Итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (I N88-1974) был последовательным учеником Фрейда и не подвергал критике его классический психоанализ. Однако он справедливо считал, что если есть анализ — должен быть и синтез. Ассаджиоли принимает классический психоанализ Фрейда и дополняет его терапевтическим подходом Юнга, который предусматривает две стадии: аналитическую и синтетическую.
Там, где классический психоанализ заканчивается (найдя причину невроза), начинается ПС: складывание разложенных частей личности в более совершенную комбинацию. Сложить «новую» личность можно лишь в пределах резервов ее личностного роста, но не более того.
Ассаджиоли создает свою теорию структуры личности (внеся в нее идею Адлера о врожденном бессознательном стремлении к самосовершенствованию), вводит целый ряд новых понятий и разрабатывает четкую практику терапевтических упражнений. В настоящее время ПС широко применяется в психотерапии для лечения психосоматических заболеваний, выявления и коррекции пограничных нервно-психических состояний, неврозов и других личностных проблем.
Структура личности по Ассаджиоли
1. Низшее бессознательное близко к «фрейдовскому» Оно: наиболее простые животные инстинкты, сильные энергетические ресурсы, эмоциональная заряженность, неконтролируемые парапсихические процессы и фантазии, которые могут быть источниками как кошмаров, так и творчества.
2. Среднее бессознательное (предсознание) — здесь бессознательные ощущения, восприятия и впечатления оформляются в осознаваемые (в различной степени) психические состояния и навыки. Здесь «зреют плоды нашего ума» путем более четкого осознавания потребностей, эмоций, интуитивных озарений.
3. Высшее бессознательное (супербессознательное) влияет на сознательное Я сверху: врожденные (а не навязанные Сверх-Я) ценности — альтруизм, потребность в красоте и в творческом самовыражении, героизм, высшие парапсихические процессы и т.п. По Ассаджиоли бессознательные инстинкты тянут человека не только вниз, но и вверх, к реализации высших потребностей.
5. Классический психоанализ как система
Бихевиори́зм — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении. Его кредо выражала формула, согласно которой предметом психологии является поведение, а не сознание. Поскольку тогда было принято ставить знак равенства между психикой и сознанием (психическими считались процессы, которые начинаются и заканчиваются в сознании). Основателем данного направления в психологии ...
4. Поле сознания — осознаваемая, анализируемая индивидом часть личности, ощущений и восприятий.
5. Сознательное Я / Эго — в центре сознания. Это рефлексивное, целостное Я, «видящее себя со стороны». Поле сознания — освещенный экран, а сознательное Я — проецируемое на этот экран изображение.
6. Высшее Я — истинная сущность человека, к которой он неизменно возвращается после различных отклонений в другие состояния сознания (сон, обморок, состояние аффекта, наркоз, опьянение, бред, гипноз и т.п.).
Именно осознание своего личного высшего Я — условие психического здоровья.
7. Коллективное бессознательное (Юнг) — в пространстве (бессознательная связь с психикой современников), во времени (связь с памятью предков, поколений, опытом всего человечества).
Решающее условие обретения психического здоровья — постижение своего высшего, истинного Я. На базе этого постижения и только после него человек с помощью терапевта налаживает наиболее гармоничные взаимоотношения с самим собой, с другими людьми, окружающим миром. Это и есть сущность практики ПС.
Этапы психосинтеза
1. Глубинное постижение личности начинается с анализа проявлений низшего бессознательного. Здесь Ассаджиоли согласен с Фрейдом в том, что причинами различных психологических комплексов, неврозов являются ранние детские переживания, впоследствии вытесненные из сознания. Они сохраняются в виде фантазий, мыслеобразов, темных сил, провоцирующих и усугубляющих неврозы. После анализа низшего бессознательного терапевт подводит клиента к изучению среднего и высшего бессознательного, помогая ему увидеть свои скрытые творческие способности.
В психосинтезе психоанализ играет не основную, а подчиненную роль, подготавливая клиента к основной терапевтической 2ааботе — синтезу.
Психические явления. Психические состояния личности, их влияние на психические процессы и свойства
Психические явления. Психические свойства личности. Все психические явления делятся на три группы: 1) психические процессы; 2) психические состояния; 3) психические свойства личности. Психические свойства личности - типичные для данного человека особенности его психики. К психическим свойствам личности относятся: 1) темперамент; 2) направленность; 3) способности; 4) характер. Личность - индивид, ...
2. Выявление основных элементов личности и контроль над ними. Эти этапы могут проходить в строгой последовательности или одновременно, так как процесс глубинного познания личности, а затем истинного Я — бесконечны.
Нa данном этапе применяются два основных метода:
Разотождествление — процесс отделения себя от того элемента личности, который клиент ошибочно воспринимает как свою сущность и который, по мнению терапевта, является причиной невроза или усугубляет его: «Над нами властвует то, с чем мы себя отождествляем, но мы можем осуществлять контроль над тем, с чем себя отождествляем» (А.).
Например, у каждого человека бывают полосы неудач, но некоторые под их воздействием начинают считать себя неудачниками и перестают предпринимать даже вполне доступные им усилия, чтобы исправить положение.
Другой, на длительное время страдающий каким-то заболеванием или считающий себя больным (ипохондрик), начинает отождествлять себя с болезнью. Такие отождествления формируют и усугубляют неврозы и нуждаются в разотождествлении.
Терапевт помогает клиенту понять, что неудачи или болезнь являются не сутью его личности, а лишь ее элементами, от которых он должен сначала отделиться психологически, а затем и фактически.
Некоторые отождествления себя с элементами личности могут казаться вполне безвредными и даже стимулирующими самосовершенствование, но на каком-то этапе могут стать причиной неврозов.
Так, женщина, которая рассматривает себя в первую очередь как объект физического влечения, очень болезненно относится своим возрастным изменениям. Если же она начинает воспринимать себя и как постоянно совершенствующуюся хозяйку дома, заботливую мать, а затем и любящую и любимую бабушку, возрастные изменения воспринимаются значительно менее печально и уж во всяком случае не катастрофически.
Образ маленького человека в прозе Ф.Сологуба
Образ «маленького человека» в прозе Ф.Сологуба на фоне традиций русской классики 19 века. План. Введение. 1. Традиции русского классического реализма. 1.1. философия надежды. 1.2. Социальный характер традиции. 1.3. "Истина - добро - красота". 2. «Маленький человек» в контексте русской литературы 19 – начала 20 в. 2.1. Н.В.Гоголь. 2.2. Ф.М.Достоевский. 2.3. Ф.Сологуб. 3. Образ «маленького человека» ...
Поэтому важно научиться отождествлять себя с положительными для психического здоровья элементами личности, а с таящими в себе опасность невроза — стараться разотождествляться как с элементом личности, к тому же далеко не главным. Этот процесс требует терпения и квалифицированного руководства.
Работа с субличностями. Если элементы — это определенные качества, то субличности — более целостные образы самовосприятия, обладающие относительной самостоятельностью: сын своих родителей и отец своих детей, начальник и подчиненный и т.д. Чем больше субличностей у психически здорового человека, тем духовно богаче сама личность.
Субличности могут жить дружно, даже помогая друг другу, а могут конфликтовать. Их взаимоотношения — реальная причина неврозов.
Задача терапевта — работа именно с конфликтующими субличностями, рождающими психологические проблемы клиента.
Если субличность, «нежелательная» с точки зрения морали и психического здоровья человека, начинает властвовать над всей личностью, начинается работа по дезидентификации — отстранению от мешающей субличности.
Это аналогично процессу разотождествления с элементами личности: клиент с помощью терапевтадолжен осознавать, что эта субличность не заполняет всю его личность и вполне может быть отстранена.
3. Психосинтез:
— выявляется или формируется объединяющий центр Я. Истинное Я отличается от элементов и субличностей своей неизменной сущностью. Это и позволяет ему выполнять роль объединяющего центра;
— формируется или переформируется личность вокруг вновь созданного или выявленного объединяющего центра Я.
1.Понятие личности в психологии. Структура в личности. Самосознание личности. Характеристика образа «я»
Индивидом рождаются, личностью становятся, за индивидуальность сражаются. В психологии употр.близкие, но не тождественные понятия индивид(представитель биологического вида), личность(индивид как субъект межличностных и социальных отношенийи сознательной деятельности), индивидуальность(личность в ее своеобразии). основные отечественных исследователи: Рубинштейн С.Л., Петровский А.В., Ананьев Б.Г., ...
Не каждому клиенту даже под руководством терапевта удается эту задачу решить полностью.
Задача терапевта — выработка у клиента способности его истинного Я разотождествляться с отдельными элементами и дезидентифицироваться с различными субличностями — отделяться от них для их анализа, контроля и управления ими как бы со стороны.
Обретение такой способности позволит сохранять душевное спокойствие и равновесие психофизического самоощущения, отделяя или хотя бы дистанцируя себя от временных переживаний, психотравмирующих мыслей и эмоций.
Если поиск и дистанцирование истинного Я не позволяет «докопаться» до него «внутри себя», Ассаджиоли рекомендует сформировать такой центр «вне себя» в виде желаемой сущности своего истинного Я.
Это может быть идентификация с любимым человеком; реальным, литературным или киногероем, с каким-то моральным идеалом (героизмом, достижением успеха и т.д.).
Нередко идентификация происходит непроизвольно, и тогда ее можно успешно использовать. В других случаях ее надо формировать.
Придуманный идеальный образ высшего Я — внешний объединяющий центр, вокруг него тоже можно начать работы по отстранению нежелательных элементов и субличностей, их контролю и коррекции — имаготерапию.
Имаготерапия (от англ. image — образ) — прием перестройки себя под выбранный самостоятельно или с помощью терапевта идеальный образ.
Терапевт помогает в выборе идеального Я, исходя из личностных резервов клиента. Он не должен стремиться стать своей противоположностью: выбранная в качестве внешнего объединяющего центра цель личностного оздоровления и совершенствования должна быть объективно достижима. Синтез (новая конструкция личности) может быть основан только на имеющихся и подвергнутых анализу личностных ресурсах.
Внешний объединяющий центр решает задачу примирения и координации стремлений низшего и высшего Я, снимая между ними скрытые конфликты.
Образ идеального мужчины у взрослых мужчин и женщин
... Образ идеального мужчины у взрослых мужчин и женщин Образ идеального мужчины - одна из составляющих общих гендерных установок личности. ... результат - социальный конструкт гендера. Важными элементами создания гендерных различий являются противопоставление " ... целью объяснить полученные различия исследователи проанализировали различные показатели социального развития. Единственным значимым фактором ...
Основные ступени имаготерапии
1. Выбор идеальной модели своего желаемого я.
Для этого подбирается образ, достижение которого потребует хотя и больших, но доступных для данного человека усилий. Ассаджиоли делит выбираемые идеальные Я-образы на два основных типа:
- характерные для интровертов образы внутреннего, духовного совершенствования, достижения внутренней гармонии;
- характерные для экстравертов образы лиц, достигающих общественно признанного успеха в различных сферах деятельности.
Важно, чтобы выбранный образ соответствовал типу личности клиента — выраженного интроверта или экстраверта. При этом следует помнить: у многих эти различия не выражены ярко, более 30% людей являютсяамбавертами. Таким людям Я-образы подбираются, исходя из других наклонностей, способностей и интересов.
2. Конструктивное использование всех энергетических ресурсов. Имеется два основных энергетических источника:
— Энергия бессознательного, высвобождающаяся в результате анализа, «вскрытия» различных личностных комплексов и причин неврозов. Ее нужно направить в конструктивное, созидательное русло — трансмутировать (перевести в иное качество).
Это целенаправленный (с помощью терапевта) процесс на пути к идеальной модели личности.
— Энергия врожденного стремления человека к самосовершенствованию, обретению гармонии в слиянии со своим высшим (истинным) Я, высвобождающаяся на разных уровнях личности.
3. Дополнение или развитие недостающих или «недоразвитых» элементов личности. Они выявляются в анализ модельных компонентов идеального Я. С этого момента начинается работа над их формированием и совершенствованием. Некоторые психосинтетики добавляют работу над устранением или уменьшением влияния элементов, мешающих гармонизации личности на пути к идеальному Я, одновременно по внутреннему и внешнему путям:
Введение. Рассматривая образ жизни различных высших животных и человека, мы замечаем, что в нем выделяются две стороны: контакты с природой и контакты с жи
Рассматривая образ жизни различных высших животных и человека, мы замечаем, что в нем выделяются две стороны: контакты с природой и контакты с живыми существами. Первый тип контактов мы назвали деятельностью. Второй тип контактов характеризуется тем, что взаимодействующими друг с другом сторонами являются живые существа, организм с организмом, обменивающиеся информацией. Этот тип внутривидовых и ...
А) Внутренний путь — самовнушение, что необходимые элементы идеального Я уже присутствуют и развиваются до нужного уровня.
Б) Внешний путь — действенное формирование и совершенствование необходимых качеств (уверенности, выдержки, самоконтроля …) и психических функций (внимания, памяти, воображения …) путем систематической тренировки.
Здесь используются бихевиористские методы: тренинг умений (и качеств), систематическая десенсибилизация или негативное подкрепление мешающих элементов.
4. Гармонизация структуры личности. Осуществляется четкое распределение и закрепление иерархической зависимости различных имевшихся в наличии, скорректированных и вновь сформированных элементов личности в соответствии с выбранной идеальной моделью.
Работу на этой ступени, являющейся завершением всего психосинтеза, сравнивают с творением красивой музыки из гармоничного соединения отдельных нот, которые существовали и до этого, но, будучи неправильно распределены, доставляли мучение и исполнителю, и слушателям.
5