Иррационализм западной философии и его течения конца 19 начала 20 века

Введение.

В конце XIX – начале XX века выдвигается целый ряд смелых и новых идей, удачно конкурирующих с «классической» философией.

Во-первых, это идея изучения жизни отдельного человека и важности ее анализа. Во-вторых, идея, что у человека есть не только «разум» и «сознание», но и «подсознание» («бессознательное»), которое вместе с интуицией становится в центр исследований современной антропологии. В-третьих, сознание и разум отдельного человека, и общественное сознание не понимается теперь как независимые структуры. Напротив, объявляется, что они оказываются объектом манипуляции со стороны различных сил: государств, партий и т.д. В-четвертых, активно проводится идея существования и взаимодействия двух не пересекающихся линий человеческого знания — научного и философского, имеющих своим конечным продуктом «научную истину» и «философскую правду».

Это дало возможность возникновения принципиально новой философской картины мира и нового стиля мышления. Например, социально-экологический тип мышления и картины мира, определяющие современную науку и культуру.

Новая картина мира поставила в центр истории человека, а не безликие силы. Культурное развитие человека отстало от энергетических и технических возможностей общества. Выход видится в развитии культуры и формировании новых человеческих качеств. Новыми качествами (основой нового гуманизма) являются: глобальность мышления, любовь к справедливости, отвращение к насилию. Это позволило сформулировать и новые задачи человечества:

· сохранение культурного наследия;

· создание мировой сверхгосударственной общности;

· сохранение естественной среды обитания;

· увеличение эффективности производства;

· правильное использование ресурсов природы;

· развитие интеллектуальных, сенситивных, соматических способностей человека.

Философия ХХ века представляет собой сложное духовное образование. Ее плюрализм объясняется как развитием науки и практики, так и развитием предшествующей философии XIX века.

Философия ХХ в. предстает в различных направлениях. Среди них такие, как идеализм и материализм, антропоцентризм и натурализм, рационализм и иррационализм, сциентизм и антисциентизм.

Сциентизм — философско-мировоззренческая ориентация, связанная с обоснованием способности науки решить все социальные проблемы. Сциентизм лежит в основе многочисленных теорий и концепций технологического детерминизма, концепций неопозитивизма (прежде всего философии науки).

15 стр., 7131 слов

Идея Троицы в Древнем мире

... и порожденная им. Слово Божье изображается исходящим в мир и сообщающим людям волю и замыслы Божьи, несущим руководство, суд и ... Kop. I3.13 Эти два стиха глубоко укоренились в христианском сознании - первый из-за его ассоциаций с крещением, второй, благодаря ... способами. 3. Substantia. Тертуллиан ввел этот термин для выражения идеи об основополагающем единстве Троицы, несмотря на сложность откровения ...

Антисциентизм не отрицает силы воздействия науки на общественную жизнь и человека. Это влияние истолковывается ими как негативное. Антисциентизм подвергает пересмотру такие понятия, как истина, рациональность, социальное согласие и т.д.

Эти два направления развития философии ХХ в. органически связаны с рационализмом и иррационализмом, антропологизмом и натурализмом. Рационализм и иррационализм в ХХ столетии предстают как философское осмысление важнейших средств познания мира, управления человеческой деятельностью и воздействия на развитие общества.

Основными моделями современного философского мышления, философскими школами и течениями являются позитивизм, структурализм, неотомизм, экзистенциализм, «философия жизни», психоанализ, герменевтика.

Иррационализм — это философское учение, отрицающее рационализм (т.е. противостояние классической философии).
Несокрушимой вере ученых в силу человеческого разума и обязательность общественного прогресса был впервые дан Великой французской революцией (1789 — 1794 гг.), которая породила террор, гражданскую войну с десятками тысяч человеческих жертв. Это заставило многих философов задуматься над действительными возможностями разума и науки и создать свои, критические по отношению к рационализму, философские системы.

Критический переход новой философии сыграл положительную роль в развитии философского знания:

· давалась критическая оценка рационального познания;

· определялись его границы, пределы его возможностей;

· изучалось соотношение мыслительных качеств человека, а также психологических качеств (воли, эмоции, чувства и т.д.);

· духовный мир рассматривался не в его высших формах, а в понятиях опыта, практики, в психологических формах.

Новая философия выдвигает целый ряд смелых и новых идей конкурирующих со старой классической философской системой:

1. Идея изучения жизни отдельного человека и важности её анализа, примата изучения жизни индивида над исследованием больших человеческих общностей (классов, народов, наций, этносов).

2. Движение от идеи свободного и разумного человека, способного переделать природу, общество и себя лично, к человеку, жестко детерминированному экономикой, политикой, религией и пр. Выяснилось, что у человека есть не только разум и сознание, но и подсознание.

3. Сознание и разум отдельного человека и (что важнее) общественное сознание не понимаются как независимая структура, а объявляется, что они подвержены манипуляции со стороны различных сил — государства, партии, авторитетов.

4. Активно проводится идея двух не пересекающихся линий человеческого знания — научного и философского, имеющих своим продуктом научную истину, философскую правду.

Иррационализм проявился в таких течениях западной философии как:

· философия науки;

· экзистенциализм;

· психоанализ З. Фрейда;

· некоторые варианты Герменевтики и Феноменологии;

9 стр., 4306 слов

Человек как центральная проблема философии

... в чем основная истина жизни? В чем ценность жизни, ее цель? Тысячи ответов дает на эти вопросы человек. Но в истории философии можно выделить два концептуально ... о предопределенном сценарии. В других концепциях признается решающая роль свободной воли человека. Наконец, поискам смысла жизни противостоит идея бессмысленности, бесполезности человеческого существования. Несмотря на сложность данной ...

· философский мистицизм.

Первые шаги в сторону от рационализма к иррационализму были сделаны Кьеркегором, Шопенгауэром, Ницше.

а. Философия жизни.

· Всё, что существует, Артур Шопенгауэр (1788 — 1860) понимает как волю, волю к жизни. Воля понимается как универсально- космический феномен, а каждая сила в природе — как воля. Всякая телесность есть объективность воли. Человек есть проявление воли, его природа и поэтому не рациональна, а иррациональна. Разум вторичен по отношению к воле. Мир есть воля, и воля борется сама с собой.
Так абсолютный рационализм был сменен крайним волюнтаризмом.

· Для Фридриха Ницше (1844 — 1900) в основе всего находится не воля к жизни (как у Шопенгауэра), а воля к власти. Воля к власти пронизывает всё: вселенную, природу, общество, человека, саму жизнь. Она внедряется в само бытие, но она не едина, а множественна (т.к. много борющихся центров сил).

Воля контролирует мир. Фридрих Ницше создал прообраз освобожденного человека: сверхчеловек с гипертрофированной волей к власти — белокурая бестия.

Продолжили развитие философии жизни Анри Бергсон (1859 — 1941), Вмльгельм Дильтей (1833 — 1911), Георг Зиммель (1858 — 1918).

Понятие жизнь рассматривалось ими как целостный непрерывный поток, как становление уникального и неповторимого в природе. А интеллект, разум ухватывает только лишь общее, сходное, повторяющееся, не ухватывая уникального целостного.

Охватить целостность и уникальность может лишь духовное видение мира в форме интуиции.

Таким образом Философия жизни:

· осуществляет прорыв к более динамичной картине мира;

· реалистически осознает ограниченность разума.

b . Психоанализ Зигмунда Фрейда

Психоанализ Зигмунда Фрейда (1856 — 1939) – философская концепция, возводящая психоанализ в ранг философико-антропологического принципа. Заслуга Фрейда состоит в выяснении места и роли бессознательного в жизни человека. Человек – это биосоциальное существо, личность психика которого состоит из 3-х структур:

· с помощью сознания человек формирует своё собственное Я (эго).

· оно (ид) – бессознательная часть психики, глубинный слой, унаследованный людьми, в котором скрыты движения души, инстинкты человека, (воздействует на Я).

· сверх — Я (супер — эго) — культурные запреты общества (воздействующие на Я).

Я находиться в тисках оно и сверх — Я, запретов и влечений, инстинктов и в первую очередь — полового (sex) инстинкта, описываемого термином либидо. Для того чтобы реализовать своё стремление к удовольствию человека либидо превращает (сублимирует) в творчество, искусство, религию, в историю.

Таким образом психика человека разорвана и владеет всем SEX. Перенося принципы действия психических механизмов на общество в целом, Фрейд дал своеобразную тракторику генезиса и сущности основных явлений культуры-искусства, морали, религии, мифологии, массовой психологии.

В целом учение З. Фрейда носит иррациональный характер, хотя сам он себя продолжателем традиций рационализма, ибо стремился научно объяснить поведение людей и мотивы действий отдельного человека, заботясь именно о нём, а не о массе.

Последователи Фрейда — Адлер и Юнг , а также неофрейдисты Райх, Маркузе, Фром — вносят коррективы, преодолевая фрейдовскую всесексуальность.

7 стр., 3089 слов

Проблема человека в философии 4

... им, а не оправдывает свои действия обстоятельствами. Натуралистический подход, свойственный фрейдизму, философии жизни. Человек рассматривается как элемент природы, подчиненный единым с нею законам функционирования ... от объективных сфер космоса, космической разумности, божественной воли, исторической необходимости. В теориях другой части человек предстает как существо автономное, а его постижение ...

Юнг дополняет индивидуальное бессознательное коллективным бессознательным, опытам человечества заключенным в архетипах.

Райх создаёт фрейдомарксизм, психоаналитическая проблематика приобретает экономическую окраску.

c . Феноменология

Феноменология – философское течение, главным направлением которого является:

· стремление освободить философское сознание от натурфилософских установок;

· достигнуть в области философского анализа рефлексии сознания о своих актах и о данном в них содержании;

· выявить предельные параметры познания, изначальные основы познавательной деятельности.

Основатель современной феноменологии немецкий философ Эдмунд Гуссерль (1859 — 1938).

До него феноменология понималась в качестве описательного исследования, которое должно предшествовать всякому объяснению интересующего явления, постигаемое в чувственном опыте. Для Гуссерля — феноменология — это, прежде всего выяснение смыслового пространства сознания, выявление тех инвариантных (низменных) характеристик, которые делают возможным восприятие объекта познания, а феномен — возникающие в сознании смыслы предметов.

Феноменология ориентирует познание на непосредственный опыт сознания – созерцание феноменов как очевидных данностей.
Посредством редукции (переход от феноменов к структурам чистого сознания).

Гуссерль последовательно выносит за скобки все данные опыта, суждения, оценки, пока сущность не станет чистой и интуитивно осознаваемой, а сознание будет мыслить логически.

Дальнейшее своё развитие идеи феноменологии получили в экзистенцианализме и герменевтике.

d . Герменевтика

Герменевтика – способ философствования, главным центром которого является истолкование, понимание текстов (от имени греческого бога Гермеса, в обязанности которого входило разъяснение простым смертным воли богов т.к. боги и люди говорили на разных языках).

Герменевтика — это учение о понимании, о научном постижении предметов наук о духе. При понимании происходит осознание смысла предметов или дальнейшее осмысление того, что уже имеет некоторый смысл.

Герменевтика зародилась в античности и прошла свой путь исторического развития от искусства и теории истолкования текстов до свободной герменевтики, не ограниченной предметом, границами смысла текста.

Основоположником свободной Герменевтики в 19 веке стал Фридрих Шлейермахер , который поставил задачу вживания в текст, дабы понять его смысл лучше, чем сам его автор, т.е. психологическая интерпретация текста. Шлейермахер вводит метод герменевтического круга, т.е. понимание целого через часть и понимание части через целое. Выход из круга — совпадение интерпретации и смысла произведения. Этот метод стал основным для всех последующих герменевтических концепций.

У Вильгельма Дильтея Герменевтика превращается в специфический метод наук о духе (все науки делились на две группы науки о природе и науки о духе), призванный обеспечить реконструкцию духа прошлых эпох и понимание общественных событий исходя из субъективных намерений исторических деятелей.

В 20 веке Герменевтика оформляется в одну из основных методологических процедур философии в экзистенцианализме Мартина Хайдеггера она была превращена в онтологическое философское учение.

8 стр., 3998 слов

Философия 19 века

... одной концепции. 2 В чем же причина такого радикального изменения отношения философии 19 века к науке и уму? Чем объяснить распространение концепций, которые возражают ум и ... и в результатах применения науки и техники, дисгармония между социальным и биологическим является социально-психологическим грунтом для распространения концепций неклассической философии 19 века. II. Основная часть Глава ...

У Ганса- Георги Гадамера она приобретает характер всеобщей методологии, соединившись с диалектикой. Становиться универсальной, интегрируя научные знания в практическое сознание.

e . Философский мистицизм 20 века.

Мистицизм (от греч. — таинственный) – религиозно-философские концепции, допускающие возможность непосредственного знания каким- либо человеком познаваемых им сверхъестественных сущностей или феноменов, путем прямого пребывания в них его души (с помощью озарения, экстаза, откровения).

К числу наиболее влиятельных концепций мистицизма 20 века относятся:

· теософская концепция мистического космизма русской писательницы и философа Елены Петровны Блаватской (1831 — 1891).

· антропософская теория немецкого мыслителя Рудольфа Штайнера (1861 — 1925).

· современное учение американского философа Карлоса Кастанеды (1925 г.).

Особенности современного мистицизма:

· включенность их в совокупный опыт человечества, тесная связь с философскими учениями Востока, Запада, Азии, обращенность к глубокой древности;

· его неорелигиозный характер (считается, что он более реалистичен и построен на естественно — научном основании в отличие от традиционной религии).

Заключение.

Современная западная философия основываясь на достижениях философии 20 века разделилась на два крупных течения:

· продолжателей традиций рационализма неокантианцев, неогегельцев, неотомистов пытавшихся модернизировать идеалистический рационализм к современным условиям, марксистов, азвивающих рационализм на материалистических основах;

· иррационалистов — отдающих предпочтение в познании мира и человека созерцанию и интуиции и принижающих возможностях разума.

Современные философские течения на Западе отражают новые реальности бытия и в особенности — радикальную смену мира человека, его переживаний, мировоззрения, мироощущения, его отношения к природе, к состоянию общества, производства (не только материального, но и духовного).

В настоящее время продолжают жить и развиваться научный материализм, историзм, гуманистическая антропология (экзистенциализм), аналитическая философия (позитивизм), диалектика.

Эти философские направления разрабатывают теоретико-методологические пути комплексного изучения человека, в которых были бы объединены естественно — научные, научно- технические, гуманитарные дисциплины и значительную роль играли бы широкие мировоззренческие основания истинно философского характера.

Составной частью многих философских течений Запада является новый гуманизм, который в условиях глобальной кризисной ситуации выступает как главное условие становления всей системы общественных отношений.

Изучение философских течений западной философии, вооружает офицерские кадры современным мышлением, расширяет их кругозор, формирует мировоззрение. Многие положения западной философии имеют практическую значимость в процессе познания окружающего мира, которые необходимо знать и использовать в своей деятельности.

7 стр., 3172 слов

7. Каковы основные темы философского интереса в ХХ веке?

... и психиатрию первой половине ХХ века. 2. Есть ли у человека "родовая сущность" и какое соотношение ... начинается по ту сторону социальной сферы, в мире духовной жизни личности, где индивиды сталкиваются не ... человека, акцентировав внимание на внутриличностные конфликты и коллизии, на бессознательное содержание психики. Его учение способствовало развитию не только современной психологии, но и философии ...

Литература:

1. Введение в философию. В 2-х т., М., Политиздат, 1989, т. 1. Гл. IV.
2. А.Ф. Зотов, Б.К. Мельвиль. Западная философия XX века. М., Проспект, 1998.
3. В.А. Канке. Философия. М., Логос, 1996. Гл. 1.7 — 1.8.
4. Основы философии. Под ред. Е.В. Попова, М., Владос, 1997, с. 28 — 38.
5. Философия. Курс лекций. Под ред. Калашникова В.Л., М., Владос, 1997, тема 27 — 28.
6. История философии. Под ред. Мапельмана В.М., Пенькова Е.М. М., Приор, 1997, гл. 8 — 10.
7. В.Г. Горбачев. Основы философии. Курс лекций. М., Владос, 1998 с. 33 — 40.
8. Философия. Учебное пособие. Под ред. Кохановского В.П., Р/Дон., Феникс, 1998. Гл. II пар. 6 — 7.

План:

1. Введение.

2. Иррационализм западной философии и его течения.

a. философия науки;

b. экзистенциализм;

c. психоанализ З. Фрейда;

d. некоторые варианты Герменевтики и Феноменологии;

e. философский мистицизм.

3. Заключение.

4. Литература.

Министерство образования Республики Беларусь

УО Витебский государственный университет имени П. М. Машерова

«Иррационализм западной философии и его течения конца 19 – начала 20 века»

Выполнила

Тарасенко Татьяна

студентка группы 13(1), (ХГФ)

Витебск, 2008 г.