Предмет и методы психологии 6

Предмет и методы психологии

Тестовые задание

1. Психология — это:

А) наука о внутреннем мире человека, о взаимодействии человека с окружающим внешним миром в результате активного отражения этого мира;

Б) одно из фундаментальных научных понятий, отражающее сложные и многообразные проявления внутреннего объективного мира;

В) наука о развитии и функционировании психики человека как особой формы жизнедеятельности.

Ответ: а)

2. Психические явления человека — это:

А) психические процессы (чувства, познавательные процессы, воля;

Б) психические состояния (эмоциональный подъем, усталость и т.п.);

В) психические свойства (темперамент, характер, способности);

Г) психические образования (знания, умения, навыки, привычки);

Д) все ответы верны.

Ответ: все ответы верны.

3. Психические состояния:

А) это то, что присуще человеку на протяжении всей жизни или на достаточно большом промежутке времени (темперамент, характер, способности, стойкие особенности психических процессов у индивида);

Б) более продолжительные по сравнению с другими психическими явлениями процессы (могут продолжаться в течение нескольких часов, дней или даже недель), более сложные по структуре и образованию;

В) элементарные психические явления, длящиеся от доли секунды до десятков минут и порождающие те или иные продукты или результаты.

Ответ: А)

4. Психические образования — это:

А) то, что становится результатом работы психики человека, его развития и саморазвития;

Б) психические процессы, состояния и свойства, а также поведение человека;

В) система понятий, объясняющих закономерности и свойства человеческой личности.

Ответ: А)

5. Укажите ненужное из перечисленных методов психолого-педагогического исследования:

А) наблюдение;

Б) беседа;

В) интервьюирование;

4 стр., 1904 слов

Основные формы проявления психики человека: процессы, состояния, свойства

... форма воплощения достижений психического развития человечества.Психика человека сложна и многообразна по своим проявлениям. Выделяют три крупные группы психических явлений (см.Таблицу 1). Таблица 1.Структура психики человека. Психические процессы Психические состояния Психические свойства ... проявление психического. Поэтому в работе необходимо рассматривать основные формы проявления психики человека ...

Г) тестирование;

Д) изучение продуктов деятельности;

Е) продуцирование;

Ж) эксперимент;

З) анкетирование.

Ответ: Ж)З).

6. Укажите ненужное из перечисленных состояний сознания:

А) психологическое;

Б) наивное;

В) обыденное;

Г) рациональное;

Д) мистическое;

Е) рефлексивное.

Ж) патологическое.

Ответ: Б)Д)

7. Вытеснение — это:

А) неосознаваемый механизм, с помощью которого импульсы и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие внешнего мира.

Б) такой механизм, в результате действий которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания или переживания как бы «изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, но при всём этом продолжают оказывать влияние на поведение личности, проявляясь в виде тревоги, страха и т.п.;

В) процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности (иначе «позиция страуса»).

Г) механизм, при котором человек видит в себе другого, переносит на себя мотивы и качества, присущие другому лицу.

Ответ: Б)

8. Регрессия — это:

А) механизм, состоящий в том, что человек в своем поведении при реагировании на очень ответственные ситуации возвращается к ранним, детским типам поведения, которые на той стадии были успешными;

Б) механизм переноса действия с недоступного объекта на доступный (например, перенос отношения к начальнику на членов семьи);

В) борьба собственного «Я» с самим собой, обращение к сублимации.

Ответ: А)

9. Ощущение — это:

А) деятельность специальных нервных аппаратов, приводящих к созданию образов предметов и явлений;

Б) отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств;

В) информация, которая поступает в мозг и на основе которой, складывается целостный образ.

Ответ: А)

10. Восприятие — это:

А) целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств;

Б) наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними улавливается.

В) функциональное состояние органов чувств, зависящее от чувствительности анализаторов соответствующего типа.

Ответ: А)

11. Двигательные ощущения еще называют:

А) интероцептивными;

Б) актуальными;

В) дистантными;

Г) проприоцептивными.

Ответ: В)

12. Укажите неверный ответ. К экстерорецептивным ощущениям относят:

А) вкусовые;

Б) обонятельные;

4 стр., 2000 слов

ПЗ-6. Распознавание психических образований и их свойств

... в научно-исследовательском контексте психолого-педагогического направления. Перед началом работы напомню об общих вторичных свойствах психических образований. Предметность (при представлении) – это отделение объекта (фигуры) от фона. ... как коммуникации культуры при воздействии человека на человека? Что, в итоге,школа больше всего дала этому учащемуся? Аргументируйте свой ответ. (Подсказки: (а) см. о ...

В) слуховые;

Г) зрительные;

Д) двигательные.

Ответ: не относятся Д.

13. Укажите неверный ответ. К свойствам ощущений относят:

А) продолжительность;

Б) интенсивность;

В) качество;

Г) интероцептивность.

Ответ: Не относят интероцептивность (Г)

14. Что не относится к видам восприятия:

А) восприятие деятельности;

Б) восприятие пространства;

В) восприятие движения;

Г) восприятие времени;

Д) восприятие человека человеком;

Е) восприятие предметов и явлений окружающего мира;

Ж) восприятие мира?

Ответ: А)Д)Е)Ж)

15. Кто автор данной теории внимании: внимание является одним из составляющих ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой контроль за содержанием образа, мысли. Другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека:

А) Т. Рибо;

Б) П. Я. Гальперин;

В) А. А. Ухтомский?

Ответ: А)

16. Произвольное внимание — это такое внимание:

А) которое наступает после непроизвольного, но качественно от него отличается;

Б) которое складывается в результате обучения и воспитания;

В) которое возникает без намерений человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли;

Г) которое характеризуется активностью, целенаправленным сосредоточением сознания, поддержание уровня которого связано с определенными волевыми усилиями.

Ответ: Б)

17. Укажите, какое из перечисленных свойств внимания является неверным:

А) пропедевтичность;

Б) сосредоточенность;

В) устойчивость;

Г) объем;

Д) распределение;

Е) переключаемость.

Ответ: А)

18. Память-это:

А) процессы, связанные с прохождением импульсов через определенную групп нейронов, вызывающих в местах их соприкосновения электрические и механические изменения и оставляющих после себя физический след;

Б) процессы запоминания информации вследствие химических изменений;

В) процессы образования связи между различными представлениями и определяющиеся не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает.

Г) процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком его опыта.

Ответ: Г)

19. Запоминание — это:

А) процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее;

Б) пассивный процесс удержания информации, полученной на основе импринтинга.

8 стр., 3662 слов

Тема: Характеристика чувственной ступени познания человека. Ощущения ...

... восприятия   Заключение   Методические рекомендации Во введении рассмотреть актуальность данного вопроса в развитии и образовании человека, указать ... логической ступени познания человека. Характеристика мышления, речи, воображения.   ... и педагогика в вопросах и ответах. – Ростов н/Д., 2000. – ... запоминания, мнемические приемы, упражнения, законы тренировки памяти. Для определения ...

Ответ: А)

20. Укажите ненужный фактор, влияющий на забывание:

А) возраст;

Б) характер информации и степени ее использования;

В) интерференция;

Г) импринтинг;

Д) подавление.

Ответ: Г) В)

21. Что является основанием классификации следующих видов памяти: когнитивная, эмоциональная, личностная?

А) степень осмысления;

Б) установка на время;

В) характер материала;

Г) модальность.

Ответ: А)

22. Укажите неверное название Закона памяти:

А) Закон повторения;

Б) Закон контекста;

В) Закон торможения;

Г) Закон оптимальной длины;

Д) Закон объема знаний;

Е) Закон установки;

Ж) Закон усиления первоначального впечатления;

3) неверного названия нет.

Ответ: Г) В)

23. Чтобы надолго запомнить материал нужно запомнить его в несколько этапов. Укажите неверное определение этапа:

А) сразу после запоминания;

Б) через 20-30 минут после запоминания;

В) через день после запоминания;

Г) через 1 час после запоминания;

Д) через 2 -3 недели после запоминания.

Ответ:

24. Воображение — это:

А) психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятого;

Б) психический процесс создания образов по описанию;

В) психический процесс создания образов по собственному желанию человека;

Г) психический процесс, возникновения новых образов, образующихся спонтанно, помимо воли.

Ответ: В, Б.

25. Агглютинация — это прием воображения:

А) при котором происходит выделение и подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе;

Б) увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение;

В) комбинация, слияние отдельных элементов или частей нескольких предметов в один образ;

Г) выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.

Ответ: В)

26. Создание образа Г. Печорина М. Ю. Лермонтовым происходило на основе приема воображения:

А) агглютинации;

Б) акцентирования (заострения);

В) схематизации;

Г) гиперболизации;

Д) типизации.

Ответ: Д)

27. Из перечисленного укажите неверную стадию мышления:

А) допонятийное сознание;

Б) понятийное сознание;

В) постпонятийное сознание.

Ответ: А)

28. Укажите, что из перечисленного ниже не является формой мыслительного процесса:

6 стр., 2693 слов

Развитие мотивации к математической деятельности в процессе развивающих ...

... темы нашего исследования: «Развитие мотивации к математической деятельности в процессе развивающих и обучающих игр» и позволили следующим образом ... выхода и разрядки. Фрейд утверждал, что любая активность человека (мышление, восприятие, память и воображение) определяется инстинктами. У. Макдуголл ... примеры - это сужение или расширение зрачка в ответ на световую стимуляцию, подергивание колена при ударе ...

А) понятие;

Б) суждение;

В) умозаключение;

Г) решение проблем;

Д) аналогия.

Ответ: Д)

29. Какое основание использовано для определения такого типа мышления как дискурсивное и интуитивное:

А) характер решаемых задач;

Б) степень развернутости решаемых задач;

В) содержание решаемых задач?

Ответ: Б)

30. Укажите, что не является видом мышления:

А) продуктивное мышление;

Б) непроизвольное мышление;

В) аутистическое мышление;

Г) реалистическое мышление;

Д) аналитическое мышление;

Е) теоретическое мышление;

Ж) индивидуальное мышление;

3) практическое мышление.

Ответ: Б)В)

31. Что такое задатки:

А) возможность развития индивида, проявляющаяся каждый раз перед возникновением новой задачи.

Б) врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной систем, органов чувств и движения, функциональные особенности организма человека.

В) находчивость, изворотливость, умение ладить, управляться, устраивать дело.

Г) любые умения и навыки человека, которыми он обладает, независимо от того, являются ли они врожденными или приобретенными, элементарными или сложными.

Д) формирующиеся в деятельности на основе способностей индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, от которых зависит успешность деятельности?

Ответ: А)

32. Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе называют:

А) перцепцией;

Б) чувствами;

В) эмоциями;

Г) чувствами и эмоциями;

Д) ощущениями.

Ответ: Г)

33. Простое, непосредственное переживание в данный момент, связанное с удовлетворением или неудовлетворением называют:

А) чувством;

Б) эмоциями;

В) любовью.

Ответ: Б)

34. Воля — это:

А) неосознанное стремление к преодолению человеком трудностей в процессе деятельности;

Б) напряжение, возникающее в связи с объективной необходимостью для решения проблемы;

В) сознательное преодоление человеком трудностей на пути осуществления действия.

Ответ: В)

35. Какая из характеристик относится к холерическому типу темперамента:

А) сильный, уравновешенный, подвижный;

Б) сильный, уравновешенный, инертный;

В) сильный, неуравновешенный с преобладающим возбуждением над процессами торможения.

Г) слабый, с повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью?

Ответ: В)

7 стр., 3116 слов

Проблемные ситуации в мышлении и обучении

... человеком задачу».Брушлинский А. В. Психология мышления и проблемное обучение / А. В.Брушлинский. - М.: Знание, 1983. - С.35 Поэтому проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельности ... в разработку проблемного обучения.Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении / А.М.Матюшкин. - М.: Педагогика, 1972. - С.170-186. Он характеризует проблемную ситуацию как ...

36. Характер — это:

А) особенности человека, проявляющиеся через его ощущения, восприятие, обусловленные типом нервной системы, динамикой психических процессов, наследственными факторами;

Б) совокупность неустойчивых, изменяющихся психологических свойств человека, проявляющихся в зависимости от обстоятельств и условий социальной среды.

В) совокупность устойчивых индивидуально-психологических свойств, проявляющихся в жизнедеятельности человека в виде его отношения к окружающим людям, к самому себе, к деятельности, другим различным обстоятельствам бытия и т.п.

Ответ: В)

37. К какому виду акцентуации характера относится следующая характеристика: повышенная гневность, раздражительность, вспыльчивость. Склонность к импульсивным поведенческим реакциям. Один из самых трудных и неблагоприятных для социальной адаптации, воспитательных воздействий и социальной коррекции тип людей, подверженных противоправному поведению:

А) психостенический;

Б) циклоидный;

В) сенситивный;

Г) гипертимный;

Д) эпилептоидный.

Е) шизоидный.

38. Направленность личности — это:

А) волеизъявление и требование одного человека, направленное на безусловное подчинение и выполнение поставленной задачи другим человеком;

Б) система устойчивых побуждений человека, определяющая его социальную активность, избирательность отношений к различным явлениям, к той или иной социально полезной или, напротив, антиобщественной деятельности.

Ответ: Б)

39. Что такое педагогика? Из предложенных ответов выберите правильный:

А) Педагогика изучает закономерности развития ребенка и определяет пути его воспитания.

Б) Педагогика — это наука о воспитании, образовании и обучении людей.

В) Педагогика — это искусство воздействия воспитателя на воспитанника с целью формирования его мировоззрения.

Г) Педагогика занимается изучением вопросов обучения и образования подрастающего поколения.

Д) Педагогика — наука о воспитании человека.

Ответ: В)

40. Что вы понимаете под принципами обучения:

А) принципы обучения — это исходные правила и закономерности, которые указывают на пути организации познавательной деятельности учащихся;

Б) под принципами дидактики следует понимать исходные положения, которые определяют содержание, организационные формы и методы учебной работы в соответствии с целью воспитания и обучения.

В) принципы обучения выражают общие закономерности и методы преподавательской деятельности учителя в соответствии с потребностями общественно-экономической формации?

Ответ: Б)

41. Что такое поощрение:

А) поощрение — способ педагогического воздействия на воспитанника, выражающий положительную оценку его поведения с позиций интересов одноклассников и с целью закрепления положительных качеств;

3 стр., 1062 слов

Семинар 1 развитие личности, ведущий вид деятельности, воспитание, обучение

... обучения. Объясните ответ. 8) Дайте рекомендации родителям подростка, который, по их мнению, «попал под воздействие неблагоприятной компании, проявляет агрессивность во взаимоотношениях со взрослыми». В какие виды деятельности ... Опирайтесь при ответе на данные психологии и педагогики. 14) Молодые ... можно говорить о: произвольности поведения человека, развитии «подлинной» самостоятельности и ...

Б) поощрение — это метод воспитания, который предполагает вынесение воспитаннику благодарности;

В) Под поощрением следует понимать такой метод воспитания, когда воспитатель поощряет воспитанника с целью формирования положительного отношения к своим обязанностям;

Г) поощрение — метод вознаграждения за хорошие поступки;

Д) поощрение — прием стимулирования деятельности воспитанника?

Ответ: В)

42. Какой компонент педагогической деятельности связан с умением устанавливать и поддерживать контакт с людьми:

А) конструктивный;

Б) коммуникативный;

В) ценностно-ориентационный;

Г) организаторский?

Ответ:

43. Какова основная социальная функция педагога:

А) передает общественный опыт старших поколений;

Б) учит детей;

В) воспитывает детей?

Ответ: Б)

44. Как должен выглядеть педагог:

А) модным, экстравагантным, одетым по молодежному, не взирая на возраст;

Б) внешность и одежда не имеют значения;

В) как английский джентльмен, после его ухода остается хорошее впечатление, но бывает очень трудно вспомнить, во что он был одет;

Г) консервативный стиль, на два-три шага отставать от моды?

Ответ: В)

45. Что называется развитием:

А) развитие — это процесс и результат качественных изменений в организме человека;

Б) развитие — это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему;

В) развитие — это процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов?

Ответ: Б)