Тема №1: труд, как основная категория курса

  1. ТРУД. ПОНЯТИЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И БАЗОВЫЕ КАТЕГОРИИ.
  2. ВИДЫ ТРУДА.
  3. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТРУДА.

(1).

Четыре базовые категории труда:

  1. Характер – представляется как совокупность экономических и социальных различий в труде.О характере труда можно судить по трем показателям:
    1. Особенность организация труда, в основе которой лежит форма собственности.
    2. Отношение к труду непосредственных исполнителей, что выражается в определенных социальных установках работника.
    3. Стимулы к участию в трудовой деятельности, как мотивационный механизм труда.
  1. Содержание– определяется как совокупность функций, которые работник выполняет в процессе труда.Содержание труда определяется по следующим показателям:
    1. Сложность труда– оценивается длительностью профессиональной подготовки.
    2. Соотношение умственного и физического труда в процессе выполнения данной работы.
    3. Разнообразие трудовых функций.
    4. Производственная самостоятельность.
    5. Ответственность.
    6. Соотношение организаторских и исполнительных функций в процессе работы.

Цикл трудового процесса делится на три функции:

  1. Логическая функция– знакомство с условиями труда, технологией и результат работы (то, что должно получиться).
  2. Исполнительская функция– ведение трудового процесса, выполнение порученной работы, с помощью средств и предметов труда.
  3. Функция регистрации и контроля.
  4. Регулирование.
  1. Условие–различают три категории:
    1. Материально-технические условия– отслеживается физическая и нервная нагрузка человека через определение оснащенности, напряженности и монотонности.
    2. Социальнопсихологические условия– ритмичность трудового процесса, возможность общения в процессе труда, характер контактов между людьми, опасность травматизма и профессионального заболевания и социально-психологический климат в коллективе.
    3. Природно-климатические условия– температура, влажность, смена трудового дня, время года и т.д.
  1. Организация– объектом организации труда являетсятрудовой процесс работника, а объектом организации производства –изготовление продукта, товара или услуги.Организация труда рассматривается с точки зрения:
    1. Общество.Организация труда в обществе включает:
      1. Рациональное использование, распределение трудовых ресурсов между отраслями и сферами производства (труда).
      2. Изменение условий и содержание труда под воздействием политических, экономических, технических, социальных, психологических и других факторов.
      3. Регулирование уровня жизни населения.
      4. Установление оптимальных соотношение в оплате труда различных категорий работников.
      5. Распределение совокупного фонда рабочего времени.
    2. Предприятие.Организация труда на предприятии включает:
      1. Систему мер наиболее эффективного использования работников при определенных уровнях механизации и автоматизации труда.
      2. Обеспечение необходимой пропорциональности в расстановке работников.
      3. Координация отдельных самостоятельных видов трудовой деятельности, являющихся составной частью общего трудового процесса по созданию конечного продукта, товара или услуги.
    3. Трудовой коллектив.НОТ (Научная Организация Труда) включает в себя:
      1. Разделение и кооперацию труда.
      2. Организацию и обслуживание трудового места.
      3. Проектирование трудовых процессов.
      4. Дисциплину труда.
      5. Условия труда и его охрану.
      6. Планирование рабочего времени.

(2).

5 стр., 2094 слов

Трудовое воспитание детей в условиях дошкольного образовательного учреждения

... процесса в условиях дошкольного образовательного учреждения будет являться системообразующим фактором, содействующим трудовому воспитанию детей дошкольного возраста; - формирование положительного отношения к труду и трудовой ... и особенности трудового воспитания детей в условиях дошкольного образовательного учреждения. 2. Рассмотреть организацию сюжетно-ролевых игр в трудовом воспитании детей ...

Классификация видов труда по группам признаков:

  1. Характер и содержание труда:
    1. Труд наемный и частный.
    2. Индивидуальный и коллективный.
    3. По желанию, необходимости, принуждению.
    4. Физический и умственный.
    5. Репродуктивный и творческий.
    6. С разной степенью сложности.
  1. Предмет и продукт труда:
    1. Труд научный, инженерный, управленческий, производственный.
    2. Предпринимательский и инновационный.
    3. Промышленный, сельскохозяйственный, транспортный и т.д.
  1. Средства и способы труда:
    1. Труд ручной, механизированный и автоматизированный.
    2. Низко-, средне-, высокотехнологичный.
    3. Труд с различной степенью участия человека.
  1. Условия труда:
    1. Стационарный и передвижной.
    2. Наземный и подземный.
    3. Легкий, средний, тяжелый труд.
    4. Привлекательный и непривлекательный.
    5. Свободный труд и с различной степенью регламентации.

(3).

В едином процессе объединяются применение мышечной силы, использование механических приспособлений для выполнения рабочих движений, планирование действий, сосредоточение внимания на выполняемых операциях, реагирование на слова, обозначающие действие, а также интерес обучающегося к приобретению навыка.

10 стр., 4939 слов

Организация исследовательской работы учащихся в 11 классе

... 1) анализ форм и методов организации и проведения исследовательской работы при изучении биологии; 2) определение роли и места исследовательской работы в процессе обучения и воспитания ... [1] Структура исследовательской деятельности При определении уровня развития исследовательского поведения человека выявляется и подвергается количественной оценке только лишь способность получать максимум информации ...

Все профессии – это динамические стереотипы.

Комплекс мероприятий по совершенствованию трудовой активности и поддержанию работоспособности:

  1. Ритмизация труда.
  2. Рационализация рабочего места.
  3. Обоснование применения рациональных рабочих приемов.
  4. Обоснование применения рационального режима труда и отдыха.
  5. Применение современного оборудования и инструментов.
  6. Создание благоприятного психологического климата в коллективе.

Инженерная психология

Инженерная психология изучает взаимодействия человека с разнообразными техническими устройствами и разрабатывает методы приспособления техники к психологическим характеристикам человека. Кроме того, инженерная психология исследует, какие требования современная техника предъявляет человеку.

Задачи, решаемые инженерной психологией:

  1. Целесообразное распределение функций между машиной и человеком.
  2. Определение оптимальной численности для обслуживания системы типа «человек-машина».
  3. Определение психологической совместимости работников, группы, которая обслуживает данную систему.
  4. Определение надежности и эффективности системы.

Эргономика.

Задачи эргономики:

  1. Обеспечение условий для достижения максимальной эффективности труда.
  2. Обеспечение оптимальных затрат биологических ресурсов в процессе труда.
  3. Приспособление материальных элементов к естественным физическим и психическим возможностям работающего человека.
  4. Обеспечение условий, исключающих в процессе работы угрозу для здоровья человека.

Тема №2: организация труда персонала и основные направления ее совершенствования.

  1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
  2. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
  3. НАПРАВЛЕНИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.
  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ МАГАЗИНА.

(1).

Организация труда, организация производства и организация управления.

Организацию производства рассматривают как систему рационального распределения вещественных и личностных элементов в целях выпуска продукции или оказания услуг.

Организация управления означает деятельность по выполнению специфических функций и формированию организационных структур.

Организовать труд – это:

  1. Разделить его.
  2. Рационально расставить людей.
  3. Закрепить за отдельными исполнителями конкретную работу.

Классификация персонала торгового предприятия:

  1. По категориям:
    1. Персонал управления.
    2. Торгово-оперативный персонал.
    3. Вспомогательный персонал.
  2. По категориям и профессиям:
    1. Руководители.
    2. Специалисты.
    3. Продавцы.
    4. Кассиры.
    5. Грузчики.
    6. Подсобщики.
  3. По специальностям:
    1. Экономисты.
    2. Финансисты.
    3. Бухгалтеры.
    4. Продавцы продовольственных товаров.
    5. Продавцы непродовольственных товаров.
  4. По уровню квалификации:
    1. Продавец.
    2. Продавец 2-ой категории.
    3. Продавец 1-ой категории.
  5. По полу и возрасту:
    1. Мужчины:
      1. До 30 лет.
      2. От 30 до 60.
      3. Свыше 60.
    2. Женщины:
      1. От 30.
      2. 30-55.
      3. Свыше 55.
  6. По стажу работы в торговле.
    1. До 1 года.
    2. От года до трех.
    3. От 3-х до 10-ти.
    4. Свыше 10-ти лет.
  7. По отношению к собственности:
    1. Работники-собственники имущества предприятия.
    2. Наемные работники.
  8. По характеру трудовых отношений.
    1. Постоянные работники.
    2. Временные работники.

Четыре составляющие организации труда:

13 стр., 6006 слов

Компетентность социального работника в работе с людьми пожилого ...

... социальной работы на сегодняшний день имеет особую актуальность. Характер профессиональной деятельности требует от социального работника знакомства с широким кругом вопросов, начиная с организации ... социальной работы и освоению методов научного исследования процессов социальной среды. 1.1 Профессиональные черты социального работника 23 апреля 1991 г. решением Государственного комитета по труду ...

  1. Организация рабочего места.
  2. Целевое планирование.Индивидуальное планирование рабочей деятельности заключается в постановке жизненных целей, разработке критериев их достижения и составлении индивидуальных планов работы.
  3. Техника личной работы.Для исполнителя – это выработка и совершенствование динамического рабочего стереотипа по определенной квалификации.
  4. Нормирование труда.Необходимо для расчета рациональной численности исполнителей и руководителей. Для обоснования изменений в организации труда руководителей и исполнителей. Для расчета загрузки всех категорий персонала и рационального распределения между ними функций и задач в соответствии занимаемой должности.

Сущность организации труда – это система взаимосвязи работника со средствами

производства друг с другом, образующая определенный порядок

осуществления трудового процесса.

Содержание организации труда – действие по установлению, упорядочиванию или изменение

порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним

производственных взаимодействий работников со

средствами производства и друг с другом.

(2).

Принципы:

  1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ:
    1. Непрерывность.Трудовой процесс должен сводить до минимума потерь рабочего времени и обеспечить такой режим работы, при котором осуществляется оптимальное использование оборудования на данном рабочем месте. Уровень должен быть больше 0, но меньше 1. Определяется разницей между временем перерывов и временем работы.
    2. Специализация.Соотношение количества работников к количеству выполняемых работ. Чем ближе к 1, тем выше уровень.
    3. Пропорциональность.Определяется как отношение суммы фактического времени выполнения работ каждого исполнителя (числитель) и нормативное время выполнения одного работника умноженное на количество работников (знаменатель).Включает следующие позиции:
      1. Распределение работников по сферам труда.
      2. Оптимальное комплектование работников.
      3. Эффективное обслуживание рабочих мест.
      4. Степень загруженности работников в течении рабочего дня.
      5. Определение возможности одновременного выполнения отдельных работ или операций с целью сокращения продолжительности всей работы.
    4. Прямоточность (кратность процесса во времени).Это такая организация труда, при которой устраняются все промежуточные звенья, и обеспечивается кратчайший путь перемещения предмета труда или исполнителя по отношению к предмету труда. Этот коэффициент определяется соотношением нормативного срока перемещения к фактическому сроку.
    5. Ритмичность.Достигается путем выполнения работы каждого исполнителя в соответствии с разработанным и утвержденным графиком. Определяется соотношением фактически выполненных работ к исполнительным.
  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ:
    1. Заинтересованность.Рассматривается с точки зрения работника.
    2. Экономичность.Максимальные результаты при минимальных затратах.
    3. Концентрация сил.Умение сосредотачивать свое внимание на реализации основной задачи в процессе труда.
    4. Дисциплина.Очень важный принцип. Осуществляя этот принцип должны соблюдаться все виды дисциплины.
    5. Адекватность вознаграждения трудового вклада.
    6. Принцип формирования социальных благ.Перечень определяется ежегодно и зависит от доходов и финансового состояния предприятия.

(3).

8 стр., 3921 слов

Мотивация и стимулирование работников организации

... людей в организации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка. В первой главе раскрываются теоретические аспекты мотивации и стимулирования работников организации, во второй ... основные биологические потребности (в еде, одежде, жилье и другие). Профессиональный труд позволяет человеку удовлетворять не только биологические, но и социальные потребности, то ...

Форма организации труда:

  1. Индивидуальная форма.
    1. Простая индивидуальная.
    2. Совмещение функций.Работник сохраняет прежний профиль трудовой деятельности и частично выполняет функции другого работника. Производственный эффект: сокращение численности работников. Социальный: уменьшение монотонности труда, расширение сферы деятельности.
    3. Совмещение профессий.наряду с выполнением основной работы, работник выполняет дополнительную работу, но по другой профессии.
    4. Многостаночное обслуживание.Применяется когда больше времени ручных операций, активного наблюдения и времени переходов.
  2. Коллективная форма.
    1. Парное.Два работника одной профессии обслуживают какой-либо технологический или трудовой процесс.
    2. Бригадная форма.Форма основана на определении работников в коллективы производственных бригад, которые могут быть специализированными или комплексными, с полным или частичным разделением труда, с полной взаимозаменяемостью работников, а также подрядные бригады.

Виды показателей:

  1. Производственно технические показатели.Техническая завершенность выполняемых работ. Возможность перемены видов труда для работников бригады. Статус бригады как планово учетной единицы.
  2. Установление обоснованных норм всех работ выполняемых в бригаде.
  3. Установление оптимальной численности работников бригады.
  4. Оплата труда по конечным результатам с учетом вклада каждого.
  1. Коллектив (участка, цеха, предприятия).В зависимости от сферы деятельности, в рамках одной и той же организации, могут использоваться различные формы организации труда в отдельных ее подразделениях.

В розничной торговле организация труда осуществляется в зависимости от методов продажи товаров: самообслуживание, индивидуальное обслуживание, по образцам, по предварительным заказам, по электронной почте.

Направленность оптовой торговли: должна быть направлена на обеспечение высокого уровня коммерческой работы, ускорение продвижения товаров от производства до потребителя, ускорение оборачиваемости товарных запасов, обеспечение сохранности товаров, обеспечение роста производительности труда работников и повышение качества их труда.

Совершенствование организации труда персонала на оптовых предприятиях:

  1. Разработка рациональных форм разделения и кооперации труда персонала.
  2. Оптимизация организации и обслуживания рабочих мест.
  3. Изучение распространение передовых приемов и методов труда.
  4. Совершенствование нормирования труда.
  5. Подготовка и повышение квалификации кадров.
  6. Создание благоприятных условий труда.
  7. Охрана труда и техника безопасности.
  8. Использование вычислительной техники и т.д.

(4).

Функциональное разделение труда в магазине предполагает три категории:

  1. Управленческая категория.
  2. Торгово-оперативная категория.
  3. Вспомогательная категория.

Отраслевое разделение трудапозволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких групп товаров, что способствует более глубокому изучению ассортиментов товаров и более специализированному обслуживанию клиентов.

Квалификационное разделение трудаосновывается на распределении обязанностей работников магазина в соответствии с квалификацией.

Уровень кооперации труда персонала торгового предприятия устанавливается с учетом режима работы, зависит от формы организации труд и материальной ответственности.

Улучшение качества рабочего места.Организация и обслуживание рабочих мест должно обеспечивать персоналу благоприятные условия для работы.

Повышение квалификации и подготовка.Квалифицированный работник быстрее выполняет торгово-технологические операции.

Режим работы и условия труда.

Тема №3: основные категории научной организации труда

  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ НОТ.
  2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ НОТ.
  3. ПРИНЦИПЫ НОТ.
  4. НАПРАВЛЕНИЯ НОТ.
  5. МЕТОДЫ АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА.

(1).

Научная организация труда (НОТ) – это наиболее рациональное и эффективное в технико-экономическом, социальном и психофизиологическом отношении соединение техники и людей в едином производственном процессе на основе достижений науки и передовой практики.

НОТ призвано ликвидировать или, в крайнем случае, резко сократить имеющиеся потери времени и труда в различных сферах общественного производства. Поскольку ликвидация подобных потерь это огромные резервы повышения общей эффективности общественного производства товара и услуг.

НОТ направлено на решение взаимосвязанных групп задач:

  1. Экономические задачи:
    1. Экономия ресурсов.
    2. Повышение качества продукции.
    3. Рост результативности производства.
  2. Психологические задачи:
    1. Оздоровление производственной среды.
    2. Гармонизация психологических нагрузок на человека.
    3. Снижение тяжести и нервно-психологической напряженности труда.
  3. Социальные задачи:
    1. Повышение разнообразия труда.
    2. Содержательность труда.
    3. Престижность труда.
    4. Обеспечение полноценной оплаты труда.

НОТ достигается с помощью комплекса организационно-технических, производственно-хозяйственных, санитарно-гигиенических мероприятий, ориентированных на совершенствование процессов труда и формирование благоприятных для здоровья условий трудовой деятельности. Этот комплекс мероприятий, кроме всего, должен обеспечивать эффективное использование рабочего времени работников.

Комплекс содержательных мероприятий НОТ:

  1. Углубление, расширение, разделение кооперации труда на базе применения наиболее целесообразных форм технологического и функционального расчленения производственного процесса.
  2. Внедрение коллективных форм работы, развитие многостаночного обслуживания, совмещение профессия и расширение функций.
  3. Совершенствование трудовых процессов посредством регламентации и внедрения рациональных способов и приемов труда, устранение излишних утомительных движений, улучшение организации рабочих мест с использованием наиболее удобной для работы организационной технической оснастки и инструментов.
  4. Упорядочивание и обслуживание рабочих мест путем создания четкого регламента обслуживания процессов труда по каждой функции.
  5. Улучшение нормирования труда на основе тщательного изучения выбора наиболее рациональных режимов работы работника, оборудования.
  6. Обеспечение благоприятных в санитарно-гигиеническом, эстетическом и физиологическом отношениях к условиям труда, а также введение рациональных графиков работы, режима труда и отдыха.

(2).

Закономерность – это объективная, повторяющаяся существенная связь явлений общественной жизни, проявляющаяся в виде тенденций развития общества.

Закономерности:

  1. Обеспечение единства главных целей НОТ на всех уровнях общественного производства.
  1. Стремление к достижению оптимального уровня разделения и кооперации труда. Важнейшей формой реализации этой закономерности является разработка федеральных, региональных, отраслевых и внутрипроизводственных балансов трудовых ресурсов в таких аспектах, как наличные и требуемые трудовые ресурсы, их возрастной и профессионально-квалификационный состав, пол и образовательный уровень.
  1. Усиление коллективистского характера организации труда, ориентация трудового коллектива на достижение высоких конечных результатов.
  1. Усиление взаимосвязи всех элементов НОТ с достижениями НТП, организацией труда и управлением.Направления:
    1. Расширение и повышение качества планирования социального и экономического развития предприятия.
    2. Своевременный и полный учет требований НОТ при создании новых машин и оборудования, разработки новых технологических процессов или усовершенствование имеющихся.
  1. Усиление взаимно увязанного совершенствования организации труда во всех звеньях общественного производства.
  1. Неуклонное повышение уровня удовлетворенности работников трудом на основе возрастания творческого его содержания и психологических перегрузок.
  1. Усиление единства материальных и моральных стимулов и интересов.
  1. Обеспечение органической взаимосвязи теоретических основ НОТ с практикой передового производственного опыта.

(3).

Общие принципы НОТ:

  1. Принцип комплексности.Осуществлений мероприятий НОТ по всем уровням управления и производства.
  2. Принцип системности.Системность НОТ призвана ликвидировать противоречия, которые могут возникнуть при принятии изолированного решения.
  3. Принцип научности.Этот принцип предполагает использование прогрессивных методов исследования трудовых процессов и условий их осуществления, а также научную обоснованность разрабатываемых мероприятий по организации труда.
  4. Принцип нормативностиозначает применение межотраслевых и отраслевых нормативов, типовых проектов и стандартов относительно трудовых процессов и относительно отдельных категорий работников.
  5. Принцип эффективностиозначает обеспечение максимально возможных экономических, социальных и психологических результатов мероприятий НОТ при оптимальных затратах, средств и времени на их реализацию.
  6. Принцип материального и морального стимулированиявыражается в поощрении отдельных работников и (или) коллектива за разработку и внедрения мероприятий НОТ.

Социально-экономические принципы НОТ:

  1. Принцип рациональной специализации трудазаключается в ограничении сферы деятельности работника (группы работников), при этом должен быть обеспечен высокий уровень результативности труда при сокращении его продолжительности. Должны быть созданы возможности гармоничного развития человека для расширения творческого характера и содержательности труда. должна быть обеспечена устойчивая работоспособность в длительном отрезке времени за счет облегчения труда.Реализация этого принципа проявляется в создании эффективной подготовки кадров, повышении их квалификации и сокращении доли малоквалифицированного физического труда.
  1. Принцип профессионально-квалификационного соответствия работников выполняемым работам.Этот принцип осуществляется за счет профессиональной ориентации, отбора и рациональной расстановки по прямому профессионально-квалификационному назначению работников. Если уровень соответствия специализации работника с содержанием выполняемых им работ ниже 55% — 75%, то это порождает разочарование большей части работников и не стимулирует стремление повышать свою квалификацию, отрицательно отражается на уровне производительности труда и порождает текучесть.
  1. Принцип обеспечения нормальной интенсивности трудаозначает достижение оптимального соотношения между затраченным трудом и полученным результатом. Необходимо повышать фактическую интенсивность труда когда она ниже нормативного уровня за счет совмещения профессий, расширения сферы деятельности, многостаночного обслуживания.
  1. Принцип ритмичности труда.Под ритмом труда понимается совокупность повторяемых действий или движений осуществляемых работником в пространстве и времени. Нарушение ритма ведет к утомлению, снижению производительности труда, ухудшению использования рабочего времени. Для осуществления этого принципа главными мероприятиями НОТ являются:
    1. Рационализация недельных и месячных норм труда и отдыха.
    2. Обеспечения устойчивого функционирования организма работника.
    3. Устранение колебаний в экономических показателях трудовой деятельности.
  1. Принцип культуры труда и его научной организации.Культура трудового процесса проявляется в развитии прогрессивных форм организации труда, рабочих мест и благоприятного социально-психологического климата в коллективе.
  1. Принцип регламентации и стандартизации.Законодательная сила стандартов направлена против субъективизма. Регламент устанавливает рамки дозволенного, без которых трудно объективно оценивать и сравнивать организационные уровни труда и определять эффективность мероприятий НОТ.

(4).

Номер

Направление НОТ

Содержание НОТ по направлениям

1

Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда.

Совершенствование функционального, технологического и профессионально-квалификационного разделения труда с учетом достижений НТП и роста культурно-технического уровня работников, а также внедрение бригадных форм труда, совмещение профессий, синхронизации деятельности исполнителей и подразделений.

2

Улучшение организации подбора, подготовки и повышение квалификации кадров.

Профессиональная ориентация и профессиональный подбор, подготовка кадров в соответствии с потребностями, адаптация молодежи на производстве и коллективе. Систематическое повышение образовательного и культурно-технического уровня работников. Совершенствование норм и методов повышения квалификации.

3

Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.

Улучшение планировки рабочих мест, использование рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям. Внедрение эффективных систем обслуживания рабочих мест, направленных на устранение потерь рабочего времени работника и времени использования оборудования.

4

Рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда.

Проектирование и внедрение оптимального трудового процесса, обеспечивающего высокую производительность труда и нормальную нагрузку на организм работника с учетом психофизиологических норм, а также отбор, изучение и распространение передовых приемов и методов труда.

5

Совершенствование и нормирование труда.

Расширение сферы нормирования труда, распространение его на все категории работающих, повышение качества норм, внедрение технически-обоснованных норм и нормативов отраслевого и межотраслевого назначения, пересмотр действующих норм в связи с внедрением в практику достижений НТП.

6

Внедрение эффективных форм и методов материального и морального стимулирования.

Совершенствование форм и систем оплаты труда рабочих, схем должностных окладов специалистов и служащих, разработка систем премирования и других форм материального поощрения за повышение производительности труда, за снижение трудоемкости, за повышение качества продукции. Разработка эффективных форм морального поощрения.

7

Улучшение условий труда.

Механизация тяжелых и ручных работ, совершенствование трудовых процессов с учетом психофизиологических требований, санитарно-гигиенических условий и внедрение рациональных режимов труда и отдыха.

8

Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников.

Развитие творческой инициативы в работе, чувство ответственности за порученное дело, взаимопомощи и поддержка, участие в управлении производством.

НОТ призван решать три, взаимосвязанные группы задач:

  1. Экономические:
    1. Повышение производительности труда.
    2. Повышение эффективности производства.
    3. Рациональное использование времени и ресурсов.
  2. Психофизиологические:
    1. Сохранение здоровья.
    2. Повышение работоспособности работника.
    3. Повышение привлекательности труда.
  3. Социальные задачи:
    1. Гармоничное развитие человека.
    2. Удовлетворенность трудом и вознаграждением за труд.

(5).

Задачи комплексного анализа организации труда персонала:

  1. Оценка рациональности действующих форм разделения и кооперации труда и их соответствие современным уровням развития науки, техники и требований физиологии труда.
  2. Проверка правильности расстановки и использование имеющихся кадров, с учетом их технического, профессионального уровня и требований организации труда и производства.
  3. Определение величины потерь и не рациональных затрат рабочего времени.
  4. Оценка условий труда с точки зрения их влияния на организм человека.
  5. Выявление действенности применяемых на предприятии форм использования творческой активности работников.
  6. Определение эффективности систем стимулирования работы по совершенствованию организации труда.

Этапы анализа организации труда:

  1. Сбор и первичная обработка исходных данных.
    1. Сбор отчетных материалов. Сбор данных аналитических отчетов. Специальные исследования в динамике за ряд лет.
    2. Обработка данных и составление простых аналитических таблиц отдельно характеризующих каждый элемент организации труда.
  2. Анализ полученных исходных материалов.
    1. Составление комплексных аналитических таблиц, характеризующих все элементы организации труда в их взаимосвязи, а также формулировка выводов по данным этих таблиц.
    2. Исследование всей совокупности факторов, влияющих на уровень организации труда.
  3. Обобщение полученных данных. Вывод и обобщение результатов.
    1. Общие выводы по результатам исследований.
    2. Оценка состояния организации труда и определение ее уровня.
    3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда на научной основе.

Виды анализа организации труда:

  1. Текущий (оперативный) вид.При этом анализе используются данные текущего учета и отчетности, а также результаты текущих наблюдений. Это дает возможность по ходу деятельности организации оценить положение дел и принять немедленные меры по устранению скрытых недостатков.
  2. Детальный (итоговый) вид.Здесь применяются все директивные показатели, содержащиеся в формах периодической отчетности, все наиболее важные и планируемые показатели, а также показатели использования рабочего времени, численности работающих по категориям персонала и их квалификационном уровне. Данные об условиях труда и допущенном браке. Могут также быть использованы данные текущего анализа. Этот анализ позволяет полнее выявить внутрипроизводственные резервы, определить пути для высокой производительной работы и, на этой основе, разработать мероприятия по совершенствованию организации труда.

Текущий вид анализа должен проводиться ежемесячно, а второй – по полугодиям и за отчетный год.

При исследовании вопросов организации труда, широкое применение получил индексный метод, при помощи которого можно дать развернутую характеристику изучаемого явления в динамике за любой период.

При анализе организации труда целесообразно использовать статистическо математические методы, в частности метод корреляции. Он позволяет найти математическую зависимость отражающую взаимосвязь и взаимовлияние различных факторов организации труда на ее результаты.

Метод сравнения.Применение этого метода позволяет сопоставлять следующие показатели:

  1. Показатели уровня организации труда и отдельных ее элементов с нормативными или запланированными уровнями.
  2. Показатели данного периода с соответствующими показателями предшествующего периода.
  3. Анализируемые показатели данного предприятия с аналогичными показателями на родственных предприятиях своей или смежной отрасли.
  4. С показателями наилучших подразделений или передовых работников.

Метод сравнения предполагает обязательную соизмеримость величин, а также соответствие календарных периодов и качественную однородность сравниваемых показателей.

Метод группировки и цепных подстановок.Группировкиизучаемых явлений по определенному признаку раскрывают средние характеристики, позволяют исследовать интересующие явления и процессы в их взаимосвязи, и определить влияние отдельных факторов на конкретный показатель.

Сущность цепных подстановоксостоит в том, что подставляя последовательно неизменные значения отдельно составляющих, кроме одного заряд, последовательных расчетов условных

показателей. В конце этой цепочки находят искомое влияние отдельного фактора.

Потери рабочего времени в результате низкого уровня организации труда персонала:

  1. Выявление открытых и скрытых потерь.
  2. Неявки по болезни и с разрешения организации.
  3. Излишние затраты времени.

Балансовый метод использования рабочего времени.Его суть в сравнении системы показателей совокупного, потенциального фонда рабочего времени данного трудового коллектива с фактическими соответствующими показателями. Основа определения системы показателей использования рабочего времени служит его классификация.

Календарный фонд рабочего времени:

  1. Левая часть:
    1. Не рабочее время.
      1. Выходные.
      2. Праздники.
    2. Не резервообразующие неявки и перерывы.
  2. Правая часть:
    1. Рабочее время.
      1. Номинальный фонд времени.
      2. Потенциальный, совокупный фонд времени.

Календарный фонд времени – выходные и праздники = номинальный фонд рабочего времени

Тема №4: регламентация и проектирование организации труда

  1. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ТРУДА И ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ.
  2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ.

(1).

Регламентация означает установление и, строгое соблюдение определенных правил и положений, указаний и инструкций, нормативов, параметров по каждому элементу организации труда.

Регламентация в рамках предприятия затрагивает различные сферы деятельности.

Для предприятия в целом регламентирующими документами являются:

  1. Устав предприятия.
  2. Правила внутреннего трудового распорядка.
  3. Штатное расписание.
  4. Положение об оплате труда.
  5. Коллективный договор.

Для персонала, регламентирующими документации являются:

  1. Положение о подразделениях.
  2. Должностные инструкции конкретных сотрудников.
  3. Положение об аттестации, работников и рабочих мест.
  4. Положение о расстановки персонала.

Для информационного процесса, регламентом являются:

  1. Типовые формы документов.
  2. Классификационные справочники.
  3. Положение об организации делопроизводства.
  4. Положение об организационной системе.

Для техники, регламентом являются:

  1. Технический паспорт.
  2. Инструкция по эксплуатации.
  3. Инструкция по технике безопасности.
  4. Проект размещения и монтажа оборудования.
  5. Инструкции для оператора.

Для управления, регламентом являются:

  1. Матрицы распределения функций.
  2. Порядок принятия управленческих решений.
  3. Графики и технологические карты.
  4. Регламент совещаний.

Выделяют две формы регламентации:

  1. Жесткая регламентация.
  2. Саморегламентация.

Для технических исполнителей, применяется жесткая регламентация, а для творческих работников – саморегламентация.

Требования при регламентации организации труда.

Объектами жесткой регламентации для всех групп работников, независимо от характера выполняемых работ являются:

  1. Содержание труда.перечень выполняемых функций, работ, операций возлагаемых на отдел, группу работников или отдельных работников. Для этого необходимо выявить и устранить функции, виды работ и операции, которые не оказывают фактического влияния для достижения целей, и сфокусироваться на необходимых функциях.
  1. Содержание, объем, периодичность и форма информации,необходимой для выполнения возложенных функций, работ и операций. При этом выделяется и удаляется избыточная информация и та, которой не хватает для эффективного труда.
  1. Квалификационные требования к работникам,в соответствии с квалификационными характеристиками приведенные в квалификационном справочнике. Обязательно соблюдение: нормы труда, численности, управляемости, времени.
  1. Организация рабочих мест.Регламентации подвергаются планировка и оснащение.
  1. Санитарно-гигиенические условия труда и техника безопасности.

(2).

Проектирование организации труда представляет собой метод ее построения и совершенствования на научной основе. Объектами организационного проектирования выступают индивидуальный и коллективный труд (на уровне подразделений, рабочих мест по категориям работающих).

Спроектированная организация труда отражается в организационных проектах, подразделениях и картах организации труда отдельных работников, а также в методических материалах и типовых решениях.

Организационные проекты представляют собой комплекс проектной документации по построению организации труда в подразделениях организации.

Посредством карты организации труда, рациональные проектные решения доводятся до исполнителей. Методические материалы определяют процедуру решения задач организации труда. Например: порядок разделения труда в подразделении; процедура аттестации рабочей группы (рабочих мест).

Типовые решения содержат пример решения организационных задач с указанием области их применения. Например:процедура установления технически обоснованных норм времени работы для организации бригады.

Организационные проекты и карты организации труда носят обязательный характер, а методические материалы носят рекомендательный характер и не содержат жесткой регламентации.

Алгоритм организационного проектирования:

  1. Выбор наиболее рационального варианта разделения труда.Он обуславливает специализации. Работников на выполнение тех или иных функций. Важная также связь между различными исполнителями и структурными подразделениями (кооперация).

    Если возникают трудности с обеспечением взаимосвязи между отдельными исполнителями, первоначальный вариант разделения труда корректируется. Спроектированные подразделения и кооперация определяют содержание труда каждого работника, требования к исполнителям, а также численность и должностной состав работников в структурном подразделении.

  1. Организация рабочих мест и трудовых процессов.На входе этого блока находится содержание труда и способы его выполнения. Выбор технических средств для выполнения трудового процесса, одновременно предполагает и организацию рабочего места, то есть его оснащение, планировку и обслуживание. Оснащение данного рабочего места новых средств производства, с новым уровнем автоматизации и кооперации, предполагает строгую регламентацию организации трудового процесса.
  1. Условия труда, режимы труда и отдыха.Проектирование завершается разработкой норм.
  1. Проектирование технологии трудовых процессов.Оно заключается в определении структуры каждого трудового процесса, характере и связей производственными и функциональными технологиями, а также определении методов и средств ведения работы и форм представления. Обобщенная структура трудового процесса отражает цикл хозяйственной деятельности организации, в котором отражены как производственные, так и функциональные управленческие функции.