7. Понятие эндогенных и экзогенных расстройствах

Начиная с K. Bonhoeffer (1908) понятие симптоматических психозов претерпело существенные изменения: на смену представлениям о специфичности психозов при каждом соматическом заболевании пришли представления об общности психических реакций при различных экзогенных вредностях. K. Bonhoeffer сформулировал концепцию об экзогенном типе реакций, выделив 5 типов таких неспецифических реакций: оглушение, делирий, аменцию, сумеречное помрачение сознания (эпилептиформное возбуждение) и острый галлюциноз. Неспецифичность психических реакций на разнообразные экзогенные вредности K. Bonhoeffer объяснял ограниченностью реакций мозга и их опосредованностью внутренней средой организма (болезнетворное воздействие через так называемые промежуточные звенья — токсические продукты обмена, возникающие в организме в ответ на внешние вредности).

Позднее K. Bonhoeffer (1917) расширил клиническую феноменологию экзогенных психических реакций, введя в нее маниаформные, депрессивные, кататоно-формные и параноидные синдромы, а также состояния эмоционально-гиперестетической слабости (астенический синдром) и амнестический (корсаковский) синдром. Особенно важно утверждение K. Bonhoeffer о том, что особенности клинической картины экзогенных психозов определяются этапом основного заболевания: продрому соответствуют явления астении, на высоте лихорадки развивается делирий или психомоторное возбуждение (обычно эпилептиформного типа), при снижении температуры тела — аменция, в периоде реконвалесценции — астенический синдром.

При всей теоретической важности концепции K. Bonhoeffer она не учитывала влияния этиологических факторов на клинические проявления экзогенных психозов, а также необоснованно ограничивала реакции экзогенного типа узким кругом психопатологических синдромов [Снежневский А. В., 1968]. Одним из основных оппонентов K. Bonhoeffer был E. Kraepelin, который вначале отрицательно отнесся к концепции об экзогенном типе реакций, противоречившей его нозологической позиции. Однако в дальнейшем в работе «Формы проявления душевных болезней» (1920), где было введено понятие «регистров» психических расстройств в зависимости от тяжести поражения головного мозга, он по существу не только признал, но и развил концепцию нозологически неспецифичных типов реагирования.

12 стр., 5943 слов

Органические и симптоматические психические нарушения

    Литература: а) основная: 1. Коркина М.В., Лакосина Н.Д., Личко А.Е. Психиатрия: Учебник. - М.: Медицина, 1995.– 608 с. б) дополнительная: 2. Гельдер М., Гет Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ.: В 2-х т. – Киев: Сфера, 1999. – Т. 1. – С. 96-116. 3. Менделевич В.Д. Психиатрическая пропедевтика: Практическое руководство для врачей и студентов. – М.: ТОО « ...

Концепция К. Бонгеффера об экзогенном типе реакций заключается в том, что при острых инфекциях и интоксикациях клинические психическиепроявления сходны или даже идентичны. К. Бонгеффер (1868 — 1948 г.г.) — немецкий психиатр, работал в Кенигсберге, Гейдельберге, Берлине. Он разработал концепцию экзогенно-органических психозов и описалпсихические последствияпребывания в концентрационных лагерях.

Экзогенный тип реакций проявляется пятью синдромами:

·        Делирий

·        Аменция

·        Сумеречное состояние

·        Эпилептиформное возбуждение

·        Галлюциноз

В продромальном периоде экзогенно-органических психозоввыделяются симптомы астении, эмоциональной гиперэстезии, раздражительной слабости.

В постинфекционном (постинтоксикационном) периоде выделяют амнестические расстройства, Корсаковский синдром, проявления деменции.

Теория Бонгеффера в классическом своем выражении была принята не всеми психиатрами, так, Крепелин, соглашаясь с нею в принципе, указывал на то, что для развития экзогенного типа реакции требуется большая интенсивность и острое начало патогенного воздействия. В случаях медленного и не массивного воздействия возникают астенические, депрессивные, маниакальные и параноидные синдромы.

С патогенетической точки зрения, общность клинических проявлений экзогенного типа реакций можно объяснить с позиций особой чувствительности к токсинам таламо-гипоталамическойобласти мозга.

Общие характеристики экзогенного типа реакций:

·        симптомы измененного сознания (стадии помрачения сознания)

5 стр., 2170 слов

Сознание – высшая форма психической активности человека как социального существа — Отражение реальности в форме чувственных и умственных образов.

Сознание Философия ставит в центр своего внимания проблему сознания. Значение этой проблемы обнаруживается уже в том, что вид, к которому принадлежим мы, люди, обозначают как человек разумный. Исходя из этого можно с полным правом сказать, что философский анализ сущности сознания исключительно важен для правильного понимания места и роли человека в мире. Пожалуй, нет более сложного вопроса, чем ...

·        синдромы измененного сознания (делирий, онейроид, аменция).

Эти синдромы указывают на функциональный (обратимый) тип расстройств.

По характеру своего действия на центральную нервную систему все инфекции делятся на две неравные группы. Одна из них, большая, это так называемые общие инфекции. Другая – это нейроинфекции, при которых нервная система поражается с относительной избирательностью.

Психические нарушенияпри инфекциях зависят от тяжести и темпа развития инфекционного заболевания. При очаговой инфекции (без общей интоксикации) наблюдаются неврозоподобные симптомы. При генерализованной инфекции с общей интоксикацией развиваются синдромы помрачнения сознания. При хронических инфекционных заболеваниях, протекающих с определенными фазами, обострениями и ремиссиями характерным является значительный полиморфизм психопатологических синдромов (синдромы галлюцинаторно-параноидные,депрессивно-параноидные, кататонические,депрессивные,маниакальные).

Психические расстройствапри воспалительных заболеваниях головного мозга (энцефалитах) подчиняются общим закономерностям инфекционных психозов, т.е. протекают в трех формах:

·острые психозыс помрачнением сознания (экзогенный тип реакции); т.н. переходные (промежуточные) синдромы не сопровождающиеся изменением сознания с аффективными, галлюцинаторными, бредовыми и кататоноподобными проявлениями;

·психоорганическиеи амнестические (корсаковский) синдромы,

·органическое снижение уровня личности.

В рамках этих общих закономерностей психические нарушения при энцефалитах отличаются определенными, характерными для них, клиническими особенностями. Клинические формы, относящиеся к этой группе, можно разделить на две группы. Первая — первичные инфекционные заболевания мозга (эпидемический, весенне-летний, японский и др. энцефалиты).

11 стр., 5207 слов

Психические расстройства и мозг

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА факультет психологии РЕФЕРАТ ПО ТЕМЕ «ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И МОЗГ» по психофизиологии Выполнила: Далакян К.Г., д/о, 3 курс, 31 группа Преподаватель: Черноризов А.М. Москва, 2005 содержание общая характеристика психофиологических аспектов психических заболеваний            & ...

Вторая — вторичные, параинфекционные энцефалиты (например, при кори, паротите и др. инфекционных заболеваниях).

Психические нарушения, возникающие в связи с патологией внутренних органов и систем, объединяются общностью патогенетических механизмов и основных клинических проявлений. Вместе с тем в них находят отражение определенные особенности, характерные для отдельных соматических заболеваний.

Клиника соматогенных расстройств зависит от характера основного заболевания, степени тяжести, этапа течения, эффективности терапевтических воздействий, а также от таких индивидуальных свойств заболевшего, как наследственность, конституция, преморбидный склад личности, возраст, пол, наличие предшествующих вредностей.

Общими, характерными для соматогенных психозов, являются следующие признаки:

·         наличие соматического заболевания и заметная связь во времени между соматическими и психическими нарушениями;

·         определенный параллелизм в течении психических и соматических расстройств;

·         у больных сохраняется способность к самооценке, т.е. им ясен источник заболевания.

Большое место в клинике психических нарушенийпри соматических заболеваниях занимаютпсихогенные нарушения(реакция на болезнь, опасения за исход болезни).

Особого внимания заслуживает проблема так называемой«внутренней картины болезни»и тесно связанные с ней вопросы деонтологии в соматической клинике.

6 стр., 2842 слов

О соматической терапии психической травмы

Опубликовано в 12.05.2013 автором admin • Нет комментариев Автор Е. С. Мазур Основы соматического подхода в работе травмой были разработан Питером Левином. В Россию этот подход был привезен в 1998 г. Джоном Инглом, учеником П. Левина и реализован в международной долговременной программе профессиональной подготовки специалистов по работе травмой- травмотерапевтов, которая развивается уже около 15 ...

На разных стадиях соматического заболевания могут развиваться различные как острые, так и затяжные психические нарушения.Вместе с тем, имеется определенный круг психопатологических синдромов наиболее характерных для соматогенных психических расстройств (СП).

Чаще всего встречаются следующие расстройства: астенические, аффективные, психопатические ипсихопатоподобные,бредовые состояния, синдромы помрачнения сознания, органический психосиндром. Большинство психопатологических синдромов имеет полиморфную и рудиментарную симптоматику.

Для психозов при эндокринных заболеваниях характерным является «психоорганический эндокринопатический синдром»М. Блейлера, который состоит из взаимосвязанных между собой и медленно нарастающих симптомов снижения памяти и интеллекта, расстройств инстинктов и влечений, обеднения побуждений и реакции личности на изменение своей внешности эндокринной болезнью. На этом фоне могут развиваться острые, а иногда рецидивирующие или принимающие затяжное течение психозы (маниакальные, эйфорические,депрессивные, дисфорические илитревожные синдромы, часто осложняющиеся истинными галлюцинациями, сенестопатиями и образным бредом).Психотическая картиназависит от характера эндокринного заболевания, протекающего с гипо- или гиперпродукцией железы.