Хромосомные аномалии, ведущие к антисоциальности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Факультет Прикладная психология ОСП

Кафедра “Психологического консультирования”

Самостоятельная работа

(Реферат)

По дисциплине “Психогенетика”

На тему “Хромосомные аномалии, ведущие к антисоциальности”

Выполнила студентка 2 г. о.

заочной формы обучения группа ЗП-09

Стеничкина Наталья Юрьевна

Проверил доцент, к. мед. н.

Парфенов Юрий Александрович

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2010 г.

Оглавление

Введение

Причины изменения числа хромосом

Лишняя хромосома Y как причина антисоциальности

Болезнь Клайнфельтера как причина пассивной антисоциальности

Отсутствие Х-хромосомы у девушек как причина характерологических аномалий

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Хромосомные аномалии вызывают обычно целый комплекс нарушений в строении и функциях различных органов, а также поведенческие и психические расстройства. Среди последних нередко обнаруживается ряд типичных особенностей, таких как умственная отсталость той или иной степени, аутистические черты, неразвитость навыков социального взаимодействия, ведущие асоциальности и антисоциальности.

Причины изменения числа хромосом

Изменения числа хромосом возникают в результате нарушения клеточного деления, что может коснуться как сперматозоида, так и яйцеклетки. Иногда это приводит к хромосомным аномалиям

Хромосомы заключают в себе генетическую информацию в форме генов. Ядро каждой клетки человека, за исключением яйцеклетки и сперматозоида, содержит 46 хромосом, образующих 23 пары. Одна хромосома в каждой паре получена от матери, а другая — от отца. У обоих полов 22 из 23 пар хромосом одинаковые, отличается только оставшаяся пара половых хромосом. У женщин имеется две Х-хромосомы (XX), а у мужчин — одна Х — и одна Y-хромосома (XY).

Следовательно, нормальный набор хромосом (кариотип) мужчины — 46, XY, а женщины — 46, XX.

Если ошибка происходит во время особой разновидности клеточного деления, при котором образуются яйцеклетки и сперматозоиды, то возникают аномальные половые клетки, что ведет к рождению потомства с хромосомной патологией. Хромосомный дисбаланс может быть как количественным, так и структурным.

3 стр., 1222 слов

Основные причины изменения общего состояния обучающихся в период ...

... своей деятельности в «обычном» состоянии. Нет причин для его изменений. Конечно, это обычное состояние не абсолютно ... готовностью. Состояние повышенной готовности может иметь разные причины, основные из которых следующие: 1. Особое стимулирование ... выявление ряда отрицательных эмоций: страха, беспокойства, тревоги, причиной которых является неопределенность исхода экзаменационной ситуации, оценка ...

Различают четыре основные количественные хромосомные аномалии, каждая из которых ассоциирована с определенным синдромом:

47, XYY — XYY-синдром;

47, XXY — синдром Клайнфельтера;

45, X — синдром Тернера;

47, XXX — трисомия.

хромосомная аномалия антисоциальность характерологический

Лишняя хромосома Y как причина антисоциальности

Кариотип 47, XYY проявляется только у мужчин. Характерные признаки людей, обладающих дополнительной Y — хромосомой высокий рост. При этом ускорение роста начинается в достаточно раннем возрасте и продолжается весьма долго.

Частота данного заболевания 0, 75 — 1 на 1000 человек. Цитогенетическое обследование, проведенное в 1965 г. в Америке выявило, что из 197 психических больных, содержащихся в качестве особо опасных в условиях строгого надзора, 7 из них имеют хромосомный набор XYY. По английским данным, среди преступников выше 184 см. примерно каждый четвертый имеет именно этот набор хромосом. [4]

Большинство страдающих синдромом ХУУ не вступают в конфликт с законом; однако некоторая часть их легко поддается импульсам, приводящим к агрессии, к гомосексуализму, педофилии, воровству, поджогам; любое понуждение вызывает у них вспышки злобной ярости, очень слабо контролируемые задерживающими нервами. [5] Вследствие двойной Y хромосомы, хромосома X становится «ломкой» и из носителя данного набора, получается, так сказать, своеобразный «сверх-мужчина».

Рассмотрим один из более нашумевших примеров данного явления в мире преступности.

В 1966 г. общественность была взбудоражена происшествием в Чикаго, когда человек по имени Ричард Спек жестоко убил восемь девушек, студенток медицинского колледжа.14 июля 1966 года его занесло на окраину Чикаго, где он постучался в дом, где жили девять студенток медицинского колледжа. Открывшей ему студентке он пообещал не причинять никому вреда, сказав, что ему просто нужны деньги для покупки билета до Нового Орлеана. Проникнув в дом, он собрал всех студенток в одной комнате, связав их. Узнав, где деньги он не успокоился и, выбрав одну из студенток увел ее из комнаты. Позже он пришел еще за одной. В это время одна из девушек, даже будучи связанной, умудрилась спрятаться под кроватью. Все остальные были убиты. Одну из девушек он изнасиловал. После этого он отправился в ближайший кабак «кутить» на вырученные 50 долларов. Через несколько дней он был пойман. В процессе следствия пытался покончить жизнь самоубийством. У Ричарда Спека, убийцы восьмерых студенток, при анализе крови была обнаружена лишняя хромосома Y — » хромосома преступления» [2]

Вопрос о необходимости раннего выделения хромосомных аберрантов с кариотипом ХУУ, о необходимости особых мер ограждения от них и обычного населения, и преступников с меньшим потенциалом агрессивности уже широко обсуждается в зарубежной генетической и юридической литературе. [5]

Взрослый мужчина, у которого впервые выявлен кариотип 47, XYY, нуждается в психологической поддержке; могут потребоваться медико-генетические консультации. [4]

23 стр., 11163 слов

Цитогенетическая и молекулярно-цитогенетическая характеристика ...

... умственной отсталости является синдром Мартина-Белла, или синдром фрагильности Х-хромосомы (FRA-X). Известно, что частота синдрома Мартина-Белла в общей популяции мальчиков составляет 0,05-0,025%, а среди умственно отсталых ... перестроек в генезе недифференцированной умственной отсталости. Показано, что субтеломерные регионы хромосом насыщены генами, и мутации в них могут приводить к генетическим ...

Поскольку поставленное на очередь кариологическое выделение лиц с синдромом XYY среди высокорослых преступников представляет собой технически трудоемкую задачу, появились экспресс-методы выявления лишней Y-хромосомы, а именно окрашивание мазков слизистой рта акрихинипритом и флуоресцентное микроскопирование (YY выделяется в виде двух светящихся точек).

Болезнь Клайнфельтера как причина пассивной антисоциальности

Одной из сенсаций 70-х годов было открытие так называемого синдрома Клайнфельтера, характеризующимся наличием 47 хромосом, в том числе набором половых хромосом ХХУ, недоразвитием семенников, евнухоидным телосложением, высоким ростом и умственной отсталостью. Встречается у 0,2 % младенцев, тогда как среди туповатых преступников лица с этим синдромом составляют около 2 %. Генез преступности элементарен: умственная вялость, отсталость, безынициативность, неуспеваемость в школе обрекают больного на жалкую роль. Житейская беспомощность, низкий образовательный и профессиональный уровень, пассивность, внушаемость позволяют легко вербовать их в пособники преступлений.

Этот тип, легко диагностируется по наличию полового хроматина в мазках слизистой рта. [5] В значительном большинстве клеток человека полностью функционирует лишь одна хромосома X, а другая или другие хромосомы X образуют каждая плотное, интенсивно окрашивающееся, легко обнаруживаемое тельце Барра — тельце полового хроматина. Это тельце легко обнаруживается, например, в мазках слизистой внутренней стороны щеки. В силу правила инактивации всех X хромосом, кроме одной, число телец Барра в клетке равно числу хромосом X минус 1 (функционирующая).

Это сделало возможной экспрессную диагностику мужчин 47/ХХУ по наличию одного тельца Барра (тогда как у нормальных мужчин 46/ХУ оно отсутствует).

Частота синдрома 47/ХХУ по обширным исследованиям полового хроматина, охватившим Северную и Центральную Америку и Европу, оказалась равной 0,185%: среди 52388 новорожденных мальчиков выявлено 97 случаев ХХУ (0,185%).

Но среди 13000 больных олигофренией, обследованных Корт-Брауном частота синдрома 47/ХХУ была 0,94% — в 5 раз более высокой, причем среди олигофренов с легкой формой частота доходила до 1,5%. В психиатрических больницах среди 13852 больных мужчин было обнаружено 75 (0,6%) с синдромом 47/ХХУ. Таким образом, выяснилось, что хотя подавляющее большинство мальчиков и мужчин с синдромом Клайнфельтера отличается лишь умеренной умственной отсталостью, они с повышенной вероятностью заболевают более тяжелым слабоумием или психозами.

Постепенно стало выясняться, что больные с этим синдромом нередко проявляют и антисоциальные тенденции. Ферсман и Хэмберт (1963) заметили, что среди заключенных, страдающих умеренной умственной отсталостью, 2% имеют тельца Барра — полового хроматина. Частота антисоциальности у них в 4 раза выше, чем среди лиц того же умственного уровня, но не имеющих полового хроматина. Эти данные подтвердили также Нильсен, Кейзи и Корт-Браун. Нильсен, изучая 50 мужчин с гипогонадизмом, обнаружил среди них 34 хроматин-положительных и 16-хроматин-отрицательных. Здесь особо существенно, что из 16 гипогонадальных мужчин ХУ лишь один имел судимость (6,7%), тогда как из 34 гипогонадальных ХХУ — 13 (38%), против 19% национальной средней для мужчин. Средний балл «психопэтичности» у 34 47/ХХУ составил 12,85±6,23 против 5,06±2,67 у 16 46/ХУ. Как и по данным других исследований, при синдроме 47/ХХУ имела место незрелость, неуверенность, хвастливость и требовательность, при отсутствии энергии, инициативы, заинтересованности; очень ярко проявлялись плохие успехи, как образовательные, так и профессиональные. Половое влечение и потенция были резко снижены.

6 стр., 2532 слов

Синдром Ретта у детей

... хромосомы. У части больных был обнаружен ломкий участок в коротком плече хромосомы Х. В связи с этим предположили, что ген, ответственный за развитие синдрома, ... судороги, дроп-атаки. Судорожные приступы широко варьируют по частоте, однако становятся реже по мере развития ... судорожные припадки, а также разнообразные экстрапирамидные расстройства, среди которых наиболее часто наблюдаются дистония мышц, ...

Хантер, обследовав на половой хроматин всех «субнормальных» мужчин в больницах Шеффильдского района, обнаружил среди них 17 хроматин-положительных (ХХУ).

Оказалось, что 7 из них (41,2%) имели судимость и именно этим в 6 случаях и была вызвана госпитализация. В двух случаях имела место сексуальная агрессия против маленьких мальчиков, в одном — гетеросексуальная агрессия, в трех случаях — агрессивность, воровство, алкоголизм. Из остальных 10 у 5 (29,4%) в анамнезе значились антисоциальные поступки — приставания к женщинам, грубое нарушение приличий. Т.о.12 (70,6%) из 17 проявляли выраженную антисоциальность (воровство, агрессивность, сексуальная патология).

В контрольной группе госпитализированных (177 чел.) антисоциальное поведение было отмечено у 19,5%.

Однако психические нарушения при болезни Клайнфельтера не ограничиваются перечисленными особенностями. По данным Бейкера и Столлера значительной части больных свойственны трансвестизм, «женственность» и даже гомосексуализм. Мозье сообщил о 10 больных, из которых у 7 были зарегистрированы правонарушения на сексуальной почве, а в Атаокадерской больнице 1 % сексуальных психопатов оказались хроматин-положительными. Из 46 больных, описанных в одном из сообщений Корт-Драуна, 14 оказались интернированными по поводу поджогов и эксгибиционизма. Среди 8 больных, изученных Роде двое, а вероятно и третий, были гомосексуальными, а психологические тесты, проведенные на 12 больных, обнаружили у них женственность и гомосексуализм.

Таким образом, данные по 5 шведским больницам для умственно отсталых мужчин-правонарушителей или преступников показывают, что в них синдром ХХУ представлен вдесятеро чаще, чем среди новорожденных. Более или менее аналогичные данные по антисоциальным действиям и преступности при синдроме 47/ХХУ получены и в других странах (США, Финляндии, Англии, Швеции).

[3]

Отсутствие Х-хромосомы у девушек как причина характерологических аномалий

Cиндром Шерешевского-Тернера — хромосомная болезнь, сопровождающаяся характерными аномалиями физического развития, низкорослостью и половым инфантилизмом.

В психическом статусе больных с синдромом Шерешевского-Тернера главную роль играет своеобразный психический инфантилизм с эйфорией при хорошей практической приспособляемости и социальной адаптации. [4] Девушки с этим синдромом — карлицы, почти неспособные к абстрактному мышлению. Благодаря трудолюбию, упорству, своеобразному практицизму они достаточно успешно учатся, кончают школы и даже вузы, но только не дисгармонирующие с их профилем способностей. Психологически поучительна их любовь к опеканию маленьких детей, резонерство и анозогнозия — отсутствие критического восприятия своего дефекта. [5]

7 стр., 3303 слов

07_Заведения для призрения душевно-больных и их необходимость

... часть надзирательского и фельдшерского персонала имела помещения в самых павильонах для больных. Конечно, среди душевно-больных обитателей колонии время от времени обнаруживаются случаи обострения душевного ... и сооб­ражения сексуального свойства, возможность беременности от лица, могуще­го передать в потомство болезненные наследственные задатки. Все подобные больные несомненно должны пользоваться ...

Заключение

Грубый дефект хромосомного аппарата оказывает столь властное влияние на формирование личности, что все остальные воздействия могут лишь слегка модифицировать основной тип.

Поиск биологических факторов, лежащих в основе антисоциальности, все чаще признается главной задачей. Однако биологические факторы антисоциального поведения далеко не исчерпываются грубыми нарушениями хромосомного комплекса.

Важно иметь в виду, что антисоциальное поведение представляют собой продукт действия как генотипических, так и средовых факторов. [1,5]

Список используемой литературы

1. Корсини Р. Психологическая энциклопедия.2-е изд., СПб, 2003

2. Модестов Н.С. Серийные убийцы. — «Человек и закон». — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 1999

3. Проблемы современной сексопаталогии (сборник трудов) Московский НИИ психиатрии, М., 1972

4. Шевченко В.А. Генетика человека. Влалос — М., 2002

5. Эфроимсон В.П. Генетика этики и эстетики. Талисман, 1995