Молодежь 2

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

127

 

 

 

 

МОЛОДЕЖЬ КАК ОСОБАЯ ГРУППА В СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА

Соиск. Кудзиева Ф.С.

Кафедра фундаментальной социологии . Северо-Осетинскийгосударственный университет им. К.Л. Хетагурова.

Рассматриваются основные концептуальные взгляды на молодежь в научной литературе, роли молодежи в обществе и место в социальном пространстве современного российского общества.

Все возрастающая актуальность исследования молодежной проблематики объясняется тем, что по природе своей молодежь содержит код преемственности поколений, обеспечивающий самовоспроизводство общества. Особенностью рассмотрения проблемы на самых различных этапах развития социальной мысли было стремление найти универсальные характеристики и определения молодежи, ее индивидуальных и социальных детерминант функционирования и развития. Теоретическое осмысление молодежи как особой социальной группы во все времена в значительной мере зависело от конкретно-историческойситуации.

Так как объектом данной части исследования является молодежь как субъект и объект социокультурных преобразований современного российского общества, в своем анализе мы опираемся на теоретический курс социологии молодежи, считая при этом неизбежным привлечение еще более широкого круга социологических подходов, связанных с изучением общества в целом. Преодоление односторонности традиционного социологического (молодежь – социально-демографическаягруппа) и культурологического (духовные ценности и идеалы молодежи) подходов возможно и необходимо, как нам представляется, путем социокультурного подхода. Однако именно этот аспект в отечественной литературе по молодежной проблематике не всегда получает должного объективного освещения.

128

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

 

 

 

 

«Молодежь» как научная категория прошла путь от выделения отдельных аспектов в социально-педагогическихконцепциях ее воспитания до создания самостоятельных теорий молодежного возраста. Многие сущностные черты юношества были выделены в рамках исторически сменяющих друг другасоциально-философскихконцепций.

Понятие «молодежь» как определение социально-демографи-ческой группы берет свое начало с конца XVIII – начала XIX вв. До этого молодых людей в качестве особой социальной группы не признавали. Вплоть до конца XIX в. проблемы молодежи рассматривали опосредованно, через проблемы развития личности, воспитания гражданина исторически конкретного общества, что нашло научную форму выражения в философии, педагогике, психологии эпохи Возрождения, Нового времени, Западной философии XVII – XVIII вв. Актуализация теоретических исследований молодежи, создания самостоятельных концепций возраста пришлась на начало XX в. и получила развитие в социологических теориях молодежи.

Молодежь как особая социальная группа была признана по вполне объективным основам, под которыми принято понимать те основные аспекты и отношения, которые определяют функционирование, направление изменения и развития всех других сторон данного социального образования.

Исходная позиция жизненного цикла, совпадающая с молодостью и связанная с институционализацией процесса подготовки к взрослым функциям, появилась в процессе перехода от традиционного общества к индустриальному. Процесс социализации в традиционном обществе осуществляется путем передачи из поколения в поколение неизменных ценностей. Виды деятельности, их средства и цели столетиями существовали в качестве устойчивых традиций, образцов и социальных норм. В современных условиях возросла необходимость качественно иных способов подготовки и включения индивида в общество.

Концепции молодежи в социокультурном аспекте начали разрабатывать в 50-егг. XX в. такие исследователи, как Г. Шельский, К. Мангейм, А. Тенбрук, С. Эйзенштадт. Для

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

129

 

 

 

 

социологических теорий той поры характерно рассмотрение поколенческих общностей в их историко-социальномпространстве. При нем особенности социального происхождения молодежи определяются ее переходным, промежуточным положением в социальной структуре общества и детерминированы социально. Такой подход дает возможность опоры на множественность научных подходов к исследованию молодежной проблематики.

В современной западной социологии наиболее распространенными являются следующие подходы к проблемам молодежи:

антропологический, включающий в себя попытки исследовать молодежь методами социальной психологии и психоанализа;

культурологический, в основе которого лежит теория поколений К. Мангейма;

интеграционный, заключающийся в попытках синтезировать в разных сочетаниях два первых подхода.

На рубеже 90-хгодов XX в. молодежь рассматривали в контексте социальных перемен, с присущими ей особенностями ценностных ориентаций, самоидентификации и социализации.

На сегодняшний день в кругах социологов утвердился взгляд на молодежь как на референтную социально-демографическуюгруппу, важнейшими признаками которой большинство авторов считают возрастные характеристики и связанные с ними особенности социального положения, а также обусловленные тем

идругим социально-психологическиекачества, что позволяет говорить о многоуровневом анализе молодежи как социального феномена.

Один из видных отечественных исследователей проблем молодого поколения С. Н. Иконникова выделила три уровня описания молодежи как общественного явления [1]:

индивидуально-психологический– соотнесение с конкретным человеком;

социально-психологический– описание наиболее существенных свойств, качеств, интересов отдельных групп;

130

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

 

 

 

 

социологический – описание места молодежи в системе материального и духовного производства и потреблениям в социальной структуре общества.

Молодежь как часть общества изучается различными гуманитарными науками. Дискуссия по поводу определения молодежи, критериев выделения ее в самостоятельную группу имеет давнюю историю. Ученых разделяют различные подходы

кпредмету изучения – с позиции социологии, психологии, физиологии, демографии и др., а также традиции классификации, сформировавшиеся в рамках тех или иных научных школ.

Исследователи Вишневский Ю. Р., Ковалева А. И., Луков В. А. и др [2]. выделяют в качестве наиболее типичных подходов, встречающихся в научной литературе, следующие:

психологический: молодость – это период развития человеческой личности между «puberty» (половая зрелость) и «maturity» (полная зрелость);

социально-психологический:молодость – это определенный возраст со своими биологическими и психологическими отношениями, а вследствие этого – всеми особенностями возрастного класса;

конфликтологический: молодость – это трудный, полный стрессов и чрезвычайно важный период жизни, продолжительный конфликт между индивидом и обществом, проблемная стадия в развитии человека;

ролевой: молодость – это особая поведенческая фаза в жизни человека, когда он более не играет роли ребенка, и в то же время еще не является полноправным носителем роли «взрослого»;

субкультурный: молодежь – это группа со своим специфическим образом жизни, стилем жизни, культурными нормами;

стратификационный: молодежь – это особая социальнодемографическая группа, ограниченная возрастными рамками, со специфическими позициями, статусами, ролями;

социализационный: молодость – это период социального

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

131

 

 

 

 

роста, первичной социализации;

интеракционистский: молодость – это одно из трех состояний души, присущих каждому человеку. «Родитель» – ориентация на нормативное поведение, «взрослый» – ориентация на принятие взрослых решений, «молодость» – спонтанность, непосредственность;

аксиологический: молодость – это социально значимый, важный этап жизненного цикла человека. Именно на этом этапе происходит формирование системы ценностных ориентации индивидов;

субъективный: молодость – это особое мироощущение, устремленность в будущее, оптимизм;

процессуальный: молодые – это те, кто не завершен, не интегрирован, находится в состоянии становления, формирования.

В соответствии с этими подходами ученые предпринимают попытки вычленения и унификации «признаков» молодежи как социального феномена.

На основе анализа работ российских авторов можно выделить следующие признаки молодежи:

возрастные (см. работы И. С. Кона, С. Н. Иконниковой);

социально-исторические(см. работы В. Г. Попова, И. М. Ильинского, П. И. Бабочкина);

социологические (см. работы В. Т. Лисовского, В. Н. Чупрова);

духовно-культурологические(см. работы О. Н. Козловой, Э. Ф. Тагирова);

социально-психологические(см. работы П. М. Якобсона, И. С. Кона);

культурологические (см. работы В. А. Бобахо, С. И. Левиковой, С. Е. Баразговой).

Таким образом, отличительное социальное качество каждого нового поколения молодежи (или отдельных ее групп) определяются особенностями личностной, предметной и процессуальной сторон ее конкретно-историческогобытия, обусловливающих способность унаследовать, воспроизводить и

132

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

 

 

 

 

совершенствовать социальную структуру общества. В рамках рассмотренных подходов существует множество дефиниций молодежи, отражающих в большей или меньшей степени те или иные стороны жизнедеятельности этой социальной группы. В своем стремлении стать полноправными субъектами социальных отношений молодые люди часто сталкиваются с препятствиями со стороны общества, его отдельных групп и социальных институтов, что приводит к конфликтам. Основаниями для выделения специфически молодежных конфликтов могут являться: возрастное неравенство социального статуса, неадекватные взаимодействия с институтами социализации, принадлежность к иному типу культуры (субкультуре).

Большинство специфически молодежных проблем возникает на фоне противостояния молодежь – общество. Преодоление этих конфликтов может идти по пути интеграции молодежи в общественные структуры либо дифференциации, расслоения и даже социального исключения ее отдельных групп (возрастная дискриминация, отчуждение, маргинализация).

Как часть общества молодежь является предметом изучения многих общественных дисциплин. Понятие «молодежь» входит в понятийный и терминологический аппараты и имеет свою специфику в научном исследовании в психологии, педагогике, социологии, демографии, политике, праве, истории, ювенологии и др. Как относительно самостоятельная социальнодемографическая группа молодежь и ее социальные проблемы изучаются социологией молодежи.

Молодежные социальные проблемы, являющиеся предметом научного анализа, подразделяются на две большие группы. К первой относятся специфически молодежные социальные проблемы: определение сущности молодежи как общественной группы, особенностей ее социального положения (статуса), роли и места в общественном воспроизводстве общества; установление критериев ее возрастных границ; изучение особенностей сознания (потребностей, интересов, ценностей) и способов деятельности молодого поколения; исследование специфики процесса социализации молодых людей, их социально-профессиональной

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

133

 

 

 

 

ориентации и адаптации в коллективе; анализ социальных аспектов деятельности неформальных молодежных объединений и движений.

Другую важную область научного анализа составляют проблемы, которые являются общесоциологическими и в то же время либо преимущественно касаются молодежи (проблемы образования, семьи, брака), либо находят специфические проявления в молодежной среде (особенности воспитания, развитие социальной и политической активности молодежи, ее роль и место в структурах власти, специфика социальных противоречий и конфликтов и т.д.).

Многочисленные исследования, проводимые среди молодежи в разных странах, в том числе и в России, обобщенные в докладе ООН «О положении молодежи», позволяют сделать вывод о достаточно общих проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди. Представляя собой своего рода дихотомии, такие, как богатство

ибедность, рост возможностей самореализации и безработица, глобальная субкультура и обилие контркультур, образованность

иполная безграмотность, ценность здоровья, культ спорта и наркомания, курение, алкоголизм – они являются следствием фундаментальных противоречий, присущих современным обществам риска.

Среди молодежных проблем российского общества риска выделяются: снижение реального жизненного уровня, значительное расслоение по уровню материального положения, рост заболеваемости, в том числе и особо опасными болезнями, ухудшение состояния образовательной инфраструктуры и качества образовательных услуг, высокий уровень безработицы, кризис молодой семьи, коммерциализация культуры, рост бездуховности и преступности в молодежной среде. В условиях, когда риск превращается в общее основание современности, перспективным становится рискологическое направление в исследовании молодежи. Его результатом явился обоснованный вывод, что доминанта риска в моделях поведения является общей характеристикой современных молодых поколений, а риск – одним из сущностных свойств молодежи как социальной

134

ТРУДЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

 

 

 

 

группы. На каждом этапе своего развития общество предъявляет определенные требования к подрастающему поколению, выражаемые в форме общественных норм, ценностей, морали и др., а также предоставляет различные возможности для успешной его интеграции в общественные структуры.

ЛИТЕРАТУРА

1.Иконникова С.Н. Молодежь: социологический и социальнопсихологический анализ. – М., 1998.

2.Вишневский Ю.Р., Ковалева А.И. и др. Практикум по социологии молодежи. – М., 2000.