Виртуальная психология в россии

Тема: виртуальная психология в россии

В конце ХХ века появляются психологические концепции, отражающие специфику развития техногенной цивилизации. Так в России активно развивается такое направление как «виртуальная психология». Большинство разработчиков этой области психологических исследований — специалисты в области компьютерной техники, физики, математики.

В конце ХХ века в психологии был описан особый тип психических состояний, существующих только актуально. Этот тип психических состояний был назван «виртуальными состояниями» (Носов, 1986).

Работы Налимова «Спонтанность сознания» — относительной «реальной» реальности».

Исследования в эргономике по созданию принципиально нового типа отображения информации, начавшиеся в ВВС США ещё в 60-е годы, привели к разработке так называемой «виртуальной кабины самолёта» (интерактивная система, которая организует и представляет как в пространстве, так и во времени всю информацию в кабине пилота в виртуальном трёхмерном пространстве, осуществляя полное оповещение и обеспечивая управление системами вооружения).

Новизна заключалась в создании т.н. головного шлема, дополненного перчаткой с датчиками, управляющими изображением. К разным частям тела можно также прикрепить датчики, передающие человеку ощущения от взаимодействия с виртуальным объектом (человек физически чувствует изменения, происходящие с объектом).

С 60 годов М.Крюгер разрабатывал идею «искусственной реальности», пытаясь создать подобную систему. Шлем оказался реальным воплощением задачи создания киберпространства. Когда в 80-х гг. Ж.Ланье создал фирму VPL, выпускающую компьютеры, включающие шлем и перчатку — общественное мнение было готово к восприятию искусственных объектов нового типа — киберпространства.

Где-то в 1984 году Ланье придумал словосочетание «виртуальная реальность». В результате агрессивной рекламной компании термин стал в обыденном сознании ассоциироваться исключительно с компьютерами.

В России термин «виртуалистика» впервые был использован при создании в Институте человека РАН лаборатории виртуалистики. Здесь были разработаны основы виртуальной философии, психологии и виртуальный тип практики — аретея (на Западе этот термин, опять же, используется только для обозначения средств создания компьютерной виртуальной реальности).

Разработчики этот направления отмечают, что виртуалистика не является наукой в строгом смысле слова. Это онтологический подход, который может быть использован в любой научной дисциплине (Носов, 1986).

11 стр., 5264 слов

ТЕРМИНЫ ПО ФИЛОСОФИИ

... не успела дойти до сознания. 2). Активные психические процессы, непосредственно не участвующие в сознательном ... – отрицание,Theos– Бог) – безбожие, система убеждений, отрицающая реальность Бога, отвергающая религию. Аскетизм(от греч.askeo– упражняюсь) – принцип ... бытия как неподдающееся рациональному, научному познанию, мистическое. Термин В. употребляется также для обозначения социально-политической ...

Существует т.н. некомпьютерная виртуальная реальность. Человек может войти (построить) в такие реальности как спонтанно, так и в результате использования специальных упраженений и, отчасти. Под влиянием некоторых специфических факторов внешней среды. Магические, шаманские практики, по мнению разработчиков данного направления, включали в себя в качестве цели именно вхождение в подобные состояния (Ермаков С.Э., 1996).

Одним из важнейших критериев, объединяющих компьютерные и некомпьютерные ВРТ (технологии), следует считать состояние сознания ВР-пользователя. Виртуальная реальность имеет следующие специфические свойства независимые от её природы (физической, психической, социальной. Технической или любой другой):

· Порождённость. Виртуальная реальность продуцируется активностью какой-либо другой реальности, внешней по отношению к ней.

· Актуальность. ВР существует актуально, т.е. только «здесь и теперь», только пока активная порождающая реальность.

· Автономность. В ВР своё время, пространство и законы существования. Нет внеположенного прошлого и будущего.

· Интерактивность. ВР может взаимодействовать со всеми другими реальностями, в том числе и с порождающей, как независимая от них.

К числу приведённых выше признаков следует добавить и способность вызвать у пользователя ВР так называемое «особое» или «изменённое» состояние сознания (на сегодняшний день подобное состояние не поддаётся конкретному определению как психофизическое явление).

Не случайно в области виртуалистики немало специалистов — парапсихологов. Характеристики изменённого состояния сознания индивидуальны для каждого конкретного человека, несмотря на наличие ряда общих черт.

Так, к примеру, при наблюдении за поведением людей у экранов компьютеров были выявлены признаки их спонтанного вхождения в особые состояния сознания (транс различной степени глубины).

В каждом из этих случаев человек не реагирует или почти не реагирует на внешние раздражители. Экпресс-анализ состояния людей, играющих в компьютерные игры, в том числе и те, в которых используются ВРТ, показывает, что практически во всех случаях наблюдаются остаточные явления, такие как галлюцинаторные изображения, сны на основе сюжетов игр и т.д. (до 5-7- дней).

Появляется непреодолимая тяга вновь погрузиться в искусственную реальность; в ряде случаев наблюдался своеобразный «эффект потери времени», когда человек в реальном времени тратит на общение с компьютером 2-3 часа, считая, что прошло 20-30 минут.

Аналогичная картина наблюдается и в случае сознательного вхождения человека в ВР ( ролевые игры, психотерапевтические сессии, психодрама, применение медитативных и шаманских техник) и спонтанного — в случаях так называемого бытового транса. Наверное, всем хорошо знакомы случаи, когда идущих по улице человек не реагирует на внешние раздражители, натыкаясь на прохожих, фонарные столбы (сознание и лело человека находятся в разных реальностях) и т.п. Источников подобных состояний множество. Они находятся как внутри человека, так и во внешнем мире. Например, внешняя обстановка, интерьер на месте работы (вспомните, что часто для того, чтобы заставить себя учиться необходимо создать рабочую атмосферу — сесть за обычное место, где это происходит), какие-либо события жизни, предшествовавшие вхождению в ВР. Большую роль играет воздействие на человека различных физических полей и излучений. Психогенный фактор связан с эмоциональным ожиданием развития событий в ВР-реальности. Именно с этим принято связывать остаточные явления, такие, ка ксны, видения, галлюцинаторные реакции.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... задача лишь в том, чтобы это соприкосновение стало сознательным. Именно сознанием должен коснуться и касаться человек Высших Миров, ибо бессознательное с ними общение нужных следствий не ... границе сна уже вторгаются тонкие впечатления… Можно отметить, какую яркую и убедительную реальность имеют сонные видения. Отблески Тонкого Мира явлены в них. По ним можно ...

С.Э. Ермаков приводит результаты клинических экспериментов по воздействию кольцевых магнитов напряжённостью в 20, 30 и 50 Эрстед на затылочную область пациентов неврологического отделения в стадии реабилитации после белой горячки и после неврозов, не связанных со злоупотреблением алкоголем. Для объективизации наблюдений применялось плацебо, имеющее вид кольцевого магнита, но изготовленное из немагнитного материала. При воздействии магнитом у испытуемого возникали зрительные образы от цветовых пятен до сложных комбинаций. При перемещении магнита влево, вправо, вверх, вниз картина смещалась в обратном направлении. У ряда испытуемых возникали также звуковые галлюцинации (шуршание, треск, писк и т.п.).

Наибольшая яркость образов характерна для людей, перенесших белую горячку. При использовании плацебо бледные, невыраженные образы возникали лишь менее чем у 10% испытуемых. Выделяют также действие геопатогенных зон.

Изучение переживаний человека в некоторых особых состояниях сознания показывает, что даже без применения компьютерных технологий индивидуум оказывается в своеобразной «нефизической реальности», которая лично для него может быть реальна даже в большей степени, нежели реальность, которую принято называть «объективной».

Клиническая психология — Кряжев _ внутренняя картина болезни — визуализация

Налимов Спонтанность сознания.

В этой области психологических исследований уже создан свой научный язык, включающий такие часто используемые сегодня понятия, как

Собь — виртуальная реальность, посредством которой человек на разных этапах онтогенезе самоидентифицируется.

Консуетал — ощущение в самообразе субъективной нормальности протеканич осуществляемой человеком деятельности. Консуетал переживается, ощущается человеком как обычное событие, относящееся к тому типупсихологической реальности, в которой «в норме» живёт человек. В отличие от консуетала виртуал переживается как необычное психологическое событие. Это не обязательнос спокойное состояние. Дело не в интенсивности, а в том, что виртуал всегда переживается как выход за рамки обычной жизни, а всё, что не выходит за эти рамки, является консуетальным, даже если переживания ввергли человека в обморок.

Гратуал — ощущение пребывания в виртуальной реальности более высокого уровня, чем константная реальность.

Ингратуал — ощущение пребывания в виртуальной реальности более низкого уровня, чем константная реальность.

Ковиртуальность — пребывание в единой виртуальной реальности при взаимодействии людей друг с другом.

11 стр., 5233 слов

Решение практических психологических задач Ощущение

... Чем объясняется это различие в уровне звуковысотной чувствительности? № 5 Какая закономерность ощущений проявляется в каждом примере? А. Побывав в помещении, человек вскоре перестал ощущать ... в окружающем мире опирается преимущественно на осязательные, обонятельные, двигательные и вибрационные ощущения. Г. При обтирании лица холодной водой острота зрения летчика-наблюдателя повысилась. Д. ...

Литература:

1. Носов Н.А. Виртуальная психология. — М., 2000. — 432 с.

2. Технологии виртуальной реальности. Состояние и тенденции развития — Приложение 3 к вестнику «Аномалия». — М., 1996 — 160 с.

3. Виртуальные реальности. Труды лаборатории виртуалистики. Выпуск 4. Труды Центра профориентации. — М., 1998. — 212 с.

4. Виртуальная реальность: Философские и психологические проблемы. — М., 1997. — 192 с.