетенций в онтогенезе

— в связи с новым явлением – «партнерскими родами» -психологическое сопровождение женщины и мужчины в родах.

Перинатальная психология, несомненно, является одним из важнейших разделов психологии. Она способствует правильному отношению родителей к своим детям и развитию ребенка еще до его рождения. Психологическая помощь родителям еще во время беременности снижает риск развития негативных эмоций у матери, что способствует лучшему психическому развитию ребенка. Очень полезна перинатальная психология и для отцов, так как отношение мужчины к своему ребенку и поведение с ним играют не менее важную роль в становлении ребенка, как личности, как и влияние матери.

Список литературы:

Баженова О.В., Баз Л.Л., Копыл О.А. Готовность к материнству: выделений факторов, условий психологического риска для будущего развития ребенка // Синапс 1993, № 4.

Брутман В.И., Варга А.Я., Хамитова И.Ю. Предпосылки девиантного материнского поведения // Психол. журн. 2000. Т. 21. № 2. С. 79–87.

Добряков И.В. Перинатальная психотерапия: состояние и перспективы // Психология и психотерапия семьи / Материалы Международной Конференции. СПб, 2001. С. 45 – 50.

Добряков И.В. Психотерапия и перинатальная психология // Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей / Сборник материалов межрегиональной конференции СПб., 2000. С. 11 – 15.

Коваленко Н.П. Перинатальная психология. СПб.: Ювента, 2000.

Скобло Г.В., Дубовик О.Ю. Система «мать — дитя» в раннем возрасте как объект психопрофилактики // Соц. и клин. психиатрия. 1992. № 2. С. 75–78.

Филиппова Г.Г. Материнская потребностно-мотивационная сфера поведения: структура и содержание // Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей / Сборник материалов  конференции по перинатальной психологии. СПб., 1999. С. 12 – 18

Сборник статей, 2001г. «Перинатальная психология и медицина»

Публичная лекция М.Е. Ланцбург 04.04.12 «Перинатальная психология: современное состояние и перспективы развития»

10