Содержание
Содержание 2
Введение 3
1. Теоретические аспекты организации и нормирования труда 4
1.1 Организация труда 4
1.2. Нормирование труда 16
1.3. Фотография рабочего дня 19
2. Практическая часть на примере ООО «Альтарнатива» 23
2.1. Краткая характеристика предприятия 23
2.2. Расчетная часть 23
2.3. Показатели и нормы использования рабочего времени. 26
Выводы 28
Введение
Организация и нормирование труда на предприятии занимает важное место при управлении и планировании деятельности предприятия.
Особое место занимает данный вид организационной работы в пищевой промышленности, предприятия которого имеют значительный размер и достаточно сложную организационную структуру
Цель моей работы: изучение теоретических аспектов организации и нормирования труда закреплением на практическом примере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты затрат труда;
Рассмотреть методы изучения затрат рабочего времени;
Провести на практическом примере изучение затрат рабочего времени и расчета норм производства;
Исследования проводились на предприятии:
ООО «Альтернатива», девствующий в молочной промышленности.
В настоящее время рассматриваемая отрасль находится в тяжелом положении, хотя намечается тенденции роста объема выпуска производства.
Постепенно начинают функционировать в этой отрасли предприятия сектора малого бизнеса, хотя превалирующая доля предприятий относятся к крупным и средним.
Уровень механизации на предприятиях данной отрасли достаточно высок, чему способствует значительная специализация производства, достаточно большие объемы выпуска продукции и специфика деятельности отрасли.
1. Теоретические аспекты организации и нормирования труда
1.1 Организация труда
Научная организация труда достигается с помощью комплекса организационно-технических производственно-хозяйственных и других мероприятий ориентированных на совершенствование процессов труда и формирование благоприятных для здоровья условий трудовой деятельности. При
этом обеспечивается высокопроизводительное использование рабочего времени работников [4].
Формы организации труда в решающей мере определяются техническим уровнем производства. Сложившаяся организация труда. В свою очередь оказывает обратное воздействие на технический базис стимулируя его дальнейшее совершенствование.
Рабочая программа 25
... его концептуальных моделей; - формирование умений осуществлять подбор методик, планирование и организацию проведения эмпирических исследований, анализ и интерпретация их результатов; - совершенствование навыков ... психологии ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева» Рабочая программа утверждена на заседании кафедры психологии и педагогики (Протокол № _1_ ...
Однако на практике нередко организация труда отстает от уровня его технической оснащенности, что приводит к значительным потерям рабочего времени. В этой связи возникает потребность в постоянной гарантии соответствия уровня техники производства и организации труда, в повышении содержательности и привлекательности трудовой деятельности.
Органически с разделением труда связана его кооперация, т.е. установление системы производственных взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
Существуют следующие формы кооперации труда:
— межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
— внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой — взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
— внутри-участковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
— внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.
Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа. Большой простор для проявления инициативы рабочих в целесообразной кооперации труда дает организация труда в комплексных бригадах с частичной или полной взаимозаменяемостью [7].
Совмещение профессий — это выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду с работами по основной профессии, работ по второй или нескольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные технологические перерывы при выполнении работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при обслуживании агрегатов) имеется машино-свободное время, то есть время, в течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от необходимости его обслуживать.
Овладение смежными профессиями имеет большой экономический и социальный смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в течение рабочего дня нет, но работа отличается монотонностью. В таких условиях целесообразна перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного рабочего места на другое, что ведет к увеличению разнообразия труда, повышению его содержательности и привлекательности, благоприятно сказывается на здоровье и настроении работников, на экономических результатах труда [4].
Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства, где отсутствует стабильная загрузка работников, на работах малопрестижных и физически тяжелых.
На работах, выполняемых рабочими одной «профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использования рабочего времени, а также более полной загрузки оборудования (например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих одновременно обслуживаются несколько станков).
Ручные операции на каждом из обслуживаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до следующей ручной операции работает в автоматическом режиме.
Главным условием организации многостаночного обслуживания является наличие, машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабочим станках.
Научная организация труда в службе организации
... разработку штатных расписаний с использованием нормативных материалов; - рассчитать оплату труда; -определить организацию рабочих мест делопроизводственных служащих; Работа имеет традиционную структуру и включает в ... предприятия; -определить содержание, объем, периодичность и формы информации, необходимой для выполнения служащими возложенных на них функций, работ и операций; -распределить функции, ...
В организации труда необходимо учитывать наличие не только стадии выделения ее элементов, но и их идентификацию. Данная совокупность элементов включает рабочее задание, его исполнителей, а также средства его выполнения. Данные элементы называют еще рабочей системой.
При разделении и кооперации труда решается вопрос: кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходимо также решить и такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.
Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда. Конечно, способ выполнения работы в значительной степени определяется технологией, но каждая технологическая операция может быть выполнена по-разному: с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого. действия, приема, операции, каждой работы — это ответственная задача организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию движений, выбор удобной рабочей позы, способа владений инструментом и управления машинами и механизмами.
Основной единицей разделения труда является производственная операция, под которой понимают часть трудового процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Изменение хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою • очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений [8].
Трудовое движение представляет собой однократное перемещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда (например, протянуть руку к заготовке).
Трудовое действие — это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение (например, трудовое действие «взять заготовку» складывается из выполняемых последовательно и непрерывно движений «протянуть руку к заготовке», «захватить ее пальцами»).
Трудовой прием — это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу (например, прием «установить заготовку в патрон станка» требует следующих действий:
«взять заготовку», «вставить ее в патрон», «зажать заготовку в патроне»).
Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательностью действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проектироваться вместе с проектированием технологического процесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точкой для дальнейшего совершенствования трудового процесса.
Оценка условий труда на рабочем месте токаря в токарном цехе
... труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих ... Эргономические аспект: организация рабочего места должна ... труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей ...
Большое значение для предприятия имеет выявление и распространение опыта работы новаторов производства, изучение применяемых ими приемов и методов труда. Приемы и методы труда заслуживают внимания, если рабочие, их применяющие, получают высокие и устойчивые результаты труда, характеризующиеся экономией по сравнению с нормативными значениями трудозатрат, сырья, материалов, инструментов, энергии, рациональным использованием оборудования, улучшением качества продукции при достижении оптимальной интенсивности труда [7].
Задача выявления рациональных приемов труда решается путем изучения непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих нормы труда, применяющих эффективные способы ведения трудового процесса.
При изучении и отборе наиболее целесообразных и экономных приемов труда рекомендуется обращать внимание:
— на короткие и наименее утомительные движения рук, ног, корпуса тела работающего, устранение резких перемен в направлении этих движений, уменьшении массы перемещаемых вручную грузов;
— непрерывные и плавные движения по дуговой линии, которые более экономны, чем движения прямолинейные с резкими остановками;
— одновременные и симметричные движения рук;
— сокращение движений путем исключения лишних, совмещения движений;
— достижение удобного положения рабочего, обеспечение переменной позы «сидя — стоя», чередование периодов труда и отдыха в зависимости от тяжести и нервно-психической напряженности труда.
Рациональные приемы и методы труда, опыт новаторов производства распространяются разными способами. Для этих целей используют систему подготовки и повышения квалификации кадров, оптимизацию рабочего места, семинары, выставки, учебные курсы и др.
Выделение элементов организации труда связано с соотнесением их места в соответствующем производственном процессе. При этом под рабочей понимается система, в рамках которой происходит взаимодействие человека и средств труда в процессе труда на рабочем месте и в условиях данной рабочей среды. Объединение элементов организации труда в рамках рабочей системы позволяет реализовать более строгую последовательность практических действий в реальном экономическом явлении.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства.
В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование, технологическая оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Организация автоматизированного рабочего места работника делопроизводства
... а также психологическими особенностями человека, которые связаны с влиянием факторов среды на производительность работника. Организация рабочего пространства имеет огромное влияние на качество и скорость ... обоими. Двойная цель эргономики переплетается с повышением эффективности производства, а также с предоставлением лучших условий труда. (Например, специалист по эргономике позаботится о том, ...
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя [4].
Проводимая аттестация рабочих мест позволяет выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от состояния системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание — наладку, смазку, регулировку; ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
подачу необходимых видов энергии — теплоты, электроэнергии, сжатого воздуха;
межоперационный и финишный контроль качества продукции; хозяйственное обслуживание — уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
— установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
— закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за определенными исполнителями.
Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении:
— принципа предупредительности при обслуживании, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения;
— принципа оперативности обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства;
— принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам;
— принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.
Мотивация труда в коммерческих организациях
... помощью таких элементов, как плановое ведение хозяйства, хозяйственный расчет, оплата труда, рабочая сила, рыночное ценообразование, ценные бумаги, налоговая система, формы собственности и ... данному направлению относятся такие элементы, как определение философии существования организации, принятие устава организации, других системообразующих документов. Каждый сотрудник должен ясно понимать общие ...
Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.
Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации труда — это, как правило, средоточие передового опыта организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживания.
Составным элементом организации труда является установление технически обоснованных норм труда. Норма труда венчает процесс установления определенной организации труда и является отправным пунктом для ее дальнейшего совершенствования.
Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в целом. Они находят свое отражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий.
Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и организации производства (производственно-технические), а с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).
Группа производственно-технических факторов наиболее обширна.
В нее входят:
— технико-технологические факторы — особенности техники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Воздействием этих факторов обуславливаются физическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физической работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;
— санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений; [7]
— факторы безопасности, гарантирующие защиту работников от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
— инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
Оценка эффективности системы мотивации труда в конкретной организации
... ресурсом. От того, сколь эффективным окажется труд сотрудников, зависит успех деятельности любой организации. Сотрудники ожидают от своей организации не только получение соответствующей заработной платы, ... Ориентация работников на достижение целей организации по существу является главной задачей руководства персоналом. Вследствие изменения содержания труда в условиях научно-технического прогресса, ...
— эстетические факторы — архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;
— хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.
Социально-психологические факторы — социально-демографическая структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и характер деятельности общественных организаций. Эти факторы формируют морально-психологический климат в коллективе.
Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее благоприятную обстановку для высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.
Необходимой составной частью организации труда служат его планирование и учет. Планирование труда как установление пропорций труда, его производительности, численности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы — часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда. Учет труда служит необходимой предпосылкой для установления результативности труда, его оплаты и материального стимулирования.
Эффективная организация труда не может быть достигнута без строгого соблюдения установленных правил и порядка на производстве, т.е. без дисциплины труда [8].
На практике различают дисциплину трудовую, производственную, технологическую, плановую, финансовую, договорную и др. Такое разнообразие определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливаются разными органами и ведомствами, которые трактуют соблюдение установленных ими правил как соответствующую дисциплину. Так, соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание рабочего дня, перерыва на обед и отдыха, норм внутрипроизводственного поведения относится к трудовой дисциплине. Точное исполнение всех требований технологии по каждому производственному процессу составляет дисциплину технологическую.
Своевременная и точная реализация производственных заданий, выполнение должностных инструкций, бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснастке, сырью и материалам, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности составляют производственную дисциплину. Понятие дисциплины труда объединяет перечисленные разновидности дисциплин и проявляется в сознательном выполнении работниками своих служебных обязанностей.
Организация труда на предприятии подкрепляется трудовой активностью и творческой инициативой трудящихся. Развитие и углубление демократии в обществе и на производстве в ходе реализации реформ политической системы и экономики в стране, возрастание экономической самостоятельности предприятий создают благоприятную обстановку для повышения трудовой активности и творческой инициативы трудящихся и через эти важнейшие качества работников влияют на рост уровня организации труда и эффективности производства.
Организация труда. Краткая характеристика элементов организации труда
... производственной взаимосвязи между работниками; организация рабочих мест; организация обслуживания рабочих мест; разработка рациональных приемов и методов труда; установление обоснованных норм труда; создание безопасных и здоровых условий труда; организация оплаты и материального стимулирования ...
Создание условий, необходимых для образования структуры труда и его организации, требует определения адекватных форм организации труда, что невозможно без изучения процесса труда. При этом подобное изучение включает как методы исследования, так и методы конструирования рабочих систем в целях оптимального взаимодействия всех их элемент
1.2. Нормирование труда
Нормирование труда выполняет следующие основные функции:
нормы труда как основа планово-организационных расчетов;
нормы как основа стимулирования роста производительности труда и эффективности производства;
нормы труда как основа организации заработной платы. Об этой функции и пойдет речь [2].
Данная функция нормирования труда обусловлена прежде всего тем, что в рационально организованном производстве уровень заработной платы определяется по отношению к нормам условий, сложности, затрат и результатов труда.
Существуют следующие виды нормирования:
Техническое нормирование — это метод установления норм затрат труда на основе дифференцированного изучения и анализа производственного процесса по его составным частям — операциям и создания наиболее рационального состава работ в соответствии с достигнутым уровнем развития техники и организации производства.
В техническом нормировании используются следующие нормы труда:
норма времени — регламентированная величина затрат рабочего времени, установленная на выполнение единицы работы одному или группе рабочих соответствующей квалификаций при определенных организационно-технических условиях;
норма выработки — это объем работы (количество единиц продукции), который рабочий или группа рабочих соответствующей квалификации должны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях;
норма обслуживания — зона работы или количество единиц оборудования, производственных площадей и др. единиц (число рабочих мест, рабочих), которые должны обслуживаться одним или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях;
норматив численности — это численность работников нужного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения заданного объема работ в тех или иных организационно-технических условиях;
норма управляемости показывает, каким количеством людей или производственных подразделений и служб предприятия может управлять один руководящий работник [4].
В целях достижения единства методов нормирования труда создана единая классификация затрат рабочего времени. Ее основными классификационными признаками являются:
время работы и время перерывов, определяемые отношением затрат времени к действию наблюдаемого объекта;
производственное назначение затрат времени (подготовительно-заключительное, основное и вспомогательное время и др.);
Рабочая программа дисциплины 34
... помощь, поддержка, сопровождение активности, инноваций в деятельности педагога образовательных учреждений системы права. Организационно-управленческая деятельность: - поиск оптимальных решений на основе современной методологии. II. Место дисциплины ...
эффективность затрат времени (необходимое и лишнее время).
Состав рабочего времени можно представить следующей формулой, где затраты времени выражаются в чел.-минутах, чел.-часах и т.д.:
Нвр — норма времени;
Тпз — время на подготовительно-заключительную работу;
То — время основной работы;
Твс — время вспомогательной работы;
Тобсл — время обслуживания рабочего места;
Тотл — время на отдых и личные надобности.
Нормы затрат труда могут быть установлены двумя методами:
1) на основе детального анализа, осуществляемого на предприятии и проектирования оптимального трудового процесса — аналитический метод;
2) суммарно без детального анализа и проектирования оптимального трудового процесса, исходя из статистических данных о выработке, затратах времени на выполнение работы за предшествующий период или экспертных оценок — суммарный метод (опытно-статистический).
Суммарный метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует решению задачи повышения эффективности производства. Поэтому его применение допустимо лишь в исключительных случаях.
При использовании аналитического метода вводятся обоснованные нормы, внедрение которых способствует повышению производительности труда и в целом эффективности производства.
Существует две разновидности аналитического метода нормирования:
аналитически-исследовательский, при котором норму труда устанавливают на основе изучения затрат рабочего времени при помощи фотохронометражных наблюдений непосредственно на рабочих местах. Он предполагает детальное изучение производственного процесса и затрат труда по составным элементам. На основе этих данных проектируют наиболее рациональные технологические режимы работы оборудования и организацию рабочего места и труда;
аналитически-расчетный метод предусматривает расчет затрат времени по заранее установленным нормативам времени, режимам работы оборудования, а также формулам зависимости времени от факторов, влияющих на продолжительность выполнения операции. Этим методом устанавливают нормированную численность вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей [5].
1.3. Фотография рабочего дня
Фотография рабочего дня – это один из методов измерения труда.
Фотография рабочего времени применяется, когда необходимо изучить затраты рабочего времени в течение рабочего дня или какой-то его части. Термин «фотография» означает, что наблюдатель фиксирует все без исключения затраты рабочего времени в специальном наблюдательном листе.
К фотографированию наблюдатель приступает в момент начала рабочего дня и заканчивает действия в момент его завершения .
Фотография рабочего времени может использоваться с различными целями. Во-первых, цель применения этого метода состоит в определении рациональности использования рабочего времени, выявлении потерь рабочего времени по различным причинам и разработке организационно-технических мероприятий по устранению таких потерь, совершенствованию организации производства и труда.
Во-вторых, целью фотографирования рабочего времени являются изучение и обобщение передового производственного опыта по распределению рабочего времени в течение смены и установление более рационального баланса рабочего времени.
В-третьих, целью применения указанного метода является сопоставление фактической загруженности рабочего с его возможной загруженностью при условии проведения каких-либо организационно-технических мероприятий [2].
В зависимости от наблюдаемого объекта фотография рабочего времени может быть трех видов:
фотография использования рабочего времени работников (индивидуальная, групповая, маршрутная, самофотография);
фотография времени использования оборудования;
фотография производственного процесса.
Индивидуальная фотография рабочего времени позволяет наиболее полно и всесторонне изучать и измерять затраты времени. Объектом наблюдения в данном случае является один работник на определенном рабочем месте.
При групповой фотографии наблюдение ведется одновременно за несколькими работниками, каждый из которых выполняет определенную работу на своем рабочем месте. Разновидностью групповой фотографии является бригадная, которая осуществляется в целях анализа согласованности действий членов бригады и установления степени загруженности каждого из них. Существует также маршрутная фотография рабочего времени, при которой наблюдатель обходит рабочие места по специальному маршруту. Она используется для изучения группы рабочих, территориально разобщенных.
Самофотография рабочего дня заключается в том, что рабочий сам фиксирует имеющиеся в его работе потери рабочего времени. Это наиболее эффективный метод борьбы с потерями рабочего времени, с одной стороны, и не самый достоверный способ получения данных, с другой.
Фотография времени использования оборудования – это наблюдение за работой оборудования и фиксация перерывов в ней.
Фотография производственного процесса применяется при аппаратурных процессах. Это одновременное изучение рабочего времени исполнителей, времени использования оборудования и режимов его работы.
Основными этапами фотографии рабочего времени являются: подготовка, проведение, обработка результатов наблюдения, их анализ и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.
Фотография с целью изучения потерь рабочего времени выполняется при соответствующей организации труда.
Фотография рабочего времени может проводиться двумя методами: непосредственных замеров времени и моментных наблюдений.
При индивидуальной фотографии рабочего времени методом непосредственных замеров в наблюдательном листе записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят [3].
На основании обработанных данных наблюдений составляется сводка затрат времени рабочим. Далее проводится анализ результатов наблюдений. При этом определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени. Устанавливаются их причины. В процессе анализа фактически затраты подготовительно-заключительного времени, времени организационного и технического обслуживания сравниваются с нормативными, которые определяются на основе проектирования наиболее эффективной системы обслуживания рабочих мест. Необходимое время на отдых и личные надобности за смену устанавливается на основе отраслевых нормативов для данных условий труда и проектирования рационального режима труда и отдыха.
После этого составляются фактический и проектируемый (нормативны) балансы затрат рабочего времени. На их основе могут быть установлены доли оперативного времени, времени обслуживания, времени потерь по различным причинам и т.д. в сменном фонде времени. Например, удельный вес оперативного времени можно определить следующим образом.:
Коп = (Топ / Тнабл) * 100%,
где Топ – оперативное время за период наблюдения Тнабл.
Сопоставление фактического и нормативного балансов позволяет определить возможный рост производительности
труда:
П = [(Топ.н – Топ.ф) / Топ.ф] * 100%,
где Топ.н, Топ.ф – проектируемое (нормативное) и фактическое оперативное время.
На основе сопоставления фактической и проектируемой организации труда разрабатывается план мероприятий по улучшению использования рабочего времени
с указанием сроков из выполнения, ожидаемого эффекта, необходимых затрат, источников финансирования и ответственных за выполнение
2. Практическая часть на примере ООО «Альтарнатива»
2.1. Краткая характеристика предприятия
Фирменное наименование предприятия — общество с ограниченной ответственностью «Альтернатива».
Форма собственности – частная.
Учредителем является гражданин РФ Зайченко В.С.
Местоположение общества – 458016, РФ, Новосибирская область, г.Новосибирск, ул.Дорожников, 2.
Предприятие функционирует
в сфере производства молочной продукции
2.2. Расчетная часть
Карта фотографии рабочего дня мастера производственного участка
Предприятие (учреждение)
ЗАО «Мустанг плюс»
начало
9 час. 00
мин.
окончание 18
час. 00 мин.
Цех (отдел)
Должность
мастер производственного участка
9 час. 00 мин.
Фамилия, имя, отчество
Иванов М,С,
количество листов
1 № Содержание работы Текущее время
час. – мин. Продолжительность
Затрат, час – мин. Индекс
Затрат
1 2 3 4 5 6 7 8 Определение производственных вопросов, требующих согласования с директором
Совещание с директором
Выдача заданий, инструктаж отделов
Подготовка документации
Обед
Контроль за производственным процессом
Составление отчетных документов
Производственное совещание 9 — 00
10 – 00
12 – 00
13 – 15
14 – 00
15 – 00
16 – 30
17 – 30 1 – 00
2 – 00
1 – 15
0 — 45
1 – 00
1 – 30
1 – 00
0 – 30 ОП
ОП
ОП
ПЗ
ПЗ
ПН
ОП
ОП
Примечание обеденное время составляет 60 мин + время регламентированных перерывов: 20 мин.. Фактически оно составило: 90 мин, т.е. 10 мин. – простои по вине рабочего
Сводка одноименных затрат
Наименование затрат Суммарная величина затрат Удельный вес каждого вида затрат
1 Подготовительно-заключительное время (ПЗВ) 105 21,88
2 Оперативное время 345 71,88
3 Время обслуживание рабочего места — —
4 Время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности 20 4,16
5 Потери времени по организационно-техническим причинам — —
6 Потери времени по вине рабочего 10 2,08
ИТОГО 480 100
Фактический и проектируемый баланс рабочего времени
Категории затрат Фактический баланс Лишние затраты Проектируемый баланс
Мин. % Мин % Мин %
1 2 3 4 5 6 7
1 Подготовительно-заключительное время (ПЗВ) 105 21,88 33 6,88 72 15,0
2 Оперативное время 345 71,88
388 80,84
3 Время обсл. рабочего места — —
— —
4 Время регламентированных перерывов на отдых и личные надобности 20 4,16
20 4,16
5 Потери времени по организационно-техническим причинам — —
— —
6 Потери времени по вине рабочего 10 2,08 10 2,8 — —
ИТОГО 480 100 43 9,68 480 100
2.3. Показатели и нормы использования рабочего времени.
Коэффициент использования сменного времени (Кисп)
Плановый
Фактический
Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам (Кппт)
Плановый: не запланировано простоев по организационно-техническим причинам, поэтому коэффициент равен 0. Фактически таких потерь тоже не наблюдалось
Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины (Кппд)
В плане не запланировано поэтому коэффициент равен 0.
Фактически: 10 / 480
= 0,021
Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени (Кпт)
Плановый
Фактический
Максимально возможное повышение производительности труда при установлении всех потерь и личных затрат рабочего времени рассчитывается по формуле
Мероприятия по улучшению производительности труда:
Улучшить нормирование труда можно:
1. Уменьшив затраты на подготовительно-заключительную работу
2. Необходимо ужесточить трудовую дисциплину, что непосредственно уменьшит потери рабочего времени, связанные нарушением трудовой дисциплины
3. Необходимо упростить объем рабочей документации для высвобождения у сотрудника времени для непосредственным контролем за производственным процессом
Выводы
Научная организация труда достигается с помощью комплекса организационно-технических производственно-хозяйственных и других мероприятий ориентированных на совершенствование процессов труда и формирование благоприятных для здоровья условий трудовой деятельности. При
этом обеспечивается высокопроизводительное использование рабочего времени работников.
Нормирование труда выполняет следующие основные функции:
нормы труда как основа планово-организационных расчетов;
нормы как основа стимулирования роста производительности труда и эффективности производства;
нормы труда как основа организации заработной платы. Об этой функции и пойдет речь.
Данная функция нормирования труда обусловлена прежде всего тем, что в рационально организованном производстве уровень заработной платы определяется по отношению к нормам условий, сложности, затрат и результатов труда.
Одним из видов нормирования является фотография рабочего времени.
Фотография рабочего времени применяется, когда необходимо изучить затраты рабочего времени в течение рабочего дня или какой-то его части. Термин «фотография» означает, что наблюдатель фиксирует все без исключения затраты рабочего времени в специальном наблюдательном листе.
К фотографированию наблюдатель приступает в момент начала рабочего дня и заканчивает действия в момент его завершения.
В ходе исследования и обработки данных
Коэффициент использования сменного времени: плановый: 1, фактический: 1
Потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам нет
Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины фактически оказалось 0,021, а планово 0
Коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени (Кпт)
Плановый 1,15
Фактический 1,22
Мероприятия по улучшению производительности труда:
Улучшить нормирование труда можно:
Уменьшив затраты на подготовительно-заключительную работу
Необходимо ужесточить трудовую дисциплину, что непосредственно уменьшит потери рабочего времени, связанные нарушением трудовой дисциплины
Необходимо упростить объем рабочей документации для высвобождения у сотрудника времени для непосредственным контролем за производственным процессом
Список использованной литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Издание 2-е, переработанное и дополненное. Савицкая Г.В. Минск, ИП «Экоперспектива», 2001.
2. Генкин Б.М. Нормирование труда. Учебник. М.: 1983
3. Нормирование труда / Под ред. проф. Б.М.Генкина. М.: Экономика, 1985.
4. «Нормирование и организация труда» / Под
ред. Т.И. Хмелевский, КемТИПП, 1998
5. Нормирование труда в промышленности. / Под. ред. Холодной Г.Н. М.: 1989
6. Организация управления промышленным предприятием / Под ред. Каменицер С.Е. М.: «Финансы и статистика», 1985
7. Производственный менеджмент: Пригожин Е.М., Уч. Пособие/ ВЗФЭИ. – М.:
Козловской А.Е. М.: 1988
8. Румянцева З.П. Менеджмент организации: Уч. Пособие. – М.: ИНФРА – М, 1999
9. «Экономика, организация и нормирования промышленных предприятий» / Экономическое образование, 1999.
17
8