Врач и пациент – два полюса, между которыми

Врач и пациент – два полюса, между которыми

должна возникнуть творческая искра

А.Ф. Билибин

Еще Гиппократ утверждал, что «не только врач должен быть готов к исполнению своего долга, но и больной должен благоприятствовать лечению». Однако понятие «этика больного» появилось совсем недавно.

Этика больного включает не только отношение больного к медицинским работникам. Это и отношение к своей болезни, к другим больным, например к соседу по палате, к родственникам. С точки зрения клинической биоэтики, можно считать этичным лишь такое поведение больного, которое способствует скорейшему выздоровлению и его, и его товарищей по недугу. Наш земляк, профессор А.Н. Орлов говорит: «Мой клинический опыт подсказывает следующий девиз для внутрибольничной жизни: «Всем, сколько можешь, помогай». Это касается и больных, и медиков».

Темперамент, характер, психолого-личностные качества во многом определяют отношение людей к себе и окружающим, к непреходящим общечеловеческим ценностям. В зависимости от этого они по-разному относятся к здоровью и болезням. Это касается также и медиков, среди которых встречаются и обыкновенные обыватели, и героические личности, такие как В.А. Оппель, С.Н. Федоров, Н.Н. Бурденко, В.В. Успенский, Н.А. Богораз, М.П. Солдатенков.

Сегодня, когда медицину захватила стихия коммерциализации, сложно рассуждать и тем более следовать высоким этическим принципам. И все же многие медики остаются верны врачебному долгу, жертвуя своим временем, здоровьем, а иногда и жизнью. Только за два года — с 1994 по 1996 — в России убито 183 медика и ежегодно погибает более 60 человек. В чем причина? «Медицинских работников, — отмечает А.Н. Орлов, — убивают, истязают не только из личной корысти и мести, но из удовлетворения инстинктов нашего времени, в связи с пандемией пьянства и наркомании, с эскалацией нищеты, бездуховности и безверия, с культом власти, жестокости и зла».

В идеале больные вступают с медиками в довери­тельные отношения. Они убеждены в их доброжела­тельности, добросовестности, милосердии и профессио­нальном мастерстве и поэтому доверяют врачу самое до­рогое — свое здоровье, свою жизнь. При такой мораль­но-психологической «солидарности» врачи и больные всемерно содействуют лучшим результатам лечения. Вместе с тем, в маленьком больничном коллективе — в палате, в отделении — должны доминировать положи­тельные эмоции, содружественные интересы, цели и поступки больных — вылечиться самому и помочь вы­лечиться своим товарищам по палате. Чрезвычайно важно, чтобы больные осознавали, что психологический климат, оптимальный для выздоровления, как всех, так и каждого больного зависит, конечно, в пер­вую очередь от врача, медсестры, санитарки. Но и в зна­чительной мере от этических, психологических, интел­лектуальных, общечеловеческих качеств каждого больного. Идеальное «заселение» палат больными по моральным, социальным и психологическим качест­вам пациентов дело чрезвычайно сложное, так как фор­мируется малый коллектив из людей с сугубо индиви­дуальными устоями, привычками, взглядами, убежде­ниями, вкусами. Многое зависит от неофициального «лидера» палаты. Замечательно, если он, лидер, более уважаемый, более волевой, более мудрый человек. Доброжелательность и душевная забота его к людям, стремление делать добро другим возводится в высокий ранг нравственности. Однако же и лидер, и его палат­ная «команда» могут иметь индивидуальные физичес­кие, социальные, нравственные и психологические ха­рактеристики. Они многолики, разнохарактерны. Это злые и добрые, трусливые и мужественные, эгоистич­ные и душевно щедрые, образованные и скудоумные, вежливые и грубые, правдивые и лживые, скромные и чванливо-высокомерные, общительные и замкнутые, волевые и безвольные, наглые и тактичные и т.д.

12 стр., 5560 слов

«Профилактика и реабилитация больных с заболеваниями сердечно-сосудистой ...

... не только соответствующих навыков, но и сострадательного отношения к больному, душевной щедрости. Основные принципы ухода за больными с заболеваниями секрдечно-сосудистой системы Болезни, физические ... учреждении, должна располагать к оптимизму и способствовать выздоровлению больных. Основные принципы ухода. Палата, предназначенная для больного, должна быть просторной, светлой и по возможности ...

Наверное, только медикам да хроникам-больным больница представляется «родным домом». Так Г.М. Кузьмин утверждает, что есть люди — и немало их — «заядлые любители похворать и полечиться; как уш­лые автомобилисты, способные по гулу двигателя опре­делить его слабое место, так и люди эти, ни на миг не переставая вслушиваться в работу своего организма, враз выставляют себе диагнозы; при малейшем недомо­гании расстилают постель, щупают пульс, меряют дав­ление и побуждают всех вертеться вокруг себя, будто у смертного одра.

Районная поликлиника с ее предрассветными оче­редями их не страшит, а госпитализация в стационар не только не вгоняет в панику, как нас с вами, а, на­против, заряжает бодростью, оптимизмом: ведь там, впереди, в больничных покоях, их ждет столько но­вых, неизученных ощущений, аптекарских открытий, дельных и задушевных знакомств, и собеседники, под­кованные в лечебном деле пуще иных врачей, смогут до упаду консультировать друг друга на предмет все­возможных болячек, прыщиков, бацилл. Но стоит ли нам сожалеть, сокрушаться о почившей в них меди­цинской профессии, о загубленном призвании и так и не явленных миру новых Пироговых и Боткиных? Нет! Люди эти не доктора по призванию, но именно боль­ные-профессионалы, и, кажется, для них само сосредо­точение в себе недугов, переваривание их, чаще наду­манных и несуществующих, — изрядное, ни с чем не сравнимое, почти головокружительное удовольствие».

Вместе с тем, для большинства больных:

Самая просторная больница –

Как темница людям все равно.

Как средневековая бойница —

Крупное больничное окно.

(К. Ваншенкин)

Названные обстоятельства (госпитализация в боль­ницу — «темницу», формирование групп из незнакомых лиц с самыми различными характерами и недугами) существенно влияют на соматический, психологичес­кий, социальный и духовный мир каждого больного.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. Ночью восстанавливаются физические и психические силы. ... Из Тонкого Мира черпает человек необходимые ему для жизни энергии. Из ...

Профессор Г.И. Россолимо писал: «Болезнь вносит в духовный мир человека такие перемены, которые, вы­двигая одни его стороны, затемняют другие, меняют подчас гармонию личности, а также и характер отно­шения к самому себе и ко всему окружающему, что есть основания заключить, что врачу в своей деятельности приходится считаться не с обыкновенным человеком, а со страдающим человеком, как с особой психологической разновидностью».

Можно дополнить сказанное, что и больному нужно терпеливо и мудро считаться не только со своей «особой психологической (физиологической, моральной, соци­альной) разновидностью», но и с этой «разно­видностью» соседей по палате, не уподобляясь героям известной притчи Саади — вороне и попугаю. Цитирую.

«Попугай сидел вместе с вороной в одной клетке. О, как страдал бедный попугай от присутствия этого чудо­вища в черном оперении! «Какой отвратительный чер­ный цвет, какая безобразная фигура, какое скверное выражение лица. Кто увидел бы при восходе солнца нечто подобное, у того хорошее настроение было бы ис­порчено на весь день. Более неприятного соседа, чем ты, нет на целом свете». Самое удивительное, что воро­на тоже страдала от общества попугая. Грустная и по­давленная, она сетовала на судьбу, что свела её с таким неприятным пестрым малым: «Почему именно на мою долю выпало это несчастье? Почему, как назло, меня покинула моя счастливая звезда? Почему мои счастли­вые дни должны закончиться таким мраком? Мне было бы куда приятнее сидеть с другой вороной на каменной ограде какого-нибудь сада и радоваться тому, что мы вместе».

Беседы с больными нас убеждают, что они велико­лепно ориентированы в том, каким должны быть врач, сестра милосердия, санитарка, осведомлены о их долге, чести, достоинстве, обязанностях, милосердии, честно­сти, правдивости, самоотверженности… в работе. И со­вершенно не знают (или не хотят знать?) обязанностей, морально-этических кодексов, требований, которые могут быть адресованы, предъявлены к больным и их родственникам.

Нелепо, но больные слабо осведомлены, насколько они определяют исход лечения, почему, когда и в чем они должны активно помогать врачу, медсестре и сосе­дям по палате, содействовать оптимальному, мораль­но-психологическому контакту, взаимопониманию, взаимосостраданию, взаимопомощи, какое значение имеют их культура общения и интеллигентность, ха­рактер и темперамент, мужество и терпение, правди­вость и чуткость, честь и долг, надежда и гуманный эго­изм. Иными словами, их душевные качества. Это архи­важно, ибо кто-то еще из древних коллег сказал: Mens sana — vis vitails (Здоровый дух — жизненная сила!).

Недостаточно осведомлены больные о профессио­нальных передрягах, перегрузках медиков. «В кино и книгах о медиках, — пишет профессор Л.Б. Наумов, -врач большую часть времени проводит у постели боль­ного. А в реальной жизни — за письменным столом. Он пишет… Рабочий день врача поглощен писаниной. Это изматывает, утомляет».

14 стр., 6985 слов

Этика общения с умирающим больным

... работе с больными имеет значение всё: и личность сестры, и её связь с окружающей средой, с товарищами по работе, с врачом, и личность самого больного и т. ... д. Психологические зависимости в отдельных областях медицины удесятеряют число задач и в процессе обычного ухода за больными. Психология обращения с больными ...

Естественно, в обстановке бумажного бума нередко врачу не хватает времени проявить себя как личность, мыслящую, сострадающую, одухотворенную, активно стремящуюся облегчить физическую и душевную боль пациента.

Спрашивается, можно ли при нынешних нагрузках врача каждому уделить столько внимания, сколько требует пациент. Конечно, трудно, но врач к этому стремится.

Возьмите, к примеру, секундомер и про­ведите хронометраж рабочего дня хирурга. Исходные данные для расчета: рабочий день 7 ч, число курируе­мых больных 20-25. За это время нужно каждого пе­дантично расспросить, тщательно исследовать, одним сделать перевязку, другим — операцию (сложную или менее сложную), произвести ответственные манипуля­ции во вспомогательных кабинетах (исследовать пря­мую кишку ректороманоскопом, сделать новокаиновую блокаду, всевозможные пункции и т. д.).

Кроме того, необходимо оформить 20-25 историй болезни, написать многочисленные справки. Перегрузка оче­видна.

Более чем недостаточно пациенты знают о биологи­ческих, профессиональных, социальных и моральных перегрузках участковых врачей, медсестер, санитарок и др. Они, как правило, не допускают мысли, что врач может устать, проголодаться, заболеть, утратить терпе­ние в общении с трудным больным, иногда не может ре­ально помочь больному в связи с низкой материальной базой больницы, с тяжестью заболевания, не поддаю­щегося диагностике и лечению.

Вряд ли кто из больных, беседуя с врачом во время курации, думает, что он должен ненавязчиво, сжато и исчерпывающе «исповедаться» врачу, рассказать о сво­ем заболевании без ненужных, а то и надуманных по­дробностей и сведений о своем недуге, своей жизни, о предшествующих обследованиях и лечении.

Ю.П. Лисицын с соавторами подчеркивают, что, предъявляя определенные требования к врачу, больной и сам должен быть готов выполнять определенные моральные нормы. В системе «врач-больной» каждое зве­но обладает активностью, богатыми внутренними воз­можностями и ресурсами. И задача состоит в том, что­бы не только врач, но и больной в максимальной степе­ни стремились использовать эти возможности для достижения общей цели. Исполнительность, аккурат­ность, точность, отзывчивость — все эти элементарные моральные нормы и правила поведения должны быть непреложными не только для врача, но и для больного. Авторы отмечают, что значение этих норм (со стороны больного) как исходной этической основы гармониза­ции отношений между врачом и больным в настоящее время сильно возрастает. Нарушение моральных предписаний со стороны больного приводит нередко к тра­гическим последствиям.

Не секрет, что поведение иного больного, с учетом всех особенностей его общего состояния, оставляет же­лать много лучшего, что среди больных «встречаются и такие вздорные люди, с которыми, как ни обращай­ся, — подчеркивает профессор С.С. Вайль, — обо­юдных приятных эмоций не добьешься». Бывают боль­ные капризные, привередливые, «готовые без особой нужды беспокоить медицинских работников», предъ­являющие необоснованные претензии и чрезмерные требования, заботясь исключительно о том, «что каса­ется собственного комфорта и благополучия». Еще не перевелись «случаи недоверия, неуважения и даже хамского отношения к врачу» со стороны больных вследствие их не только «плохого вос­питания, чрезмерного самомнения», но и «просто на­хальства и хулиганства».

11 стр., 5070 слов

Глава II. ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ...

... могущих стать известными) больному. Выбор возможностей в этом отношении достаточно велик, но в большинстве случаев не требует особой изобретательности от врача. Больные по психологическим причинам, которые ... является бесцельной жестокостью по отношению к больному. Некоторые врачи мотивируют это необходимостью «быть честным» перед больным для того, чтобы больной «успел привести в порядок свои дела» ...

Наверное, подобные наблюдения из больничной жизни побудили известного журналиста Ю. Белова от имени больных поставить острый вопрос: «В ответ на клятву Гиппократа, которой следуют или обязаны сле­довать представители врачебного цеха, текст которой можно встретить на стенах многих больниц и поликли­ник, не надо ли и нам, пациентам, принять свою клят­ву, своего рода торжественное обещание, где речь шла бы о терпимости, доверии к врачу и абсолютной чест­ности пациента?».

«Об отношении врача к больному написаны тома мо­нографий, инструкций, газетных публикаций и жалоб. Но где они — строгие слова об обязательствах по отноше­нию к доктору? А ведь подобно этике врача должна быть и этика больного», — утверждает С. Степунина.

Замечательно то, что многие авторы, требующие принятия кодекса этики больного, ссылаются на муд­рые мысли замечательных врачевателей.

Так, цитируются общеизвестные крылатые слова древнего сирийского врача А. Фараджа, обращенные к больному: «Смотри, нас трое: я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам вдвоем будет легче одо­леть ее».

Близкую мысль высказывал и Гиппократ: «Не толь­ко врач должен быть готов к исполнению своего долга, но и больной, служители и внешние обстоятельства должны благоприятствовать лечению».

Мудрость этих слов очевидна. Ибо действительно только совместные усилия больного и врача могут дать нужный исцеляющий результат.

Прав, видимо, профессор А. Алексеев, который счи­тает, что необходимо законодательство, рассматриваю­щее не только действия врачей по отношению к больному, но и деяния и поступки больных по отношению к врачам.

В последнее время все чаще раздаются голоса о необ­ходимости обращать внимание на отношение больного не только к врачу, но и к больным. Введен даже специ­альный термин: этика больного. Но следует признать, что этика больного — более широкое понятие. Оно включает не только отношение больного к медицин­ским работникам, но и отношение к своей болезни, к другому больному, например соседу по палате, к родственникам.

С точки зрения клинической биоэтики, можно счи­тать этичным лишь такое поведение больного, которое способствует скорейшему выздоровлению и его, и его товарищей по недугу. Мой клинический опыт подска­зывает и больным, и медикам девиз для внутрибольничной сцены жизни и борьбы: Omnes guantum potes juva (Всем, сколько можешь, помогай).

Этот девиз, это изречение, выражающее руководящую идею, цель поведения всех участников исцеляющего действа, я бы усилил изречением Т. Саденгама: «Хорошо все то, что приносит пользу».

4 стр., 1860 слов

Семинарское занятие на тему «Этика служебных отношений в системе

... но и субъект воспитания. Он постоянно творит себя. Семинарское занятие на тему «Этика служебных отношений в системе «педагог-ученик», «педагог-педагог» «Педагог – профессия творческая?» Личность педагога ... требований. Как и всякая другая профессия, педагогическая оказывает влияние на весь образ жизни педагога своим режимом, условиями труда, характером и дидактической формой общения с обучаемыми, ...

Использованная литература

  1. Беляков И. Пациент, ты – союзник врача. // Красноярский рабочий от 20.09.2001.
  2. Введение в биоэтику / Под ред. Б.Г. Юдина, П.Д. Тищенко. – М.: Прогресс-Традиция, 1998. – 384 с.
  3. Биоэтика: Избранные лекции. / Под ред. А.Н. Орлова. – Кр-ск, 1996. – 207 с.
  4. Орлов А.Н. Клиническая биоэтика: Учебное пособие. – М.: Медицина, 2003. – 360 с.
  5. Орлов А.Н. Этюды этики больного. – Кр-ск: Бона-Компани, 2001. – 1998.

6