12. Консультирование клиентов с депрессией и суицидальными намерениями

12. Консультирование клиентов с депрессией и суицидальными намерениями.

Пониженное настроение — одно из самых непри­ятных эмоциональных состояний личности, часто воз­никающих в различных жизненных ситуациях, и один из важнейших симптомов большинства нарушений психики, а иногда доминирующий симптом (депрессив­ный невроз, психозы).

В консультировании мы, как правило, обычно сталкиваемся с так называемой «ре­активной депрессией», которая обычно возникает как реакция на события, травмирующие жизнь (соматичес­кое заболевание, конфликты, интимные проблемы, раз­личные утраты, в том числе смерть близкого человека и т. д.).

Депрессия прежде всего проявляется в изменении настроения. Человек становится грустным и угрюмым, его одолевают мысли о своей неудавшейся жизни, жжет острое чувство вины.

Человек в состоянии депрессии занят только со­бой, своими проблемами, своим здоровьем. Он часто склонен говорить о симптомах, связанных с депресси­ей, но не о самой депрессии. Поэтому выражается оза­боченность физическим здоровьем, подчеркиваются жалобы на бессонницу, раннее пробуждение, потерю аппетита, общую усталость. Иногда жалобы на нару­шение различных систем организма «маскируют» деп­рессию (случаи так называемой «маскированной деп­рессии»).

Консультанту следует помнить, что депрессия искажает понимание прошлого. Человеку кажется, что в его прошлом не было ничего хорошего, ника­ких просветов. Он не помнит мгновений счастья, как здоровый человек — моментов боли. Такой взгляд на прошлое влияет и на нынешнюю самооценку.

При возникновении депрессии индивид обычно ищет контакты с другими людьми, сильно желая их помощи. Однако нередко его подавленное настроение обусловливает неудачи в межличностных отношениях. В результате депрессия усиливается, так как индивиду начинает казаться, что окружающие стараются его оттолкнуть. В этом он находит подтверждение нелюб­ви к себе. Так постепенно прекращается поиск связей с другими людьми, происходит удаление от них и сми­рение. Охваченный депрессией индивид испытывает бессилие и безнадежность, страдает молча, часто злясь на других и на себя.

Одно из последствий депрессивного состояния — зависимость от мнения других людей, особенно близ­ких. Человек перестает быть равнодушным к тому, что думают о нем другие.

Внушать депрессивному клиенту, что все будет хорошо и не надо обращать внимание на мело­чи, т. е. всячески подбадривать клиента, скорее вред­но, нежели полезно.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не ...

Прежде всего необходимо установить, с депресси­ей какого рода мы столкнулись — с проявлением пси­хотического заболевания, с невротической депресси­ей или просто с нормальной реакцией на горестные события. Депрессию не следует путать с другими на­рушениями. Иногда консультант принимает симптомы депрессии за переутомление, физическое или психи­ческое истощение и рекомендует клиенту больше от­дыхать, спать, употреблять витамины, поехать в сана­торий и т. п. Однако в случае депрессии это мало помогает.

Задача консультанта в работе с депрессивными клиентами двояка: поддержать клиента и помочь ему в психологическом объяснении трудностей. Поддержка и понимание уменьшают страдание и пе­реживание вины, помогают восстановить самоуваже­ние. Клиент, видя хотя бы одного человека, понимаю­щего и ценящего его, может изменить установку по отношению к окружающим в позитивном направлении. В целях восстановления у клиента веры в собственные возможности необходимо обращать внимание на сфе­ры, в которых он компетентен, и его бывшие достиже­ния. Важно мобилизовать агрессивные побуждения клиента, чтобы он мог успешнее бороться с жизнен­ными испытаниями.

Консультант должен часто встречаться с депрес­сивным клиентом, особенно если сталкивается с ост­рой депрессией. Частота встреч может быть 2 — 3 раза в неделю с постепенным ее уменьшением в зависимо­сти от состояния клиента.

Человек в состоянии депрессии часто представля­ет опасность для самого себя, потому что склонен к са­моразрушению в явной и скрытой формах. Самоубийство считается ужасным, постыдным делом, и некоторые консультанты, работая с депрессив­ными клиентами, невольно пренебрегают такой воз­можностью и полагают, что их клиенты не могут даже додумать об этом. Если консультант проявляет такого (рода слепоту, возникает большая опасность для благополучия и даже жизни клиента. Проблема состоит, как правило, не в сокрытии самоубийцей своих намерений, и в том, что он не будет услышан, когда говорит о них. Обычно различают попытку самоубийства и реализованное самоубийство.

Консультант, встречающийся с клиентами, имею­щими суицидные намерения, прежде всего обязан проанализировать собственные установки и чувства по отношению к самоубийству, знать их заранее. В работе никогда не следует скрывать свои подлинные чувства. Хороший контакт с консультантом может быть креп­чайшей нитью, связывающей потерявшего надежду человека с жизнью.

9 стр., 4402 слов

Особенности психологического консультирования суицидальных клиентов

... обсудить вопрос о госпитализации - обязанность консультанта в случае угрозы самоубийства - ... позвонить консультанту, чтобы тот мог контролировать его эмоциональное состояние. 6. При высокой вероятности самоубийства следует принять меры предосторожности - проинформировать близких клиента, ...

Консультант не дол­жен уклоняться от обсуждения с депрессивными кли­ентами проблемы самоубийства. Тем самым он пока­зывает клиенту, что мысли о самоубийстве могут быть восприняты и поняты другим человеком.

Существу­ют определенные правила консультирования лиц, на­меревающихся совершить самоубийство:

1. С такими клиентами нужно чаще встречаться.

2 Консультант должен обращать внимание суицидного кли­ента на позитивные аспекты в его жизни. Например: «Вы упоминали, что прежде многим интересовались. Расска­жите о своих пристрастиях» или «Всегда есть ради чего жить. Что Вы думаете об этом?». Такие вопросы помога­ют клиенту изыскать ресурсы для преодоления трудного этапа жизни.

3. Узнав о намерении клиента совершить самоубийство, не следует паниковать, пытаться отвлечь его каким-то занятием и прибегать к морализированию («От этого ничего не изменится», «Знаете ли Вы, что все религии считают самоубийство величайшим грехом?»).

Такая тактика лишь убедит клиента, что его никто не понимает и кон­сультант — тоже.

4. Специалист должен привлечь к работе с клиентом между консультативными встречами значимых для него людей (близких, друзей).

5. Клиент должен иметь возможность в любое время позво­нить консультанту, чтобы тот мог контролировать его эмоциональное состояние.

6. При высокой вероятности самоубийства следует принять меры предосторожности — проинформировать близких клиента, обсудить вопрос о госпитализации. Консультан­ту не всегда легко это выполнить.

7. Консультант не должен позволять клиенту манипулиро­вать собой посредством угрозы самоубийства.

8. Консультант обязан не забывать, что он не Бог и, невзи­рая на самые лучшие побуждения, не всегда способен воспрепятствовать самоубийству. Наибольшую ответ­ственность за собственные действия несет сам клиент.

3 стр., 1256 слов

Взаимоотношения между консультантом и клиентом в различных консультативных подходах

Взаимоотношения между консультантом и клиентом в различных консультативных подходах Содержание Введение 3 1. Основные виды психотерапии и их характеристики 5 2. Анализ психотерапевтических факторов, влияющих на эффективность консультирования, в различных подходах 19 3. Техника и качества взаимоотношения в системе «клиент-консультант» 33 Заключение 47 Литература 49 Приложение 52 Введение ...

9. Консультант обязан подробно, в письменной форме, до­кументировать свои действия, чтобы в случае несчастья он смог доказать себе и другим, что действовал професси­онально и принял все меры для избежания катастрофы.

— необходима бдительность и готовность к не­удаче;

— в рискованных случаях обязательно консульти­руйтесь с коллегами;

— исходите того, что самоубийство всем причи­няет боль; , .,

— вы обретаете потрясающий опыт;

— не удивляйтесь подавленному настроению, чув­ствам вины и злобы.

— говорите и переживайте, но без излишнего са­мообвинения;

— позвольте себе выговориться с коллегами, дру­зьями, в семье;