Определение боли
Википедия:Боль — физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение, мучение.
Международная ассоциация по изучению боли: Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения.
медицина, боль — это:
- вид чувства, своеобразное неприятное ощущение;
- реакция на это ощущение, которая характеризуется определённой эмоциональной окраской, рефлекторными изменениями функций внутренних органов, двигательными безусловными рефлексами, а также волевыми усилиями, направленными на избавление от болевого фактора.
- неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей, и одновременно реакция организма, мобилизующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора.
Большой Энциклопедический словарь (БЭС) Боль — психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. Один из наиболее ранних симптомов некоторых заболеваний.
Толковый словарь Ожегова Боль — Ощущение страдания. Приступ физического страдания.
БОЛЬ — психическое состояние, возникающее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе существованию или целостности. Особой чувствительностью обладают нервные окончания, заложенные в органах и тканях.
Философская энциклопедия БОЛЬ — психофизиологическая реакция животных и человека на повреждающий раздражитель, вызывающий в организме органич. или функциональные нарушения. Важнейший компонент Боли. субъективные ощущения, носящие характер страдания.
Биологический энциклопедический словарь Боль — тягостное ощущение, отражающее психофизиологическое состояние человека, которое возникает под влиянием сверхсильных или разрушительных раздражителей.
Из физиологии боль как своеобразное психическое состояние человека, обусловленное совокупностью физиологических процессов центральной нервной системы, вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением.
Ощущения и восприятие. Виды нарушений
... отрицательной) эмоциональной реакцией. Этот процесс определяется индивидуальными свойствами организма. Различают несколько видов ощущений: зрительные, ... значение боли — предупреждение о грозящей опасности Сильная боль способна целиком овладеть мыслями в чувствами человека, сосредоточить ... Больные могут испытывать неприятные и тягостные ощущения, проецируемые внутрь тела: ощущения сжимания и ...
Боль – это физиологический сигнал организма, говорящий о каком-то непорядке, нарушении работы.
Боль — психологическое переживание, которое рождается в мозгу в ответ на приходящие туда сигналы определенного типа
ананьевБоль — цельная реакция личности, выражающаяся как в субъективных переживаниях, так и в объективной деятельности
Биологическое и физиологическое значение боли состоит в том, что она сигнализирует о наличии повреждающего фактора, о необходимости его устранения или снижения его действия.
1) своеобразное психофизиологическое состояние человека, возникающее в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей, вызывающих органические или функциональные нарушения в организме; является интегративной функцией организма, мобилизующей разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия вредящего фактора;
2) (dolor; син. ощущение болевое) в узком смысле — субъективно тягостное ощущение, отражающее психофизиологическое состояние человека, которое возникает в результате воздействия сверхсильных или разрушительных раздражителей.
Боль — сложный комплекс физиологических и психологических реакций, чувствительности и состояния духа человека в конкретный момент, привычек, воспитания, культуры [4, с.6].
Боль — цельная реакция личности, выражающаяся как в субъективных переживаниях, так и в объективной деятельности
Любые внешние или внутренние раздражения воспринимаются и оцениваются с помощью анализаторов. Благодаря их деятельности мозг всегда находится в курсе событий и может адекватно реагировать на происходящее.
Болевой анализатор (как и любой другой) состоит из четырех частей:
• рецептора (Ноцео – повреждаю от лат. receptor – «принимающий») – воспринимающ его окончания,
находящегося на периферии; ноцицептор. белковая молекула на поверхности клетки, закреплена в
мембране клетки (крыша-антена).
Разные виды рецепторов, которые реагируют на свой сигнал. Они
вкл при угрожающем воздействии.
• проводящего отдела – нервных волокон (это аксоны); картинка нейрона.
• нервного центра, расположенного в спинном мозге;
• высшего нервного центра, находящегося в соответствующей зоне коры головного мозга.
Боль возникает при раздражении рецепторов боли (ноцицепторов), которые представляют собой свободные нервные окончания двух типов: механоноцицепторы и хемоноцицепторы.
механоноцицепторы реагируют на само повреждение, деформацию структур клеток в поврежденных тканях, на механическое смещение живой ткани — уколы, растяжение и т.п. хемоноцицепторы реагируют на результат этого повреждения, реагируют на изменения в жидких средах организма – крови, тканевой жидкости, лимфе, реагируют на воздействие химических, так называемых альгогенных, веществ, нарушающих окислительные процессы в тканях (простагландины Е и F2, гистамин, кинины, субстанция П и др.).
Соответственно есть нервная и гуморальная регуляция, 2 системы др др подстраховывают, чтобы сигнал наверняка.
Общая характеристика сенсорных систем. Сомато-сенсорная система, ...
... рецепторов импульсы уходят по волокнам типа С, а от холодовых - по волокнам типа А. Тактильные рецепторы: - тельца Мейснера- реагируют ... и мягкого хлеба. Вкусовые рецепторы - вторично-чувствующие, т.е. имеют высокоспециализированные клетки, воспринимающие раздражитель и преобразующие ... органах (но не внутри них!).Поэтому острая боль появляется только при увеличении внутренних органов в ...
Рассматриваемые виды ноцицептивных рецепторов распределены в тканях неравномерно. Механорецепторов больше в незащищенных участках в поверхностных слоях кожи, в фасциях, суставных сумках, слизистых оболочках, а хеморецепторы имеют более высокую концентрацию в глубоких слоях кожи, стенках сосудов, в висцеральных оболочках (органах).На один квадратный сантиметр кожи приходиться 2 тепловых, 12 холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек. Тк болевыми рецепторами снабжаются наиболее уезвимые участки.незащищенные.
Задача рецепторов состоит в максимально точном и тонком восприятии соответствующих раздражений и преобразовании их в энергию нервного возбуждения, которое будет передаваться от одной нервной клетки к другой по всем звеньям анализатора. Боль начинает формироваться в рецепторах в месте повреждения. То что мы чувствуем это рез-т работы головного мозга, клетки воспринимают инф-ю, но ощущение это рез-т коры гм.
Что такое нервная клетка рис 2: тело и отростки дендрит, аксон, нейроны общаются через синапсы. Синапсы (близость, пожимаю руку) 2 нейрона между ними пространство, в клетке (пресинапс) есть пузырьки-визикулы , в которых содержатся нейротрансмиттер (хим в-во, гормон, посредством которого идет передача электрического импульса) . Пузырек выбрасывается в этот зазор — синаптич щель, у др клетки (постсинпса) есть рецепторы чувствительные к этому трансмиттеру. Тк трансмиттер мб разрушен не дойдя до рецептора, поэтому на кл-приемнике целый кластер рецепторов(одних и тех же).поэтому даже если попадет одна молекула в-ва они ее ухватят.
Пресинапс- булавовидное расширение аксона (передающая клетка)
Постсинапс – воспринимающая клетка (дендрит)
Основными проводниками кожной и висцеральной болевой чувствительности считают Аd- и С-волокна. А – дельта – тонкие миелинезированные волокна, по которым сигналимпульс передается со скоростью 5 — 30 метровс. Через них мы чувствуем быструю боль — этот тип боли чувствуется за одну десятую доли секунды с момента возникновения болевого стимула, от мех повреждения. Первичная боль. Острая, быстрая, Эпикритическая боль. По миел обол боль проводится в 5-10р быстрее, чем по с-волокнам. Это другой тип С-волокна не имеют миелиновой оболочки, оголенные. С — волокна, проводящие раздражение со скоростью 0,5 — 2 мс. Чувствуется в теч 30сек от момента раздражения. Примером является химическая боль (будь то отравление через пищу, воздух, воду, накопление в организме остатков алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов или радиационное заражение и т. д.) — это пример медленной боли, протопатической. С — волокна распределяются по всем тканям за исключением центральной нервной системы. Интересно, что почти все внутренние органы имеют лишь один вид болевой чувствительности – протопатическую.вторичная, хроническая.
Нарушение проведения возбуждения в миелиновых волокнах (сдавление, ишемия) приводит к ослаблению «первичной» боли, но «вторичная» боль может даже усиливаться.
Патофизиология боли (ВолгГМУ)
... биогенные амины, влияющие на восприятие боли. Их продуцируют серотонинергические и норадреналинергические нейроны, в частности клетки lokus coeruleus. Идущие от них импульсы направляются к Т-клеткамзадних ... центральным звеном, воспринимающим афферентную информацию, является нейрональная система заднего рога спинного мозга. Отсюда возбуждение распространяется по ряду путей, один из них — восходящие ...
Эпикритическая боль эволюционно более молодая (экстролемнисковый путь), протопатическая более старая (лемнисковый).
Спитоталамический передний путь – осязание
Спиноталамический латеральный — боль, температура
Восходящий афферентный чувствительный центростремительный путь, передает импульсы от органов, мышц, тканей, кожи в гол мозг.
Эфферентный низходящий центробежный двигательный путь через него от цнс идут импульсы к рабочему органу и вызывают сокращение мышцы, или выделение секрета железой, т.е. реакция.
пути3 афферентных нейрона участвуют: как это происходит от рецепторов по соответствующему болевому волокну через спинномозговой ганглий там тело 1го афферентного нейрона, импульс идет через задние корешки в задние рога спин мозга, переключается на 2й аффер нейрон, тело которого в таламусе, в таламусе переключение на 3й афферентный нейрон и сигнал идет в кору(постцентральную извилину, в проекционную зону соматосенсор коры)
Спинной мозг на срезе бабочка: белое вещество образовано аксонами серое телами нейронов и дендритами. серое в-во реагирует на раздражение в св сегменте, если весь организм надо задействвать – белое в-во).
На протяжении всего позвоночника передние и задние столбы. По задним инф-я в гол мозг, по передним что делать от цнс к мышцам и тканям. Есть структуры, соединяющие нервные клетки перед и задних рогов- короткая рефлекторная дуга- неосознанные действия, вначале отдернули руку от горячего потом боль. От опыта. Гол и сп мозг связаны между собой через белое в-во.
Философская энциклопедия БОЛЬ — психофизиологическая реакция животных и человека на повреждающий раздражитель, вызывающий в организме органич. или… Биологический энциклопедический словарь Боль — тягостное ощущение, отражающее… Из физиологии боль как своеобразное психическое состояние человека, обусловленное совокупностью физиологических…
Задние рога сп мозга- первый центр болевой чувствительности.
ТЕОРИЯ ВХОДНЫХ ВОРОТ. Болевое ощ-е начинает форм-ся еще в сп мозге, и там располанаются клетки которые сортируют импульсы, пост-е от рец-ов вверх по нервн волокнам. Вдоль сп мозга в задних рогах расположена желатинозная субстанция. Она и сортирует импульсы. Мы чувствуем либо прикосновение либо сигналы боли. ЖС- входные ворота она одни пропускает др тормозит. Она м. усиливать или ослаблять сигналы, регулировать скорость проведения сигнлов. Она настраивает клетки задних рогов. Импульсы от рецепторов приходят в спинной мозг по толстым и тонким волокнам, но проникают они в задние рога через «ворота» желатинозной субстанции. Одновременно нервные клетки задних рогов получают из вышележащих нервных центров нисходящие импульсы. Основное положение теории состоит в том, что импульсы, проходящие по тонким («болевым») периферическим волокнам открывают «ворота» в нервную систему, чтобы достичь её центральных отделов. Два обстоятельства могут закрыть ворота: импульсы, проходящие по толстым («тактильным») волокнам и определённые импульсы, нисходящие из высших отделов нервной системы.1) Механизм действия толстых периферических волокон, закрывающих ворота, заключается в том, что боль, возникающая в глубоких тканях, таких как мышцы и суставы, уменьшается контрраздражением, — механическим растиранием поверхности кожи или использованием раздражающих мазей. 2) (закрытие ворот изнутри) вступает в действие в случае активации нисходящих тормозных волокон из ствола мозга.
Боль. Физиологические механизмы боли
... тканей зуба - возникновение нервного импульса - высвобождение серотонина - спазм сосудов мозга - церебральная гипоксия - боль. (Кабилов Н.М., 1972 г.). ... локализованная острая эпикрическая боль передается по лемнисковой афферентной системе через задние столбы спинного мозга и спиноцервикальный ... на боль и способствует ее подавлению. Представление об этой системе дает популярная теория "входных ворот". ...
Когда возбуждение в передаточных клетках спинного мозга достигло какого-то критического уровня, «входные ворота» открываются и происходит формирование болевого ощущения со всеми его болевыми и противоболевыми компонентами. При этом желатинозная субстанция действует в двух направлениях. Она способна блокировать импульсы, поступающие с периферии, и может способствовать образованию медиаторов в нервных клетках, тем самым усиливая или притормаживая проведение возбуждения в центральной нервной системе.
ПУТИ продолжение
У первичной боли пункт назначения таламус. У вторичной кора. Вторичная за первичной идет сразу через 1 сек.
Перед достижением чувствительных участков коры головного мозга, болевая импульсация проходит, так называемую, предварительную обработку в определенных отделах центральной нервной системы. Это уже упомянутый таламус (зрительный бугор), гипоталамус, сетчатая (ретикулярная) формация, участки среднего и продолговатого мозга.
Первый, и, пожалуй, один из самых важных фильтров на пути болевой чувствительности – это ТАЛАМУС 2Й центр болев чувствительности. Все ощущения из внешней среды, от рецепторов внутренних органов – всё проходит через таламус. Задние ядра таламуса дают информацию о локализации источника боли, а срединные его ядра – о продолжительности воздействия раздражающего агента.
Невообразимое количество чувствительной и болевой импульсации проходит ежесекундно, днем и ночью через данный участок мозга. Мы не ощущаем, как происходит трение клапанов сердца, движение органов брюшной полости, всевозможных суставных поверхностей друг о друга – и всё это благодаря таламусу. При нарушении работы, так называемой, антиболевой системы (например, в случае отсутствия выработки внутренних, собственных морфиноподобных веществ, возникшей по причине употребления наркотических средств) вышеупомянутый шквал всевозможной болевой и прочей чувствительности просто захлестывает головной мозг, приводя к ужасающим по длительности, силе и выраженности эмоционально-болевым ощущениям.
Когда возбуждение в передаточных клетках спинного мозга достигло какого-то критического уровня, «входные ворота» открываются и происходит… ПУТИ продолжение У первичной боли пункт назначения таламус. У вторичной кора. Вторичная за первичной идет сразу через 1 сек.