1. Предмет и задачи специальной психологии

5

Тема 1. Введение в предмет «Специальная психология и коррекционная педагогика»

План

  1. Цели и задачи специальной психологии.
  2. Проблема нормы и отклонения в психическом развитии человека.
  3. Классификация отклонений в психическом развитии человека.
  4. Причины и закономерности нарушенного психического развития.
  5. Методы диагностики отклонений в психическом развитии.

1. Предмет и задачи специальной психологии.

Становление и развитие специальной психологии и коррекционной педагогики. Основные понятия и термины, цели и задачи специальной психологии и коррекционной педагогики. Место специальной психологии и коррекционной педагогики в системе научных дисциплин. Их связь с медицинскими, психологическими, педагогическими науками, с лингвистикой, правом. Связь с философией как мировоззренческим фундаментом и методологической базой.

Предметом специальной психологии является изучение феноменологии и закономерностей нарушенного психического развития.

Задачи специальной психологии.

  1. изучение объективных закономерностей психического развития детей с особыми потребностями;
  2. определение возможных методов воздействия, направления коррекции и компенсаторных возможностей психики детей;
  3. изучение жизнедеятельности детей с особыми потребностями в социальной среде;
  4. разработка наиболее эффективных средств профилактики нарушений развития.

Основная задача специальной психологии – социализация ребенка, приспособление к жизни в обществе, усвоение норм, получение необходимого запаса знаний, умений и навыков, насколько это возможно при тяжести нарушения. Невозможно изучение специфического развития без данных медицинских наук: психиатрии, педиатрии и др.

Специальная психология наиболее тесно связана с общей, педагогической психологией, нейропсихологией, возрастной анатомией и физиологией.

2. Проблема нормы и отклонения в психическом развитии человека.

12 стр., 5759 слов

Лекция 2. Проблема возраста и возрастной периодизации психического ...

... задачи развития (по-западному), 3. Ведущая деятельность – это деятельность определяющая психическое развитие в данном возрасте) деятельность (А.Н. Леонтьев), характерная для данного возраста: исходя из важнейшего принципа отечественной психологии ... – принципа единства сознания и деятельности – психическое развитие человека зависит от свойственных ему ...

Определение понятия «психическое здоровье».

Согласно положению Всемирной Организации Здравоохранения, «здоровье — это состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное и социальное благополучие «. В этом определении говорится о состоянии здоровья как результате достижения соответствующего благополучия. По сути, здоровье — это и есть состояние благополучия. Но здесь не указаны процесс достижения такого благополучия и качество этого благополучия, а также то, какие способности требуются для достижения такого благополучия. Сам же термин «благополучие» неоднозначен и требует уточнения. Л. Леви считает, что благополучие относится к субъективным критериям здоровья и требует психологического объяснения. Благополучие, по определению Леви, — есть состояние ума, который устанавливает некую психическую гармонию между способностями, потребностями, ожиданиями человека и требованиями, которые предъявляет ему среда.

Таким образом, благополучие — это психологическая характеристика, которая в основном зависит от субъективных факторов. Состояние же субъективного здоровья — это психологическая проблема и, в самом широком смысле, предмет психологии здоровья. Психология здоровья — это область психологии и новое направление в медицине, которая позволяет, с психологической точки зрения, осмыслить психологию и поведение здорового человека, его способы успешно справляться с болезнями и поддерживать свое здоровье. С точки зрения большинства специалистов, психология здоровья — это не только преодоление болезни, но и недопущение ее, что и является одним из признаков здоровья и характеризует здоровое поведение человека. По ранее данному определению, здоровье необходимо трактовать как целостность и сохранность. Нездоровье — это нарушение или отсутствие целостности человека как организма, индивида и личности.

Психическое здоровье — одна из наиболее активно обсуждаемых проблем в психологии, теоретической и практической психотерапии, психиатрии. Однако, несмотря на многочисленные теоретические и практические разработки категории здоровья, ее статус на сегодняшний день весьма неоднозначен.

И.В. Дубровина конкретизировала различие категорий: «психическое здоровье», по сути, имеет отношение к отдельным психическим процессам и механизмам; «психологическое здоровье» характеризует личность в целом и находится в тесной связи с высшими проявлениями человеческого духа, позволяет выделить собственно психологический аспект проблемы психического здоровья, в отличие, например, от медицинского. Основу психического здоровья составляет полноценное психическое развитие на всех этапах онтогенеза. Если психическое здоровье имеет отношение прежде всего к отдельным психическим процессам и механизмам, то психологическое здоровье относится к личности в целом.

Критерии психологического здоровья.

Существует несколько критериев определения нормы психического здоровья: статистический, адаптационный, гуманистический. Каждый из этих критериев имеет свои достоинства и недостатки.

9 стр., 4235 слов

Цель: усвоить материал о предмете, задачах и методах психологического ...

... изучает психическую функцию человека; биоритмы ее психической активности; психическое и психосексуальное развитие; личность и здоровье; сознательное и несознательное в норме; психическое здоровье; психологию половых ... - это искусственное создание условий, которые обнаруживают особенность психической деятельности человека в болезненных состояниях. При выборе методики экспериментально психологического ...

Негативный критерий.

Психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезни и адекватным поведением. По сути, в данном критерии ставится акцент не на здоровье, а на симптомах болезни, отсутствие которых позволяет судить о степени душевного благополучия. Этот критерий до последнего времени являлся основным в определении здоровья. Но отсутствие болезни еще не говорит о том, что человек психически здоров.

В рамках негативного критерия интересен подход А.А. Пузырей. Исследователь говорит о различении «болезни-к-смерти» и «болезни-к-жизни», а также «здоровья-к-смерти» и «здоровья-к-жизни», вводя соответствующий критерий оценки благополучия душевной жизни человека. Так, здоровье, избавляющее от болезни в критической ситуации, может оказаться чем-то более нездоровым, чем болезнь, которая пытается поставить человека перед возможностью понимания чего-то насущного в его жизни. А вот такое исцеление в этом случае «здоровье-к-смерти».

Поэтому сложно разводить болезнь и здоровье, даже зрелость и незрелость личности человека «путнего» (человека пути) и бес-путного. Сама болезнь уже не может выступать критерием неблагополучия, но способна менять свой смысл в зависимости от того, будет ли она шагом становления жизненного пути или нет.

Страдание может быть продуктивным, а может быть и не продуктивным. Отвергая разделение между здоровьем и болезнью, мы вводим иное различение: пространство вне-пути, где имеет значение разделение на болезнь и здоровье, и пространство пути, где значимо лишь его становление. Вводя понятие жизненного пути личности, мы ставим его вне зависимости от пространства болезни / здоровья.

Статистический критерий.

За норму психического здоровья берутся среднестатистические показатели психологических измерений. Здесь возникает проблема определения показателей здоровья. Какие проявления и психические новообразования можно рассматривать как признаки, показатели оптимального состояния психологического здоровья?

При использовании статистического критерия невозможно учитывать индивидуальный аспект психического здоровья, к тому же не только люди с нарушениями психики оказываются за пределами нормы, но и одаренные.

Адаптационный критерий.

В центре данного критерия – адаптивность и адаптированность личности в системе социальных отношений. Главный критерий оценки психического здоровья, оптимального функционирования личности — это характер и степень включенности индивида во внешние биологическое и социальные системы. С одной стороны, подразумевается такой уровень развития природных задатков человека, при котором обеспечивается выживание и приспособление к окружающей его природной среде. С другой стороны, речь идет о степени сформированности его социальных отношений и мере соответствия его поведения основным нормам и требованиям, которые предъявляются социумом. В данном контексте оздоровление понимается как успешная адаптация и гармонизация отношений человека с окружающим его миром.

8 стр., 3828 слов

Роль отца в психическом и эмоциональном развитие детей

... Г. Филиппова, П. Игл) Цель – Роль отца в развитии детей, рассмотреть влияния отца на психическое и эмоциональное развитие детей. Объект исследования является отношение между отцом и детьми ... тот или иной конкретный поступок, но и его личность в целом. В дальнейшем это представление распространяется на других людей - ребенок становится неуверенным в себе, ожидает от ...

Теоретические предпосылки данной модели мы можем обнаружить, с одной стороны, в эволюционном учении Ч.Дарвина, который читал главной движущей силой эволюции борьбу за выживание, приводящую ко все более совершенному приспособлению к окружающей среде, а во-вторых, в социологии О.Конта, и в особенности Э.Дюркгейма, рассматривавшего любое проявление духовной жизни человека прежде всего как функцию его социальных отношений. Именно из этих двух источников заимствованы два основных параметра, на которые, так или иначе, ориентируется современная медицина, психиатрия и психология, определяя понятие «здоровье»: приспособленность к окружающей биосоциальной среде и гармоничная включенность в сообщество людей. Таким образом, психическое здоровье человека может рассматриваться через призму его индивидуально-личностной адаптации.

Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. в рамках данного критерия предлагают выделять следующие признаки:

  • соответствие субъективных образов отражаемым объектам действительности и характера реакции внешним раздражителям, значению жизненных событий;
  • адекватный возрасту уровень зрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер личности;
  • адаптивность в микросоциальных отношениях;
  • способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижении.

Адаптационный критерий особенно распространен в западной культуре, что проявляется даже в названии типа людей с отклонениями от нормы психического развития – социально дезадаптированные. С одной стороны, действительно при нарушениях психического здоровья происходит разрыв значимых связей и отношений с другими людьми, но, с другой стороны, неадаптивная активность тоже показатель нарушения здоровья, с чем никак не хочется соглашаться.

Гуманистический критерий.

На наш взгляд, наиболее свободно от недостатков представление о критериях психического здоровья понимание, сложившееся в русле феноменологического, гуманистического направлений психологии (А. Маслоу, К. Роджерс), а также развиваемом представителями российской психологической школы: И.В. Дубровиной, А.М. Прихожан, Б.С. Братусем и др. Эти ученые пришли к следующим выводам:

  • психическое здоровье — это идеальное понятие, основанное на творческих принципах свободы, духовности, индивидуальности. Это не конечный пункт, а направление, в котором человек движется, следуя своей истинной природе;
  • показателями психического здоровья личности являются принятие ответственности за свою жизнь, принятие себя, умение жить в настоящем, осмысленность индивидуального бытия и способность к пониманию и принятию других;
  • нарушения психического здоровья — это лишь количественные отклонения от нормального процесса психического развития;
  • причиной нарушений психического здоровья является неправильное распределение напряжений во внутренней структуре личности. Наиболее значительное из них — напряжение между тем, что человек собой представляет, и тем, чем ему, по его мнению, следует быть.

Р. Кочунас выделил следующие качества, присущие психологически здоровой личности.

7 стр., 3447 слов

Р.2т.8. Нервно-психические расстройства у детей и их профилактика

... визуальных) функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, ... конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта ... детей могут иметь различное содержание: боязнь темноты, одиночества, разлуки с родителями и близкими, повышенное внимание к своему здоровью, ...

  1. Аутентичность: полное осознание настоящего момента, выбор способа жизни в данный момент, принятие ответственности за свой выбор.
  2. Открытость собственному опыту.
  3. Развитие самопознания.
  4. Сила личности и идентичность.
  5. Толерантность к неопределенности.
  6. Принятие личной ответственности за свою жизнь.
  7. Глубокие отношения с другими людьми.
  8. Постановка реалистических целей.
  9. Эмпатия.

Таким образом, существуют сложности в определении системы критериев оценки психического здоровья человека. Необходимо не только учитывать разные уровни проявления, социально-культурный, но и индивидуальный контекст данного явления, к тому же еще и взаимосвязи между этими уровнями. На наш взгляд, наиболее интегральным показателем психического здоровья личности является ее психическое состояние, как целостный синдром, проявляющийся во временно-ситуационных показателях, в котором отражается значимость данной ситуации для личности.

3. Классификация отклонений в психическом развитии человека.

Категории аномальных детей по характеру нарушений.

  1. дети с сенсорной неполноценностью;
  2. дети с нарушением интеллектуальной сферы;
  3. дети с нарушениями речи и нарушением опорно-двигательного аппарата;
  4. дети с эмоциональными нарушениями поведения;
  5. дети со сложными дефектами;
  6. дети с искаженным развитием (с начальными проявлениями психических заболеваний).

4. Причины и закономерности нарушенного психического развития.

Понятия «аномальный ребенок» и «дефект развития». Рабочее определение «аномальный ребенок» в классической дефектологии выглядело следующим образом: это ребенок, который имеет три Д – дефект, депривация, дезадаптация, девиация.

Понятие о причине детских аномалий. Подходы к систематизации причин: по характеру воздействия на организм (эндогенные, экзогенные), по времени воздействия (пренатальные, натальные, постнатальные), по происхождению (органические, функциональные).

Наследственная патология. Генные и хромосомные нарушения. Социальная депривация. Мировая статистика отклонений, нарушений развития человека

Причины нарушенного развития можно разделить по признаку ведущего фактора развития и периода повреждающего действия на:

4 стр., 1731 слов

Развитие психических функций в дошкольном возрасте

... лет) ведущей деятельностью становится ролевая игра, в которой дети воспроизводят различные социальные роли и отношения между людьми. Развитие психических функций в дошкольном возрасте Дошкольный возраст - период ... в нем какие-то связи и закономерности. Однако в дошкольном возрасте восприятие ребенком окружающего мира качественно отличается от восприятия взрослого. Ребенок, в отличие от взрослого, в ...

  • социальные и генетические;
  • пренатальные, натальные и постнатальные.

В основу разработки проблемы определения закономерностей нарушенного развития легла теория Л.С. Выготского.

Основные положения, разрабатываемые в специальной психологии.

Действие механизма компенсации в психическом развитии: возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохранных или перестройки частично-нарушенных функций. Существуют следующие виды компенсации: внутри-системная (или коррекция) и межсистемная. Дефект также имеет определенную структуру: первичный – физиологическое нарушение, вторичный – нарушение в психическом развитии, произошедшее вследствие действия первичного дефекта.

Для оптимального развития ребенка необходимо соблюдать следующие условия:

  • включение в разнообразную социально-значимую деятельность;
  • стимулировать потребность в компенсаторном развитии;
  • судьбу личности решает социально-психологическая реализация дефекта;
  • осознание дефекта;
  • формирование привычки к трудовому усилию.

Л.С. Выготский предположил, что закономерности возрастного развития детей с особыми потребностями точно такие же, как у детей без нарушений. Наряду с этим, существуют специфические закономерности.

Специфические закономерности нарушенного развития.

  1. Снижение способности к приему, переработке, хранению и использованию информации.
  2. Трудность словесного опосредования.
  3. Замедление процесса формирования понятий.
  4. Неравномерность формирования психических функций.
  5. Нарушение коммуникации.

5. Методы диагностики отклонений в психическом развитии.

Методы, используемые в специальной психологии общие для психологической науки. Особенность их применения в специальной психологии заключается в:

  1. комплексном характере (используются подходы к диагностике клинико-генетический, нейропсихологический, педагогический);
  2. насколько это возможно, более ранней диагностике и коррекции дефектов развития.