Виды нарушений при психических заболеваниях

Виды нарушений при психических заболеваниях

Нарушения сознания. Виды нарушений мышления в клинике. Виды нарушений памяти в клинике. Нарушения эмоциональной сферы в клинике. Нарушения волевой сферы в клинике. Нарушения умственной работоспособности. Астенические состояния, их виды и проявления в патопсихологическом исследовании. Нарушения критичности у психически больных. Методы диагностики нарушений в клинике. Клиническое интервью и определение нарушений при психических заболеваниях.

Нарушения при психических заболеваниях могут касаться разных сфер психики – это могут быть нарушения сознания, мышления, памяти, эмоций, воли, умственной работоспособности, и других сфер. Описать все виды таких нарушений в одной лекции невозможно, поэтому целью лекции является дать краткий обзор видов нарушений при психических заболеваниях.

Нарушения психических функций могут встречаться не только при психических заболеваниях. Некоторые нарушения могут встречаться как у больных, так и у здоровых, например, искажение восприятия в состоянии эмоционального напряжения. Если человек идет один ночью по темному переулку – он может чувствовать себя неуютно, каждый встречный при этом кажется ему несущим угрозу, шаги звучат гулко. Но это может быть не связано с психическим заболеванием. При психическом заболевании нарушения более стойкие, более выраженные, обычно не осознаются, ведут к дезадаптации.

Одним из видов нарушений является нарушения сознания. Т.И.Ахмедов и М.Е.Жидко пишут, что «сознание является высшим уровнем отражения человеком действительности …» [Ахмедов Т.И. и Жидко М.Е. Психотерапия в особых состояниях сознания. М.: Изд. – во АСТ и изд. – во Фолио. – 2001 – 768 с. – стр. 721].

В психопатологии нарушения сознания делят на две группы – выключение сознания и помрачение сознания. [Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология. Ростов – на — Дону.: Изд – во ЛРНЦ Феникс, 1998. – 416 с]. Два направления изучения патологии психики — патопсихология и психопатология не исключают, а дополняют друг друга. Выключения сознания относятся скорее к количественным характеристикам изменений сознания. Помрачение сознания – это, главным образом, качественные нарушения сознания.

9 стр., 4012 слов

Методы исследования нарушений психических процессов и состояний

... данные все шире стали использоваться психиатрами в процессе дифференциальной диагностики психических заболеваний. Ценный и плодотворный принцип личностного подхода был выдвинут В.М. Бехтеревым, в ... учёте эффективности лечения, особенно при использовании психофармакологических средств; при анализе нарушений психической деятельности в случае вредных условий труда; при решении вопроса о ...

Выключения сознания встречаются при соматических заболеваниях, например, кома при диабете, при стрессовых расстройствах, при травмах мозга. Легкая степень выключения сознания – оглушение может возникать и у здорового человека при внезапном возникновении для него ситуации стресса. Выключение сознания может быть в разной степени выраженности, и эта выраженность проявляется в разной восприимчивости к поступающей информации, в разной скорости психических процессов в мозге, в том числе, и разной скорости проведения информации. Причем, имеет значение не только скорость проведения информации в мозг, но и скорость ответных реакций человека на раздражение.

При слабой степени выраженности выключения сознания (оглушении) информация с дистантных рецепторов поступает крайне медленно и повышается порог восприятия такой информации. То, что воспринимает больной – он воспринимает правильно, без искажения, но тот объем информации, который он получает на фоне оглушения, не полон. Он воспринимает наиболее яркие и громкие раздражители. Это мешает человеку правильно оценить ситуацию в целом и адекватно реагировать на нее. Так как повышается порог восприятия информации – то такому больному нужно громче говорить, чтобы он понял. Имеет место и уменьшение двигательной активности – меньше становится жестов, исчезает мимика, движения больных становятся вялыми, уменьшается и речевая деятельность. Речь становится односложной и пассивной.

По мере усугубления выключения сознания информация с дистантных рецепторов перестает поступать, но с контактных поступает, поэтому уже неэффективным являются попытки громче кричать, чтобы больной понял. При таком нарушении необходимо дотронуться до больного пошевелить его, так как с контактных рецепторов информация еще поступает.

По мере усугубления состояния больной перестает воспринимать поступающую извне информацию, и его жизненная активность ограничивается только теми функциями, которые необходимы для поддержания жизни. Тогда наступает самая тяжелая степень выключения сознания – кома, при которой больной нуждается в оказании экстренной медицинской помощи. При коме даже появляются такие рефлексы, которых в норме у здорового человека нет. Такие рефлексы называются патологическими. У больного, например, эпилепсией, могут проявляться разные виды нарушений сознания. Например, во время большого эпилептического припадка больной находится в состоянии комы, а после припадка он может находится в сумеречном состоянии сознания.

В научной литературе высказывается мнение, что проявления выключения сознания иногда являются защитными для психики, которая работает в экстремальных условиях.

Помрачения сознания встречаются как при психических заболеваниях, так и у людей с острым инфекционным заболеванием, на фоне интоксикации, при отравлениях некоторыми веществами, при травмах головы. Б.В.Зейгарник, ссылаясь на исследования В.И.Белозерцевой, объясняет механизм помрачения сознания. На основе необычных чувствований и их особой значимости у человека появляется новый вид деятельности – деятельность самовосприятия, которая независимо от человека становится смыслообразующей. [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.]. При этом «обнаруживается патологическая продукция больного, которая приобретает своеобразную автономность и выходит из-под контроля и волевых побуждений сознания личности. Эта продукция проецируется во вне Я и во внешний мир (и даже персонифицируется)» [А.А.Меграбян .Личность и сознание. М.: Медицина, 1975. – 176 с. – стр. 67].

8 стр., 3825 слов

Мышление, сознание определяются реальным бытием, жизнью людей ...

... природе своей есть процесс материальный, практический. "[1]. мышление, сознание определяются реальным бытием, жизнью людей и существуют только как их сознание, как продукт развития указанной системы объективных отношений. Анализ ...

Сознание объединяет две составляющие – знание о себе и знание об окружающем мире. При помрачении сознания может нарушаться самосознание или осознание окружающего, а также может быть сочетание этих нарушений. При нарушении сознания искажаются и пространственно – временные отношения. Нередко больной не может сказать ни кто он, ни где он находится. Иногда он считает, что он еще ребенок, и его поведение соответствует модели поведения в том возрасте, в котором он себя осознает.

Различают несколько видов помрачения сознания. Например, при онейроиде больной как бы переносится в мир грез, появляются иллюзии, галлюцинации, бред. [Ахмедов Т.И. и Жидко М.Е. Психотерапия в особых состояниях сознания. М.: Изд – во АСТ и изд – во Фолио. – 2001 – 768 с.].

К помрачениям сознания относят и делирий, который по частоте встречаемости синдромов нарушения сознания у детей и подростков занимает первое место. [Ахмедов Т.И. и Жидко М.Е. Психотерапия в особых состояниях сознания. М.: Изд – во АСТ и изд – во Фолио. – 2001 – 768 с.]. При делирии имеет место нарушение ориентировки в окружающем, что сопровождается двигательным возбуждением, сильными эмоциональными переживаниями. Больной может стать опасным для окружающих, а иногда – и для себя.

При сумеречном помрачении сознания у больного суживается его объем, появляется эмоциональное напряжение и двигательное возбуждение и больному кажется, что ситуация, возникающая в его помраченном сознании, несет угрозу его жизни. [Ахмедов Т.И. и Жидко М.Е. Психотерапия в особых состояниях сознания. М.: Изд – во АСТ и изд – во Фолио. – 2001 – 768 с.]. Поэтому в таком состоянии больной опасен.

Нарушения мышления встречаются в клинике довольно часто. Они входят в состав ряда регистр синдромов. Нарушения качества мышления отмечается при шизофреническом синдроме, при олигофреническом и других синдромах. Б.В.Зейгарник выделяет следующие виды нарушений мышления:

1) нарушение операционной стороны мышления;

2) нарушение динамики мышления;

3) нарушения мотивационного компонента мышления.

[Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.].

Так, больные с олигофренией не могут классифицировать предметы, исключать лишние предметы.

У больных с биполярным расстройством нарушается динамика мышления. Больные с биполярным расстройством в стадии депрессии жалуются, что в «голове нет мыслей», у больных в стадии мании мысли бегут так быстро, что больной не всегда успевает на них отреагировать.

Так как мышление тесно связано с речью, то к нарушениям мышления относятся и явления, включающие эту связь, например, резонерство. Резонерство выражено при шизофреническом синдроме, может быть и при эпилепсии. Нарушение одной и той же психической функции может быть по-разному представлено в составе разных регистр – синдромов. Резонерство при шизофрении имеет качественные отличия от резонерства при эпилепсии.

20 стр., 9864 слов

Исследование нарушений памяти у больных с черепно-мозговой травмой

... Цветковой и т.д. Цель исследования изучение особенностей памяти у больных с разным сроком отдаленности травмы. Предмет исследования особенности нарушения памяти у взрослых с разной отдаленностью получения ... травмы. Объект исследования больные с разным сроком давности травмы в ...

«Память – это процесс отражения прошлого опыта, заключающийся в запоминании, сохранении и воспроизведении информации» [Под ред Ф.И.Гайдука. Медицинская психология. Мн.: Вышэйшая школа. 2001. – 125 с. – с. 24].

Выделяют несколько видов памяти, в зависимости от основ ее классификации. Так, выделяют память по модальностям: зрительная слуховая, тактильная и т.д. Кроме этого, выделяют эмоциональную и смысловую память. По времени хранения информации различают долговременную и кратковременную память. Имеется связь памяти с травмой. Больной может забыть, что с ним было сразу после момента травмы, сам момент травмы, или другие временные периоды, связанные с травмой. При сотрясении головного мозга отмечается ретроградная амнезия.

Различают память на прошлые события и на текущие события. Могут отмечаться нарушения каждого из этих видов памяти. Кроме этого, могут быть и комплексные нарушения памяти. Часто встречается памяти у больных с черепно-мозговой травмой">нарушение памяти на текущие события. Такое нарушение памяти было описано русским психиатром С.С.Корсаковым, и получило название корсаковский синдром. Он наблюдал такие расстройства памяти при тяжелых алкогольных интоксикациях. При этом имеют место конфабуляции в отношении текущих событий и дезориентировка в месте и времени. [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.]. Конфабуляциями называется заполнение пробелов в памяти несуществующими событиями. Например, больной, который не помнит, что с ним было в определенный период времени, придумывает что – то. При корсаковском синдроме имеет место нарушение процесса воспроизведения информации. [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.].

Нарушения памяти могут прогрессировать, не усиливаться или регрессировать. При регрессии нарушений памяти больной вспоминает забытые ранее события, однако полного восстановления не происходит.

В клинике довольно часто встречаются нарушения воли. Причем, имеет место как количественные нарушения – усиление или ослабление воли – гипербулия и гипобулия, так и качественные нарушения воли. Качественные нарушения воли связаны с этапами волевого процесса, причем встречается как усиление, так и угнетение или извращение психического процесса на каждом из этапов. [Бухановский А.О., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Общая психопатология. Ростов – на — Дону.: Изд – во ЛРНЦ Феникс, 1998. – 416 с.]. Волевой процесс включает мотивационный этап, интеллектуальный этап, и этап реализации решений. [] Мотивационный этап связан с появлением мотива, интеллектуальный – связан с выбором из нескольких мотивов одного,, в рамках которого и реализуется волевое действие, которое является волевым потому, что связано с преодолением препятствий. Нарушение мотивационного этапа имеет место при биполярном расстройстве. При мании у больного возникает много мотивов к деятельности, но они так и не реализуются, так как больной не может сконцентрироваться ни на одном из них. При депрессии у больного или нет побуждений к деятельности, или они настолько слабо выражены, что ему необходимо внешнее воздействие, чтобы он этот мотив реализовал. При этом если кто-то из близких родственников побуждает больного к деятельности, то у больного может сформироваться зависимость [].

7 стр., 3153 слов

Раздел 2: Патопсихология. Тема: № 13 Нарушения памяти

... деятельности с разработанной отечественными психологами системой взглядов на формирование процессов памяти. Исследования расстройств памяти важны также для практических вопросов психиатрической клиники. Нередко данные о нарушении памяти, ... Р.Я. О расстройствах памяти. М.:Медгиз,1935 г. 4. Зейгарник Б.В. Патопсихология.- М.,1976г. 5. Зейгарник Б.В. Нарушения памяти. Хрестоматия Сост. Белопольская. ...

Нарушения интеллектуального этапа проявляется или в ослаблении, или в усилении решительности выбора. Ослабление связано с невозможностью выбора из нескольких мотивов одного. Например, при неврозе человек никак не может выбрать, и предпочитает, чтобы это за него сделал кто-то другой. При психопатии выбор очень быстрый, без предварительного обдумывания. [Братусь].

Отсутствие реализации волевого акта описано у Н.В. Гоголя, это Манилов.

Снижение работоспособности, связанное с истощаемостью, наблюдается при сосудистых заболеваниях мозга. При этой патологии отмечается удлинение времени поисковых действий при нормальной скорости других операций. [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.]. При атеросклеротических изменениях сосудов мозга отмечается «прерывистость психических процессов, неустойчивость их динамики, связанная, очевидно, с колебаниями коркового тонуса…» [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с. – стр. 185]. По мнению Б.В.Зейгарник, это «приводит нередко к нарушениям и более сложных форм интеллектуальной деятельности — к непоследовательности суждений» [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с. – стр. 185].

«…Любая деятельность подразумевает для своего осуществления как производственную, операционально – техническую, так и мотивационную стороны» [Братусь Б.С.Аномалии личности. М.: Мысль. 1988 – 301 с. – стр. 113]. Поэтому снижение работоспособности можно связать и с низкой мотивацией. Низкая мотивация, например, может лежать в основе низкой успеваемости учащихся в школе.

Может быть астенизация на фоне заболевания человека, или быть следствием ранее перенесенного заболевания. В.В.Николаева, ссылаясь на работы Б.С.Бамдаса, выделяет четыре симптома астении:

1) раздражительность;

2) слабость;

3) расстройство сна;

4) вегетативные нарушения. [В.В.Николаева. Влияние хронической болезни на психику больных. М.: Изд – во Московского университета. 1987. – 168 с.] Все эти симптомы входят в три основные формы астенических состояний:

1) гиперстения;

2) синдром раздражительной слабости;

3) синдром истощения. [В.В.Николаева. Влияние хронической болезни на психику больных. М.: Изд – во Московского университета. 1987. – 168 с.] В.В.Николаева указывает, что «наиболее характерным для больных является снижение работоспособности в целом и отдельных ее характеристик, таких, как темп, стабильность, устойчивость и т.д.» [В.В.Николаева. Влияние хронической болезни на психику больных. М.: Изд – во Московского университета. 1987. – 168 с. – стр. 33].

При астенизации очень быстро наступает истощаемость психической деятельности. В школе, например, это проявляется или тем, что ученик отвлекается на уроке – смотрит в окно, слушает посторонние шумы, или начинает нарушать дисциплину – вертится на уроке, занимается посторонними разговорами, или не запоминает того, о чем только – что говорили.

8 стр., 3804 слов

1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

... эмоции становятся тусклыми, бедными. Преимущественной эмоцией больных является равнодушие.  Нарушения устойчивости эмоций. Эмоциональная лабильность – патологически неустойчивое ... (печаль).  Эмоциональные свойства – наиболее устойчивые характеристики человека, например, такие как эмоциональная возбудимость, эмоциональная лабильность,эмоциональная ригидность, эмоциональная ...

Иногда человек пресыщается работой, она ему становится неинтересной. Быстро наступает пресыщение при снижении познавательных интересов, связанном с олигофреническим синдромом. Ребенок с олигофренией приходит в кабинет психолога, берет одну игрушку, повертит ее в руке, положит, берет вторую – положит, третью — берет – положит. Ему уже неинтересно, нет мотивации к продолжению игры с каждой из игрушек. Если человек вынужден заниматься той деятельностью, в отношении которой наступило пресыщение – то он ее выполняет все менее и менее качественно. [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.].

Одним их видов нарушений у психических больных является нарушение критики. Особенно четко это проявляется при хроническом алкоголизме. По мере развития заболевания больной все более и более деградирует. Свою работу он выполняет все хуже и хуже, снижаются требования, как к собственной личности, так и к своему окружению. Довольно часто снижение критики наблюдается при олигофреническом синдроме, при шизофрении, при прогрессировании деменции, и при других нарушениях.

В норме человек адаптирован к среде, и его действия, деятельность, общение и поведение соответствуют тем требованиям, которые среда предъявляет по отношению к человеку. Критика может быть нарушена по отношению к своему состоянию, поведению, действиям или деятельности. При снижении критики человек или не понимает, что ведет себя и действует неадекватно, или понимает, но не имеет мотивации к исправлению допущенных ошибок или к их избеганию. Б.В.Зейгарник, ссылаясь на разработки И.И.Кожуховской, считает, что не поддается коррекции тот вид нарушений, который связан с нарушением мотивационной сферы больных. В свою очередь, нарушения в мотивационной сфере при этом объясняются разноплановостью мышления. [Зейгарник Б.В. Патопсихология. М.: Академия, 2000. – 208 с.].

При проведении клинического интервью возможно выявление многих из указанных нарушений. При беседе с больным выявляется резонерство, разноплановость мышления, замедление или ускорение психических процессов, нарушения в эмоционально – волевой сфере, и другие нарушения. В дальнейшем выдвигается гипотеза о возможных нарушениях, и используются уже специальные методики диагностики, позволяющие подтвердить или опровергнуть полученные при клиническом интервью данные о нарушениях.