3. модель личности эффективного консультанта

3. Модель личности эффективного консультанта.

Подобный перечень личностных особенностей должен послужить основой программы по подготовке консультантов. Речь идет, конечно, о «подвижной» моде ли, поскольку каждый консультант имеет возможность ее дополнить. Рассмотрим факторы, способные соста вить остов такой модели.

Аутентичность. J. Bugental (1965) называет аутен­тичность стержневым качеством психотерапевта в важнейшей экзистенциальной ценностью. Он выде­ляет три основных признака аутентичного существо­вания:

— полное осознание настоящего момента;

— выбор способа жизни в данный момент;

— принятие ответственности за свой выбор.

Аутентичность в какой-то степени обобщает мно­гие свойства личности. Прежде всего это выражение искренности по отношению к клиенту. Аутентичный че­ловек жаждет быть и является самим собой как в сво­их непосредственных реакциях, так и в целостном по­ведении. Он позволяет себе не знать все ответы на жизненные вопросы, если их действительно не знает. Он не ведет себя как влюбленный человек, если в дан­ный момент чувствует враждебность. Трудности боль­шинства людей в том и заключаются, что они много энергии расходуют на проигрывание ролей, на созда­ние внешнего фасада, вместо того чтобы использовать ее на решение реальных проблем. Если консультант большую часть времени будет прятаться за професси­ональной ролью, клиент тоже спрячется от него. Если консультант выполняет роль только технического экс­перта, отмежевываясь от своих личных реакций, цен­ностей, чувств, консультирование будет стерильным, а его эффективность — сомни-тельной. Соприкоснуться с жизнью клиента мы можем, только оставаясь живы­ми людьми. Аутентичный консультант наиболее подхо­дящая модель для клиентов, служащая примером гиб­кого поведения.

Открытость собственному опыту. Здесь откры­тость понимается не в смысле откровенности перед

другими людьми, а как искренность в восприятии соб­ственных чувств. Социальный опыт учит нас отрицать, отбрасывать свои чувства, особенно отрицательные. Ребенку говорят: «Замолчи, большие дети (или мальчи­ки) не плачут!» Взрослым окружающие говорят то же: «Не плачь!» или «Не нервничай!» Давление окружаю­щих заставляет вытеснять печаль, раздражительность, злость. Эффективный консультант не должен отгонять любые чувства, в том числе и отрицательные. Только в таком случае можно успешно контролировать свое поведение, поскольку вытесненные чувства становят­ся иррациональными, источником неконтролируемого поведения. Когда мы осознаем свои эмоциональные реакции, то можем сами выбирать тот или иной способ поведения в ситуации, а не позволять неосознанным чувствам нарушать регуляцию нашего поведения. Кон­сультант способен содействовать позитивным измене­ниям клиента, только когда проявляет терпимость ко всему разнообразию чужих и своих эмоциональных реакций.

3 стр., 1113 слов

Психогенетика поведения человека. Модели поведения

Модели поведения. В разделе Психогенетика поведения человека,  мы разобрали, что: качество наших убеждений, установок, мыслей определяет качество нашей жизни; качество мыслей определяется тем, какие модели и убеждения мы получили по наследству; паттерны или ролевые модели поведения, мышления и эмоциональных реакций приобретаются нами в процессе генетического унаследования, так ...

Развитие самопознания. Ограниченное самопозна­ние означает ограничение свободы, а глубокое самопоз­нание увеличивает возможность выбора в жизни. Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймет своих клиентов, и наоборот — чем больше консультант познает своих клиентов, тем глубже понимает себя. Как говорит Е. Kennedy (1977), неумение услышать, что тво­рится внутри нас, увеличивает подверженность стрес­су и ограничивает нашу эффективность, кроме того, возрастает вероятность пасть жертвой удовлет-ворения в процессе консультирования своих неосознанных по­требностей. Очень важно реалистично относиться к себе. Ответ на вопрос, как можно помочь другому чело­веку, кроется в самооценке консультанта, адекватности его отношения к собственным способностям и вообще к жизни.

Сила личности и идентичность. Консультант дол­жен знать, кто он таков, кем может стать, чего хочет от жизни, что для него важно по существу. Он обращает­ся к жизни с вопросами, отвечает на вопросы, постав­ленные ему жизнью, и постоянно подвергает проверке свои ценности. Как в профессиональной работе, так и _ в личной жизни консультанту не следует быть простым иотражением надежд других людей, он должен действо­вать, руководствуясь собственной внутренней позици­ей. Это позволит ему чувствовать себя сильным в меж­личностных отношениях.

Толерантность к неопределенности. Многие люди неуютно чувствуют себя в ситуациях, в которых недо­стает структуры, ясности, определенности. Но посколь­ку одной из предпосылок становления личности явля­ется «прощание» человека с привычным, известным из собственного опыта и вступление на «незнакомую тер­риторию», консультанту совершенно необходима уве­ренность в себе и ситуациях неопределенности. Принятие личной ответственности. Поскольку многие ситуации в консультировании возникают под контролем консультанта, он должен нести ответствен­ность за свои действия в этих ситуациях. Понимание своей ответственности позволяет свободно и сознатель­но осуществлять выбор в любой момент консультиро­вания — соглашаться с доводами клиента или вступать в продуктивное противостояние. Личная ответствен­ность помогает более конструктивно воспринимать критику. В таких случаях критика не вызывает меха­низмов психологической защиты, а служит полезной обратной связью, улучшающей эффективность дея­тельности и даже организацию жизни.

2 стр., 690 слов

Праздники сегодня и вчера: влияние праздника на личность человека

Культурная жизнь охватывает две фазы общественной динамики – будни и праздники. Праздничное событие активизирует и интенсифицирует культурную жизнь, прежде всего потому, что в это время, свободное от привычных обязанностей, проявляются, актуализируются и открыто пропагандируются основные ценности, придающие смысл человеческой жизни и характерные для данного социума и этапа его развития, ...

О глубине отношений с другими людьми. Консуль­тант обязан оценивать людей — их чувства, взгляды, своеобразные черты личности, но делать это без осуж­дения и наклеивания ярлыков. Такой характер отно­шений с клиентами весьма важен, тем не менее следу­ет принять во внимание страхи, которые переживает большинство людей, пытаясь завязать близкие, теплые отношения с другими. Некоторым кажется, что выра­жение положительных чувств обязывает, ограничива-

ет свободу, делает уязвимым. Кого-то страшит неп] ятие партнером положительных чувств, отклонение: поэтому более безопасной представляется отсрочка лубления межличностных отношений. Эффективно консультанту чужды такие страхи, он способен своб( но выражать свои чувства перед другими людьми том числе и перед клиентами.

Постановка реалистичных целей. Обычно yen побуждает ставить перед собой большие цели, а неуг ча, наоборот — опустить ниже планку притязани Иногда этот механизм самозащиты нарушается, и тс да слишком большая цель будет заранее обречена ] неудачу или стремление к незначительной цели i доставит никакого удовлетворения. Итак, эффективнь консультант должен понимать ограниченность cboi возможностей. Прежде всего, важно не забывать, чч любой консультант независимо от профессионально подготовки не всемогущ. В действительности ни оди консультант не способен построить правильные вза! моотношения с каждым клиентом и помочь всем кл! ентам разрешить их проблемы. Такой наивный опт! мизм может стать причиной «холодного душа» повседневном консультировании и постоянно вызь вать чувство вины. Консультант должен отказаться о нереального стремления стать совершенным. В кон сультировании мы всегда можем выполнять свою ра боту «хорошо», но не идеально. Тот, кто не в состоянш признать ограниченность своих возможностей, живе1 иллюзиями, что способен полностью познать и понят] другого человека. Такой консультант постоянно виниг себя за ошибки вместо извлечения полезных уроков, i в результате его деятельность неэффективна. Если мь допускаем собственную ограниченность, то избегаем ненужного напряжения и чувства вины. Тогда отноше­ния с клиентами становятся более глубокими и реали­стичными. Правильная оценка собственных возможно­стей позволяет ставить перед собой достижимые цели. Об эмпатии, которая является одной из важней­ших черт личности эффективного консультанта, более Подробно поговорим при обсуждении вопроса о взаи­моотношениях в процессе консультирования.

14 стр., 6918 слов

Консультирование личностей с девиантным поведением

правительство санкт-петербурга Санкт-Петербургский Государственный Институт Психологии и Социальной Работы Факультет прикладной психологии Регистрационный номер рабочей программы учебной дисциплины: / / РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ основной образовательной программы высшего профессионального образования «Психология» подготовки по направлению 030300.62 – «Психология» по профилю: для ...

Обобщая обсужденные выше требования, предъяв­ляемые личности консультанта, можно утверждать, чтоэффективный консультант — это прежде всего зре­лый человек. Чем разнообразнее у консультанта стиль личной и профессиональной жизни, тем эффективнее будет его деятельность. Иногда выражать чувства и попросту слушать, что говорит клиент,— это самое лучшее, но опасно ограничиваться только такой так­тикой консультирования, порой необходимо вступать с клиентом в конфронтацию. Иногда следует интер­претировать его поведение, а подчас и побуждать клиента толковать смысл своего поведения. Порой в консультировании требуется директивность и структу­рированность, а иногда можно позволить себе увлечь­ся беседой без определенной структуры. В консульти­ровании, как и в жизни, следует руководствоваться не формулами, а своей интуицией и потребностями ситу­ации. Такова одна из важнейших установок зрелого кон­сультанта.

28 стр., 13822 слов

Требования к личности психолога-консультанта. Модель эффективного психолога-консультанта

1. Консультирование как практика оказания профессиональной помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, испытывающих трудности в межличностных отношениях, имеющим затруднения в решении различных жизненных проблем. Цели и задачи консультирования. Понятие    психологического    консультирования.    Цели    ...

К. Schneider (1992) выделяет три важные постула­та квалифицированного психологического консульти­рования и психотерапии:

1. Личная зрелость консультанта. Подразумевается, что консультант успешно решает свои жизненные проблемы, откровенен, терпим и искренен по отношению к себе.

2. Социальная зрелость консультанта. Подразумевается, что консультант способен помочь другим людям эффективно решать их проблемы, откровенен, терпим и искренен по отношению к клиентам.

3. Зрелость консультантаэто процесс, а не состояние. Подразумевается, что невозможно быть зрелым всегда и везде.

Нарисованная нами модель эффективного консуль­танта с первого взгляда может показаться слишком ве­личественной и далекой от действительности. При этом напрашивается утверждение, что черты эффективного консультанта совпадают с чертами преуспевающего человека. К такой модели и должен стремиться консуль­тант, если желает быть не техничным ремесленником, а художником психологического консультирования. Нако­нец, свойства личности эффективного консультанта мо­гут быть и целью психологического консультирования — появление этих свойств у клиента в этом случае стано­вится показателем эффективности консультирования.